查看完整版本: 出钱让孩子进有名的小学究竟值不值?

siyang 2007-4-3 09:53

出钱让孩子进有名的小学究竟值不值?

又到了升学季,打听了一下,进一所家附近的比较好的公办专制小学可以是可以
不过,要根据孩子的考试排名出1-5万不等的赞助费,当然学校也没有明着要钱
只是我们有点疑惑,如果发现孩子不适应学校或者是学校不适合孩子,这笔钱还能拿回来吗?

请有过类似经验的BBMM给支个招,非常感谢.

黄豆牙妈 2007-4-3 10:00

回复 #1siyang 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

文文妈 2007-4-3 10:20

真想出点钱,让我们进去,可惜[em02].

apple_2004 2007-4-3 10:34

有钱就出,做到心中无憾.

m宝贝 2007-4-3 11:18

如果学校的确好,而且出的钱不是太离谱,我觉得还是可以考虑去的。

如果学校未必象传闻那么好,而且要价根本不等价,或者眼睛长在头顶心,那我不会去。没必要出了钱还觉得是得到了恩赐似的。.

成成の爸爸 2007-4-3 11:40

回复 #5m宝贝 的帖子

quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-3 11:18 发表
如果学校的确好,而且出的钱不是太离谱,我觉得还是可以考虑去的。

如果学校未必象传闻那么好,而且要价根本不等价,或者眼睛长在头顶心,那我不会去。没必要出了钱还觉得是得到了恩赐似的。 [/quote]
[em11].

applepie_2005 2007-4-3 13:18

回复 #5m宝贝 的帖子

问题是好不好要去了才知道呢。[em17].

Amanda君 2007-4-3 13:38

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-3 11:18 发表

如果学校未必象传闻那么好,而且要价根本不等价,或者眼睛长在头顶心,那我不会去。没必要出了钱还觉得是得到了恩赐似的。 [/quote]
[em11] 有好些学校其实并不像传闻中那么优秀,或者是曾经优秀现在没落了,所以在付米之前大家还是要慎重,最好还是在充分了解之后再决定,而且还要根据自己孩子的具体情况来选择为好!.

小玉 2007-4-3 15:11

还有,靠作业量来取得所谓名校地位的,呒啥好。到时小人吃苦,大人忙煞!.

嘉文妈 2007-4-3 15:15

看过一篇报道,就说是在重点学校成绩中等的学生在一般学校可能就是资优生了,这对小孩心里、自信的建立也是有好处的,我不认为自己的儿子能在好学校里面拔尖,但如果他在一般学校的话努力一下,说不定还有这个可能。但最大的问题是没钱![em14].

小神龙 2007-4-3 16:13

不论富裕不富裕,我认为都没有出钱的必要,还是顺其自然吧。.

文文妈 2007-4-3 16:16

回复 #10嘉文妈 的帖子

也不能一概而论,我家女儿在哪好象都是中游水平。比如:游泳,她在A班游差不多是中等水平,换到B班我以为她会名列前矛,没想到还是中等,现在到C班,她还是不冒尖,教练说她需要压力。
所以我特别希望她能进好点的学校,一方面校风好些,老师的方式方法好些,可以达到事半功倍的效果,最重要的是好学校的中等水平总比差学校的中等水平要高吧?[em06].

semain 2007-4-3 19:33

学校的学习风气最重要..

童心 2007-4-3 19:49

名校总归会有名校的道理吧,如果经济富裕,还是愿意的,但要心态好,毕竟小孩的成绩还要看多种因素的,不能出钱了就不管了。.

m宝贝 2007-4-3 22:25

[quote]原帖由 [i]文文妈[/i] 于 2007-4-3 16:16 发表
也不能一概而论,我家女儿在哪好象都是中游水平。比如:游泳,她在A班游差不多是中等水平,换到B班我以为她会名列前矛,没想到还是中等,现在到C班,她还是不冒尖,教练说她需要压力。
所以我特别希望她能进好 ... [/quote]
那有没有想过,孩子的确不喜欢或者不适合游泳呢?我觉得每个孩子的特点都是不同的。如果游泳她总是不如人意,可能她别的方面在哪儿都是强项呢?

老师的教学方法固然有区别,但家长对孩子的影响也是巨大的呀。有的孩子可能需要一点压力,而有的孩子可能需要的是信心。老师有老师的想法,但最了解自己孩子的应该是家长。.

siyang 2007-4-3 23:31

谢谢热心的BBMM,发现自己把投票设置错了,第一个应该是>=5万,能不能改呢?.

siyang 2007-4-3 23:40

[quote]原帖由 [i]小玉[/i] 于 2007-4-3 15:11 发表
还有,靠作业量来取得所谓名校地位的,呒啥好。到时小人吃苦,大人忙煞! [/quote]

就是怕这个,到时候小孩子苦,我们也受累,怕一旦转学"血本无归".

文文妈 2007-4-4 09:13

回复 #16m宝贝 的帖子

其实她还很喜欢游泳的,有些小朋友经常会哭,她倒总是高高兴兴的去,还怕迟到。[em03]
我觉得她很享受游泳的过程,一边游还一边左顾右盼,总是笑嘻嘻的。[em03]
她似乎并不想拼尽全力去争上游,也不敢游到最后,怕教练打的。.

mhl3210 2007-4-4 11:32

出不出钱和以后孩子学习好不好好象没有什么必然的联系吧!出钱进了所谓的名校就能保证孩子的成绩了吗!我倒是觉得正是因为家长的这种想法才导致了现在那些小学校长个个牛气十足!教育局的那些有一官半职的人赚的钵满盆溢!.

双子座 2007-4-4 11:44

如果这个名校很近,各方面教育理念和情况都适合小孩,我觉得是值得花点钱的。.

小斐1015 2007-4-4 11:55

羊宝宝妈妈 2007-4-4 12:10

回复 #21双子座 的帖子

雙子媽媽 2007-4-4 23:50

回复 #22小斐1015 的帖子

[em11].

angel媽 2007-4-5 09:48

想到孩子今年要入学,头就涨了。还是顺其自然吧.

小活宝 2007-4-5 09:56

名校肯定是好的,要看自己的经济实力,不过家长是更最要的..

兰兰366 2007-4-5 10:17

进民办的名校很有必要,只要家长经济条件允许,我们进公立的名牌小学说实话有点后悔..

beibei05 2007-4-5 11:07

回复 #27兰兰366 的帖子

能不能谈谈你的体会呢?公办和民办到底有何关系孩子将来的差距呢?我儿子今年也面临入学,很头大。.

m宝贝 2007-4-5 11:10

我还是觉得,对所谓的“名校”,名在哪里要有个正确的评估。每个学校都有优缺点,没有10全10美的。同样,每个学校出名的地方也不同,一定要了解这个“名校”是因为什么出名的(比如语数外有特色,还是艺术特色,还是有特色“好”班,还是炒做的名气响等等),然后根据自己孩子的特点,选择合适的,这样才真正让“名校”的优势在自己孩子身上体现出来。

当然,楼上有妈妈说的,路程远近,的确是首要考虑因为。也有家长会觉得,只要是上海市首屈一指的“名校”,我们到附近买房,或者到附近租房,都没所谓。这也可以咯,如果这个“名校”的确适合自己的孩子,经济条件又允许买房,或者一家人能够接受租房这种生活方式的改变,那也未尝不可。

盲目的选择并不了解的“名校”;然后不管路程远近,每天大人孩子奔波在路上;或者“名校”的特色对自己孩子来说并不合适;或者对自己孩子没有正确的了解,不管37二十一对孩子提一些不适合他的要求等,那又怎么能达到预想的效果呢,对孩子来说,也并不见得就是好事。.

兰兰366 2007-4-5 11:51

回复 #28beibei05 的帖子

个人的体会:
  我们小孩今年四年级,对口是公办名校(据说区里是数一数二),离家也很近,于是我们就选择进这家小学.
  当时我的同事就劝我不要图一时方便这样选择,我没听,因为自己曾经做过教师,感觉基础教育只要扎实就可以,男孩到初中再选择名校还来得及,毕竟经济上两者差距太大.
  而我的同事就想了很多办法让小孩进了世外小学,当然离家不近.开头两个小孩差距不大,到了三年级,我们有时候互相谈起来,我就感受到他们之间的差距了.
  英语是区别最大的,我们同事平时外面不报任何英语补习班的,考级考章全是学校一起组织,听她说班里基本全能过的.而我们在外面报了好多补习班,二级的,金章的还有外教口语,占了业余好多时间,效果还一般,金章就考两次.这样的话钱也没少花..

兰兰366 2007-4-5 11:59

数学就是奥数,公办小学家长基本自助式,一般没什么老师来指导你报哪里的班,哪里参加比赛,这些全要家长自己多费心,我们就是花了不少精力自己摸索,走了不少弯路,还错过许多比赛,当然你能经常上WW效果会好很多,我们是一年前才上的WW.
不过我们这个公办名校,语文数学教学不错的,差距不大.
还有一点我感觉,这些民办的小学竞争很激烈,世外就是这样,考试排名制度让小朋友有压力,这样对教学质量一定促进,而我们现在学校压力小得多..

兰兰366 2007-4-5 12:10

不过我也同意这种名校不是适合所有小孩,家长要充分考虑自家情况和自己孩子学习状况加以选择.
我家宝宝在班里是中队长,很爱学习,总喜欢争上游,力志要考最好的学校,自从他了解差距后十分用心,英语进步也快.但对于明年升学我还是感觉信心不足,特别想到明年要上那么多小五班就头大.
我同事的小孩在世外排名还可以,直升本校没问题,现正拼上外附中.反正世外中学也是很好的学校,所以她没有太多压力.
大概的差距就是这些..

羊宝宝妈妈 2007-4-5 12:41

回复 #32兰兰366 的帖子

beibei05 2007-4-5 12:43

非常感谢楼上妈妈的经验分享!我本来认为一般的公办就可以了,关键要看孩子自己,原来连名公办都和民办有距离呀!现在真是没方向,就担心进民办孩子太苦。.

JennyTao妈 2007-4-5 17:44

我认为孩子就像海绵,现在阶段是他们记忆力超强的阶段,如果现在不塞满,以后想塞,空间就小了。[em14] ,我们做家长的,就要引导孩子,学习是很快乐的一件事,读书的快乐不亚于看电视,玩玩具的快乐,而且这一代从小营养丰富,各位bbmm也重视孩子的大脑发育,读书未必就是痛苦的一件事情。培养孩子对求知的兴趣,是再重要不过了,我家bb 今年大班,晚上我回来,她是一定要我帮他做头脑训练题目的,有一次,我说我很累,今天不做了,你也可以早点睡觉,谁知她不依不饶,说你今天不给我做3道题目,我是睡不着的。我没办法,只能做好了让她去睡觉。
[em11] ,如果有条件,就要进名校,至少大多数进名校孩子的BBMM都是很重视孩子教育的,在这样的环境下,潜意识会让孩子自律。环境可以改变一个人。大人如此,小孩更是如此。.

雙子媽媽 2007-4-5 18:58

回复 #30兰兰366 的帖子

同感
我小孩就是公立名校转民办的
两者间英语课差异的确大
每课补充单字及语法拓展看出老师用心教学
今年进小一的家长了解小孩学习习惯和个性再选学校
慎思

听说先前的公立名校要三万
幸好当时关系还行
省了一笔
否则现在转出了...

无论如何,要看小孩个性的....,不是单纯公立或民办的问题.

Polarishsu 2007-4-6 01:49

回复 #35JennyTao妈 的帖子

严重同意。。。我家女儿也是这样子。。.

amy妈 2007-4-6 09:11

[quote]原帖由 [i]JennyTao妈[/i] 于 2007-4-5 17:44 发表
我们做家长的,就要引导孩子,学习是很快乐的一件事,读书的快乐不亚于看电视,玩玩具的快乐,而且这一代从小营养丰富,各位bbmm也重视孩子的大脑发育,读书未必就是痛苦的一件事情。培养孩子对求知的兴趣,是再重要不过了[/quote]

说得好!.

小猫宝宝 2007-4-6 15:07

真麻烦呀真麻烦

出了钱,不罗里八嗦,就叫值!
出了钱,不断罗里八嗦,还开贴讨论,就是不值!.

lc4601 2007-4-6 17:06

愿打愿挨.

夏雨雪 2007-4-6 21:58

把钱省下来请家教,一对一不要太好.

小叶妈 2007-4-6 23:54

现在的家长都想让孩子进名校,可有没有想过孩子的想法呢?[em05] 我们小时候朋友无数、开心无比,可现在的孩子呢?家长让他们学这学那,说得好听为了孩子,其实是对自己小时候未能达成的愿望想在孩子身上延续……孩子们真可怜啊!:'(

我是小叶爸.

baobaoxinyu 2007-4-7 13:41

出钱让孩子进好的学校,不完全是涂这个学校的教育质量
现在社会都讲究人脉关系,在好的学校中毕竟生活在上层社会的人多,这样孩子以后交的朋友都是有一定背景的,那么对将来他的发展必然有好处!!![em14] [em14] [em20].

渐驰笑 2007-4-7 14:01

回复 #39小猫宝宝 的帖子

高!就是这样!.

