查看完整版本: 双休日,您的孩子是怎样度过的?

成成の爸爸 2007-3-5 10:12

双休日,您的孩子是怎样度过的?

[b]双休日,您的孩子是怎样度过的?您又是怎么考虑的?[/b]

[b]在本贴及以后我的待续中,我只是想针对可能是大部分家长比较关注的育儿、择校等问题,通过发生在我身边的真实故事,如实地说说我的一些想法、观点与感受。

肯定会与部分BBMM产生较大的分歧,还望你们见谅![/b]

----
----

可谁不想给自己的孩子一个快乐的、天真的、无忧无虑的童年?!

作为一名小学生的家长,现在说什么,似乎都为时过早,过了小五,过了初三,过了高三,乃至本科、硕研、博研,孩子长大成人、成才……

到那时,或许,再回头看看,总结一路上的甜酸苦辣、总结一路上的风风雨雨,才知道我们该不该这么做!才知道我们做得是否有所值?

就像一位网友说的那样,对于孩子的教育,我们只有一种心情:如履薄冰。

教育体制如斯,激烈竞争如斯,能做的就是努力保证孩子身心健康、愉悦快乐的前提下,时时刻刻小心谨慎地调整家庭教育的每一个细小步伐。 [b][/b]

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2008-3-11 15:47 编辑 [/i]].

鼠牛妈咪 2007-3-5 10:49

女儿们一般是休息一天,学一天,这学期是周六、周日上午休息或安排一些轻松点的运动之类的活动,下午有课。.

成成の爸爸 2007-3-5 10:53

回复 #2鼠牛妈咪 的帖子

又在这里看到你了[em03].

鼠牛妈咪 2007-3-5 10:53

回复 #1为了更精彩 的帖子

肺腑之言,感触颇深[em11] 。期待您的续言[em06].

寒风 2007-3-5 11:49

(1)(2)两点很多人投票呢,我投了最后一点.昨天跟他到小河去捡石螺,很有趣\也很有意义.决定不让补给班"偷"走他快乐的童年..

soo-goo 2007-3-5 11:49

上学期本来我们是一天半了,现在改为半天了。觉得还是少点好,有时间帮他复习\做些辅导题了。上学期学了那么多,成绩还是班级垫底,这学期不如省下这点钱,我自己来教吧!
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就,倒看到老师让他罚站,这学期我们问他要不要再上,他说不要,就不勉强了,我们没参加,听说人少多了,还并了班。
少年宫阅读课,老师很可亲,可是语文老样子。字认得少,谈什么阅读。
就是现在周6的新世纪英语,有的小孩不学,英语成绩还比我儿子好多了。看了一次讲课,上课的时候,儿子根本在玩东西,不听,老师也不管。
所以,现在我就在家里进行河东狮吼式的复习。
这学期比上学期的内容多,感觉把课内的知识好好消化,时间还不够呢!上学期我课外搞得太多,没时间让他巩固课内的了。
保姆也辞了,咱全力以赴自己管。上学期一半作业让保姆管,结果回家后发现很多都没做,慢死了,为了让他及时睡觉只好少读几遍,毕竟健康更重要。
结果发现,家里清静多了,东西也少点了,没有保姆的大嗓门了,乱七八糟的家里家外的是非也少点了。
没有保姆经常来跟你说,谁家的保姆拿2000的,1800的,搞得我像欠了她很多似的。其实,用了她,我每月的开销,就算是天天上馆子都够了。
用不起,不用还不行吗?
成绩不好,家长自己读,学校帮他泛读,家长帮他精读(旺旺网上对现代小学教学的共识),拿出我当年高考过五关斩六将的劲儿,还不行吗?
上课外的东西,没时间在家里精读,所以成绩才差。
当然以上只适合我这个不开窍、贪玩的儿子,不适合其他天才类、非常自觉的小孩哦!

[[i] 本帖最后由 soo-goo 于 2007-3-5 11:59 编辑 [/i]].

ZQYCYN 2007-3-5 11:54

九月我们也要上小学了,和LZ是校友了,很想听听前辈的经验。听说学校周六有思维和英语培训班的,正犹豫要不要上?
读万卷书,行万里路,还想经常带孩子出去走走看看,时间如何合理分配呢?.

浊溪 2007-3-5 12:05

我们非非小一,幼儿园没让她学什么“正经”的东西,一上小学她一下子觉得压力很大,班上很多孩子幼儿园都学过很多,自然拼不过别人。那时我一直在思想斗争是不是要占用她的周末时间。但是考虑再三,我还是放弃了,他们学校周六有一天的课外辅导课,分别针对语、数、外,我只帮她报了数学一门,周六上午1个伴小时,下午1个小时钢琴课,其他什么都没有报。钢琴已学了一年,什么级也没教她考,虽然现在有点不是很积极的弹琴,但是也不是厌恶的不行的那种。
小一上半学期结束,她的成绩在班级属于中等偏上,我和她爸爸已经很开心了。

下半学期她明显感觉不像上半学期那么紧张和压力大了,我想孩子都有一个适应的过程,最重要的就是要给她信心,从小一开始要慢慢给她加点东西,未必是在外上学习班,有时候一些教育软件,如WAWAYAY“也是游戏加教学,孩子比较喜欢,但是在游戏中需要有大人在边上给她讲讲,效果很好。

我比较同意有个家长说得,不能让孩子感觉压力与紧张,但是家长可不能懈怠!!.

MARY宝贝 2007-3-5 12:11

一天半,是兴趣班,女儿自己积极要去的..

鼠牛妈咪 2007-3-5 12:12

回复 #6soo-goo 的帖子

好象记得您是二中心的家长,看了您的贴了,我开心地笑了,一个非常乐观大度的妈妈啊,是啊,小孩子的教育是因人而异的。[em04].

carrie813 2007-3-5 12:18

孩子的双休日比我们还忙

我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的外教直接接走学2小时英语;然后接回来吃饭,6:30送围棋老师家上2小时课;周六上午小主持人班2小时,下午学校的外教课1小时半,晚上少年宫的硬笔书法到8:30分回家,然后睡觉.周日上午10点~11点古筝,下午本来有拉丁舞,实在太疲惫了被我取消了,下午3点~5点是围棋.晚上总算有空闲了.真的很累,还要完成周末学校布置的作业.所以一直在心里想,我是不是太过分了,对孩子是不是太苛刻了,内心一直在矛盾,我不知道我们究竟是要培养一个怎么样的小孩子,很希望他能无忧无虑得长大,但是看看周遭的小孩子,不是读这个就是学那个~~矛盾中~~~~.

soo-goo 2007-3-5 12:23

[quote]原帖由 [i]鼠牛妈咪[/i] 于 2007-3-5 12:12 发表
好象记得您是二中心的家长,看了您的贴了,我开心地笑了,一个非常乐观大度的妈妈啊,是啊,小孩子的教育是因人而异的。 [/quote]
是啊是啊,有点幸运的是,儿子的班主任挺好的,她也有个儿子。
过去儿子的幼儿园的班主任有个女儿,结果她不喜欢特别调皮的男生。喜欢懂事的女孩。
所以,家里如果有特别皮的男孩,有必要注意一下学校老师的孩子是儿子还是女儿,如果是女儿,儿子比较容易讨她嫌。
有儿子的妈妈看到人家男孩调皮,她也会认为可爱。
有懂事女儿的妈妈,看到男孩那么不听话,讨厌也讨厌死了。.

玫瑰玛丽 2007-3-5 12:26

我投了(1),不过是跳舞。我跟猫咪说:主要是让你去蹦跶半天的。不要求她在舞蹈上有啥成就。蹦出汗来就好。[em04].

amanda23 2007-3-5 12:31

每周一到四的外教(在学校上),星期五的将棋兴趣班(在学校上,本想报笛子,人太少,不开班),星期天下午少年宫的武术。
儿子属于文质彬彬的男孩,上课时认真听讲,理解力满强的,上个学期我对他是放手的,这个学期也准备这样。所以还是有机会让他多玩,多运动。
如果二年级可能的话会让他学萨克斯。.

