查看完整版本: 我也谈谈女儿近视的康复情况

心悦2000 2007-7-4 08:57

我也谈谈女儿近视的康复情况

女儿的视力不好,我想很多妈妈都像我一样,心里非常难过。因为我和老公都是近视,我是近视有六七百度,所以女儿生下后,就一直但心她视力会不好,据说父母双方都近视,那宝宝至少有50%以上的概率是近视了。宝宝三岁时可以识别视力表了就带她去查了一次,当时是基本正常,到了中班下学期,幼儿园通知,小孩视力只有0.6,而标准是至少0.8了,有的好的可以达到1.0。我当时就带她去医院复查,查下来结果是弱视,医生要求配眼镜,同时每天到医院去做治疗,是一种软件,上面有各种图。.

心悦2000 2007-7-4 09:00

跑了几天医院,太不方便了,就找人找了这个软件回家在电脑上看。但眼镜因为女儿坚决不肯戴没配成。治了几天,因为当时工作忙,而且老公不以为然,小孩也没肯配合,最终也没能坚持治疗下去。后来就到处打听有什么好的治疗的,时间就这么浪费过去了。.

心悦2000 2007-7-4 09:05

等小孩到大班时,视力还是0。6,而标准已经要求1。0了。当时是真紧张了。去医院复杂,0.6/0.8,还是弱视,验光是100度和150度的散光,是混合性散光,就是说既近视又远视,按医生的说法是这种小孩以后肯定是近视加散光了,但重点问题是首先要治好弱视。而治好弱视必须要配镜治疗。但女儿还坚决不肯戴,配了也不戴,干脆弄坏掉。.

心悦2000 2007-7-4 09:11

继续看那个软件,好象也没什么效果,而且说实话也不知道女儿有没有坚持对着那个点看。后来医生说,穿针也可以治疗弱视。我就买了绣花针让女儿穿针,一只眼睛蒙起来,各穿十五分钟,一开始,十五分钟只能穿几根针,到一个月后可以穿三十来根针了。大概穿了二、三个月到医院复查。两眼都是0。8了,而且没有弱视了。混合性散光是治疗不好的依旧存在。验光度数好象还150度散光,近视度数好象只有50度(时间长记不清了)。.

心悦2000 2007-7-4 09:17

当时心里就松了一口气,弱视好了,近视散光是没办法的,而且医生说散光是先天的,换而言之是我们父母的原因了。当时医院还要建议戴眼镜,继续控制。因为女儿的不配合还是没配。过了一个暑假,女儿上一年级了,突然发现女儿在弹古筝看谱时要伸着头够着看,当时心里就打了一结。周末又赶紧带女儿去检查。一查我就傻了,弱视是好了,可是视力降到0.5/0.6了,散光度数在短短三四个月的时间里,从150度变成了350度。换家医院看了专家门诊还是同样结果

[[i] 本帖最后由 心悦2000 于 2007-7-4 09:27 编辑 [/i]].

心悦2000 2007-7-4 09:20

问专家的意见,专家就说我女儿的眼睛属于混合性散光,就是既有远视也有近视,肯定要戴眼镜治疗,而且要配两副眼镜,一副是做作业时戴,一副看远处戴。两副眼镜度数略有区别,当时我就晕了。小孩本来就不肯戴眼镜,现在一配就要两副,一副看近,一副看远,一年级的小孩哪搞得清楚,不要看近处时戴了看远的,看远的戴看近的,不是反而会出问题蛮。.

心悦2000 2007-7-4 09:25

当时孩他爸就反对,说这不是折腾小孩蛮。女儿得到爸爸的支持,更是不肯戴眼镜了。我力单势簿,只好不了了之,只能做到尽量不让女儿看电视了,尽量不要让她用眼疲劳。当时老师每天规定要看半个小时的课外书,我都替她免掉了。没办法,眼睛最重要哎。当时还准备到寒假到上海找专家看看呢。.

心悦2000 2007-7-4 09:32

到了寒假,一检查,女儿视力居然又提高了,视力变成了0.8/09了。其实查之前我就估计女儿视力在好转,因为她看谱时不再够着看了。既然在好转,自然也就不去上海了。到这个学期,女儿的视力是0.9/1.0了。.

心悦2000 2007-7-4 09:34

现在我估计,去年视力下降得特别厉害可能是电视看多了,放假在家没啥事,老人图她安静,就随她看电视,可能把眼睛看伤了。后来控制了,视力又逐渐好转了。同时,也有可能我女儿视力发展缓慢,但至少现在在好转都是好事。.