奥数宝宝 2007-4-7 15:29

回复 #39小猫宝宝 的帖子

[em16] [em18] [em15] [em08]
小学生还有人脉关系[em17]
咋不说托儿所也有内?[em04]
自己觉得值就出,不值就甭出,说什么读书的快乐不亚于看电视,玩玩具的快乐,读书未必就是痛苦的一件事情[em20] ,当孩子都是傻瓜呀,那么好糊弄,个个都是小人精,反正偶是没看到过几个不喜欢玩,天生就喜欢读书的,包括偶家的,偶儿子说了,不可能,要么他没看过电视,没玩过游戏机,好比生下来就是瞎子以为世界本来就是黑的,
现在的读书本来就是一件痛苦和不开心的事,不可否认,特别是现今应试教育模式下,怎么能说未必是呢?孩子喜欢玩是天性,但现在玩的时候的确很少,应该是不正常的状况,难道反而很快乐吗?[em09] 怎样合理分配时间,提高学习效率,能多安排一些时间来玩,看电视或让孩子做自己喜欢做的事情是偶关心和赞同的,光会念书写字不就成了读书机器人了吗?换了家长自己也没几个愿意的吧?

PS:值不值自己说了算.走自己的路!
[attach]49688[/attach]

[[i] 本帖最后由 奥数宝宝 于 2007-4-7 15:35 编辑 [/i]].

问思老师 2007-4-7 17:44

我的老师对古代教育的研究得出一个惊人的结论:是否中举和名校无关!名校有一定的促进作用,但是不是最重要的,如果孩子凭实力考上的,当然好,如果不是,进了名校又如何?两种可能:一跟不上名校的课程,二自卑压抑,何必?何必?差不多的学校就够了.

不二周助 2007-4-7 17:59

回复 #462007sea 的帖子

问题是现在差不多的学校没有,要么是好学校,要么一塌糊涂,我认识的小学班主任说她们那个公办学校师资其实和名校相差不多(几年前),但学生生源不好,家长来见老师穿睡衣睡裤。久而久之,好老师都到民办小学去了。校长也没信心了。再说小升初时,有的初中很讲究小学的,好的初中手上有全市各区重点小学的名单,非名单小学不一定进得了,要么后门通天。。。[em14].

scarlett93 2007-4-7 19:58

或许这里就有家长喜欢和穿睡衣睡裤的家长做同学呢?
大千世界,不可能得出统一的答案的.
自己是什么层次的,就进什么层次的学校..

阳光卡卡 2007-4-7 20:09

只要出钱就能进我一万个愿意[em14].

m宝贝 2007-4-7 21:52

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2007-4-7 17:59 发表
问题是现在差不多的学校没有,要么是好学校,要么一塌糊涂,我认识的小学班主任说她们那个公办学校师资其实和名校相差不多(几年前),但学生生源不好,家长来见老师穿睡衣睡裤。久而久之,好老师都到民办小学去 ... [/quote]
这也讲的太极端了。纯黑和纯白毕竟是少数,中流的还是占大多数。
问过一些幼儿园、小学老师和教育局的老师,都说小学教育大同小异。区别肯定是有的,但除了拿最严格的跟最松散的比,应该还不是那么明显。

至于说穿睡衣睡裤么,我们这些小学生的父母,大多在28-40岁之间吧,这个年龄段的人,穿睡衣睡裤去学校的,也好算凤毛麟角了。要说祖父母辈的,那讲的不好听一点,“名校”的孩子,祖父母就肯定没有穿睡衣睡裤的了?祖父母辈都是大学毕业?
要是说用穿戴来分人的层次,那好分的也太多层了。穿睡衣睡裤的人层次低,那穿国产货的是不是要被穿国际名牌的家长说层次低?没车的要不要被说是层次低?开国产车的会不会被说层次低?“名校”里读国内班的要不要被国际班的说层次低?要不要在书包上缝上家底的数目去上学?那就层次不低了,呵呵。

楼上有位家长形容的蛮生动的。说读书比玩玩具更好玩,除非生下来就是瞎的,告诉他五颜六色没有黑色好看,他也会信。由此想到,老和尚一面自己在大块吃肉大碗喝酒,一面跟小和尚说,肉难吃,酒难喝,还是白菜萝卜更好吃,更有营养,为师是为了你好,所以我吃肉喝酒,让你吃白菜萝卜啊!

现在的父母,没有不想把好吃好穿的全塞给孩子的,但“精神酷刑”比没吃没穿又好到哪儿去呢。很多时候,我们给孩子的,都是家长硬塞给孩子的,而并非是孩子本来想要的。同意那位家长说的,每个人都是有欲望的,禁止孩子的欲望,还得意的用一种看似为孩子“好”的方式,这不残酷么。

那天报纸上看到一则消息说,中国家长更多的凭借个人的好恶来实施家庭教育,这是不尊重儿童权利的“侵权”行为。.

m宝贝 2007-4-7 21:53

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2007-4-7 17:59 发表
问题是现在差不多的学校没有,要么是好学校,要么一塌糊涂,我认识的小学班主任说她们那个公办学校师资其实和名校相差不多(几年前),但学生生源不好,家长来见老师穿睡衣睡裤。久而久之,好老师都到民办小学去 ... [/quote]
这也讲的太极端了。纯黑和纯白毕竟是少数,中流的还是占大多数。
问过一些幼儿园、小学老师和教育局的老师,都说小学教育大同小异。区别肯定是有的,但除了拿最严格的跟最松散的比,应该还不是那么明显。

至于说穿睡衣睡裤么,我们这些小学生的父母,大多在28-40岁之间吧,这个年龄段的人,穿睡衣睡裤去学校的,也好算凤毛麟角了。要说祖父母辈的,那讲的不好听一点,“名校”的孩子,祖父母就肯定没有穿睡衣睡裤的了?祖父母辈都是大学毕业?
要是说用穿戴来分人的层次,那好分的也太多层了。穿睡衣睡裤的人层次低,那穿国产货的是不是要被穿国际名牌的家长说层次低?没车的要不要被说是层次低?开国产车的会不会被说层次低?“名校”里读国内班的要不要被国际班的说层次低?要不要在书包上缝上家底的数目去上学?那就层次不低了,呵呵。

楼上有位家长形容的蛮生动的。说读书比玩玩具更好玩,除非生下来就是瞎的,告诉他五颜六色没有黑色好看,他也会信。由此想到,老和尚一面自己在大块吃肉大碗喝酒,一面跟小和尚说,肉难吃,酒难喝,还是白菜萝卜更好吃,更有营养,为师是为了你好,所以我吃肉喝酒,让你吃白菜萝卜啊!

现在的父母,没有不想把好吃好穿的全塞给孩子的,但“精神酷刑”比没吃没穿又好到哪儿去呢。很多时候,我们给孩子的,都是家长硬塞给孩子的,而并非是孩子本来想要的。同意那位家长说的,每个人都是有欲望的,禁止孩子的欲望,还得意的用一种看似为孩子“好”的方式,这不残酷么。

那天报纸上看到一则消息说,中国家长更多的凭借个人的好恶来实施家庭教育,这是不尊重儿童权利的“侵权”行为。.

杨柳岸 2007-4-7 21:56

[em11] [quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-7 21:53 发表

... [/quote].

JennyTao妈 2007-4-7 22:36

回复 #51m宝贝 的帖子

只要中国的应试教育不改变,我们做家长的就有义务尽自己的能力提供优质的教育给孩子,我有说读书比玩玩具更快乐吗?我是说不亚于玩玩具,看电视,而且这种都是大人的一种意识影响孩子的,你为人父母吗?而且你说“除非生下来就是瞎的,告诉他五颜六色没有黑色好看”这种观点,非常片面,颜色是看用在哪个方面的,如果是画画,当然要讲究色彩搭配,如果是一条裤子,我相信你的宝宝不会认为你穿着五彩的裤子比黑的好看的,难道你宝宝的这种回答会换来你一句“瞎了”的结果吗?肉和白菜也是要看的,就像过节大鱼大肉吃多了,是不是也想多吃点白菜的想法呢?就算读书很“痛苦”但我们没办法不让宝宝去适应这种教育模式,与其让他带着“痛苦”的情绪读书,还不如引导他们快乐的读下去。我们没办法改变,只能是适应。孩子的思想本来是空白的,是家长,老师灌输的。说话不能太片面!和我们讨论的话题相差太远了吧!.

小菠萝的妈妈 2007-4-8 10:02

有个亲戚是上海一个名校的老师,当时我请教孩子入学的问题,她说名不名校在小学差别不大,
还是公办的学校比较好.性价比高.
我始终觉得孩子的教育家庭 和学校各占一半,都非常重要.
我现在就配合老师学校来教育我的孩子,效果非常好的.
虽然我孩子不是名校,但他爱学习,老师又精心教,家长也抓得牢,看下来还不错.
昨天大木桥奥数班阶段测验,我儿子成绩也名列前茅,
班级里许多孩子都是名校的,还好多不及格呢.
所以关键还是在个人,尤其是小学阶段所谓的圈子更是谈不上.
想想我们自己连小学同学名字都忘光了,还谈得上什么将来的社会关系.
高中,大学倒是关键..

fay1997 2007-4-8 11:34

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-3 11:18 发表

如果学校未必象传闻那么好,而且要价根本不等价,或者眼睛长在头顶心,那我不会去。没必要出了钱还觉得是得到了恩赐似的。
[s:814.gif]
[em11] [em11] [em11]
强烈同意.

七月叶儿 2007-4-8 11:51

[quote]原帖由 [i]applepie_2005[/i] 于 2007-4-3 13:18 发表
问题是好不好要去了才知道呢。 [/quote]
[em17] [em17].

家有考王 2007-4-8 12:28

[url]http://ww123.net/baby/thread-4425755-1-2.html[/url]
一年一度,开战了。.

aloha999999 2007-4-8 16:47

[quote]原帖由 [i]小菠萝的妈妈[/i] 于 2007-4-8 10:02 发表
有个亲戚是上海一个名校的老师,当时我请教孩子入学的问题,她说名不名校在小学差别不大,
还是公办的学校比较好.性价比高.
我始终觉得孩子的教育家庭 和学校各占一半,都非常重要.
我现在就配合老师学校来教育我 ... [/quote]

[em11] 我们现在也在一所公办小学,感觉不错,老师也很负责。而且离家很近,天气好的时候,孩子可以慢慢走回去,看看花,看看树。

[em03] 你的宝宝真棒。我们孩子也很想到大木桥学奥数,目前的疑惑是一方面离家不近,去早了怕孩子辛苦;另一方面又希望孩子能把握机会,在合适的时机可以拿到合适的证章,为以后的择校做些准备。想知道你的孩子是几年级学奥数的?是不是周末学,一次大概学多长时间?[em01] [em01].

小菠萝的妈妈 2007-4-8 17:01

[quote]原帖由 [i]aloha999999[/i] 于 2007-4-8 16:47 发表

我们现在也在一所公办小学,感觉不错,老师也很负责。而且离家很近,天气好的时候,孩子可以慢慢走回去,看看花,看看树。

你的宝宝真棒。我们孩子也很想到大木桥学奥数,目前的疑惑是一方面离家 ... [/quote]

大木桥路是上海市少科站办的奥数班,从小学三年级开始招生,要参加考试的.
如果你孩子是学有余力的,对数学是很有兴趣的,并且是学习肯刻苦的,
那边学习数学是真的很锻炼孩子的逻辑思维能力的.
有些难题我看我儿子都是坚持做,坚持想直到做出来的.
真的,我小时候的学习态度远远不及他了.
奥数班我们是三年级的,每个周六下午一点到四点十分.
孩子在教室里坐三个小时,我就在外面瞎晃三个小时,
好多妈妈 都是这样的.真不容易.