自由蓝天 2007-3-5 12:43

回复 #11carrie813 的帖子

呵呵,围棋上两次,外教上两次。这样是不是有点浪费啊。.

成成の爸爸 2007-3-5 12:43

续一 2007年1月7日------值得我深思的日子!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:34 编辑 [/i]].

还可以 2007-3-5 12:53

有同感,归根结底还是大人的虚荣心作怪,总爱和别人的孩子比。
爱学习,学一样是一样的孩子更让父母操心,因为看到孩子的成功满足了我们自己的虚荣心,同时又激发起我们的攀比心理。
我自己就是这样阴暗的。.

臭臭小白妈妈 2007-3-5 13:07

我们月要上学了,现在每周六下午上口语然后去弹钢琴,周日彻底放松,不算过分吧。[em16].

成成の爸爸 2007-3-5 13:53

回复 #17葛宝宝 的帖子

[em16] 您也不”谦虚“,说自己……

是的,做父母的总希望自己的孩子各方面越来越好、越来越棒!

在这种情况下,又会提升对孩子各方面的要求。.

紫水晶 2007-3-5 14:22

我们是周六周日各半天,也没半天那么多,周六两个半小时学乐英语,跟玩似的;周日一个小时多的跆拳道.以前周五还有英语和画画,太累了,就都放弃了.是不是算很少的?不过对儿子来说,他能做好这两样,我已经比较满意了.懒兔子啊.

niuniu妈妈 2007-3-5 14:48

周日上午8:30-10:00跳舞,原来还有游泳,刚停。这个还会继续的,锻炼身体。

周六一般出去玩,周日下午我帮着复习一下这个星期的课,完成作业,收拾书包,准备上学,有空我们中饭后睡一觉。

看看WW上的优秀的孩子和父母们,心里其实一直没底,可是孩子这个学期近视了,还经常生病,心痛得我啊,还是先把身体养好,慢慢来吧。.

盈盈妈 2007-3-5 15:08

我们双休日很轻松只有一个半小时的书法课。平时时间很忙,星期一、五晚上小荧星舞蹈班,星期三学校放学后一个半小时作文班,星期四学校放学后一个半小时奥数班。.

成成の爸爸 2007-3-5 15:43

回复 #21niuniu妈妈 的帖子

请问:您家宝宝学的是什么舞蹈?.

carrie813 2007-3-5 16:06

回复 #15龄龄妈妈 的帖子

围棋是因为平时在家没人跟他一起下,在老师家里有4个小朋友一起切磋,所以是两次,而学校里我们上的是是25人左右的外教班诶,孩子在一起疯玩,很多东西学的印象不是很深而校外的是一对一的,比较有针对性..

瞳瞳妈 2007-3-5 19:17

我们有周六下午的跳舞,至今已经坚持一年半了,虽然她的动作还是不到位,练功也吃不起苦,但是她还是很喜欢,就当是练个形体,也算项运动吧。
周五放学我们直接去画室画画,一年级的孩子们聚在一起,既画画又交朋友,要玩上近两个小时。周六我有画画班,她归爸爸管,上午将功课完成。周日一般都会安排活动,玩下来最开心的要算是和小朋友们一起HOMESTAY。.

妈妈的心 2007-3-5 22:16

我们上三年级了。两个双休日午都是去游泳,周日上午去练书法。好像都是在玩!
游泳坚持了一年半了,感觉孩子身体素质确实有十分明显的提高。书法练了三、四年了,由于平时练得不多,没啥成绩,纯粹属于瞎混混!.

kavin_gu 2007-3-5 23:26

回复 #16为了更精彩 的帖子

"天文七巧板"有揭晓了吗?结束后那个场面之乱,没出人命是偶然.[em10].

kavin_gu 2007-3-5 23:34

LZ也算得上WW上的明星爸爸,特别是最近.你儿子很优秀,你也很不容易.记得去年碰到Helen爸爸时,由于PF他对Helen英语学习的付出,我竞然很没礼貌地托口而出:你是干啥职业啊?怎么有这么多精力关心孩子?同样,对LZ偶也是同感啊![em21].

kavin_gu 2007-3-5 23:36

[quote]原帖由 [i]葛宝宝[/i] 于 2007-3-5 12:53 发表
爱学习,学一样是一样的孩子更让父母操心,因为看到孩子的成功满足了我们自己的虚荣心,同时又激发起我们的攀比心理。
我自己就是这样阴暗的。 [/quote][em11].

soo-goo 2007-3-5 23:38

现在发现,孩子的成果其实就是大人付出多少努力的成果。.

成成の爸爸 2007-3-6 07:44

回复 #24carrie813 的帖子

好像是这样,特别是外语。

我是比较赞成让孩子参加小班化的,尤其是男孩子,或许那样效果会更好!.

成成の爸爸 2007-3-6 07:49

回复 #27kavin_gu 的帖子

就是,到现在还不知道结果。

不过,我对成成还是比较乐观的,这一场应该没有问题!以后就难说了------.

成成の爸爸 2007-3-6 07:56

回复 #30soo-goo 的帖子

是的,我也是这么想的,至少应该成正比!

在我的待续中会写到成成姐姐(我的女外甥:建平实验学校2003年中考状元,高中就读于复旦附中,现复旦大一学生)的故事!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-6 07:59 编辑 [/i]].

成成の爸爸 2007-3-6 08:11

回复 #28kavin_gu 的帖子

孩子现在的表现还可以,以后还不好说!

母爱是伟大的!

只是想证明父爱同样能让孩子感到幸福、快乐!至少孩子现在的感觉让我这样认为。.

鼠牛妈咪 2007-3-6 08:34

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-6 07:56 发表
是的,我也是这么想的,至少应该成正比!

在我的待续中会写到成成姐姐(我的女外甥:建平实验学校2003年中考状元,高中就读于复旦附中,现复旦大一学生)的故事!

虽然能中状元很难,能上复旦也不易,对我的女儿们也不敢有这么高的奢求,但还是很想听听/学学,热切期待中.

由于单位性质,我们这儿的BB们一般都常年在外地工作或经常出差,能常去接送孩子的很少,会关心过问孩子的学习的也很少了,更别说亲自辅导孩子了。单说我家,女儿们上到四年级,LG接送次数屈指可数,没有参加过一次家长会,老师做家访也没碰到他,班主任都不认识他。在广东上学时,班主任老师还误以为我们是单亲家庭,有次在班上说让同学们多关心照顾单亲孩子,以我女儿举例,气得女儿当堂大哭,不顾老师劝说,立即跑出去打电话给BB,非让BB对老师说,她不是单亲家庭。后来,LG专程到学校见了班主任,这事才让女儿不再难受了。所以,在这儿再次向成成BB表示敬意!!
[em06].

家有读书娃 2007-3-6 08:54

女儿今年小一,周六一天给了学校上语、数、外艺校课程,周日我就陪她玩,比如游泳、打乒乓、逛公园,我希望她既要会学知识,也要会用知识.

佳年华MM 2007-3-6 09:40

本来也是1天半,总是象赶场子似的。现在改为半天集中上培训班,双休日上午自己带孩子做做运动,德智体全面发展。.

niuniu妈妈 2007-3-6 09:42

回复 #23为了更精彩 的帖子

芭蕾.

TINA1 2007-3-6 09:54

[quote]原帖由 [i]carrie813[/i] 于 2007-3-5 12:18 发表
我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的 ... [/quote]

[em17].

雨璁妈妈 2007-3-6 10:27

[em06] 啊,了不起的妈妈,等儿子养成好习惯,开了窍,成绩自然上去了.到时候就不用你花费太多精力了..

paysiy 2007-3-6 11:12

[quote]原帖由 [i]soo-goo[/i] 于 2007-3-5 11:49 发表
上学期本来我们是一天半了,现在改为半天了。觉得还是少点好,有时间帮他复习\做些辅导题了。上学期学了那么多,成绩还是班级垫底,这学期不如省下这点钱,我自己来教吧!
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就, ... [/quote]
[em11] [em11] [em11].

