查看完整版本: 幼小衔接:写给自己教孩子拼音的家长

我是鱼儿 2007-4-2 20:12

幼小衔接:写给自己教孩子拼音的家长

时下已经快到幼儿园大班升小学的准备阶段了,不少家长都在为幼儿园小朋友成功地完成角色转变,为小学阶段顺利作知识和能力的准备。不少家长都早早地教孩子学习汉语拼音,但由于不是专业的教师,总是在教的过程忽视一些细节,或者是面对孩子在拼音学习中出现的问题找不到好的解决办法。
鱼儿在这里想将自己在教孩子学拼音过程中发现的问题一一整理给大家,并且征集家长的问题,然后汇集上海市有经验的低年级语文教师的建议,供给大家借鉴。

[[i] 本帖最后由 我是鱼儿 于 2007-4-2 20:22 编辑 [/i]].

我是鱼儿 2007-4-2 20:17

读音要到位

1、读音要到位
读拼音和读英语字母一样,读音要到位,在学习的时候需要有一些有趣的儿歌帮孩子正音(一般书里面都有相应的儿歌),最好能帮助孩子理解声母、单韵母和复韵母发音的方法。
小朋友很容易在掌握以后,贪读得快,往往忽视把每个音读到位,所以家长要特别注意这一点。

[[i] 本帖最后由 我是鱼儿 于 2007-4-2 20:36 编辑 [/i]].

我是鱼儿 2007-4-2 20:20

2、帮助孩子识别拼音字母,然后要打乱次序识读

不少孩子在按照顺序念声母和韵母的时候,都很很流利地朗读。一但将其次序打乱,随意挑出一个来,小朋友的识读速度和正确率就会差很多。因此,在教的时候,要帮助孩子识别拼音字母,然后要打乱次序识读。识读的速度要求可以不断提高。

[[i] 本帖最后由 我是鱼儿 于 2007-4-2 20:22 编辑 [/i]].

我是鱼儿 2007-4-2 20:30

3、适当书写,帮助记忆

光读不写,识记效果会弱很多,家长可以适当要求孩子书写拼音字母,但每次书写的量不宜过多(马马虎虎抄一行,不如认认真真写一两个)。
写的时候,最好先描红,然后在独立写,最好在四线三格内写,并且按照规范的书写要求。(鱼儿在晚些时候,给大家提供规范的书写范本。因为市场上有些现成的拼音练习本印刷的不规范)

未完待续~~~.

小学生 2007-4-3 08:46

"一些有趣的儿歌帮孩子正音(一般书里面都有相应的儿歌)"
鱼儿老师可否指点先哪里有这样的书卖的, 或者可否烦您写上来?
我家在上这个课, 可是发下来的资料上没有这样的儿歌, 我家缺课较多, 想给他补补, 正需要鱼儿老师的指点! 谢谢! [em01] [em06].

双子座 2007-4-3 10:36

拼音

谢谢!.

绪绪 2007-4-3 11:01

楼主费心了.顶一下!.

依依-妈妈 2007-4-3 12:06

顶一下!.

单眼皮美女 2007-4-3 13:29

[em01].

wuannie7607 2007-4-3 14:02

[quote]原帖由 [i]我是鱼儿[/i] 于 2007-4-2 20:30 发表
光读不写,识记效果会弱很多,家长可以适当要求孩子书写拼音字母,但每次书写的量不宜过多(马马虎虎抄一行,不如认认真真写一两个)。
写的时候,最好先描红,然后在独立写,最好在四线三格内写,并且按照规范 ... [/quote]

边学边写,不错的方法,估计孩子也喜欢边动手边动嘴..

lumei17 2007-4-3 15:00

好的,好的,我需要呢[em04].

我是鱼儿 2007-4-3 23:19

4、四声标调,会读会辨析

四声标调,是今后两拼和三拼的基础,所以学的时候要仔细辨析,不仅要会读,也要会根据读音迅速的找到对应的带有标调的韵母。家长可以通过互动游戏帮助孩子辨认朗读,比如:家长准备一些标有四声的韵母卡片,打乱后,让孩子一个一个读,遇到有困难的,家长指导后,可以将这张卡片放在一边,待再次练习之用。又如,家长请孩子任意报一个带标调的韵母,家长在卡片中找出相应的卡片,让孩子判断,有时候可以故意拿错,让孩子来指正。.

我是鱼儿 2007-4-3 23:20

回复 #5ppmmd 的帖子

我会整理一些提供给大家.

多多妈 2007-4-4 09:00

伸长脖子等了.[em01].

烘烘爸爸 2007-4-4 09:18

楼主费心了,但自己交太浪费时间,还是找个信的过的机构上上课吧。.

zzbaby 2007-4-4 10:06

同意楼上的观点,不知道LZ是否授课,在哪个区域呢?最近正想帮女儿找个学拼音的地方!.

cbbmm 2007-4-4 11:21

请教一下孩子多大开始交拼音比较好呢?
普通的幼儿园肯定不教的是吧?.