心悦2000 2007-7-4 09:38

再说个题外话,当时也有小孩与我女儿差不多情况的,家长比我负责,做了不少治疗,也花了不少钱,小孩也坚持戴眼镜。目前,视力情况和我女儿差不多。我老公说,这说明治疗与不治疗都不一样的,治疗是让家长心里安慰一些。其实对小孩没多大作用,但有一个后遗症,眼镜摘不下来了。他习惯戴眼镜看东西了。觉得不戴看了不够清楚。而且家长也不敢摘。

[[i] 本帖最后由 心悦2000 于 2007-7-4 09:45 编辑 [/i]].

心悦2000 2007-7-4 09:43

不过从我女儿的视力发展情况来看,当时穿针治弱视是的确起作用的,不然不会在短短二三个月里弱视没有了。但戴眼镜治疗说实话不知道实际效果。但至少我女儿没戴眼镜,眼睛却在好转。目前,我只求女儿视力唯持在1.0,散光是不可改变的,只要控制度数不发展得太快。.

10000元/平方 2007-7-4 10:48

我也是700度的近视,宝宝现在三岁多,也十分担心他近视,你们是带宝宝到那个医院检查的,谢谢.

猪宝 2007-7-4 11:43

这里有试用过康风治疗仪的吗?有没有效果啊..

胖囡囡妈妈 2007-7-4 17:24

孩子的散光是无法治疗好的啊。因为我是高度近视,所以女儿三岁时就去验光了,不去不知道,一去吓一跳,竟然有300多度的散光有200多的远视。当初去眼科求医,医生也说不出道道来。最后要求配镜治疗。当初孩子小,配镜后一直没有佩戴。到三年级以后才开始佩戴眼睛。现在小女已经要升初一了,散光基本维持在400度左右,可远视已经慢慢地演变成近视了。[em17].

清水百合 2007-7-4 23:21

穿针时需要遮住不是弱视的那只眼吗.

sherry-ge 2007-7-5 08:02

我的度数也要700多度,一直也很担心女儿的眼睛,记得她在小班查视力的时候好像是0.8,大部分孩子好像是0.6,也不知这是好事还是坏事,因为我听说太好了也不好搞的我也晕头转向.

amy妈 2007-7-5 09:56

[quote]原帖由 [i]心悦2000[/i] 于 2007-7-4 09:38 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1802807&ptid=4443311][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
再说个题外话,当时也有小孩与我女儿差不多情况的,家长比我负责,做了不少治疗,也花了不少钱,小孩也坚持戴眼镜。目前,视力情况和我女儿差不多。我老公说,这说明治疗与不治疗都不一样的,治疗是让家长心里安 ... [/quote]

这个话不能这么讲,不要忘了个体差异。.

amy妈 2007-7-5 09:57

[quote]原帖由 [i]心悦2000[/i] 于 2007-7-4 09:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1802721&ptid=4443311][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
问专家的意见,专家就说我女儿的眼睛属于混合性散光,就是既有远视也有近视,肯定要戴眼镜治疗,而且要配两副眼镜,一副是做作业时戴,一副看远处戴。两副眼镜度数略有区别,当时我就晕了。小孩本来就不肯戴眼镜 ... [/quote]

有bifocal的眼镜啊,一副眼镜就够了。.

心悦2000 2007-7-6 10:34

我是属于看贴不回贴的人,但逛到这里来学到许多经验,所以也把自己的经验拿出与大家分享一下。说实话,我也知道女儿的视力是不可逆转的,但我只希望小孩的度数尽量不要发展得太快。因为我就是从小学五年级就开始戴眼镜的,充分了解戴眼镜的不便。而且当初也是医生说戴眼镜可以控制视力,但是我从最初二百来度,发展到现在七百五十度。我不知道如果不戴眼镜是不是会发展得更快,但我只知道戴眼镜对控制度数的说法是不完全正确的。我老公初中戴眼镜,当时也是二百来度,但他比较臭美,只有上课时才戴,平时都不戴,到现在还是二百来度,但是奇怪的事,成年了,因为经常看电脑,反而长期戴眼镜了,前年检查居然变成三百度了,所以他对戴眼镜不太支持,他认为戴眼镜戴上了就摘不掉了。女儿找到同盟军,就坚决不肯戴。所以我也希望能找到戴眼镜把视力治好的案例回去说服老公,其实我的认为至少医生都支持戴眼镜,还是有道理。而且如果不戴以后万一视力控制不住,后悔都来不及。可是家里一大一小都不同意,就没办法了。只能说,目前情况还算好,不知道以后会怎么。.

咔咔妈 2007-7-6 10:51

我初中开始戴眼镜,但上课带下课脱,其间试过当时各种疗法,眼睛继续缓慢加深,上大学后,发育结束,眼睛度数不再加深,现在30出头了,眼睛好像有点度数减轻的意思,不知道是不是要老花了。.