玉玉豆 2007-3-6 11:35

无语,想想还是顶一下.
学多学少,各有各的理,总之适合自己孩子就好.没什么可比的.
我也常反思,玩和学如何平衡,我觉得随着孩子年龄的增加,要让他自己学会取舍,自觉学习比学的多更重要..

xulu66 2007-3-6 11:52

个人体会:过于好强者会生活的很累。.

kavin_gu 2007-3-6 11:55

回复 #34为了更精彩 的帖子

[em21] 这里看到的父爱都很成功的,昨天忘记提到明星-老姜。[em16].

dudumom 2007-3-6 11:55

半天,其实就1小时,电子琴,是自己强烈要求的.没让她学钢琴,太费时间..

tangzongyuan 2007-3-6 12:20

我们就是学学围棋,在家练习写子,做数学,顶多也就半天,其它的就自由活动了.

成成の爸爸 2007-3-6 12:36

回复 #35鼠牛妈咪 的帖子

您已让我感觉到了,母爱是多么的伟大![em06].

dlc 2007-3-6 12:52

.........奥数、生活与写作、外语、中国笛子(上学前已开始学)、萨克斯、少儿拉丁舞、中国象棋、游泳(上学前已开始学)、素描……
-------------------------------------

这么多啊~~~~~~~~~~  
我的感觉
1. 晕
2.佩服这个孩子 ( 能学这么多)
3.佩服孩子的家长 ( 要付出跟多的辛苦)

我的原则是课外的东西, 也就是兴趣班, 孩子喜欢的,种类\多少都随意, 不强迫学,但是学了后,鼓励孩子坚持下去不轻易放弃。.

东妈 2007-3-6 13:01

我投了1,东东每星期六下午去中福会少年宫画画,可开心了,1点画到2点半,出来就可以和班上的小朋友一起在勇敢者道路里疯玩,星期六晚上我们一般都带他要不回爸妈家吃饭,要不就和小朋友一起在外面吃饭,画的画就每个星期六下午画画,回来从来不要求他交作业,有兴趣就画,所以对东东没压力。很愿意去。

星期六早上肯定是一家门睡懒觉,星期天早上也睡懒觉,[em07] [em07] 下午把作业弄弄就行啦!.

荣幸妈 2007-3-6 13:52

我们周六上午乐高积木,然后半小时的钢琴课,周六周日晚上全家去游泳,如果没有其他安排。周日上午随机安排,或者出去玩、郊游,或者在小区与小朋友玩。2天下午基本上全家午睡。感觉这样安排体力和心理都比较轻松。.

成成の爸爸 2007-3-6 14:03

续二 新学期的第一滴眼泪!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:32 编辑 [/i]].

山山水水 2007-3-6 14:20

*** 该贴被屏蔽 ***

成成の爸爸 2007-3-6 14:28

回复 #52千零 的帖子

哈哈!

这是我针对自己孩子的特征而采取的教育方式,别放心里去!.

pengchuchu518 2007-3-6 15:15

我家儿子也要上课外补习班

.

sxm 2007-3-6 15:15

回复 #51为了更精彩 的帖子

[em16] 抛块石子砸一下,你这个爸爸要求太高.考第一还挨K?

[em21] 你家儿子能用吃的东西来引诱.我儿子连奖励旅游都不放眼里,最在乎的是看电视打游戏.面对分数从不会掉一滴眼泪------检讨ing,教育比较失败,但不让他玩或没收玩的卡片和玩具,委屈得眼泪可以用脸盆盛.[em17].

pengchuchu518 2007-3-6 15:32

我家儿子也要上课外补习班

原先我们也啥都不补,结果不行,成绩老上不去,这个学期发发狠心让我儿子去上补习,还好他也没不高兴,还觉得挺有趣,[em06]希望对他有所帮助..

成成の爸爸 2007-3-6 15:47

回复 #55sxm 的帖子

是的,我家成成对肯德基、麦当劳、比萨的奖励似乎很在乎!吃得也不少了,好像还没有吃腻!

平时最爱吃的菜:三黄鸡(要散养的)、红烧肉、煎的土豆片。

平时最喜欢去的地方:有电脑的浴室,不但可以洗澡,而且还可以上网玩游戏。

既然他喜欢,就都列为奖励内容。.

成成の爸爸 2007-3-6 16:14

回复 #56pengchuchu518 的帖子

记得成成小一时的第一次放假,他跟我说在家里一点也没劲.

我问他为什么?他说是因为就他一个小孩.

孩子就喜欢跟孩子在一起,想想我们小时候也这样.有了玩伴会觉得很开心![em06].

nini298 2007-3-6 16:57

回复 #30soo-goo 的帖子

又遇见了,[em03]
我家女孩,也是超皮,
现在星期六上午3个小时小提琴上课,星期天下午2个小时英语口语,其余时间复习功课
不过开学至今,觉得进步比上学期好多了,关键是我们大人有点经验了。。。[em06] [em06] [em06]
有的孩子好的我都不敢看了,[em20] [em21] [em16].

leisure 2007-3-6 17:02

打心里不愿意牺牲孩子的双休日。

可是实在是没有办法呀,给了快乐的童年牺牲孩子的将来,更不是我愿意看到的。[em02]

原本还有半天是在小荧星度过的,很累,现在放弃了。现在只有半天的时间是在各种培训中。。。轻松了好多。[em07] [em08]

[[i] 本帖最后由 leisure 于 2007-3-6 17:08 编辑 [/i]].

Annexiaoj 2007-3-6 17:04

同意楼上的观点[em11].

soo-goo 2007-3-6 20:54

上学期每到双休日,很多孩子觉得可以解放了,可是儿子却没有休息,两天都排满了,那时候我发现自己很残忍,儿子很可怜。所以,这学期,把他解放出来了,他很高兴,可以去想去的地方玩了,这种玩是不会重复的。.

yiranchunzhen 2007-3-6 21:10

[quote]原帖由 [i]carrie813[/i] 于 2007-3-5 12:18 发表
我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的 ... [/quote]
[em09] [em17] [em17] [em17].

冬日里的阳光 2007-3-6 23:25

[em17] [em17] [em17]
过了吧?你有点苛求了,世界上有完美无缺的人吗?真的得了100分就会更满足?你会要求你家BB下次再得满分,最好每次都满分,不止学校里年级第一,最好全区第一,全市第一,一旦没得到,可能你的失落更大吧?万事都有两面性,弦也不能绷得太紧,应该张弛有度,不然总会有绷断的那天,毕竟山外有山,楼外有楼,我觉得"知足常乐"也很重要,只要BB有进步就应该高兴,犯点小错误是难免的,不能过于紧张,希望十全十美,不容许有一点暇疵,家长的心态到是有点不敢认同.[em04]
只投了半天,另外的时间要休息,玩,做学校的功课,真是有点晕LZ的孩子,哪来那么多时间来学这么多东西,一个人的精力是有限的,[color=DarkSlateGray]奥数、生活与写作、外语、中国笛子(上学前已开始学)、萨克斯、少儿拉丁舞、中国象棋、游泳(上学前已开始学)、素描……[/color]

双休日能安排得过来吗?大概一个接着一个吧,真为你家BB捏把汗,太累了,[em18] 啥时候玩呢?:( 想双休日好好睡个懒觉也不行吧?[em17].

jellypearl 2007-3-6 23:47

[quote]原帖由 [i]soo-goo[/i] 于 2007-3-5 11:49 发表
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就, ... [/quote]

同意同意,我家的也是这样,所以课外的英语啦什么的都不学了,去了也没用,他不听老师也不管,白送钱了。
所以现在只求学校要求的东西好好复习算了,尽量学得扎实点了!.

家有考王 2007-3-7 02:01

每次看到这样的帖子就心痛。.

乐乐长大了 2007-3-7 08:48

回复 #65冬日里的阳光 的帖子

[em11].