[[i] 本帖最后由 小菠萝的妈妈 于 2007-4-8 17:03 编辑 [/i]].

m宝贝 2007-4-8 17:43

[quote]原帖由 [i]JennyTao妈[/i] 于 2007-4-7 22:36 发表
只要中国的应试教育不改变,我们做家长的就有义务尽自己的能力提供优质的教育给孩子,我有说读书比玩玩具更快乐吗?我是说不亚于玩玩具,看电视,而且这种都是大人的一种意识影响孩子的,你为人父母吗?而且你说“除非生下来就是瞎的,告诉他五颜六色没有黑色好看”这种观点,非常片面,颜色是看用在哪个方面的,如果是画画,当然要讲究色彩搭配,如果是一条裤子,我相信你的宝宝不会认为你穿着五彩的裤子比黑的好看的,难道你宝宝的这种回答会换来你一句“瞎了”的结果吗?肉和白菜也是要看的,就像过节大鱼大肉吃多了,是不是也想多吃点白菜的想法呢?就算读书很“痛苦”但我们没办法不让宝宝去适应这种教育模式,与其让他带着“痛苦”的情绪读书,还不如引导他们快乐的读下去。我们没办法改变,只能是适应。孩子的思想本来是空白的,是家长,老师灌输的。说话不能太片面!和我们讨论的话题相差太远了吧! [/quote]

[quote]自己觉得值就出,不值就甭出,说什么读书的快乐不亚于看电视,玩玩具的快乐,读书未必就是痛苦的一件事情 ,当孩子都是傻瓜呀,那么好糊弄,个个都是小人精,反正偶是没看到过几个不喜欢玩,天生就喜欢读书的,包括偶家的,偶儿子说了,不可能,要么他没看过电视,没玩过游戏机,好比生下来就是瞎子以为世界本来就是黑的,
现在的读书本来就是一件痛苦和不开心的事,不可否认,特别是现今应试教育模式下,怎么能说未必是呢?孩子喜欢玩是天性,但现在玩的时候的确很少,应该是不正常的状况,难道反而很快乐吗? 怎样合理分配时间,提高学习效率,能多安排一些时间来玩,看电视或让孩子做自己喜欢做的事情是偶关心和赞同的,光会念书写字不就成了读书机器人了吗?换了家长自己也没几个愿意的吧? [/quote]
持以上观点的不少,我不是前无古人后无来者。

每个家庭都有不同的教育方法,每个家长的思想观念都不同。不可否认,所谓用“大人的意识”来影响孩子使得孩子认为“读书不亚于玩玩具,看电视”的这种观点,在你看来可能是精辟,在其他人看来可能却耸人听闻和一厢情愿。

请问你觉得上班的乐趣不亚于跟朋友出去玩和看电视嘛?如果你的答案是否定的,那跟我举例的老和尚自己喝酒吃肉却用“自己的意识”影响小和尚白菜萝卜的味道“不亚于”喝酒吃肉,有什么两样?按您的逻辑,那一定是你们老板不配做老板了,不能用他的“意识”来影响您,不能让您觉得工作的乐趣不亚于玩乐。

说到五颜六色的裤子,我更不认为我的看法是片面了,倒是觉得黑色的裤子最好看的观念,我觉得才片面。谁都知道黑色的裤子是“百搭”,能把黑色裤子穿好看了不是本事,能把五颜六色的裤子穿好看了才是本事。我也大言不惭的说一句题外话:我家宝宝从来不认为我穿什么衣服搭配的很难看很失败,相反他的评价是“跟模特一样漂亮”。

而且也可以肯定的告诉你,当我的宝宝和我的意见不同时,我肯定不会用“大人的意识”来替孩子做决定和下判断,我会问他为什么这样想,看看他的想法是否合理和符合人之常情。如果是,那我肯定不会勉强我的孩子要按照“我的意识”去做。他虽然小,虽然可能没有大人懂的多,但他也是个独立的人,具有独立的人格、个性和意识!
换句话说,我不认为大人(或者“前人”)的意识、思维方式、逻辑、理论等一定是正确的、绝对的。我允许我的孩子推翻“我的意识”、“我的观点”,只有这样,才可能有青出于蓝胜于蓝,才可能有相对论的出现,才可能有一切我们未知的也未曾预见过的东西的产生!

好了,回到我们讨论的问题上来。我同意另一位家长的看法,就是现在的孩子也未必就真的惟大人命是从。他们见识过的东西,比我们小时候见识的多的多,除非你不让他见识到那些东西,没有比较,他们也就什么都不知道。买东西还怕货比货么。

我并非反对要让孩子尝试快乐的学习。即使中国的教育体质改变了,做家长的也没有不希望自己的孩子得到更好的教育的。我们的确没办法改变我们不想要但又存在的事实,但我认为回避不是办法。为什么不能跟孩子一起正视和面对呢?我只是觉得,凡事光靠“意识”和“意念”……是行不通的,感觉上象那啥啥“功”一样。

同样是调整家长和孩子的心态。你可以不断的灌输给孩子“读书不亚于玩玩具和看电视的快乐”的这种观念,而我(可能还有其他部分家长)是承认:目前的读书方式和要求,的确是不快乐或者说我们并不喜欢的。我们不能改变这种状态,但我们可以改变我们的心态,那就是不要再给孩子太大的压力。合理的安排时间,尽量挤时间让孩子多玩乐,给他自由的时间做他想做的任何事!

普通学校有它的优点和缺点,名校也一定有它的优点和缺点。就像很多帖子里看到其他家长交流的,有的“名校”小学生回家作业做到几点几点,从小就一路请家教才能保持学校的教学要求,成绩落后么被老师冷嘲热讽和劝退或者什么什么的。不可能有完美的学校和学习方式,明确这一点,我想在选择学校的时候才可以避免“片面”的追求名校的“名气”。

正视这些,考虑清楚这些,并能随着环境的变化不断调整好自己和孩子,也许才能在不惜一切代价挤进名校后不后悔,也就是“值了”。
如果对优点和缺点估计不足,或者意愿和出发点是好的,认为用快乐的“意识”就能避免压力和问题,只恐怕事与愿违,那也就是“不值”了。.

aloha999999 2007-4-8 18:45

回复 #59小菠萝的妈妈 的帖子

[em01] 谢谢这么快就回了,打算3年级去那里学奥数,跟着你们的步伐。

我家女儿刚7岁一年级,现在周末学的是画画和钢琴。原本还报了个剑桥的班,钱都交了,不过后来没去,她选择在家里学习,因为这样1个多小时她就能自学完一课,留下2个小时做些喜欢的事情,不过2年级我可能还是会让她去上个英语班——当然这只是打算,说实在的我是个懒人,很心疼周末的半天,所以数学英语就在家里学了,省时省心省钱。女儿的数学也还好,班里前几名,平时也不管她,周末有空做点儿练习,目前感觉不错。.

fairyzhu 2007-4-8 19:44

回复 #45奥数宝宝 的帖子

哈哈
我看这帖子的时候, 我家闺女正坐在地板上和她爹玩" P0KMON CARD"
我随口问了她: 你说读书开心还是玩开心啊?
她头都不抬地回我: 玩开心!
这种回答让我很放心, 说明她是个思想行为很正常的小孩. [em03] [em14]

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-4-11 22:10 编辑 [/i]].

旋转的VV 2007-4-8 21:23

心态摆正是第一步,至于要不要出钱进名校,个人认为没必要,如果家里附近没有所谓的名校的话,就更不用特意挤进去了..
真的没意思..我家教的小孩子,今年小学要毕业了,他妈妈直呼就快解脱了,一直后悔出钱进了这样的所谓名校... ...关键还是要遇到个好老师啊... ....

lr18 2007-4-9 09:32

适合不适合自家的孩子是最重要的,其余的在小学阶段差别都不是很大的..

tangzongyuan 2007-4-9 11:25

小学关键是打下良好的基础,养成良好的学习习惯,就近入学是比较好的.

小菠萝的妈妈 2007-4-9 11:25

[quote]原帖由 [i]aloha999999[/i] 于 2007-4-8 18:45 发表
谢谢这么快就回了,打算3年级去那里学奥数,跟着你们的步伐。

我家女儿刚7岁一年级,现在周末学的是画画和钢琴。原本还报了个剑桥的班,钱都交了,不过后来没去,她选择在家里学习,因为这样1个多小时她就能 ... [/quote]

我觉得你很会给小孩子安排合理的时间学习和娱乐的.
现在一年级只要习惯培养好,学习态度培养好就可以了.
真的,孩子一年纪担心能否适应学校的学习生活,现在三年级又有一说是往高年纪的转折也很重要.
接下来四五年级不知又有什么一说,反正一跟弦松不得.
思想上要重视它,战术上要轻视它,真的操作难度不小.
不过,有点倒是真的,一个现在混得比较成功的大人,不会有人问你是哪个小学毕业的,
顶多就问个大学了.何况还有一句"英雄不问出处"
哎,写下这点文字自娱自乐了,也好缓解我们家长那跟老吊着的筋..

彼德兔 2007-4-9 13:29

楼上的,孟母三迁听说过吗?孩子当然也有圈子的,我家宝宝就后悔没给他个好点的学校,公办的小学学习惯、氛围都不行,小朋友又不懂事,就是没有上进的动力!.

兰兰366 2007-4-9 14:04

回复 #67彼德兔 的帖子

同意,老师的责任心也不够,多是推责任,一切靠家长,还是要选好学校.

小菠萝的妈妈 2007-4-9 14:16

[quote]原帖由 [i]彼德兔[/i] 于 2007-4-9 13:29 发表
楼上的,孟母三迁听说过吗?孩子当然也有圈子的,我家宝宝就后悔没给他个好点的学校,公办的小学学习惯、氛围都不行,小朋友又不懂事,就是没有上进的动力! [/quote]

我是觉得把孟母三迁的精力和财力放在高阶段的学习比较划算.孩子学习的路还长着呢.
现在把这种精神发扬在多带孩子出去走走看看,多培养孩子良好的性格,
多让孩子学会有礼貌,有教养比较合适.
好学校里有差学生,普通学校里也有优等生.
我们不能老指望手里都是好牌,关键是手里是烂牌的时候怎样把它打好,
有这种心态做事就比较主动,比较有热情了,教育孩子也一样..

chtonglin 2007-4-9 14:33

依我们的经验小一没有必要,如果有能力,不妨三四年级再转,那时会更有底。.

kafei 2007-4-9 14:56

看到了很多家长选的是凭小孩实力去考。不过稍微打击一下:有些名小,收费又不非常高的,你如果没小门,面试的机会都没有。[em20].

dudumom 2007-4-9 15:37

我的一个朋友,女儿是东二小学毕业的(徐汇四大金刚之一),成绩算好的,学得也轻松,但她竭力劝我要去民办小学,因为她女儿上初中面试的时候感到明显比不上民办学校的,现在进了七宝的一所民办初中,离家很远,情愿天天送..

兰兰366 2007-4-9 15:44

回复 #72dudumom 的帖子

是现状,我们都是等到面临升学才明白这个道理的..

竹影扫阶 2007-4-9 15:59

有钱的出钱,有力的出力,没钱没力,自我安慰.就这么简单.不然的话怎么办?[em14].

小菠萝的妈妈 2007-4-9 16:06

[quote]原帖由 [i]dudumom[/i] 于 2007-4-9 15:37 发表
我的一个朋友,女儿是东二小学毕业的(徐汇四大金刚之一),成绩算好的,学得也轻松,但她竭力劝我要去民办小学,因为她女儿上初中面试的时候感到明显比不上民办学校的,现在进了七宝的一所民办初中,离家很远,情愿天天送. [/quote]

我认识一个孩子是民办学校年级第一,初中进了华育,
一开始学习还很靠后的,好在孩子优秀又上去了.
说到底,找个合适自己孩子和家庭现状的最好了..

m宝贝 2007-4-9 17:25

[quote]原帖由 [i]小菠萝的妈妈[/i] 于 2007-4-9 14:16 发表

我是觉得把孟母三迁的精力和财力放在高阶段的学习比较划算.孩子学习的路还长着呢.
现在把这种精神发扬在多带孩子出去走走看看,多培养孩子良好的性格,
好学校里有差 ... [/quote]
[em11] [em11].

m宝贝 2007-4-9 17:31

[quote]原帖由 [i]dudumom[/i] 于 2007-4-9 15:37 发表
我的一个朋友,女儿是东二小学毕业的(徐汇四大金刚之一),成绩算好的,学得也轻松,但她竭力劝我要去民办小学,因为她女儿上初中面试的时候感到明显比不上民办学校的,现在进了七宝的一所民办初中,离家很远,情愿天天送. [/quote]
有种说法是:小学要进公办的,初中要进民办的,高中又要进公办的。不知道大家听说过没?

而且说的颇头头是道。说小学阶段主要是培养学习习惯和方法,要是想全丢给老师和学校去培养,当然是不行的(寄宿的另当别论,家长想照顾也照顾不上)。而初中比较关键吧,应该说孩子的转折点是在这里。高中么,因为中考之后,市级公办重点高中是第一批去挑人的,然后是区级公办重点高中,再下来是普通公办高中,最后才是民办高中。也就是说,那时候民办学校可没有这么牛了,轮到民办去挑学生,都是前面3类学校选完的。

学生的圈子么,我们还有几位家长跟小学同窗保持密切来往的有伐。当然了,以前也会有从小一起长大的朋友,住在一个弄堂的嘛,现在没有弄堂了,不要说小区,楼上楼下的孩子都不来往,N年后你跟一个“名人”说:我是你小学同学啊!人家还会记得你伐。[em14].

精怪 2007-4-9 22:03

5万块直接送去读大学都够了[em04].

bobova 2007-4-9 23:17

回复 #71dudumom 的帖子

同事都跟偶说小学没啥关系的,就近随便进一个就是了,不过偶一句也听不进,就担心会出现这种状况。.

sxm 2007-4-10 08:22

有钱,并出钱出得不心痛就值,出了以后还横算竖算,要算性价比,那就掂量掂量[em16] 整体来说一分价钱一分货,名校总有名校的道理[em14].

山山水水 2007-4-10 09:26

ljj 2007-4-10 09:37

[size=3]一万---五万还能叫名校,真是没见识.[b]瞧不起民工的下岗工人[/b][/size][em16]

《上海一家一年学费为2万美金的小学》[url]http://blog.sina.com.cn/u/48c621af01000833[/url].

m宝贝 2007-4-10 13:05

[quote]原帖由 [i]ljj[/i] 于 2007-4-10 09:37 发表
一万---五万还能叫名校,真是没见识.瞧不起民工的下岗工人

《上海一家一年学费为2万美金的小学》[url]http://blog.sina.com.cn/u/48c621af01000833[/url] [/quote]
[em16] 有道理,顶你!上海年学费17、8W的国际学校多了去,也没看见哭着喊着要进去的。

一瓶醋不满,半瓶醋晃荡。不过就是每学期出5000块的笑每学期500块享受国家义务教育的罢了。

好像巴依老爷种金子,相信种下去多少,将来一定能成正比的能收回来。除了巴依老爷自我感觉不错,还笑别人傻。

楼上有句话倒是一针见血,自己没啥好比的,就要比小人。弄伐懂,比了又哪能?[em18].

bobova 2007-4-10 13:26

回复 #80千零 的帖子

呵呵!同事的孩子都上大学了,我才刚踏进水深火热中,我是考虑他们小孩读小学的时代跟现在相差十来年了,没啥可比性,所以一只耳朵进一只耳朵出。
欢喜比来比去倒是真的,不仅比小人还要比LG。[em12].

haohao2000 2007-4-10 14:18

回复 #83bobova 的帖子

[em11].