凡凡DE妈妈 2012-6-25 17:26

请问一下,弱视通过穿针治好了,但是时间过去了5年,散光有没有好转,现在戴眼镜吗?有没有继续差下去.

ggixlx 2012-6-26 10:56

无奈啊,我们也要去配镜了,楼主的孩子现在眼睛怎样啦?很少看到讲述近视康复的帖子,楼主有空继续啊!.

无言2012 2012-6-26 11:19

与LS一样,期待LZ分享更多的经验。.

cbbmm 2012-7-2 11:34

现在去医院感觉都会建议你戴眼镜的,到底是真性还是假性近视都不提了,特别是那些眼睛康复机构生意好的很呢。.

无言2012 2012-7-2 11:47

回复 24楼cbbmm 的帖子

现在的医生哪里是医生呀,就是商人!.

心悦2000 2012-7-18 20:58

好久不来了,看到还有妈妈在关心心小女的视力。报告一下:今年小女六年级毕业了,目前还没戴眼镜,视力4•9、4•8,班上要有50%的同学已经开始配镜。这些年来,主要就是控制看电视玩电脑,但随着孩子长大,越来越难了。准备八月带她去测视力,能坚持到初中才配镜我已经满足了,当然不戴最好了.

JERRY2003 2012-7-18 22:42

回复 1楼心悦2000 的帖子

问下楼主当时医院让戴眼镜说是真性近视了吗?真性近视也能康复些的?.

meia 2012-7-19 00:08

[quote]原帖由 [i]心悦2000[/i] 于 2007-7-6 10:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1810148&ptid=4443311][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我是属于看贴不回贴的人,但逛到这里来学到许多经验,所以也把自己的经验拿出与大家分享一下。说实话,我也知道女儿的视力是不可逆转的,但我只希望小孩的度数尽量不要发展得太快。因为我就是从小学五年级就开始戴眼镜 ... [/quote]

支持一下。 我家也有拒绝常戴眼镜的,只在看不见的重要时候戴,度数没有加深。.

yxq_2011 2012-7-19 10:22

[quote]原帖由 [i]心悦2000[/i] 于 2012-7-18 20:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8865437&ptid=4443311][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好久不来了,看到还有妈妈在关心心小女的视力。报告一下:今年小女六年级毕业了,目前还没戴眼镜,视力4•9、4•8,班上要有50%的同学已经开始配镜。这些年来,主要就是控制看电视玩电脑,但随着孩子长大, ... [/quote]
真不容易,五年来能一直维持着这个视力,让我似乎也看到了希望。问一下,你们平时除了控制用眼,还有什么其他保护措施?.

天天向上 2012-7-19 13:30

请问楼主,你们后来散光是一直300还是100?.

hq2005831 2012-7-23 10:37

请教LZ,女儿小一升二,8月刚满7周岁,昨天检查出来近视了,一只125,一只150,  
主要是学习姿势太差,平时电视什么的到不太看的。
当时医生建议是戴OK镜,可以晚上戴,当时没搞懂是昨回事,也做了相应检查,指标符合,可以戴,让下周试戴。
回来网上一查,才知道是隐性眼镜,又纠结了,我自己曾经戴过隐性眼镜,后来感觉不舒服,换戴的框架眼睛。

晚上电话咨询了LG的同学,一家大医院眼科医生,他跟我们讲的OK镜的原理,讲了好处与坏处,最大的问题引起角膜炎(且不容易冶好),他自己的孩子也戴框架眼睛。

纠结啊,一来不想来让女儿小小年纪戴框架眼镜,二来网上好多贴子说戴框架眼镜度数增长很快,但又担心MCT引发问题,可是一辈子的问题,
到底要不要配戴镜呢?(不管是MCT或框架眼镜)看了你的贴子,似乎感觉不配眼镜也没有多大影响,唉!不知道昨办?给点意见?谢谢!.

yiwei200319 2012-7-23 12:22

回复 31楼hq2005831 的帖子

建议吃蓝莓素,眼镜还是配一副吧,否则孩子看黑板不清的话影响学习。我家前两年一直100度每年的增长,去年年中开始每天吃蓝莓素,刚去检查过,去年8月配镜到现在就一个眼睛增长了25度,另外一个眼睛几乎没有增长。如果能一直保持这样的状态,感觉还是不要配OK镜,OK镜毕竟比较麻烦。.

xian_ll 2012-7-23 12:54

回复 32楼yiwei200319 的帖子

请教:哪个牌子的蓝莓素比较好?谢谢!.

yiwei200319 2012-7-23 13:20

回复 33楼xian_ll 的帖子

是孩子的姑姑从澳洲带回来的,以前我也在旺旺里买过,没研究过那个牌子好,我觉得如果是澳洲原产的话,应该都差不多吧。只有中国的东西让人不放心。.