臭臭小白妈妈 2007-3-7 08:55

回复 #57为了更精彩 的帖子

跟我家儿子一样一样的[em16].

成成の爸爸 2007-3-7 09:19

回复 #65冬日里的阳光 的帖子

我承认这样做不好,就像您说的那样“有点苛求了”!

可为什么要这样?在我的下一篇待续中会有我的一些想法。

烦请您到时再给予批评与指正!.

july_mh 2007-3-7 09:26

我们周日上午游泳,下午英文,周六就在家里做作业,休息,也没有很多时间玩的!正在考虑让他再学画画,(他自己想去的),空的时间就更少了。.

sxm 2007-3-7 09:34

回复 #57为了更精彩 的帖子

肯德基、麦当劳真的很好吃,偶也爱吃这些垃圾食品[em14] 比萨又贵又不好吃.不过还是尽量少吃.我们教练说了,这些东东有激素,孩子会早发育,我们这些小球员要测骨龄的,看看以后能不能长高.
碳酸饮料也不好,里面物质会分解钙,骨骼容易脆,容易受伤骨折..

zsqing 2007-3-7 09:41

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-5 12:43 发表
1月7日上午在六师附小举行了浦东新区"天文七巧板"数学选拔赛(之前成成已参加了学校的选拔赛)。

没等比赛结束,我已在学校大门口等他。希望能看到成成甜甜的笑容。没错!只见他眉开眼笑、兴奋不已 ... [/quote]

我觉得孩子的心态已经开始偏离正常轨道了,为什么非要得第一?为什么不容许自己犯错误?好强可以,可是过于高要求,是不是把弦绷得太紧?了.

成成の爸爸 2007-3-7 09:48

回复 #73zsqing 的帖子

是的,我们已经注意到这个问题了![em01]

因此我说,是一个值得我深思的日子!.

zsqing 2007-3-7 09:53

过分的苛求只会让孩子忧郁、紧张,LZ对孩子宽容些吧,毕竟还是个小学生,真不知道了初中你对他要加多少压力?另外,你家孩子的饮食结构也要注意,快餐多没营养,少吃为妙,多吃蔬菜水果豆制品,小孩子营养要均衡,身体发育才跟得上。其实,对于孩子来说打好身体健康的基础远比成绩重要。.

成成の爸爸 2007-3-7 10:09

回复 #75zsqing 的帖子

[em01] [em01]
我得多多留意了!

就是啊!要多吃蔬菜水果豆制品。

水果他还是蛮喜欢的。就是不爱吃蔬菜,每当妈妈帮他夹蔬菜时,他常常会端起碗并举得高高的,还大叫我不要我不要!.

成成の爸爸 2007-3-7 10:36

回复 #72sxm 的帖子

是的!有一次邻居家的孩子来玩,当问她是否喜欢吃这些时,她的回答让我家成成傻了眼!

那小女孩说:“我妈妈说这些都是垃圾食品,不能吃!”.

zxy2802 2007-3-7 10:50

家有千金上幼小班,班级里算大的。现学舞蹈、看图说话。舞蹈是她自己喜欢的,看图说话是人家推荐的,我也权当她去玩玩。上周六刚上一节看图说话课,老师讲的非常棒,女儿刚开始也很认真的,反应也很快,经常抢答老师的提问,可到最后做游戏时不愿意了,也许是那天咳嗽不舒服吧。本周六再试试,不行就延期至暑假参加。.

小斐1015 2007-3-7 11:36

回复 #72sxm 的帖子

JANE-LEE 2007-3-7 12:36

[quote]原帖由 [i]july_mh[/i] 于 2007-3-7 09:26 发表
我们周日上午游泳,下午英文,周六就在家里做作业,休息,也没有很多时间玩的!正在考虑让他再学画画,(他自己想去的),空的时间就更少了。 [/quote]
和你们一样的.[em08] 周日上午运动(自选),下午英文课,周六就在家里做作业,不过再加一个练钢琴,所以这个画画我想来想去没敢报.孩子自己的时间更少了.
真佩服LZ孩子的精力和荣誉感.[em18] [em20].

shuaishuaimm 2007-3-7 12:58

回复 #70为了更精彩 的帖子

确实想知道LZ如此对待孩子的深刻意图是什么,得了第一还要被批评,孩子为了一道可能没做对的竞赛题哭泣:不能得一等奖了,还有“奥数、生活与写作、外语、中国笛子(上学前已开始学)、萨克斯、少儿拉丁舞、中国象棋、游泳(上学前已开始学)、素描……”你面对的是孩子而不是机器呀,孩子的童年不是一去不返的吗?孩子的心态不是比现在那些100分更重要的吗?看到LZ对于孩子的重视,但是方式实在是不敢苟同的。
我们5年级了,除了在少科站读半天奥数语文,下午就参加一个制作FALSH的班,结束!2年级前我们只参加一个国画班,其余一个学习的班也没参加过,双休日总有一天是要出去玩的。也许我们总也当不了第一第二,但是当第一第二真的那么重要吗?.

成成の爸爸 2007-3-7 13:07

回复 #81shuaishuaimm 的帖子

[em01]
我也在不断地反醒自己!是太苛求了……

在下一篇待续中,我会…….

chenshuyi 2007-3-7 13:27

周六休息,周日上午芭蕾,下午公文和书法,都是她自己吵着要去学的,只是都是三分钟热度,有时候就想偷懒,有时我也想放弃算了,可是做家长的也偷懒,小家伙就更不能坚持了..

成成の爸爸 2007-3-7 14:40

续三 但愿成成不再哭!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:33 编辑 [/i]].

山山水水 2007-3-7 14:46

sxm 2007-3-7 15:13

回复 #79小斐1015 的帖子

大人都忍不住要吃,何况是孩子呢?我是中午吃,儿子自然不知道[em16]

这也是我给儿子零用钱的原因,我不买,要买自己用零用钱买.每月就10元,看着办吧.买了这个不能买那个.儿子存钱想买个游戏机[em08].

Steven妈 2007-3-7 15:19

希望早日听到成成的好消息,我感觉对于成成这种资质好的孩子,有个经常推他一把爸爸才会更出类拔萃

[[i] 本帖最后由 Steven妈 于 2007-3-7 15:27 编辑 [/i]].

炫炫爸 2007-3-7 15:47

推荐大家一本书看看,书的作者就是专门医治被家长搞坏心态的。

要注意持续发展。[em16].

兰花花 2007-3-7 16:35

回复 #85千零 的帖子

写的真不错![em18].

zsqing 2007-3-7 16:43

其实大家都知道要全面发展培养孩子,可是在现在一些培训机构看看听听,感觉家长们无形中在攀比炫耀,以孩子的成绩体现自己的成就感,引导其他家长纷纷效仿,进一步对孩子施压,进而走入一个怪圈,我想知识在一个人一生中可以不断增长,只要孩子有一颗好奇探索的心,可是个人良好的承受力,待人接物的原则如果定型了就不容易改正了,为什么许多家长去忽视了呢?当孩子将来老以自己为中心的时候,后悔都来不及呀。

[[i] 本帖最后由 zsqing 于 2007-3-7 16:45 编辑 [/i]].

雨璁妈妈 2007-3-7 16:50

回复 #85千零 的帖子

[em08].

冬日里的阳光 2007-3-7 17:42

回复 #84为了更精彩 的帖子

[em09] [em09] [em16]
[color=DarkSlateBlue]小机灵数学竞赛含金量高[/color],[em04] ,可能你还是消息不够"灵通".这个比赛比希望杯可差远了,照我们老师的原话来说是民间组织的,就是比起中环杯也差不少,主办者组织的水平也很差劲,就是拿了,估计将来可能也是没啥大用的,真的BB数学厉害,推荐去考希望杯,如果你们在三年级时就拿个等第奖,估计什么学校都会收你家BB,以后也不用那么累了,拼命去拿更多的奖状,更多的100分.学更多东西,可以有更多的时间去玩,去做自己喜欢做的事.[em08].

