查看完整版本: 学前该不该学《三字经》?

小帅妈妈 2007-9-27 14:58

学前该不该学《三字经》?

小家伙大班了,听人家说小孩子读《三字经》很好,就买了一本让他看,可是尽管给他解释很多遍,意思却总是搞不清,真不知道该不该让他再学下去?想听听大家的高见。。。。.

田宁 2007-9-27 16:20

我家宝宝3岁多一点,三字经,现在一口气能背到“曰春夏、曰秋冬、此四时,运不穷”。也没有教她什么意思,她也啥都不懂,就是觉得好背,练练记忆力吧!;P.

zmin28 2007-9-27 16:59

我们家也是三岁多点,三字经家里有,他没有兴趣的.
他背个唐诗也能累死人,我教他背了20几首以后就再也不教了.
你教一句:白日依山尽,他问一句:白日依山尽是什么意思呀.不告诉他是坚决不背的.教"梅花"中"唯有暗香来"一句,一定要我解释为什么不是"唯有暗香去".我水平不够,说:因为远处梅花的香气应该是由远而近飘过来的,如果是用去的话,香味是由近而远的,你闻不到梅花的香味了"(倒,也不知道对不对,瞎给解释一通,怕误人子第,还是不要教了)
而且狂喜欢改编诗.那天叫他背"悯农".他张口就来:锄禾日当午,今天星期五"555555.估计他还是不喜欢学古代诗词.
他还是对童话故事兴趣大点,喜欢听故事.一个故事讲N遍他也不烦的,看着书居然能读出来(是背下来了,我试过,那些字换了地方他有好多都不认识了)就这样吧,不是学古文的材料..

lufei 2007-9-27 17:01

三字经不用解释,背下来就好,误解就是"毁人不倦"了.

uiirytiss 2007-9-27 17:03

不要说小孩,有的我也是看了注解才明白,主要是让他背,等大点读书后,慢慢就理解了。.

小帅妈妈 2007-9-27 17:37

我每次教他,都跟他解释的很清楚的,也以为他明白了,可有一天一考,原来是瞎理解:
比如“幼不学,老何为?”
我问他什么意思,
他回答:在幼儿园里不好好学习,长大能做什么呢?
另一句,更绝,‘性相近,习相远'
他说是:小朋友一起在幼儿园里,大家离得很近,到读小学了就离得远了(大家就分开了)
晕死我了!
我拍这样教下去,曲解原意,反而不如不教他.

bang_bang 2007-9-27 18:29

[quote]原帖由 [i]小帅妈妈[/i] 于 2007-9-27 17:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2073463&ptid=4462310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我每次教他,都跟他解释的很清楚的,也以为他明白了,可有一天一考,原来是瞎理解:
我问他什么意思,
另一句,更绝,‘性相近,习相 ... [/quote]

:lol :lol.

daisy 2007-9-27 21:26

[quote]原帖由 [i]小帅妈妈[/i] 于 2007-9-27 17:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2073463&ptid=4462310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我问他什么意思,
:lol :lol :lol
不是挺好吗?充分发挥了他的想象力!应该好好地表扬他一下呀!她目前的社会阅历能有这样的理解真是太棒了!
等他长大了,有了恰当的社会阅历后,自然会对这些东西有更深的理解的!
所以还是应该让他继续读这些东西!不应该跟他说:“你的理解是错的!”而应该跟他说:“宝贝!你说得太对了!不过,等你长大了,你会知道它还有其他意思的!......”.

atuma 2007-9-27 22:11

[quote]原帖由 [i]田宁[/i] 于 2007-9-27 16:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2073133&ptid=4462310][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家宝宝3岁多一点,三字经,现在一口气能背到“曰春夏、曰秋冬、此四时,运不穷”。也没有教她什么意思,她也啥都不懂,就是觉得好背,练练记忆力吧!;P [/quote]

我们也是这样的,不过他经常背着背着就问这句什么意思啊.

atuma 2007-9-27 22:11

我问他什么意思,

很好啊.