xian_ll 2012-7-24 09:45

回复 34楼yiwei200319 的帖子

谢谢!.

hq2005831 2012-7-24 21:22

回复 32楼yiwei200319 的帖子

蓝莓素在什么地方有卖的啊?谢谢!.

ikaokao 2012-7-24 22:42

哪个牌子的蓝莓素好呀,谢谢.

yiwei200319 2012-7-26 08:59

回复 36楼hq2005831 的帖子

尽量在澳洲买!.

hq2005831 2012-7-26 10:49

回复 38楼yiwei200319 的帖子

谢谢!昨天从朋友地方地方拿了些从澳洲带回来的深海鱼油给小孩子吃,到时候再请朋友带点蓝莓素!.

yiyi-mama 2012-7-26 14:48

回复 31楼hq2005831 的帖子

一样的烦恼,戴还是不戴?戴框架还是OK镜?.

casey25 2012-7-26 15:50

有吃过澳罗拉蓝莓的小朋友吗?效果怎样?.

虞余妈妈 2012-8-26 00:45

一眼远视散光,另一眼近视散光,就是俗称鸳鸯眼。
LZ的女儿后来是如何治疗的呢,看贴好象是配了眼镜但没有天天戴,是配了什么方式的眼镜呢。
是二眼都配散光镜片,还是一眼配镜片。
我家小儿就是如此,纠结着呢.

心悦2000 2012-9-4 14:57

再来报告一下,这个暑假,孩子小学毕业了,可能从毕业班一下子解脱了,同时孩子也大了,上网和同学聊天啊,交流电视剧啊,暑假电脑、电视是没少看。一直到八月份我觉得情况不妙,带孩子去医院查视力了,一查双眼视力都只有4.7,我让孩子散瞳验光,她死活不肯,和我保证是因为最近电视电脑看多了造成的,说是回家后控制,保证视力好转,答应我十月国庆节复查,要是视力还没好转就验光。.

kxmyt 2012-9-4 20:07

[quote]原帖由 [i]心悦2000[/i] 于 2012-9-4 14:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8945886&ptid=4443311][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
再来报告一下,这个暑假,孩子小学毕业了,可能从毕业班一下子解脱了,同时孩子也大了,上网和同学聊天啊,交流电视剧啊,暑假电脑、电视是没少看。一直到八月份我觉得情况不妙,带孩子去医院查视力了,一查双眼视力 ... [/quote]
楼主的孩子有自我心理积极暗示!祝愿眼睛越来越好!我女儿刚发现有点近视,看到你家女儿控制住了多年,真是看到自己的一线希望了!多多介绍点经验啊!为了孩子的眼睛愿共勉!.

wyjcw 2012-9-5 10:39

[quote]原帖由 [i]心悦2000[/i] 于 2007-7-6 10:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1810148&ptid=4443311][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我是属于看贴不回贴的人,但逛到这里来学到许多经验,所以也把自己的经验拿出与大家分享一下。说实话,我也知道女儿的视力是不可逆转的,但我只希望小孩的度数尽量不要发展得太快。因为我就是从小学五年级就开始戴眼镜 ... [/quote]
我小学五年级开始近视,100多度,初中配眼镜,只上课戴,到高中毕业也只有300度。大学时,因为买了一种把眼镜吊在胸前的链子,结果,太方便了,反倒一直戴了,后来400.目前为止就400.

sabrina_2006 2012-9-5 16:18

我也有这种感觉,一直戴眼镜就摘不下了。给孩子配眼镜一定要慎重。.

心悦2000 2015-3-23 21:00

初三视力结果

女儿初三了,中考体检,视力4•8和4•9,一直没戴眼镜,一组同学中唯一没有测校正视力的。回想十年来唯一做的事就是控制电视电脑,很少会连续玩三个小时以上。也许我家是个案,供大家参考

huajinyi 2015-3-24 08:48

回复 47楼心悦2000 的帖子

恭喜啊!有如此好的结果,真羡慕!

xxnn11 2015-3-24 12:04

楼主真棒!怎么做到的呢?我们家的从去年开学测视力,就4.4和4.9了。我后来就控制他看电视和看电脑,只有周末才给他看1个小时,今年测视力,还是4.4和4.9。我让他有时间就做眼保健操。但是实在担心最终会戴上眼镜。
你们真棒!孩子关键也听话!

心悦2000 2015-3-24 22:26

我只是说说女儿的视力状况给大家参考,但如果两眼视力差别大一定要注意
页: [1]
查看完整版本: 我也谈谈女儿近视的康复情况

Processed in 2 queries