乐乐长大了 2007-3-7 18:30

回复 #84为了更精彩 的帖子

可能是我们对孩子的要求从来没有象LZ那样高过,我们孩子从来没有为成绩不理想哭过。相反,他有些太会自我调节了[em04] 。总是说,下次我会好的。即使这样,他都会抱怨玩的时间少呢!.

judy1687 2007-3-7 19:25

孩子的童年啊?在叹息中又不得不继续,这是怎样的痛苦啊!.

玫瑰玛丽 2007-3-7 20:39

让我想起:“查理和巧克力工厂”里面的那个拼命拿奖的孩子。戏剧,在看的时候,总觉得夸张和可笑,奇怪世上居然真有这样的人。其实,回到现实生活中,实在是一点也不夸张啊。.

kavin_gu 2007-3-7 22:39

[quote]原帖由 [i]又一乐乐妈[/i] 于 2007-3-7 18:30 发表
可能是我们对孩子的要求从来没有象LZ那样高过,我们孩子从来没有为成绩不理想哭过。相反,他有些太会自我调节了 。总是说,下次我会好的。即使这样,他都会抱怨玩的时间少呢! [/quote]偶家也是的,荣辱不惊,读书以来没有掉过一滴眼泪.昨天意外被选上中队委员,回家让偶"哭",因为偶曾经嘲笑他,能选上两条杠,偶做梦也会笑出眼泪水的.[em10].

JasmineF 2007-3-8 04:28

我们也是留有一天的自由时间,毕竟孩子还是要有一些独立空间的,即使是玩一些纯粹娱乐的游戏!.

成成の爸爸 2007-3-8 07:49

回复 #92冬日里的阳光 的帖子

您可能还没有看清楚我那句话的意思!

下回请不要再断章取义了 ... ...

但还是要感谢您善意的忠告![em01].

rosemary 2007-3-8 08:09

星期四下午半小时钢琴课, 当然每天半小时练习, 星期六上午乐高, 为的是什么时候双休日有别的活动, 可以轻松请假, 不用补课, 不担心拉下. 真的希望小一的儿子能有更多时间学习更多的东西(我指舞蹈, 美术, 音乐, 足球, 棒球, 武术, 跆拳道, 象棋, 围棋等等, 一切和语数外没关系的东西) 可是没时间, 不想占用孩子仅有的双休日休息玩耍时间. 如果学校能减少一些主课安排(每天两节语文, 赶进度?), 多安排一些选修课, 兴趣课来替代晚托班, 延长晚托班, 合理安排时间, 大家受益.

另因为孩子上学有些远, 和学校的同学不住在一起, 课后没法一起玩, 感觉双休日还是缺少玩伴. 虽然我们尽量安排他们去海洋馆,科技馆等玩, 天暖和了, 多出去踏踏青, 可毕竟是和大人在一起. 所以很想找找在浦东差不多年龄的玩伴. 相约双休日一起玩, 也可多多交流各个方面.

不好意思, 扯远了, LZ见谅. [em14]

也是很佩服LZ, 能这样子关心, 关注孩子的成长, 和孩子一起成长, 这是一笔巨大的财富, 什么都换不来的, 男孩子在bb的关注下成长受益要更多. 羡慕你家儿子, 有这么好一位bb.
[em21] [em21] [em21].

成成の爸爸 2007-3-8 08:42

[quote]原帖由 [i]rosemary[/i] 于 2007-3-8 08:09 发表
星期四下午半小时钢琴课, 当然每天半小时练习, 星期六上午乐高, 为的是什么时候双休日有别的活动, 可以轻松请假, 不用补课, 不担心拉下. 真的希望小一的儿子能有更多时间学习更多的东西(我指舞蹈, 美术, 音乐,  ... [/quote]

您的这些观点我表示赞赏!只是,事实上我们也很矛盾,很难做到!.

dolly98 2007-3-8 10:03

回复 #100为了更精彩 的帖子

很佩服LZ说出来的勇气, 很真实,很难得。.

为为妈55 2007-3-8 12:36

我们也一样,以前周六日满的,现在给他一天了..

成成の爸爸 2007-3-8 13:47

好开心!〈第五届聪明小机灵快乐数学〉成成得了115分,获得二等奖!.

panqi6662 2007-3-8 15:45

恭喜Lz!.

panqi6662 2007-3-8 15:45

痛并快乐着!.

成成の爸爸 2007-3-8 15:49

回复 #105panqi6662 的帖子

好厉害的您!.

成成の爸爸 2007-3-8 15:50

回复 #104panqi6662 的帖子

[em01].

闹闹妈 2007-3-8 17:18

回复 #103为了更精彩 的帖子

4号决赛的成绩已经出来了么?.

家有考王 2007-3-8 20:03

每天都要来感动一下。.

哲子妈 2007-3-8 20:49

我们周六上午做作业及复习功课。下午一个半小时的书法班,因为孩子性子比较急,希望可以磨磨性子,同时也练练字。
周日一天空出来,可以带他出去活动活动。

我想我对孩子的要求,绝不会是要他一定要进最重点的中学,以后进最重点的大学。我自己是做人事的,其实到了工作岗位上,情商远比智商重要。所以我希望他能够有良好的适应性,对事物有自己的想法和主见。能对付碰到的各种各样的事情。成绩不一定要第一,只要在上游就可以了。
目前为止,没有任何证书,也没打算考任何证书。不过不知道能坚持多久。也许最后还是会从众,去考一些。现在说不清。

不过其实我们自己也是懒人,呵呵。还是很佩服这位爸爸对孩子的用心良苦。
我们好象基本是散养的[em07].

youyou 2007-3-8 22:00

最重要的是保持孩子的兴趣

最重要的还是保持孩子对知识的兴趣,真希望能有个活动,能提高孩子解决实际问题能力的,边玩边学的。.

成成の爸爸 2007-3-9 07:48

回复 #108闹闹妈 的帖子

是的,昨天下午1点就可以查询了..

成成の爸爸 2007-3-9 07:50

回复 #109家有考王 的帖子

[em03] 在这里又看到您了!.

成成の爸爸 2007-3-9 07:58

回复 #110哲子妈 的帖子

[quote]原帖由 [i]哲子妈[/i] 于 2007-3-8 20:49 发表
我想我对孩子的要求,绝不会是要他一定要进最重点的中学,以后进最重点的大学。我自己是做人事的,其实到了工作岗位上,情商远比智商重要。所以我希望他能够有良好的适应性,对事物有自己的想法和主见。能对付碰到的各种各样的事情。成绩不一定要第一,只要在上游就可以了。 [/quote]

您说得没错!

可往往又是从众心理影响了我们当初的一些想法或观点,而后又提升了我们对孩子在各方面的要求.我就是这样的!哎---.

成成の爸爸 2007-3-9 08:11

续四: 成成上学后的第一次哭!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:30 编辑 [/i]].

小宝娘 2007-3-9 08:52

说说我家的:
比较起来好象我们的体育锻炼时间占的比较多,一周2次放学后打羽毛球,一次游泳,一次象棋,跟文化占点边的话就把书法算进去吧,没别的了。
英语,作文之类的从来没想过,当然也没学过,就是跟着老师走。
孩子成绩还可以,不是特拔尖的,但感觉比较自信,孩子们一起玩的时候是别的孩子跟着玩的。
目前还不想增加英语数学之类的,让他继续乐着吧。

忙着在外面学这学那的家长想法也是对的,眨眼就升初中了,手里没几张牌怎么挤啊。但实在不忍心给孩子加码,就这样吧,等再大点,需要的话也出手,也许人大点有事半功倍的效果。.

乐乐长大了 2007-3-9 11:25

回复 #115为了更精彩 的帖子

好成熟的孩子,又好知道要强呀!建议LZ多给他宽慰。.

鼠牛妈咪 2007-3-9 11:45

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-8 13:47 发表
好开心!〈第五届聪明小机灵快乐数学〉成成得了115分,获得二等奖! [/quote]

祝贺一下先,[em04]

成成,[em06].