快乐鼠尾草 2007-9-27 23:01

我买的是有注释的三字经,还有相关的故事,我都给他先念一遍,再讲解,再背,这样他记的很牢的.

blueyang 2007-9-28 09:38

[quote]原帖由 [i]daisy[/i] 于 2007-9-27 21:26 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2073969&ptid=4462310][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

:lol :lol :lol
不是挺好吗?充分发挥了他的想象力!应该好好地表扬他一下呀!她目前的社会阅历能有这样的理解真是太棒了!
等他长大了,有了恰当的社会阅历后,自然会对这些东西有更深的理解的!
所以还是应该 ... [/quote]
:handshake
顺便赞一记,真是个好妈妈!.

blueyang 2007-9-28 09:52

三字经,现在确实很流行。
可是我们给孩子读三字经的目的是什么呢?
如果是传统文化的启蒙,其实有比三字经更好的东西;
如果只是训练背诵能力,更有比三字经好的;
其实不管怎样的目的,总而言之,都是为孩子好。
每个孩子有每个孩子的特点,别人的孩子会背三字经,也许您的孩子会背论语或者别的,不是别人做的我们一定要做,有句话说“条条道路通罗马”,多细心地去了解我们自己孩子的个性特点,寻找最适合他的读物也许是问题的关键所在哟,:).

笨笨他妈 2007-9-28 10:22

我觉得三字经是好东东,古诗也是好东东,关键大人要引导得好。有时候背写景色的古诗,我会让小东西闭上眼睛,我来描绘古诗的意境,让他体会一下,再背就容易了。不过得要大班才行,太小还不太懂。慢慢来,让他喜欢上古文,就好了:D.

lucy2003 2007-9-28 10:24

用来训练记忆力而已,别太认真了.孩子如不喜欢三字经,用别的也是一样的.:).

mandy妈妈 2007-9-28 12:02

也没有刻意让她学。幼儿园有这门课的,回家叽叽咕咕在说,我都背不出来呢。:L.

zzh91666 2007-9-28 12:28

说来奇怪,我家宝宝5岁不到,几个月前无意买了本三字经,他特别喜欢,一般念2.3遍就能背出来,现在能背一半多,想起来就让我念,挺有意思的,这种还是凭兴趣的。.

yanying_zheng 2007-9-28 14:28

三字经朗朗上口,给孩子背背挺好的。
比念英语要好,给孩子解释英语比三字经还要累呢![em14].

bbcdes 2007-9-28 16:40

我们三字经也就是背下来,我也没有给她任何解释的。:) 但我觉得我女儿的背工挺好的,:'( 那个算术就晕了,怎么教也不会数。.

bang_bang 2007-9-28 16:42

我家的就很喜欢背三字经。我觉得只要解释清楚,孩子还是很好理解的哦。
解释过几遍,忘了也没关系哦,大不了再多说几遍。记忆也是有曲线的嘛:victory:.

酷弟妈 2007-9-28 22:05

我家儿子今年上一年级。在中班的时候就开始被三字经了。非常好,他现在在学校背老师教的唐诗,当堂课就能背出来。一点都不用再回家花力气辅导了。反正现在的一年级就是背为主![em06].

阿毛娘 2007-9-29 09:15

可以教小孩朗读,因为三字经朗朗上口,节奏感很好

孩子有兴趣的话适当做些解释

千万别太认真当件事去做[em16].

m宝贝 2007-9-29 10:41

儿子小班的时候他们幼儿园教3字经,也是跟小和尚念经一样,学的快忘的快,要他们这个年龄能理解,真的不可能…….

雪儿 2007-9-29 11:45

我家用一张光碟,他在每一段都有注解,他很容易就懂了,当然前面比较容易.后面的稍微深了一点,什么"君臣义"估计他还不了解.

女儿自己用那张碟,全都不用我操心. 已经能背小一半了..