DAXI 2007-4-10 14:34

你的陈述有一定的道理![em11] ,但本人还很想听听LZ对"孩子的需要是什么"的深刻论述.[em06].

fairyzhu 2007-4-10 19:55

回复 #82m宝贝 的帖子

有些一年几万美金的国际学校的确是要排着队, 哭着喊着进去的。而且那些哭着喊着的还都是拿外国护照的。
另外,名不名校的,跟学费没啥关系。就好比,人高尚不高尚,跟他有多少钱没关系。但是,你也不能妨碍有钱人同样可以高尚。.

m宝贝 2007-4-10 21:44

回复 #86fairyzhu 的帖子

个人想法都不同,真正的老外也未必都哭着喊着要进那些“名校”。我儿子幼儿园里几个日本妈妈和美国妈妈,倒是说随随便便进附近的学校就行。

名校不名校,跟高尚不高尚更没关系了。谁又能断言所谓“名校”的孩子将来一定比“非名校”的孩子来的高尚。用高尚与否来影喻“名校”,个人觉得比喻的实在不恰当。搞的太大了。

高尚不高尚,的确跟钱多钱少没关系,但也的确看到动辄用钱来区分人的,我引用的那段话也是这个意思吧。旺网上的家长,也许有身价上千万上亿的,不过貌似整天在看不起撒撒人的,反而是几千几万块钱都在横掂量竖掂量。

何况,这所谓的“名校”,只不过是口口相传,并不是个个“名校”都名副其实的。就好比,“明星”未必都是正大光明出名的,也未必是人人都喜欢他们的。有些“明星”,还是越有人骂越红。

回到“名校”值不值的话题上。我选择的是能够接受出钱进所谓的“名校”,但我1拒绝徒有虚名的“名校”,2拒绝用钱和权把人划369等的势利眼“名校”。孩子放到这样的环境里,能学出什么高尚来?

个人觉得没什么值不值的,你喜欢你孩子喜欢,而家里又承担的起就行。就跟买衣服一样,不适合你的风格的衣服,倒贴给你穿上都不是味儿,那也自然不值。而那些喜欢把钱挂在嘴上的,好比上个世纪穿西装,连袖口的商标都不舍的剪掉,因为那是“名牌”,剪掉了怎么给人看那![em12]

[[i] 本帖最后由 m宝贝 于 2007-4-10 21:45 编辑 [/i]].

小叶妈 2007-4-10 22:56

回复 #87m宝贝 的帖子

说得好![em11].

haohao2000 2007-4-11 09:27

[em11].

fairyzhu 2007-4-11 10:04

哭着喊着排着队进国际学校的我们就不用讨论了.
不知道的,不意味着不存在.
名校与钱无关, 人高尚与否也与钱无关. 名校与高尚是否有关, 也不是我们说有就有,我们说没有就没有的.
另外, 我用的不是隐喻, 是比喻, 没有任何影射的含义在里面.
所以, 表拿什么5000的学费和500的学费来比较, 因为学费与是否名校无关.
所谓"一瓶醋不满,半瓶醋晃荡。不过就是每学期出5000块的笑每学期500块享受国家义务教育的罢了" 没人觉得付了5000的学费就名贵高尚到哪里去, 所以不要去妄想出人家心里就是这么想的.
吃不到葡萄说葡萄酸是可以的, 这是人之常情, 但是以为天下葡萄都是酸的, 那就比较愚蠢了

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-4-11 10:11 编辑 [/i]].

山山水水 2007-4-11 10:29

ljj 2007-4-11 10:30

回复 #90fairyzhu 的帖子

[名不名校的,跟学费没啥关系]
[size=3]讨论值不值,就要论费用.
名校就是著名学校,名牌学校,是否名牌价钱是标志之一.[/size]

[名不名校的,----就好比,人高尚不高尚.]
[size=3]化5W读个小学,能让人感觉到高尚,这就是[b]值![/b]而且[b]超值[/b]![/size].

山山水水 2007-4-11 10:32

fairyzhu 2007-4-11 10:39

回复 #92ljj 的帖子

你要是愿意这样想, 那你随意好了.

今天我真是无聊得多了点, 干点正经事去了. [em12].

风妈妈的愿望 2007-4-11 12:22

各位别忘记了,学校各有特色,我们的宝宝也是不一样的,有时候觉得名校就象鞋子,合不合适自己只有穿上才知道.名校到底怎么样要等大家把孩子送进去以后,再体会一番才知真滋味.我们要是有先知先觉的千里眼就好了.我想这里的爸爸妈妈,都是家里还有那么一点办法,要么有权,要么有钱可能挨着所谓名校的边,所以就想挤进去,生怕进普通小学委屈了自己的孩子.要是没办法的索性就不想了,人家农村的不也一样上名牌大学吗?我还认识几位父母都是文盲的,现在都去国外发展了..

Polarishsu 2007-4-11 13:08

关键问题是家长不能认为出钱进了名校就全靠学校了, 好像花了那几W 孩子再不成材就是不值, 孩子无论是在那所学校, 家长的教导是无可替代的...常常看到家长说我家孩子没进名校, 照样成绩很好, 某名校的孩子还不如我们呢..其实这些家长花在孩子身上的功夫有多少?

最近又开始研读那本被N 多人批判的"哈佛女孩刘亦婷", 虽然很多人觉得这本宣扬的是典型的应试教育, 可是我们的孩子要想在中国考上一所好的大学, 应试教育是无法避免的...所以我个人觉得还是很有借鉴参考价值, 其中也讨论了是否进名校的问题(当然那时的几W块是天价)...

个人观点, 仅供参考...

duoyu_love 2007-4-11 14:07

好象拿不回来吧.

m宝贝 2007-4-11 14:39

[quote]原帖由 [i]fairyzhu[/i] 于 2007-4-11 10:04 发表
哭着喊着排着队进国际学校的我们就不用讨论了.
不知道的,不意味着不存在.
名校与钱无关, 人高尚与否也与钱无关. [color=Red]名校与高尚是否有关, 也不是我们说有就有,我们说没有就没有的.[/color]
另外, 我用的不是隐喻, 是比喻, 没有任何影射的含义在里面.
所以, 表拿什么[color=Red]5000的学费和500的学费[/color]来比较, 因为学费与是否名校无关.
所谓"一瓶醋不满,半瓶醋晃荡。不过就是每学期出5000块的笑每学期500块享受国家义务教育的罢了" 没人觉得付了5000的学费就名贵高尚到哪里去, 所以不要去妄想出人家心里就是这么想的.
吃不到葡萄说葡萄酸是可以的, 这是人之常情, 但是以为天下葡萄都是酸的, 那就比较愚蠢了[/quote]
1、貌似提出“名校高尚论”的,您是第一位。您可以认为进了您心目中的“名校”,孩子将来就一定能成为“高尚”的人,能成为新世纪人们学习的楷模,那尽可以这样想,没有人会去反驳您,就像阿Q自以为吴妈看不上他,反而是吴妈配不上他一样。
[b][color=Red]我认为人的高尚与否,与他出自哪个小学没有直接和必然的关系[/color][/b],无论你怎么比喻。

2、5000的学费,是目前大多数民办小学的学费,500的学费,是公办小学的收费。这里讨论的值与不值,不就是在讨论5000值不值嘛?要么是你没看清,要么就是根本没看,前面有的家长觉得,进“名校”就是不要和“条件不好”的人为伍,而是提早为孩子打下个“高级社交圈子”。你可以以为别人都在妄想,也是应了你自己那句话:不是我们说有就有,我们说没就没的。在旺网上,自以为是的人还不少。

3、我从来都说说过“名校”一概不好,但我也不相信“名校”一概都好。这都什么社会了,还有一条道走到死胡同的?
没吃到葡萄,听到一群人都在唧唧歪歪说葡萄有多酸,那“妄想”一下有部分葡萄是酸的,就妨碍了葡萄还是妨碍了其他狐狸继续吃葡萄?
井底的青蛙以为天就他头顶的才是最好最大的天,以为人家看到的天都不配叫做天,所以看到别人说“天未必就是你头顶上那么大,选择的空间多的很”就怒了,这不愚蠢,不无知?.

m宝贝 2007-4-11 14:50

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2007-4-11 10:29 发表

你不过是接触了几个日本妈妈和美国妈妈,那也不能以偏概全就觉得人家一张外国脸代表所有外国脸呀。再说,什么叫真正的老外。如果你知道SAS的排队名额有多长,也许你能明白几个连几十个都代表不了。我可以以绝 ... [/quote]
我向来都没有说过“全部”、“所有”好伐,我只是说,不是所有妈妈(不管是中国国籍还有外国国籍的),未必都是人人这样想。本来人和人的想法就不同,干嘛老用自己的标准去衡量别人?干嘛老要别人来服从和同意自己的想法?

排队有多长的,也就是这些人在排队,数数有多少?在上海又有多少外国国籍的孩子,比例是多少?就像几个世界级的高端品牌专卖店,打折的时候才有人头挤挤的样子,平时会有多少人去排队买伐。
不是有人排队的,都是好东西,上个世纪遗留下来的看见排队问也不问清楚就挤上去一起排的毛病,这种热闹还没凑够。
我也没说排队的都不好,一会又要被误会了。我的意思是,看清楚,问清楚,排队的是你需要的伐,合适你伐,再去排。

[b][color=Red]适合人家的未必适合自己,适合一部分人的未必适合所有人![/color][/b]是自己了解清楚了才知道学校的好,还是因为别人说好那就好,会有不一样的结果。.

晨辰妈 2007-4-11 14:58

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-11 14:39 发表

1、貌似提出“名校高尚论”的,您是第一位。您可以认为进了您心目中的“名校”,孩子将来就一定能成为“高尚”的人,能成为新世纪人们学习的楷模,那尽可以这样想,没有人会去反驳您,就像阿Q自以为吴妈看不上 ... [/quote]

你看错啦!!!这个帖子的意思是有没有必要出1W以上的资助费托人进名校,不是指民办小学。公办小学也有名校的,地段生是500学费没错,托人的就。。。
没人认为考进去的5000学费有什么问题啦!

你说的民办小学和公办小学之分好像偏题啦?而且,并不是所有的民办小学都被妈妈们公认为名校,有些私立小学是能付得起学费就能进,那种学校不能称之为名校吧![em09].

m宝贝 2007-4-11 15:02

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2007-4-11 10:32 发表

我觉得老拿酸葡萄来说事,这种形容有点老土了,狐狸都要叫了“好了好了,我不就吃那么一次葡萄么,你们说事说到现在。。。。我比窦娥冤!” 新式的理解法称之为:自我安慰。新潮一点:心态好。 [/quote]
自我安慰也好,心态也好,撒宁不是脚碰脚?

除非李嘉诚或者比尔盖茨来这里说“我们的房子,我们的车子,我们的孩子读的学校,你们跟我们不好比的好伐!”这样么,大家才会关特。

说到底,5W块钱赞助费也好,5000块钱学费也好,旺网上谁家拿不出的有伐,我想还找不出几个来。那么,有撒好稀奇,有撒好不得了的说人家吃不到葡萄?又要用明星做比喻了,不要找我打官司就行。很多人看有些明星不喜欢吧,觉得他们发迹的不光彩,可明星会怎么想?就像情感版块里说章子怡的那个好了,她还觉得能演“日本艺妓”是光荣,是骄傲来,切的消伐啦,跟这个“名校”效应一样回事。
(我又要多讲了,我不是说所有的明星都不讨人喜欢,也不是说所有“名校”都不讨人喜欢,不要一会又要拍了。)

打比方的话,就像大家住在一个小区里,有的买的是多层房子,有的买的是高层,住高层的就笑住多层的:你们楼里有电梯伐?你不要“妄想”做电梯的高尚好伐?[em18]

前面有家长说到穿睡衣睡裤的人令人无法忍受,我觉得象楼上有位的比喻“下岗工人嘲笑民工”,也讲到点子上了!.

m宝贝 2007-4-11 15:03

[quote]原帖由 [i]风妈妈的愿望[/i] 于 2007-4-11 12:22 发表
各位别忘记了,学校各有特色,我们的宝宝也是不一样的,有时候觉得名校就象鞋子,合不合适自己只有穿上才知道.名校到底怎么样要等大家把孩子送进去以后,再体会一番才知真滋味.我们要是有先知先觉的千里眼就好了.我想 ... [/quote]
呵呵!当心被说吃不到葡萄。[em16].

m宝贝 2007-4-11 15:08

回复 #100晨辰妈 的帖子

我在5楼就回过啦:

真正好的学校那就出钱进去,未必名副其实的,那就没必要进去。

后来的话都是根据后面的回复衍生的…….