成成の爸爸 2007-3-9 11:48

回复 #118鼠牛妈咪 的帖子

[em01] 欢迎您的光临!谢谢您的光临!请多多指教!.

MARY宝贝 2007-3-9 11:58

LZ真是用心良苦..

乐乐长大了 2007-3-9 12:10

回复 #115为了更精彩 的帖子

好成熟的孩子,又好知道要强呀!建议LZ多给他宽慰。.

成成の爸爸 2007-3-9 12:20

回复 #121又一乐乐妈 的帖子

[em01] [em01].

哲子妈 2007-3-9 21:02

是的,成成真的是很要强的孩子。要强这种性格,到底是好还是不好呢?我还真说不出来。
我儿子,说实话,他不在意这些。
上学期,期中是一个100,两个99,是班上的第三名。期末,两个100,一个97,好象是第五名(因为有同样分数的),到了家,还跟我争呢。我说他退步了,他说,我觉得我进步了呀,因为期中只有一个100,期末有两个100.
还有,知道数学只有97的时候,他居然还很自信的说:老师要改这么多卷子,应该是改卷子改错了。我吐血啊。。。
同样的,我儿子这种性格,我也说不出来到底是好还是不好。因为他整天没心思,真的是快快乐乐的。有时候很羡慕人家孩子的成熟,可是看到自己儿子一天到晚笑嘻嘻的,自己心里还是很开心的。觉得可以放心他(我们是住宿的)。

教育是长期的工作,还是要不断调整自己吧。
这位爸爸说得对,有时候真的是被环境逼得无法放平心态。.

家有考王 2007-3-9 21:24

感言

每天看一边,感动中。
我也上了个帖,或许有点用处,也请大家指教。呵呵
[url]http://ww123.net/baby/thread-4420972-1-1.html[/url].

成成の爸爸 2007-3-9 21:30

至3月9日21时30分的统计数据

有592位BBMM参与了投票,结果如下:

(1)、半天---------参加各类学习班或培训班;   194 (32.77%)

(2)、一天---------参加各类学习班或培训班;   226 (38.18%)

(3)、一天半------参加各类学习班或培训班;     75 (12.67%)

(4)、二天---------参加各类学习班或培训班;     13 (  2.20%)

(5)、不参加任何学习班或培训班。                 84 (14.19%).

kavin_gu 2007-3-9 22:56

[quote]原帖由 [i]哲子妈[/i] 于 2007-3-9 21:02 发表
是的,成成真的是很要强的孩子。要强这种性格,到底是好还是不好呢?我还真说不出来。
我儿子,说实话,他不在意这些。
上学期,期中是一个100,两个99,是班上的第三名。期末,两个100,一个97,好象是第五名 ... [/quote]你们家好轻松,成成家太紧张.如果孩子太在意得失,家长要灌输他遇事学会"荣辱不惊"..

成成の爸爸 2007-3-10 08:06

回复 #126kavin_gu 的帖子

[quote]原帖由 [i]kavin_gu[/i] 于 2007-3-9 22:56 发表
如果孩子太在意得失,家长要灌输他遇事学会"荣辱不惊". [/quote]

[em01] [em11]

您说得太好了!这个问题已引起了我们的高度的重视!我们也已在加强这方面的教育。[em01].

成成の爸爸 2007-3-10 09:42

续五: 成成的成熟、进步让我感到惭愧!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:30 编辑 [/i]].

soo-goo 2007-3-10 13:37

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-10 09:42 发表
正像旺友kavin_gu说的那样:如果孩子太在意得失,家长要灌输他遇事学会"荣辱不惊"。

针对“聪明小机灵”复赛结束时成成的“痛哭”,接下来还有好多比赛要参加,(“聪明小机灵”决赛、“七巧板”( ... [/quote]
你们成成考得那么好还哭,我儿子考得很差的时候还很高兴呢!问他为什么那么差,怎么办?他回答:进步是慢慢进步的,不要急嘛!真不知怎么对付这个厚脸皮的小孩呢!.

菠菜妈 2007-3-10 20:00

敬佩成成爸爸付出的努力,我们家要宽松一点。没有太多的兴趣班,他喜欢看书,就陆续的买书给他看。最重要是适合你家孩子。祝愿成成健康快乐。.

kavin_gu 2007-3-10 23:14

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-10 09:42 发表
正像旺友kavin_gu说的那样:如果孩子太在意得失,家长要灌输他遇事学会"荣辱不惊"。

针对“聪明小机灵”复赛结束时成成的“痛哭”,接下来还有好多比赛要参加,(“聪明小机灵”决赛、“七巧板”( ... [/quote]其实你跟儿子协同作战取得的佳绩同样令人羡慕,成成是难得的好孩子,你也是模范爸爸.如果可能,双休日减少一些课外的课程吧,到大自然去吹萨克斯,跳拉丁舞.[em16].

成成の爸爸 2007-3-11 10:00

回复 #130菠菜妈 的帖子

[quote]原帖由 [i]菠菜妈[/i] 于 2007-3-10 20:00 发表
最重要是适合你家孩子。 [/quote]

[em01] 您说得没错!.

成成の爸爸 2007-3-11 10:05

回复 #131kavin_gu 的帖子

[em01] 是的,这学期起已经开始减少了---

相对来说吹萨克斯、跳拉丁舞还是比较轻松。因此没变化,继续学下去。.

小布妈 2007-3-11 10:09

回复 #99rosemary 的帖子

强烈同意!要找到个也喜欢玩的不容易.以后有什么好的活动可以通知下.不过,我们是女孩[em04]

LZ的孩子真是很棒啊!!不容易!!看到别人家的孩子怎么棒,只有羡慕的份啊....
俺对孩子没有很高的要求,快乐,健康就可以.主要也是因为老是受打击,不断调整心态,变成今天这样的[em07] [em07]

[[i] 本帖最后由 小布妈 于 2007-3-11 10:16 编辑 [/i]].

seien 2007-3-11 14:10

写得好!!

[quote]原帖由 [i]葛宝宝[/i] 于 2007-3-5 12:53 发表
我自己就是这样阴暗的。 [/quote].

joyjiao 2007-3-11 22:24

我的女儿正在读中班,以前也没有上课,都是逐渐加的.先是周日晚上的中国儿童舞蹈,后来去早教中心上奥夫音乐和捏橡皮泥,在玩的过程中发现了她存在的不足和兴趣,如喜欢音乐、蹦跳,但胆子小,缺乏自信,于是今年年初改报了钢琴班和乐高积木,锻炼她的胆量、兴趣和想象力,在家中不断引导她的自信心。现在胆量比以前大了,而且能主动和小朋友玩了。今年还准备报一个游泳班,增强体质。另外周末尽量带她到科技馆或一些公园去玩。至于其他学习课程,我全是买了书籍和碟片,利用平时时间自己教,个人认为一些教学机构当然好,但不一定适合所有的孩子,父母应该有更多的时间陪孩子,也更能了解孩子的性格和她的特点。.

Jennierunrun 2007-3-11 23:05

[quote]原帖由 [i]kavin_gu[/i] 于 2007-3-9 22:56 发表
你们家好轻松,成成家太紧张.如果孩子太在意得失,家长要灌输他遇事学会"荣辱不惊". [/quote]
我们家就是"荣辱不惊"型的.叫他惊他也不惊.说这个是不是叫做没有上进心?[em07].

kavin_gu 2007-3-11 23:15

[quote]原帖由 [i]Jennierunrun[/i] 于 2007-3-11 23:05 发表

我们家就是"荣辱不惊"型的.叫他惊他也不惊.说这个是不是叫做没有上进心? [/quote][em16] 内心应该是惊的,你仔细洞查过了吗?如果说你家的没上进心,那偶家的要羞死了.昨天买了CB4的书,不知何时才能进入CB5?[em06].

成成の爸爸 2007-3-11 23:33

续六: 幸哉!乐哉!