我是鱼儿 2007-4-5 11:19

回复 #17cbbmm 的帖子

其实,拼音学习就是为了宝宝进入小学很快能适应学习生活的一种准备,以前是入学语文学科安排相当长的课时来学习拼音,现在语文学科的教材改动了,拼音的教学穿插在课文之中了,所以不少家长和教师都认为要早作准备。
这个“早”,也要把握好时间,太早也不宜,安排在宝宝入学前的一个或半个学期,就可以了,从兴趣出发,千万别让孩子恐惧“拼音”,从而恐惧学习。.

小学生 2007-4-5 11:26

[em06].

我是鱼儿 2007-4-6 16:13

5、两拼是关键,天天练一点

小朋友学习拼音,往往在拼读上是个瓶颈,分开辨识声母和韵母都问题不大,一旦要拼读了,就问题多多,有些孩子总是会拼出搞笑的音。
其实,拼音和英语一样,都要有语感,所以孩子开始两拼时,可以每天练习一点,拼不出的时候让孩子将反复快拼,就能比较正确的拼出了。
家长在边上关注的时候,可以根据孩子的反映,提醒:看清楚声母(韵母、声调)是什么?

[[i] 本帖最后由 我是鱼儿 于 2007-4-6 16:59 编辑 [/i]].

茹茹妈 2007-4-6 16:21

[em01] [em01]
[em06] [em06].

子雨妈妈 2007-4-11 11:58

回复 #1我是鱼儿 的帖子

我以前工作很忙,顾不上。现在需要好好给孩子准备一下,谢谢LZ的指导。[em01].

wll27 2008-10-23 14:19

回复 4#我是鱼儿 的帖子

能提供拼音的规范文本吗?.

wll27 2008-10-27 12:36

顶!.

姗妮妈妈 2008-10-27 12:58

现在孩子入学前什么都得学,拼音、识字、英语、算数。.

川洋妈妈 2008-11-9 17:30

[tt4] [tt4] [tt4] 好贴.

我是鱼儿 2013-2-19 23:30

终于找回旺旺密码,回看自己N年前的帖子

鱼儿因为08年至今生育孩子和研究儿童教育问题,很久很久没有上旺旺了,回看一下这个帖子,觉得很有意思。再一想,马上又到幼升小的准备期了,想必有不少爸妈们又忙于幼小衔接,年复一年的,时间真快!.

kenzhou 2013-2-21 14:45

还是多多练习.

ldot 2013-2-22 00:01

[quote]原帖由 [i]我是鱼儿[/i] 于 2007-4-6 16:13 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1551080&ptid=4425009][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
小朋友学习拼音,往往在拼读上是个瓶颈,分开辨识声母和韵母都问题不大,一旦要拼读了,就问题多多,有些孩子总是会拼出搞笑的音。
其实,拼音和英语一样,都要有语感,所以孩子开始两拼时,可以每天练习一点,拼不 ... [/quote]
这一点非常同意!
我是主张学前少学知识性的东西,在我们学的不多的知识里面,就有拼音
而且是花时间最长,下功夫最多的——半年几乎天天晚上坚持,
我的体会是拼是最关键的,拼音拼音,一定要能自如地拼出来,无论是听拼,还是视拼
当时我是让孩子每学一个声母,都回过头去跟每一个韵母相拼,并拼出四声,然后每个声调的音节再组几个词
譬如:b——ba——巴——眼巴巴、巴不得、巴蜀、嘴巴......
最大的困难是三拼音,早期通常是b-i-ao——包,p-i-an——潘,zh-u-ang——张
我就不告诉他现成的,我就让他自己拼,反复多次,他终于能够自己体会如何把每个音素连在一起拼出来,很有成就感哒!
上小学后拼音基本上不是问题,写也比较顺利,我感觉学前还是学得算扎实的
另外家长一定要在日常生活中垂范正确发音,
譬如很多孩子头疼的前后鼻音,自从孩子开始学拼音,我就坚持平时说话前后鼻音发到位,这样孩子基本上不会搞起来.

snoopygaoq 2013-3-14 14:51

贵在坚持

坚持就会胜利!每天坚持10分钟!效果会很好,厌倦了就下课!换换上课的形式!.

sandy_qq 2013-4-22 12:18

真好。谢谢建议。.

andrew_627 2013-4-24 13:53

学习了.

wo爱瑶瑶 2013-4-24 16:18

留着好好读.

钻石六小姐 2013-5-4 14:44

范本分享一下吧:)多年了.

janice2316 2013-5-24 20:47

学习.

林夕 2013-8-11 10:02

keep.

东宝 2013-8-15 12:40

就要开学啦,现在每天学拼音。东宝白天写,晚上学,干劲十足。.
页: [1]
查看完整版本: 幼小衔接:写给自己教孩子拼音的家长

Processed in 2 queries