宝贝儿妈妈 2007-4-11 15:27

我觉得很值啊,因为我知道平和学校很好,但收费很高,可惜我没那么多米,否则我一定让女儿去读![em02].

m宝贝 2007-4-11 15:41

回复 #104香雪儿 的帖子

看到过一个帖子,说平和学校的目标是培养将来考国外学校的孩子,用的教材都和国内不一样的啊?.

漫步麦田 2007-4-11 15:47

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-10 13:05 发表

有道理,顶你!上海年学费17、8W的国际学校多了去,也没看见哭着喊着要进去的。

一瓶醋不满,半瓶醋晃荡。不过就是每学期出5000块的笑每学期500块享受国家义务教育的罢了。

好像巴依老爷种金子,相信种 ... [/quote]
"一瓶醋不满,半瓶醋晃荡。不过就是每学期出5000块的笑每学期500块享受国家义务教育的罢了。"
从哪里得出这样的结论?[em17] [em17].

漫步麦田 2007-4-11 15:52

[quote]原帖由 [i]siyang[/i] 于 2007-4-3 09:53 发表
又到了升学季,打听了一下,进一所家附近的比较好的公办专制小学可以是可以
不过,要根据孩子的考试排名出1-5万不等的赞助费,当然学校也没有明着要钱
只是我们有点疑惑,如果发现孩子不适应学校或者是学校不适合孩 ... [/quote]
给出去了,估计拿不回来的。再说给也不是那么容易给的,那么想拿当然也不会那么容易拿回来。[em16] 所以拿出去之前做好拿不回来的思想准备。[em04].

漫步麦田 2007-4-11 15:58

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2007-4-11 10:32 发表

我觉得老拿酸葡萄来说事,这种形容有点老土了,狐狸都要叫了“好了好了,我不就吃那么一次葡萄么,你们说事说到现在。。。。我比窦娥冤!” 新式的理解法称之为:自我安慰。新潮一点:心态好。 [/quote]
酸葡萄比喻好,通俗易懂,容易接受。[em04] 排在 第2的是:心态好。排在第3的是:自我安慰。排第3的说法最不好,太直截了当[em16] 建议少用不用自我安慰[em16].

fairyzhu 2007-4-11 21:59

回复 #98m宝贝 的帖子

你喜欢抬杠吵架我管不着
可是别动不动拿我的话来上纲上线.
我说了进名校就代表高尚了吗? 跟你说了, 只是比喻, 不是影射, 我今天要是比喻小孩的脸象苹果, 你难道就认为学校是水果店? [em12]
只是告诉你一个基本概念, 名校不名校和钱无关, 高尚不高尚也和钱无关. 青菜是青菜, 箩卜是萝卜, 虽然有共性, 但你不能上菜场指着青菜就叫它萝卜.
如果你想继续抬扛那就请继续发挥自己的想象吧.

[[i] 本帖最后由 fairyzhu 于 2007-4-11 22:05 编辑 [/i]].

m宝贝 2007-4-11 22:19

[quote]原帖由 [i]漫步麦田[/i] 于 2007-4-11 15:47 发表

"一瓶醋不满,半瓶醋晃荡。不过就是每学期出5000块的笑每学期500块享受国家义务教育的罢了。"
从哪里得出这样的结论?  [/quote]
如果你从第一页开始关注到现在,就晓得了。

从公办民办,到从小建立人脉,到睡衣睡裤的家长,到高尚不高尚。都能跟“名校”联系起来,而且不乏张三看不起李四看不起王五,惟自己独尊的腔调。

要是孩子考大学,那比比谁的学校名气响,到底还算是个“公认”的名校,北大清华复旦交大,还值得傲一傲,值得眼睛往下瞟瞟。要是有人敢站出来说“北大清华不稀奇”,倒是被人喷死也不冤。

读个小学,哪儿跟哪儿啊。.

m宝贝 2007-4-11 22:26

[quote]原帖由 [i]漫步麦田[/i] 于 2007-4-11 15:58 发表

酸葡萄比喻好,通俗易懂,容易接受。 排在 第2的是:心态好。排在第3的是:自我安慰。排第3的说法最不好,太直截了当 建议少用不用自我安慰 [/quote]
同样的问题可以有不同的说法,“乐观”和“积极”说的最直白的,就是自我安慰。

有个经典的育儿经验帖,说一个孩子被老师说的多差劲多差劲,但他老妈从来不数落他,而一直鼓励他“你很棒!”不管是真人真事,还是写的人的美好愿望,这也就是个心态好,或者说自我安慰的典范了吧。

心态不好不会自我安慰的,整天拿自己的缺点跟人家的优点比,跟张三比比语文不如张三,跟李四比比数学不如李四,跟王五比比英文不如王五,搞的大人孩子都痛苦。与其整天愁眉苦脸、怨天尤人,“心态好”或者“自我安慰”,也没什么不好,相反还能过的轻松自在。.

m宝贝 2007-4-11 22:32

[quote]原帖由 [i]fairyzhu[/i] 于 2007-4-11 21:59 发表
你喜欢抬杠吵架我管不着
可是别动不动拿我的话来上纲上线.
我说了进名校就代表高尚了吗? 跟你说了, 只是比喻, 不是影射, 我今天要是比喻小孩的脸象苹果, 你难道就认为学校是水果店?  
只是告诉你一个基本概念, 名校不名校和钱无关, 高尚不高尚也和钱无关. 青菜是青菜, 箩卜是萝卜, 虽然有共性, 但你不能上菜场指着青菜就叫它萝卜.
如果你想继续抬扛那就请继续发挥自己的想象吧.
[/quote]
你好像更喜欢吵架抬杠。[em12] [em18]

你自己都说了,你用高尚来比喻名校,ok,我没有不承认你这样比喻了。我觉得你的比喻不恰当,明白嘛?你如果用苹果来比喻小孩子的脸当然没问题了,可你用猪蹄膀来比喻孩子的脸,那就让人弄不懂你了吧?

名校不名校,高尚不高尚,当然跟钱没关系,是你在回复里主动把这几件事物放到一起来“比喻”的,到头来自己又推翻了。[em09] [em18] 一会拿来做比喻,一会又说没关系。没关系的你拿来比喻什么,到底想表达什么啊,晕过去…….

fairyzhu 2007-4-11 22:37

回复 #112m宝贝 的帖子

你要是看不懂人家的话, 不是你的错, 但是你要是喜欢强奸人家的意思, 那就是你的不对了..

不二周助 2007-4-11 22:46

回复 #50m宝贝 的帖子

老师的意思是,教育要靠家庭和学校双方的,老师要求的,家长觉得无所谓,不配合,小人就难教,教得没劲,班级成绩上不去,校长牵头皮,恶性循环,当然好老师就去民办学校啦。穿睡衣睡裤只不过说明家长的无所谓态度。.

漫步麦田 2007-4-11 23:12

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-11 22:32 发表

你好像更喜欢吵架抬杠。  

你自己都说了,你用高尚来比喻名校,ok,我没有不承认你这样比喻了。我觉得你的比喻不恰当,明白嘛?你如果用苹果来比喻小孩子的脸当然没问题了,可你用猪蹄膀来比喻孩子的脸,那 ... [/quote]
我看了半天咋就没看出你说的意思[em07] [em07] 会不会是因为旺上泡的时间太久,思路出现短路?[em02].

m宝贝 2007-4-11 23:35

[quote]原帖由 [i]fairyzhu[/i] 于 2007-4-11 22:37 发表
你要是看不懂人家的话, 不是你的错, 但是你要是喜欢强奸人家的意思, 那就是你的不对了. [/quote]
啊哟,强奸都出来了。下下侬,强奸撒额适合放在隐蔽点或者成人的地方,上育儿论坛是来看怎么教小孩子的,还木有开放到这个程度,真的要吓死人的。[em12].

m宝贝 2007-4-11 23:41

回复 #115漫步麦田 的帖子

没什么意思,就是前面楼上说的一个比喻
[quote]另外,名不名校的,跟学费没啥关系。就好比,人高尚不高尚,跟他有多少钱没关系。但是,你也不能妨碍有 ... [/quote]
用“名校和学费”好比“高尚和钱”。

学费=钱,那他意思岂不是“名校”比喻为“高尚”?

这样的比喻我觉得不恰当,就引发了后面这么多罗里吧嗦的话来了。.

m宝贝 2007-4-11 23:43

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2007-4-11 22:46 发表
老师的意思是,教育要靠家庭和学校双方的,老师要求的,家长觉得无所谓,不配合,小人就难教,教得没劲,班级成绩上不去,校长牵头皮,恶性循环,当然好老师就去民办学校啦。穿睡衣睡裤只不过说明家长的无所谓态度。 [/quote]
现在不大有穿睡衣睡裤去学校的家长了吧……早10年大概有的,那也不是光穿到学校里去,什么超市里啦,小区外面的马路上啦,也都会看到这样的人的,年纪在40多岁的样子吧。.

漫步麦田 2007-4-12 06:17

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-11 23:41 发表

这样的比喻我觉得不恰当,就引发了后面这么多罗里吧嗦的话来了。 [/quote]
应该说不同的人对同一件事的理解是不同的。我一字不漏地又看了一遍可还是没看出你说的意思。[em07] [em07]
问一声:你是记者吗?.

家有考王 2007-4-12 08:20

回复 #119漫步麦田 的帖子

起得这么早?.

sxm 2007-4-12 08:23

回复 #120家有考王 的帖子

有请家有考王发言,大家欢迎[em16] [em19].

maomaofeng 2007-4-12 09:05

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-11 23:41 发表

这样的比喻我觉得不恰当,就引发了后面这么多罗里吧嗦的话来了。 [/quote]

我蛮同意fairzhu的说法的。所以也来无聊的辩驳一下。

fairzhu是说名校和学费的[color=Red]关系[/color]就好比高尚和钱的[color=Red]关系[/color]。

“名校和学费”好比“高尚和钱”,这句话,并不能推出fairzhu将名校比喻为高尚啊。.

山山水水 2007-4-12 09:12

m宝贝 2007-4-12 09:31

是咯,归根结底还是这句话,每个人想法不同,站在不同的面看问题,看到的自然不同。

没有谁对谁错,自己选择自己认为好的就ok了。

昨晚看到另一个帖子里描写“成功”白领的生活,也许也是仁者见仁,智者见智,自得其乐就好了。

[quote]其实看看现在的白领,还真不是人过的日子:起得比鸡早、睡得比狗晚、吃得比猪差,女人当成男人用、男人当成驴用,三十岁前用健康换金钱、三十岁后用金钱换健康。这个看起来衣冠楚楚、风光无限的白领,其实没有什么生活质量可言。这可不是偶想让自己的孩子过的日子。 [/quote]

夫唯不争,故天下莫能与之争也。各位慢聊吧,儿子上学我去补觉。.

漫步麦田 2007-4-12 09:41

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2007-4-12 08:20 发表
起得这么早? [/quote]
没办法啊!早起为孩子准备早餐。[em02].

漫步麦田 2007-4-12 09:44

[quote]原帖由 [i]maomaofeng[/i] 于 2007-4-12 09:05 发表

我蛮同意fairzhu的说法的。所以也来无聊的辩驳一下。

fairzhu是说名校和学费的关系就好比高尚和钱的关系。

“名校和学费”好比“高尚和钱”,这句话,并不能推出fairzhu将名校比喻为高尚啊。 [/quote]

[em16] [em16] 没错,我看了半天得出的结论和你的一样。幸亏你出来无聊了一下,否则我得找付眼镜继续研究。[em01] 我也够无聊的了[em07] 典型的自信心不足[em07] [em07].

漫步麦田 2007-4-12 09:54

[quote]原帖由 [i]千零[/i] 于 2007-4-12 09:12 发表

老是睡裤睡裤的,偶无聊的兴趣都没。 [/quote]
[em20] [em16].

香茗一杯倚清风 2007-4-12 21:43

好学校畅想曲

新闻午报  2007-03-21 10:55:28

将近4月,每年的“繁忙”景象又开始了:一些家长不惜动用一切人力、财力,要让自己的孩子上个“好学校”;各所学校的招生宣传几乎都会把自己定位为“好学校”。于是,有人提出这样的问题,到底什么样的学校才是“好学校”?

2007年3月7日,《中国教育报》一篇名为《好学校的核心要素是什么》的文章中提出:教师优良的业务素质、学校优良的物质环境和先进的教学设施、人本化的学校管理模式、积极的校风和学风以及好的校长是被学生、家长、教师、校长所公认的好学校的五大核心要素。

然而,放眼望去,真正“五脏俱全”的好学校少之又少。对毫无经验的父母来说,要为孩子觅到一所好学校真是件不容易的事。每个人的心中都有一把尺,到底好学校是怎样的?听听大家的说法吧。(详见A18-A19版)

三声堂乱弹

批评为什么不点名?