幸哉!乐哉!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:31 编辑 [/i]].

蜜元妈 2007-3-12 09:41

很好的贴子,继续关注。
有这样的父母是孩子的幸福。.

成成の爸爸 2007-3-12 10:29

回复 #140蜜元妈 的帖子

感谢您的关注!

在旺网上记录成成成长中的一些故事和我的感受,也是我突发奇想的,也许是心血来潮吧!

只是希望有那么一天,在这里,成成会看到爸爸妈妈对他的关爱之情,会理解我们的良苦用心,并希望能给成成的成长带来更好的启迪!.

stella_sh 2007-3-12 10:29

我的儿子现在上小学五年级。双休日在少科站上半天他喜欢的航模,另一天参加学校自己开设的奥数和英语二级考辅导,我觉得差不多,不想把他的时间用得满满的。

其实他爸爸是学理工科的,我是学文的,所以我深知道外面那种所谓的协作辅导都是没多大效果的,有这点时间我让他自己阅读,或者我更应该和他一起阅读,然后讨论,深化印象。

我觉得那些从小学阶段就要各种补课的孩子,到中学阶段怎么办,关键掌握一些好的方法,达到事半功倍的效果。.

stella_sh 2007-3-12 10:33

回复 #136joyjiao 的帖子

没有一个老师会比孩子自己的父母更对孩子有爱心的,或许我们不够专业,但有什么关系,有这一份心,就是父母自己学习提升的动力。何妨自己做孩子的老师呢?我觉得自己完全能胜任孩子进大学前的所有教育。

也就是说,如果孩子能在十八岁前能达到我现在的水平,我觉得也够了。.

南方的燕子 2007-3-12 10:41

周六上午9点半钢琴课,LB陪同;回来做作业,LM负责;作业完成后自由活动,无人陪同;晚上全家一起看经典英语电影。周日户外活动,自己安排,LM陪同。[em16].

彼德兔 2007-3-12 10:42

星期六到枫泾玩了一天,星期日在家做了一天功课,没报什么班,家长没有必要那么焦虑。.

成成の爸爸 2007-3-12 11:57

回复 #143stella_sh 的帖子

[quote]原帖由 [i]stella_sh[/i] 于 2007-3-12 10:33 发表
---何妨自己做孩子的老师呢?我觉得自己完全能胜任孩子进大学前的所有教育。

也就 ... [/quote]

有您这样的父母是孩子的福气!与我相比,可能还省下了一笔不小的费用。

可又有多少BBMM能有像您这样的能力!

想想自己,孩时的我与现在的他,学习的要求、难度、深度已不可同日而语了!

更何况随着孩子的不断长大,自己的年龄也在增长,很多东西都在慢慢遗忘------

自叹不如!.

霄霄媽 2007-3-12 14:27

我每天都会上来看看,并继续灌注下去,觉得成成爸爸真是一个伟大的爸爸!.

夏小雨妈妈 2007-3-12 16:39

钢琴,游泳等都排在平时晚上了.LG坚持不给报双休日的课,就保留了周日下午小荧星的课.因为老师说我们很有希望考进团的.[em16]
周五下了班,就直接去淀山湖的别墅了.周日上午吃完早饭就回来!
只有周六,LG钓鱼,偶晒太阳,看书,女儿在那里疯玩!骑自行车,滑轮,羽毛球,网球(目前是捡球),或看LG钓鱼,或帮LG洗车,或看外婆种花,种菜的!
马上要上小学了,不知这样的周末还能继续吗![em02]

[[i] 本帖最后由 starryxia 于 2007-3-12 16:41 编辑 [/i]].

哲子妈 2007-3-12 21:08

[quote]原帖由 [i]starryxia[/i] 于 2007-3-12 16:39 发表
钢琴,游泳等都排在平时晚上了.LG坚持不给报双休日的课,就保留了周日下午小荧星的课.因为老师说我们很有希望考进团的.
周五下了班,就直接去淀山湖的别墅了.周日上午吃完早饭就回来!
只有周六,LG钓鱼,偶晒太阳 ... [/quote]

好幸福的日子啊,羡慕死了。.

糖醋小排 2007-3-12 21:51

周末要补点课的,一是不让孩子多睡懒觉,二是在外学习也让她学习社交能力,至于碰到单位组织旅游、运动会、植树等等活动,我们是一定不会放弃,一张一驰才是文武之道嘛。.

都都 2007-3-12 22:03

都都三年级周六上午剑桥英语,周日上午奥数,周六周日下午游泳,就这样,双休日满了.现在他数学英语都能拔尖,这次聪明小机灵还得了一等奖,可语文成绩可说处于中下游,[em07] ,想报作文班不知该插在哪段时间里,[em17].

vivi妈妈 2007-3-12 22:11

上午两个半天英语下午两个半天羽毛球,劳逸结合嘛..

成成の爸爸 2007-3-13 07:46

回复 #151都都 的帖子

[em21]

又看到了一位------伟大的母亲![em06].

家有考王 2007-3-13 09:17

每天都来感受一下。.

夏小雨妈妈 2007-3-13 09:38

不明白,为啥都要在外面补英文,上奥数,那上课在上什么呢?那不在外面上课的孩子,成绩都不行吗?成绩好的都是外面补课的吗?不明白,搞不懂![em14].

夏小雨妈妈 2007-3-13 09:40

女儿小荧星的班级里有一女孩,长得黑黑瘦瘦的。每次来上课总是爷爷奶奶来接送的。从没见过她的爸爸妈妈来的。
而且,每次都有一群人围着那位奶奶听她“开课”。一群粉丝啊!
原来,这两位老人一直肩负培养孙女的重任,平时儿子媳妇每周来看孩子一次。好象是二老不要儿子,媳妇来打扰的。其余时间都被二老安排上课,时间满满当当的。孩子的所有上课费用全部二老支出。所有的时间都花在陪孩子上课,辗转各学校之间。而这一切都是他们自愿的,他们要把孙女当成自己的小女儿来养,把小孙女养得越来越黑瘦。
而曾经做过老师的,能说会道的奶奶则成了众多家长的偶像。每次都围着一大群人听她介绍如何如何培养孩子,带孩子上啥课,考啥试。据隆重介绍,知道女孩在周六,周日两天里,要上以下课程,跳舞(少年宫课程),英文,钢琴,画画,唱歌(包括小荧星半天,还有据说是小荧星校长在外开的课程),还有啥的,没记全。
在羡慕有这样的老人愿意为儿子这样出钱出力带孩子的同时,奇怪孩子爹妈在干嘛?
当得知俺没有给女儿上任何英文补习课后,表示出一副不可思议的表情,甚至有些蔑视偶,偶巨汗,巨寒啊!
回家想想,也难怪啊!难怪孩子减负,怎么减都减不下来啊!
可怜的老人,可怜孩子,还有那可怜的只管养,不管育的孩子爹妈!.

chenshuyi 2007-3-13 10:22

我到是想给女儿报英文,可她双休日已经有一天在上课了,实在不忍心再加课,如果不让孩子一点玩的时间都没有,说不定到上学后会有厌学心理的..

成成の爸爸 2007-3-13 11:11

续七

:(

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:26 编辑 [/i]].

糖果mami 2007-3-13 11:27

嘿嘿,浦东数学特色的学校,是明珠吗?[em16]
继续关注LZ的帖子![em04].

乐乐长大了 2007-3-13 12:28

回复 #158为了更精彩 的帖子

喜欢看LZ为儿子的回忆录,仿佛能看到自己和其他许多家长的影子,或相似或相反,都不能否认“一切都是为了爱“。.

成成の爸爸 2007-3-13 12:44

回复 #160又一乐乐妈 的帖子

[quote]原帖由 [i]又一乐乐妈[/i] 于 2007-3-13 12:28 发表
---都不能否认“一切都是为了爱“。 [/quote]

[em01]

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:27 编辑 [/i]].