梨花开了 2007-9-29 14:53

好处多多

我家女儿三岁开始学的,不到5岁时已基本能背出.不过对具体的解释我没有刻意灌输,只对其中一些以故事的形式讲解.一方面怕自己的学识浅薄对小孩产生误导,另一方面说太多孩子也不明白.所以慢慢来,她有问题我就解释一些.我觉得好处不少:
1.锻炼记忆能力,小孩在这方面的潜力是可以挖掘的  
2.培养认字的兴趣,她慢慢学念,目前里面的字几乎都认识了,而且能扩展到生活中的其他地方,目前我估计她大概能认识1500字左右了. 
3.三字经里包含了许多的内容,伦理道德,历史文化...,这些启蒙的接触,对她将来读书一定有帮助的 
4.念三字经,我发现能培养她对阅读的兴趣,现在看起小书非常专心
   不过这个年龄段的小孩记性好,同样也健忘,所以要经常的诵读,否则会前功尽弃的!我现在看她念到"人不学,不如物"时特别的大声,也非常的高兴.

.

aiandai 2007-9-30 23:03

但三字经的版本太多,我都不知什么是正确的。.

SybilMom 2007-10-1 21:56

回复 25#梨花开了 的帖子

不知您用的是三字经的那个版本?.

晴晴的妈 2007-10-1 23:13

同问。用哪个版本的三字经比较适合小孩子自己认读呢?是有图的吗?
我也觉得如果宝宝感兴趣,能习得三字经肯定是件大好事!不管懂不懂,先背下来!如何想办法调动和保持孩子的兴趣,则看各位妈妈的本事了。
“梨花开了”妈妈能不能给介绍一下怎样让孩子对一本如此晦涩的书坚持两年呢?.

junhuayang2005 2007-10-2 06:57

书读百遍,其义自现

碰到爱打破砂锅问到底的,就认真给孩子解释一下
洪恩有套国学小经典是不错的..

jjyr3 2007-10-2 07:13

每天记几句,背着玩的,先不管意思。.

梨花开了 2007-10-9 16:02

版本不重要

各种版本都是大同小异的,我也是随便确定较常见的一种.女儿三岁时,我先试着让她背一些,偶尔穿插一些孔融让梨,孟母三迁的小故事.结果个把月时间就能背到五分之一左右了,小孩的记忆力还不错.后来断了一阵子,忘记很快.但重新背也没花什么力气,然后每天几句,背背玩玩,竟然全教完了.也不知什么时候发现她能从头到尾几乎背出来了;P  我现在可以对她讲一些历史的东西了,先有个概念吧!不过孩子的兴趣是最关键的,我只是顺其自然的.

晴晴的妈 2007-10-9 22:44

我上周五逛书店时正好撞着了,真给宝宝买了一本,有图和注释的那种小本子。
周六和周日每天做游戏前要求她跟我念一遍,每次都念到“幼不学,老何为”(约1/5)就结束。昨天今天一忙就忘记“逼”她了,今晚她在吃饭,我在旁边给她念,很惊讶地发现,几乎每句的最后一个字她都已记住了!最后这句“幼不学”我刚念出来,她能高兴地学着我的口气大声地说“老何为?!”,因为前两天每次念到这就可以玩了,所以她对这句印象最深!我对小孩子的记忆力潜能真是佩服得五体投地。因为尽管我能够理解文字,还是背不出来,她在完全不懂文字意思的情况下,居然能记住这么多的句尾字。
为了强化她认字,我有意识地用手指着,不过,认字的效果没有这么快出来,并且她根本没看书,一边念一边到处张望。呵呵,关于认字效果还要观察一段时间看看。
有图画对3岁的孩子是很大的干扰,因为她既然不认识字,一看到图画,就会不停问我这是什么,那是什么,如果听不到满意的解释,她就拒绝接着念。我开始时不想给她解释,后来发现她态度坚决,我只好让步,索性在念之前先解释一下画面的含义和这段三字经的背景,然后再开始念。她懂没懂我不知道,但是至少可以继续往前走了。.

小天鹅的妈妈 2007-10-11 14:05

我们是今年7月,33个月时,我晚上躺在床上自己念了3天,当然是循环渐进的,她在玩,后来觉得好玩,就一起念了。结果一周里背到一而十,十而百,百而千,千而万。再后来去外戚家住了2周回家,问还记的三字经吗,竟然还背的出。9月开学,就不再感兴趣了,总缠着讲幼儿园的故事。.

zhujinhua 2012-5-16 11:44

:D.
页: [1]
查看完整版本: 学前该不该学《三字经》?

Processed in 2 queries