□文跑马山

不久前,某地教育行政部门向社会通报了行风建设的情况,从一年来查处教育乱收费若干起、收缴或清退违规收费若干万、多少位相关责任人受到党纪政纪处分,到人民群众的满意率上升了几个百分点,均有具体的详尽数字。然而笔者拜读之余,总还是觉得有点不解渴,对那些顶风作案的学校和“相关责任人”的埋名隐姓,使得“重拳出击”像是蒙上了一层海绵而打了折扣。

被查处的教育乱收费行为,相当一部分是来自群众的举报,人民群众有权利了解自己的举报是否得到了处理。不难理解,那种不点名的笼统地混在一起“打包”通报,不仅使举报者无法了解查处结果,而且也有可能使得某些“相关责任人”隐藏在抽象的数字下蒙混过关。

之所以批评而又故隐其名,想来并非有关部门有意护短,而多半是为了给他们保留一点面子。毕竟都是为人师表者,平时教育学生讲起理想、信念什么的都是一套套的,一旦被公开点名自然就难堪了。然而,正是这些被莘莘学子尊为“老师”者却全然不顾一点“师道尊严”,变着法子伸手敛财,巧立名目地对自己的学生盘剥勒索。温情脉脉地为这些自己撕破“面子”的利欲熏心者保留面子,实在有点多此一举。

不怕受处分,只怕被登报,这是许多违规违纪者的共同心态。对于教育乱收费这样的顽症痼疾,通过公开点名批评来接受人民群众的监督,更是一剂有效的良药。近几年来,尽管党和政府三令五申制止教育乱收费,但就是有人置若罔闻,这跟我们有些部门在查处工作中过于温情脉脉恐怕不无关系。□文王宙

.

我们仨 2007-4-12 22:31

楼上的,这是个利益群体啊,查处部门的人不也有儿子孙子要进名校吗?怎么可以断了自己的后路呢。.

grace_miaomiao 2007-4-13 14:21

一是没钱,二是如果光出钱就能进的也未必是什么特别好的学校[em14].

yuejing-ni 2007-4-15 08:43

希望孩子进好的学校,可是通过付赞助费才进去的,对孩子会造成更大的压力,使他总觉得比别人差而更学不好了呢?真是难啊。。。.

蓁蓁妈 2007-4-15 09:08

百家争鸣、百花齐放,越来越觉得困扰!.

guyan_1001 2007-4-15 09:23

回复 #29兰兰366 的帖子

[em11] .我们也是,女儿今年五年级了,我和孩子花了大量的精力和财力,总算拥有了英语二级和口语金章,而我妹妹的女儿在扬波小学四年级,班里成绩中等,从来不参加外面的辅导班轻轻松松地拿到金章证书.我看了她的英语书,老师每一课针对重点,会找一些英语短文来补充,真的很认真.
   而且现在小升初了,面试的时候,民办中学的老师明显倾向于那些口碑交好的民办小学的学生.

小淘淘的妈 2007-4-15 16:51

看看身边同事朋友的孩子以及自己的孩子读书的情况,得出这样一条结论:适合你孩子的学校才是最好的。有的名牌学校要求高作业重路也远老师朝南坐,孩子不一定喜欢也不一定适应;有的学校档次是高了,但是孩子攀比严重,一个赛一个的娇气,习惯带坏了......所以只要是老师负责孩子能够适应我觉得就是好的。.

dundunbill 2007-4-16 13:15

..

..

[[i] 本帖最后由 dundunbill 于 2010-1-27 20:49 编辑 [/i]].

啊琳apple 2007-4-18 20:36

杨柳岸 2007-4-18 21:27

[s:814.gif][s:114.gif][s:134.gif].

mandy妈妈 2007-4-19 13:50

[quote]原帖由 [i]dundunbill[/i] 于 2007-4-16 13:15 发表
今名校是满足了父母的虚荣心。 [/quote]

看的眼都花了,还是这句最经典。[em16].

zhangxinwei000 2007-4-19 14:02

名校或者不名校的分法本身就不科学,应该用公立和私立来区分。
毫无疑问,私立学校收人钱财,替人更加卖力的教育,老师教得更勤,孩子学得更多。公立学校义务教育,既然不收钱,那就没有必要多教,家长也无权提出过多的要求。如果遇到负责一点的公立学校,那算你运气。
所以,对于经济稍微宽裕的家庭,清醒地认识公立和私立的这种区别,最终决定出钱进私立学校,无疑是一个明智选择,这是家长对孩子高度负责任的表现,值得赞扬和提倡。.

zhangxinwei000 2007-4-19 14:03

名校或者不名校的分法本身就不科学,应该用公立和私立来区分。
毫无疑问,私立学校收人钱财,替人更加卖力的教育,老师教得更勤,孩子学得更多。公立学校义务教育,既然不收钱,那就没有必要多教,家长也无权提出过多的要求。如果遇到负责一点的公立学校,那算你运气。
所以,对于经济稍微宽裕的家庭,清醒地认识公立和私立的这种区别,最终决定出钱进私立学校,无疑是一个明智选择,这是家长对孩子高度负责任的表现,值得赞扬和提倡。.

家有考王 2007-4-19 17:03

回复 #121sxm 的帖子

这个问题很难说的。
1、不能进不好的学校,比如风气很差、好教师流失的学校。学校好不好,早上往校门口一站就看出来了,学生对老师的态度是风气,老师对学生的态度是职业信念,家长的情况反映了生源的层次。
2、有经济实力、有路子进名校一般是可取的,但也有一些具体问题,除了路程问题以外,孩子是不是适应。我在那个帖子里说过一点想法的,选小学也有这个问题。
[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4399007&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest[/url].

家有考王 2007-4-19 17:23

我们孩子是1993年读小学的。我的地段不错,划在X山路X小。那天下午报道,发生了两件事情。其中之一是:
下午一点去登记,来了一个老教师。1点05分下来了几个年轻女教师,老教师当着家长的面批评几个年轻教师,不该迟到,不该让家长等。我有点不快,不仅因为小教师迟到,也因为老教师的批评。批评的方式有损于教师的威信。后来我们想去另一个学校,但离太太单位太近,怕影响工作,就托了关系,到了虹五中心。.

家有考王 2007-4-19 17:27

好的学校也不是万般都好。WW上有不少家长与我短信沟通。有一个孩子进了一所名校的特色班,但哪个班级或多很多,教育拉下来了,教师又老是换。郁闷之极。我同他们学校的老师沟通,学校也是以包气,说他们学校就数这个班级的家长难弄!.

家有考王 2007-4-19 17:29

回复 #121sxm 的帖子

前几天没注意这个帖子,今天罚自己多打几个字。
有事记得短信提醒。.

家有考王 2007-4-19 17:41

最近整了个帖子,连载中,呵呵
[url]http://ww123.net/baby/thread-4427139-1-1.html[/url].

m宝贝 2007-4-19 17:50

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2007-4-19 17:27 发表
好的学校也不是万般都好。WW上有不少家长与我短信沟通。有一个孩子进了一所名校的特色班,但哪个班级或多很多,教育拉下来了,教师又老是换。郁闷之极。我同他们学校的老师沟通,学校也是以包气,说他们学校就 ... [/quote]
我们家先生也一直认为,好学校不如碰到好老师。再好的学校,碰到不好的老师也是等于0。

只是对于家长来说,选个好学校已经不易了,选好老师更是难上加难。只能说,有些颇有名气的学校,相对没名气的学校来说,可能留的住或者能吸引不少好老师,但也不能说没名气的学校老师一定不如有名气的学校。何况现在市场经济,不少私立学校也是靠炒做出来的“名气”,那就未必真正能如愿了。

还有就是每个学校都会有不同的特色和侧重点,孩子和孩子也不同,不能说长于外语的或者长于语文数学的学校出来的将来必定是人才。什么样的办学理念才真正适合自己的孩子,也不是一刀切的。

所以,苦的还是家长,要好好睁大眼睛去分辨,去为自己的孩子挑选一个适合他的学校,帮助孩子做好人生的选择。
ps:我指的是学习和行为习惯,而不是单纯看学习成绩。好的行为习惯才会影响孩子一生。.

不二周助 2007-4-19 18:25

这个话题真有谈头!这么热闹。请问这个钱是指赞助费呢还是指学费。如果被名校选拔录取了,不用交任何赞助费,但学费还是五千一学期,BBMM会不让孩子去吗?.

m宝贝 2007-4-19 20:20

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2007-4-19 18:25 发表
这个话题真有谈头!这么热闹。请问这个钱是指赞助费呢还是指学费。如果被名校选拔录取了,不用交任何赞助费,但学费还是五千一学期,BBMM会不让孩子去吗? [/quote]
家长能承受的起,又确实是名副其实的“名校”,那就去。

不欣赏的是徒有虚名的所谓“名校”,以及进了“名校”就目空一切贬低别人的态度。.

漫步麦田 2007-4-19 22:34

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2007-4-19 17:27 发表
好的学校也不是万般都好。WW上有不少家长与我短信沟通。有一个孩子进了一所名校的特色班,但哪个班级或多很多,教育拉下来了,教师又老是换。郁闷之极。我同他们学校的老师沟通,学校也是以包气,说他们学校就 ... [/quote]
是因为家长太作,老师老是换,还是因为老师老是换,家长才作?[em17] [em16].

家有考王 2007-4-20 00:31

回复 #149漫步麦田 的帖子

互为因果。.

家有考王 2007-4-20 00:32

[url]http://ww123.net/baby/thread-4428169-1-1.html[/url]
这个帖子有点意思.

applepie_2005 2007-4-20 00:44

回复 #149漫步麦田 的帖子

同一个人,有可能不同的人对他的评价是不一样的。但是我觉得一个真正的好老师,比如说能够对所有的孩子一视同仁(至少在表面上)是能够得到家长和学生的尊敬的.

漫步麦田 2007-4-20 10:51

回复 #150家有考王 的帖子

有道理![em04].

漫步麦田 2007-4-20 10:53

[quote]原帖由 [i]applepie_2005[/i] 于 2007-4-20 00:44 发表
同一个人,有可能不同的人对他的评价是不一样的。但是我觉得一个真正的好老师,比如说能够对所有的孩子一视同仁(至少在表面上)是能够得到家长和学生的尊敬的 [/quote]
道理上同意你的说法,可确实有无法满足的家长,总觉得老师专门亏待自己的孩子。[em17].

萱儿妈妈 2007-4-20 13:51

--

[[i] 本帖最后由 萱儿妈妈 于 2007-4-23 08:36 编辑 [/i]].

萱儿妈妈 2007-4-20 13:52

--

[[i] 本帖最后由 萱儿妈妈 于 2007-4-23 08:35 编辑 [/i]].

萱儿妈妈 2007-4-20 14:02

--

[[i] 本帖最后由 萱儿妈妈 于 2007-4-23 08:35 编辑 [/i]].

michelle_226 2007-4-20 14:52

假如有一天,我们的学校按照名气,升学率来排成若干挡次,然后明码标价收学费,结果会怎么样?

这个社会有恒隆,伊士丹,也有七浦路. 恒隆的衣服比七浦路贵几十上百倍,是不是它们的做工面料真的差距这么大呢?未必! 但是各家都有自己的客户群. 七浦路的客户不愿意去恒隆看那些势利的营业员的白眼,恒隆的客户当然也不会去七浦路淘便宜货,有失身份...

当然学校不可能这么明码标价,但是确实是一些"名校效应"把一些有权有钱有门路的孩子集中到一起了.虽然我不敢说这些学校的风气,教育质量一定会比普通小学好,但是大部分家长还是希望自己的子女能跟一些有"层次"的孩子接触,无论对孩子的成长还是今后踏入社会的人际关系或多或少有些帮助吧.但是如果家境一般,硬着头皮把孩子"塞"进名校,家长辛苦,孩子在学校可能也会受到老师同学的歧视而产生自卑心理.

我比较主张根据自己家庭条件量力而行,做到心中无悔就好..

漫步麦田 2007-4-20 18:50

[quote]原帖由 [i]michelle_226[/i] 于 2007-4-20 14:52 发表
但是大部分家长还是希望自己的子女能跟一些有"层次"的孩子接触,无论对孩子的成长还是今后踏入社会的人际关系或多或少有些帮助吧.... [/quote]
[em20] 不会吧,读名小是这个目的?[em09] 还说是大部分家长[em17]  有这种想法的家长也太奇怪了吧?[em16].

小崴妈妈 2007-4-20 19:59

[quote]原帖由 [i]漫步麦田[/i] 于 2007-4-20 18:50 发表

不会吧,读名小是这个目的? 还说是大部分家长  有这种想法的家长也太奇怪了吧? [/quote]
呵呵,好像真的不会这么想哦。看这帖真觉得大家想法都太丰富了。当初孩子他爸说象我们这小子混在哪里都只能是中等,那就最好在个好点的学校混中等吧。我也同意。想法就这么简单。.

家有考王 2007-4-24 00:08

就择校

[url]http://ww123.net/baby/thread-4428834-1-1.html[/url]
刚发的.

旸旸的妈妈 2007-4-24 11:22

[quote]原帖由 [i]文文妈[/i] 于 2007-4-3 16:16 发表
所以我特别希望她能进好 ... [/quote]
[em11] [em11] [em06].

家有考王 2007-4-24 14:12

回复 #12文文妈 的帖子

原中国国家队主教练米卢说:态度决定一切。有点道理的。.

小土豆爸 2007-4-27 09:31

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-7 21:52 发表

... [/quote]

有见地[em03]

在这个社会上不随波逐流,需要勇气和智慧.[em04].

小土豆爸 2007-4-27 09:39

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-8 17:43 发表

当我的宝宝和我的意见不同时,我肯定不会用“大人的意识”来替孩子做决定和下判断,我会问他为什么这样想,看看他的想法是否合理和符合人之常情。如果是,那我肯定不会勉强我的孩子要按照“我的意识”去做。他虽然小,虽然可能没有大人懂的多,但他也是个独立的人,具有独立的人格、个性和意识!
换句话说,我不认为大人(或者“前人”)的意识、思维方式、逻辑、理论等一定是正确的、绝对的。我允许我的孩子推翻“我的意识”、“我的观点”,只有这样,才可能有青出于蓝胜于蓝

[/quote]

很开心,我和儿子之间也是这种关系,握手握手[em04].

黄火火 2007-4-27 10:06

这个前提有点问题,名校不是出钱就能进的。
尤其是公立的名校,有钱也进不去,连考的机会都没有。[em04] [em04].

天边的云彩 2007-4-27 13:57

回复 #166黄火火 的帖子

精辟![em01].

qichrisy8 2007-4-27 15:54

本来我也想给儿子进公办学校,我们的对口小学是高一,不过最后决定还是让宝宝进世外了。我也由于矛盾了好久,听取了个放面的建议,大家都说物有所值,读了以后你就会知道只要把学校的饿东西学好就可以了,完全不再需要外出充电。.

wind_yin 2007-5-7 20:02

我觉得, 以我女儿的个性,分析她爹妈的学习经历, 我们宁可花钱让她进个好点的学校, 她估计能有个中上.如果放她在普通学校,估计也就中上.那2个中上可就差老远了..

家有大头 2007-5-16 20:23

回复 #169 wind_yin 的帖子

有道理.

小孙妈妈 2007-5-17 15:14

出了钱,进了名校又能怎样?

读书关键还是要小孩自己读的

家长对孩子的引导很重要

不要以为出了钱进了名校就万事解决

从某种程度上讲,出钱进名校,只是家长把希望寄托到了学校身上从而减轻自己的责任

(个人观点,大家可以讨论).

俩子爸 2007-5-18 20:32

回复 #171 小孙妈妈 的帖子

笑笑笑妈 2007-5-20 16:14

关键是尽早让孩子养成好习惯,事半功倍。.

sffnini 2007-5-27 15:09

如果只有出钱这唯一的一条路,可以让孩子进名校,也就算了。问题是 出钱还要有人收,,做父母的也不知要怎么做,才觉得对自己的小孩尽了全力了。像我女儿是台湾身份证,三年前因为我妈生病留在上海上幼儿园,园方按外籍学生收费,现在要报小学了,教育局跟我说,台湾是中国的一部分,不按外籍的安排,听了差点晕过去,这个政府都只认钱,不要说名校了。.

m宝贝 2007-5-27 16:34

[quote]原帖由 [i]sffnini[/i] 于 2007-5-27 15:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1683949&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果只有出钱这唯一的一条路,可以让孩子进名校,也就算了。问题是 出钱还要有人收,,做父母的也不知要怎么做,才觉得对自己的小孩尽了全力了。像我女儿是台湾身份证,三年前因为我妈生病留在上海上幼儿园,园 ... [/quote]
外籍(包括港澳台护照)学生是这样的呀,进小学可以不要找教育局,直接找你想进的学校问有没有境外班(当然收费和境内班完全不同的),人家学校很欢迎的,毕竟创收么…….

sffnini 2007-5-27 18:52

公立学校哪有境内,境外班,我只是觉得离我家近,口碑还可以,本来考进民办的学校满好的,去填写登记表时说现在没有班车了,想想太远了,要5年,所以才会想到教育局去问,因为07年招生上有些和外籍一样统一安排,谁知道会是这样.

云牧妈妈 2007-5-28 10:22

我们的孩子(不经意地)考上了逸夫,起初我们犹豫,要不要让他去上。因为觉得上海小学也挺不错了。现在是决定上逸夫了,希望这个决定是正确的。因为我们也吃不准,出钱让孩子上民校值不值得。.

dudumom 2007-5-28 13:07

[quote]原帖由 [i]兰兰366[/i] 于 2007-4-5 11:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1546671&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
数学就是奥数,公办小学家长基本自助式,一般没什么老师来指导你报哪里的班,哪里参加比赛,这些全要家长自己多费心,我们就是花了不少精力自己摸索,走了不少弯路,还错过许多比赛,当然你能经常上WW效果会好 ... [/quote]
我同学的女儿在世外,上学期排名上升了100位,得了"最大进步奖".可是,这对孩子来说,从小面临了残酷的竞争..

m宝贝 2007-6-3 16:25

[quote]原帖由 [i]sffnini[/i] 于 2007-5-27 18:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1684239&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
公立学校哪有境内,境外班,我只是觉得离我家近,口碑还可以,本来考进民办的学校满好的,去填写登记表时说现在没有班车了,想想太远了,要5年,所以才会想到教育局去问,因为07年招生上有些和外籍一样统一安排 ... [/quote]
汇师就有境外班,公立.

m宝贝 2007-6-3 16:27

回复 #178 dudumom 的帖子

竞争是迟早的事,即使现在不竞争,进初中也要竞争,或者初中也无所谓,那么中考、高考也要竞争。

竞争不一定是坏事,但关键在家长怎么看待怎么引导。如果觉得竞争就是恶梦,那么还是不要太早参与吧。如果能够调整好面对竞争的心态,那么未必就是坏事。.

miyuma 2007-6-3 17:26

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-6-3 16:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1705649&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

汇师就有境外班,公立 [/quote]
国内是公立的,境外班是26000一学期。.

m宝贝 2007-6-3 20:18

回复 #181 miyuma 的帖子

我知道呀,我是说汇师小学属于公立学校,但境外班收费是和境内班不同的。.

hy_kitty 2007-6-4 22:51

没想太多。反正只相信公办的有历史的好学校,所以选择买房。.

sjwymhys 2007-6-7 19:02

我认为名校的师资会比较强一些,好的老师讲授课程的方法会比较让孩子接受,通俗易懂,可能会起到事半功倍的效果。读了那么多年的书,深感老师的重要性!所以,个人而言比较推崇名校,即使是出了些钱。借用同事的一句话“赚钱还不是为了孩子吗?“.

MAKI 2007-6-9 11:00

[quote]原帖由 [i]JennyTao妈[/i] 于 2007-4-7 22:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1552910&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
只要中国的应试教育不改变,我们做家长的就有义务尽自己的能力提供优质的教育给孩子,我有说读书比玩玩具更快乐吗?我是说不亚于玩玩具,看电视,而且这种都是大人的一种意识影响孩子的,你为人父母吗?而且你说 ... [/quote]
[em01]

28-40阶层的父母就一定比上一代的教育水平高吗?那些任孩子自由发展的,根本就不适合中国国情,哪个家长说我能在让孩子自由发展的情况下引导他走正路、学习好,思想好,品德好。。。即便家长曾经是高才生,也有可能在教育方面得分为0。好的学校除了教学质量,最重要的是学校风气!即使有攀比心理,我也觉得很好,就看你怎么引导~要让他从小就知道,别人有的高档生活是靠自己的努力才得来的,你想吃KFC,想出去玩,想干什么干什么,都要付出努力和代价~都说儿子要穷养,我就不这样想。反倒是女儿,富养有什么好 ?调高了眼光准备将来吊金龟?

不要以为扼杀了孩子的快乐,不失去点怎么可能得到秋天的收获!老天对每个人都是公平的,学知识,学做人,不能任其为之!

想想最近的“耳丁男”事件吧!.

MAKI 2007-6-9 11:16

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-4-10 21:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1559709&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
个人想法都不同,真正的老外也未必都哭着喊着要进那些“名校”。我儿子幼儿园里几个日本妈妈和美国妈妈,倒是说随随便便进附近的学校就行。

[/quote]
这些孩子怎么能比啊~人家拿的护照,学不好回国就好了,学一口中国话,回哪个国家也有饭吃啊~

再说,外国的教育体制也不一样,那种老外根本就不喜欢中国的所谓重点学校,那些孩子到了还是要回国念积分考大学的.

519519 2008-3-17 18:51

是金子总会发光的。我选3.

小昱昱妈 2008-3-19 00:01

[quote]原帖由 [i]m宝贝[/i] 于 2007-6-3 16:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1705652&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
竞争是迟早的事,即使现在不竞争,进初中也要竞争,或者初中也无所谓,那么中考、高考也要竞争。

竞争不一定是坏事,但关键在家长怎么看待怎么引导。如果觉得竞争就是恶梦,那么还是不要太早参与吧。如果能够调整 ... [/quote]

严重同意。
其实这个社会充满了竞争,孩子总有一天会长大,脱离大人的保护,学会如何竞争,学会如何把握竞争的心态才是最重要的、.

浅浅妈妈 2008-5-6 15:49

渴望好老师,希望多付钱找个好老师啊!一般贵点的学校老师好点,呵呵。.

dragongz 2008-5-6 17:49

主要是看孩子自己的能力,好学校相对的压力大,能力强的孩子能承受,而能力不强的孩子可能会承受不了压力学习跟不上,在班里落在后面,现在社会上老师又是看成绩决定孩子的,这样会很伤小孩子的自尊心和学习兴趣,导致他不原意学习甚至厌学,这就象养花一样,正常的施肥能让他茁壮成长,过多的肥料可能会烧S苗苗的生长。
现在的孩子自尊心都特别的强,若是中上的孩子在一般的学校做到大或中队长,同样也能培养他们各方面的能力和信心,所以还是以孩子的能力决定学校为好,不能一味的追求好学校。
必经现在教学的压力还是压在父母身上,学校关注的只是学生的成绩。.

自在的鱼 2008-5-9 15:14

什么是“公办专制小学”?.

jan 2008-5-9 21:22

[quote]原帖由 [i]黄火火[/i] 于 2007-4-27 10:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1605128&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这个前提有点问题,名校不是出钱就能进的。
尤其是公立的名校,有钱也进不去,连考的机会都没有。[em04] [em04] [/quote]
是的是的,我们今年就是出钱也进不去!.

佳佳鼠妈 2008-5-13 17:00

名校之所以是名校,是有一定道理的。这么多好的学生被聚集在一起,比拼的就是实力-智力和成绩。我们鼓励孩子要靠实力考进名校,但是实在差一口气,当然要靠家长的实力-钱。所以不要说葡萄是酸的,那是因为你没有尝过。.

zmin28 2008-5-20 16:39

20年前,我从小学毕业,但是从那年起我家所在的那个城市取消了小学升初中的升学考试,全部变成对口的啦.我家对口的初中有名的差.爸爸给找了关系,进了一所省重点的初中部重点班(那年生源大部分也是对口小学的孩子).班上还有很多和我一样的所谓”条子生”.但是我们成绩不错的,学校的风气很好,大家都忙着认真读书.
爸爸为了我读书,还买了离学校走路仅20分钟,骑车仅10分钟的房子,为得是我能有更多时间读书.可怜天下父母心呀.
后来我考上了这所初中的高中,又考上了重点大学,出国留学.
就我自己的经历来看,让孩子读个好学校绝对是物有所值,而且父母对孩子教育的投入绝对是物有所值.
现在宝宝虽然才上小班,但是我和LG已经决定让孩子读民办小学了.因为从幼儿园老师的反应和我们观察的结果来看,宝宝聪明是聪明的,但是自我控制能力差,典型属于容易受外界影响宝宝(能自觉的孩子毕竟少).读民办小学是觉得孩子们的素质比较整齐,孩子容易受好的影响.孩子看到同学们都在努力,也会跟着上进的..

扬扬老爸 2008-6-12 15:57

一个字:值!

二个字:很值!

三个字:的确值!

[[i] 本帖最后由 扬扬老爸 于 2008-6-12 15:58 编辑 [/i]].

rr0001 2008-6-17 14:55

教育产业化,:funk:.

SHEN1969 2008-6-19 23:13

男孩子的心理教育很难!

我家是男孩小学一年级,在名校就读(非贵族学校),学校的学习压力的确有点,可他平时学习也很优秀名列前茅。可是孩子最近很情绪化,对老师给自己的评价保有无所谓态度,也不像以前很求上进。问他也不肯告诉我,真的很伤脑筋,请妈妈们出出主意.

Alice--MM 2008-7-10 12:58

择校的话,我觉得初中比较重要,一定要选校风好的学校,校风好自然学习质量也差不到哪去,但是校风太差的话,小孩子很容易走歪路,能出点钱进这种学校,还是值得。.

Adelespj 2008-10-27 13:52

问题是出了钱还不一定能进。.

Adelespj 2008-10-27 13:52

问题是出了钱还不一定能进。.

nimblex 2008-10-27 15:39

[quote]原帖由 [i]笑笑笑妈[/i] 于 2007-5-20 16:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1661470&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
关键是尽早让孩子养成好习惯,事半功倍。 [/quote]

有道理.

tmh1102 2008-12-29 10:13

“不出钱,让孩子自己凭本事考”,哈哈,选这个的,真是~~~~。好的公办你要考,根本没机会,因为不对外面试的,要有面试机会还是要“找路”。.

2004顺顺妈妈 2009-2-16 15:30

不想出,让她凭本事考。打听一下,是不是公立的现在只能按户口,私立的才靠?.

菜菜子 2009-2-16 20:55

想出还没地方出咧!.

一骏妈妈 2009-2-20 11:10

看孩子自己,有的出了钱也不好。.

飞扬妈妈 2009-2-20 14:59

[quote]原帖由 [i]小菠萝的妈妈[/i] 于 2007-4-9 14:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1555411&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

好学校里有差学生 ... [/quote]
讲得真好!.

Davidmammy 2009-3-17 09:44

不出钱,买房子进公立名校,至少房子是自己的。.

iraini 2009-3-19 11:12

我觉得吧,不管是“名校”或“公立”中好点的学校,教的不仅仅是孩子,可能更多的是对家长的要求,只是层度上的不同。这是其一,其二,就是氛围了。量力而行。.

金沙白浪 2009-3-19 13:10

有钱赞助学校、赞助教育应该成为我们这个社会的一种风气.

rachelmom 2009-3-23 13:53

[quote]原帖由 [i]金沙白浪[/i] 于 2009-3-19 13:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4650748&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有钱赞助学校、赞助教育应该成为我们这个社会的一种风气 [/quote]

要赞助也应该由社会团体企事业单位来赞助,而不应该由受教育者家庭来赞助。.

scarlett_tao 2009-5-3 23:11

[quote]原帖由 [i]baobaoxinyu[/i] 于 2007-4-7 13:41 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1552377&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
出钱让孩子进好的学校,不完全是涂这个学校的教育质量
现在社会都讲究人脉关系,在好的学校中毕竟生活在上层社会的人多,这样孩子以后交的朋友都是有一定背景的,那么对将来他的发展必然有好处!!![em14] [em14] [em20] [/quote]

小朋友都是在家长这种心态中辛苦的读书,无奈。
我是普通人,不觉得普通人有什么不好,只要孩子长大后能自食其力就行。.

yhz125 2009-6-3 15:05

[quote]原帖由 [i]JennyTao妈[/i] 于 2007-4-5 17:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1548143&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为孩子就像海绵,现在阶段是他们记忆力超强的阶段,如果现在不塞满,以后想塞,空间就小了。[em14] ,我们做家长的,就要引导孩子,学习是很快乐的一件事,读书的快乐不亚于看电视,玩玩具的快乐,而且这一代从小 ... [/quote]

同感.

ccczx 2009-6-10 15:54

如果学校的确好,而且出的钱不是太离谱,还是可以考虑去的.

xiaochouyu 2009-6-11 10:30

量力而行啊,看看自己孩子的情况吧,如果差一点出钱是可以的.
如果差得太多,名校里大部分孩子都很聪明的,如果你的孩子进去努力还跟不上的话,对他(她)的自信心打击很大的.特别是小的时候,
以一省重点高中为例,进去的全是各区,镇的第一二名,有那么一些家长让自己孩子托关系借读(1/5),结果老师每次都把他们单列开,最后考的学校也就一般...,
还是把精力放在培养小孩本身上吧..

kaixin妈妈 2009-9-14 11:39

好学校,就该凭本事靠进去,不是靠钱能解决根本问题的
钱花再多,孩子如果不能适应里面的环境,反而适得其反.

吾宝吾贝 2010-3-26 17:49

[quote]原帖由 [i]小孙妈妈[/i] 于 2007-5-17 15:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1654915&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
出了钱,进了名校又能怎样?

读书关键还是要小孩自己读的

家长对孩子的引导很重要

不要以为出了钱进了名校就万事解决

从某种程度上讲,出钱进名校,只是家长把希望寄托到了学校身上从而减轻自己的责任
... [/quote]

有道理的哦,民办小学来小儿幼儿园做演说,都一致提出作业在学校可完成,老师能督促孩子养成好习惯,这是个最大的卖点。不赞成把希望寄托在学校,减轻自己的责任,孩子还是要自己管。.

ireneJL 2010-3-30 13:24

想不到这个话题如此火爆,我个人认为,孩子就近上学才是关键,让孩子在学龄前养成好的学习习惯。不管进哪个小学,是金子总会发光。.

lili0076 2010-3-30 16:45

这个贴子每年幼升小的时候,就会被翻也出来一回,真有意思。

花1-5万上好的公办应该也上不到很好的公办了吧, 去年有看到啊个贴子里说七万块给上某某公办名小学。不过公办小学如果离家不近的话,上学放学也是个很大的问题, 所以不能笼统地讲吧.

s1100 2010-3-31 11:51

[quote]原帖由 [i]lili0076[/i] 于 2010-3-30 16:45 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6815159&ptid=4425077][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这个贴子每年幼升小的时候,就会被翻也出来一回,真有意思。

花1-5万上好的公办应该也上不到很好的公办了吧, 去年有看到啊个贴子里说七万块给上某某公办名小学。不过公办小学如果离家不近的话,上学放学也是个很 ... [/quote]
差不多,我一个朋友去年搞了个9年制的公办,用了7万.

lili0076 2010-3-31 13:08

回复 218#s1100 的帖子

我们也比较过的, 如果离家又不近, 和别人拼车, 或是天气不好打的, 请人接送,再加上公办小学有进小门一说,还有一些其它的通路子的人关照的要谢谢相关的人的费用, 七七八八的, 还不如上民办省心。当然,不能忽视,民办的费用真的不少。所以表面上民上办比公办是花了超过十倍的价格, 可是还是有人愿意出.

shoujp 2010-3-31 16:34

[quote]原帖由 [i]ireneJL[/i] 于 2010-3-30 13:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6813746&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
想不到这个话题如此火爆,我个人认为,孩子就近上学才是关键,让孩子在学龄前养成好的学习习惯。不管进哪个小学,是金子总会发光。 [/quote]
是金子总会发光,残酷点说,这是句阿Q精神的话.

ireneJL 2010-4-1 10:22

回复 210#scarlett_tao 的帖子

非常赞同你的话。量力而行才是关键。毕竟超出自己的承受范围,都痛苦。.

bind_kitty 2010-5-1 00:09

[quote]原帖由 [i]qichrisy8[/i] 于 2007-4-27 15:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1606818&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
本来我也想给儿子进公办学校,我们的对口小学是高一,不过最后决定还是让宝宝进世外了。我也由于矛盾了好久,听取了个放面的建议,大家都说物有所值,读了以后你就会知道只要把学校的饿东西学好就可以了,完全不再需 ... [/quote]
想问问:现在你满意你的抉择吗? 好处是上门?.

Lhailian 2010-5-23 10:26

回复 11#文文妈 的帖子

同感!!!跟我小时候上学的情形差不多..

怡然自得 2010-8-29 18:16

为了进自己心仪的学校,多出点钱也觉得值得

但是心仪的学校和有名的学校,不全是一回事。.

亦菲妈妈 2011-2-5 00:38

看到这个帖子真的是好感慨。我们今年就要进小学一年级了,有三个学校可以选择,一个是名小,离家最近,隔马路就到,但是不在划分范围,更是找不到关系。另一个学校,相对也较近,但是前身是民工子弟学校,不知道现在的教育质量如何,但硬件条件还不错。第三个学校离家隔了好几条马路,周围交通环境不是很安全,硬件也较差。但是可以选择一个好的班级。真是头都大了,不知道怎么选择。.

cslx 2011-2-5 16:05

佳馨 2011-2-6 23:49

[quote]原帖由 [i]奥数宝宝[/i] 于 2007-4-7 15:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1552458&ptid=4425077][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[em16] [em18] [em15] [em08]
小学生还有人脉关系[em17]
咋不说托儿所也有内?[em04]
自己觉得值就出,不值就甭出,说什么读书的快乐不亚于看电视,玩玩具的快乐,读书未必就是痛苦的一件事情[em20] ,当孩子都是傻 ... [/quote]
我孩子托儿所就是靠人脉关系进的,每期另出一比托费。。。不过这个毕竟和小学不同,没有多大参照性。.

佳馨 2011-2-6 23:52

既然转制了,有关系进它的民办小学也一样。
至于适应能力,只要不是傻瓜,能有什么问题呢?小学不是吗?
将来竞赛名额,升学几率才是最大优势。其他不用考虑。。。。(不过不同区可能有些差别,有些区这些问题尤其突出。。。也是一种变相的不公平。。。).

tommi妈妈 2012-1-7 13:23

也许要看你的经济条件, 以及看中的学校是否真正好,性价比,离家的距离等.

afrafu 2012-2-21 00:01

看了前面的,真有意思,翻出来翻出来,我们今年升,我虽然选不花钱让孩子自己考,但那只是代表良好的愿望。
因为现在公办只讲对口,根本没得考,如果是赞助费,我更希望孩子用自己实力考进民办,那高学费花的更情愿点!
真正纠结的是接送的问题,等有谱了再说吧,哎!.

刀豆 2012-2-23 15:22

[quote]原帖由 [i]scarlett93[/i] 于 2007-4-7 19:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1552670&ptid=4425077][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
或许这里就有家长喜欢和穿睡衣睡裤的家长做同学呢?
大千世界,不可能得出统一的答案的.
自己是什么层次的,就进什么层次的学校. [/quote]

这话说的…….

紫菸2001 2012-2-23 16:44

以后进中学,要看孩子哪个小学毕业的。

有能力的还是进吧。多点机会。.

刀豆 2012-2-28 09:50

出钱肯定是值得的,能进好的,为啥不进呀!
问题是,真正有名气的公办小学,你想出钱都不一定能找到地儿来收~~.

伯文妈 2012-3-6 14:04

回复 50楼杨柳岸 的帖子

我也纠结这个问题好多天了,最后我和孩他爸都决定还是让他自己去考几个民办的小学,不行的话就上门口那个对口公办的了,其实托关系也能进所谓名校,就觉得花钱再欠人情真的没意思,今后五年的接送怎么办?小学而已,我和他爸当年都是好学生,都是靠自己学的,小学就搞这么大动静真的没必要,我朋友重点高中老师也是这么劝我,顺其自然吧。.

SHINE-ON 2012-3-13 17:32

不值,争取进民办吧。公立名校胜在生源上,不是胜在教育质量上。老师利用家长怕输心态,对付孩子家长很有一套。

今天你出钱进公立名校,以后花的钱的地方多着呢,是个无底洞啊。我把孩子小学的一年开销算了一下,等于上了国际学校。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2012-3-13 17:40 编辑 [/i]].

dfdyping 2012-4-13 09:00

回复 235楼SHINE-ON 的帖子

民办名校那是更胜在生源上,几千个人选一百来个,比一本的比例大概还要高。而民办的家长哪个不是在外边各种补习班的上。
我觉得与其把钱交给各种关系,不如把钱用在课外学习和旅游上。.

edward888 2012-4-16 10:48

如果孩子有那能力可以,反之则会害了孩子的。.

Howard 2012-4-24 15:58

花1-5万上好的公办应该也上不到很好的公办了吧, 去年有看到啊个贴子里说[color=Red]七万块给上某某公办名小学[/color]。不过公办小学如果离家不近的话,上学放学也是个很 ... [/quote]

现在公办小学都不能收赞助费的,这个"7万元"是托关系时的花费吧?所以和某某公办名校是无关的。.

xtff 2012-4-26 14:13

回复 238楼Howard 的帖子

超过1万的都属于被宰的,当中不知道经过了几手了.

柳叶 2012-4-26 14:59

回复 218楼s1100 的帖子

09年时已经是7万了吗?[tt59] [tt59] [tt59].

harryhua 2012-5-4 12:58

回复 220楼shoujp 的帖子

会自己发光的金子太少了!.

Howard 2012-5-6 09:24

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2012-3-13 17:32 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8587629&ptid=4425077][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不值,争取进民办吧。公立名校胜在生源上,不是胜在教育质量上。老师利用家长怕输心态,对付孩子家长很有一套。

今天你出钱进公立名校,以后花的钱的地方多着呢,是个无底洞啊。我把孩子小学的一年开销算了一下, ... [/quote]

公办名校的生源并不能算好,因为现在公办入学都不能考试的,所以生源好坏都不是一定的。但是,私立么,却是胜在在生源上,私立在招生的时候,首要条件就是招能坐得定,静的下心的孩子,这样才能保证以后听课的质量。另外一个原因,就是私立在英语,数学上能多读一套教材。.

Recy妈妈 2012-5-6 14:31

回复 242楼Howard 的帖子

几个公立名小的招生范围对应的是传统分房体制时,几个比较好的单位系统对应的区域. 这些好单位的人自身的学历较高, 对孩子的教育也比较重视, 所以一定程度上会有生源较好之说. 这也是之前他们为什么会成为重点, 为什么大家现在都趋之若骛的原因. 但取消福利以后,这个格局一定也有变化. 人人都可以买在这区域里面, 好不好还是看家长自己抓不抓了..

米可尔妈妈 2012-5-6 14:52

回复 37楼小猫宝宝 的帖子

[em18].

yoyobaba 2012-5-12 02:05

[quote]原帖由 [i]Recy妈妈[/i] 于 2012-5-6 14:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8709396&ptid=4425077][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
几个公立名小的招生范围对应的是传统分房体制时,几个比较好的单位系统对应的区域. 这些好单位的人自身的学历较高, 对孩子的教育也比较重视, 所以一定程度上会有生源较好之说. 这也是之前他们为什么会成为重点, 为什么 ... [/quote]
仔细看看各所名校的招生范围,其实都是不大的,大致能有一半半是地段学生就已经很好了,不少名校进条子生时候都是挑挑拣拣的,生源是学校的生命。
北大清华之所以成为北大清华,其中很关键的一点是高考制度造成的.

简单一点 2012-5-14 09:38

小学还是就近的好吧,太远,孩子累,家长也累啊.
页: [1]
查看完整版本: 出钱让孩子进有名的小学究竟值不值?

Processed in 2 queries