糖果mami 2007-3-13 13:24

我们以前最多只报一个班,从这学期开始增加了两个:周五晚上画画,周六上午英语,下午乒乓球。

这段时间孩子一直在抗议,说我给他报的班太多了,要求减负。我很为难,减哪个呢?画画是我排了半天队才报上名的,乒乓球一停下来等于前功尽弃,除非把英语给停了?如果真的取消等级考试,我就停英语[em17] [em17] [em17].

sxm 2007-3-13 13:38

回复 #158为了更精彩 的帖子

楼主真是位用心的家长,期待下文[em01].

bobby511 2007-3-13 13:58

我们一直反对给孩子额外的课程,所以在双休日里只给孩子报了一个舞蹈班,因为当初女儿bobby身体不好,希望她能借跳舞锻炼锻炼身体,一直坚持到现在。不过今年听说小升初一定要有英语等级证书,bobby的班主任也说很多人在学,尽管千不愿,万不愿,但还是动摇了,在寻找合适的班给她上。虽然没找到,自己买了各类教材在教她也一样的,就是很累。.

嘻哈宝贝 2007-3-13 14:14

有LZ这样的爸爸,孩子一定会很有出息的。我家宝宝周五晚上上英语,周六中午弹琴,周日下午数学。每次时间不多,半小时到一个半小时。很想把时间调到一起去,可也不是那么容易。就没有整块的时间可以带孩子出去玩,苦恼啊!.

sxm 2007-3-13 14:21

[quote]原帖由 [i]starryxia[/i] 于 2007-3-13 09:38 发表
不明白,为啥都要在外面补英文,上奥数,那上课在上什么呢?那不在外面上课的孩子,成绩都不行吗?成绩好的都是外面补课的吗?不明白,搞不懂! [/quote]

不在外面上课的孩子,学校成绩也许会不错,但比赛考级的话完全靠学校是肯定不行的,现在学校老师也最好你们在外面补课,成绩好老师也有光彩[em16]

天道酬勤不仅指孩子努力,家长也要努力-----努力赚钱送出去或请进来,努力自己辅导.[em14].

成成の爸爸 2007-3-13 14:24

回复 #165嘻哈宝贝 的帖子

能在这里见到您,真得很高兴!

我们好不容易调整了时间!目前星期六的下午变成机动了!

[em16] 可以有很多的选择了------.

夏小雨妈妈 2007-3-13 16:24

回复 #166sxm 的帖子

还是搞不懂,为什么非要考级,比赛呢,不就是每学期的期中
考,期末考,初中毕业中考,高中毕业高考吗?难道这些考试
是考级比赛来的吗?还是不明白!
发现外面上课已经成为一个产业了!
LG姐夫的大学同学据说就是办学发了财的,很有名的一个补习学校,据说报个名还要开个后门的![em17]
还是不太明白![em14].

玩美世界 2007-3-13 18:25

现在只学了英语和围棋
不想给孩子太多压力了,周末打算让他多和其他小朋友接触,多到户外活动一下。有个健康的身体和良好的社交能力可能更重要吧。
以前一直在学习和这个之间徘徊,现在感觉学习不能代表一切。.

成成の爸爸 2007-3-14 09:03

回复 #168starryxia 的帖子

[quote]原帖由 [i]starryxia[/i] 于 2007-3-13 16:24 发表
---发现外面上课已经成为一个产业了!
LG姐夫的大学同学据 --- [/quote]

既然知道外面上课已经成为一个产业了---,那就再想想为什么会这样?!

难道仅仅是我们做家长的要“折磨”自己的孩子?

或许,您会得到答案的!.

夏小雨妈妈 2007-3-14 09:30

我想起送礼,送红包这种事情了。如果你知道别人送了,就会想我也送吧,要不。。。
关键是一些少数人的并不正确的开始导致了绝大部分人都在做自己并不情愿做的事,
而对于那些有商业头脑的人,会很灵敏的嗅出其商业价值,让这件事变成你做也要做,不做也要做了。怎么办呢,谁让我们人是天生要跟风,要从众的呢?[em14]
试想一下,如果大家都团结一下,都不去做,我想这个社会就真的变成和谐社会了![em14]
纯属一家之言![em14]

[[i] 本帖最后由 starryxia 于 2007-3-14 09:32 编辑 [/i]].

成成の爸爸 2007-3-14 10:11

楼上的观点使我想起博弈论中的一个经典案例--囚徒困境,非常耐人回味。

----"囚徒困境"说的是两个囚犯的故事。
这两个囚徒一起做坏事,结果被警察发现抓了起来,分别关在两个独立的不能互通信息的牢房里进行审讯。
在这种情形下,两个囚犯都可以做出自己的选择:或者供出他的同伙(即与警察合作,从而背叛他的同伙),或者保持沉默(也就是与他的同伙合作,而不是与警察合作)。

这两个囚犯都知道,如果他俩都能保持沉默的话,就都会被释放,因为只要他们拒不承认,警方无法给他们定罪。

但警方也明白这一点,所以他们就给了这两个囚犯一点儿刺激:如果他们中的一个人背叛,即告发他的同伙,那么他就可以被无罪释放,同时还可以得到一笔奖金。而他的同伙就会被按照最重的罪来判决,并且为了加重惩罚,还要对他施以罚款,作为对告发者的奖赏。当然,如果这两个囚犯互相背叛的话,两个人都会被按照最重的罪来判决,谁也不会得到奖赏。

----那么,这两个囚犯该怎么办呢?是选择互相合作还是互相背叛?

从表面上看,他们应该互相合作,保持沉默,因为这样他们俩都能得到最好的结果:自由。但他们不得不仔细考虑对方可能采取什么选择。

A犯不是个傻子,他马上意识到,他根本无法相信他的同伙不会向警方提供对他不利的证据,然后带着一笔丰厚的奖赏出狱而去,让他独自坐牢。这种想法的诱惑力实在太大了。但他也意识到,他的同伙也不是傻子,也会这样来设想他。所以A犯的结论是,唯一理性的选择就是背叛同伙,把一切都告诉警方,因为如果他的同伙笨得只会保持沉默,那么他就会是那个带奖出狱的幸运者了。
而如果他的同伙也根据这个逻辑向警方交代了,那么,A犯反正也得服刑,起码他不必在这之上再被罚款。

所以其结果就是,这两个囚犯按照不顾一切的逻辑得到了最糟糕的报应:坐牢。

那么,在现实生活中,针对孩子的教育问题,又该有谁来扮演这个警察的角色呢?

我们的步伐又岂能保持一致!博弈理论告诉我,这无法做到,永远也不可能做到!.

成成の爸爸 2007-3-14 11:15

续八 替成成作出的三次选择(二)无奈的选择!

从原本不懂象棋到获得象棋六级证书,在成成学棋的2年半时间里,有太多太多的故事,耐人寻味……

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:28 编辑 [/i]].

一宝 2007-3-14 12:12

回复 #173为了更精彩 的帖子

成成BB: 看了你那么多的选择. 终于明白成成为什么哭了.为什么患得患失了. 你家孩子不是天生的争强好胜.是被你这个当爸爸影响的. 他似乎不是为了多了解世界,多增长知识,多完善自我而学习,他是为了分数,为了名次在学习.而这一切源于你. 你太在意这一切了.在成成还是个幼儿的时候就开始了. 从你外甥女参加名校考试开始,你就被证书之类的所左右.考进复旦,有个好工作只是生活的一部分, 并不代表快乐. 有高职位的人他不一定就快乐,而生活在社会底层的人也有他们的快乐. 知足长乐是经验之谈. 人不知足心里就一直有疙瘩,有不满. 那怎么会快乐.且有得必有失. 不可能事事如愿. 如果你希望成成的快乐多过一点,那要求就低一点. 而且抵抗挫折的能力不是简单的给他几个挫折就能培养起来的.心态平和也是抵抗挫折的良方. 您的心情非常能理解.毕竟我们都是俗人, 道理明白做起来难.周围的环境又是如此不堪.只能尽量克制自己. 我同样也是在矛盾痛苦中犹豫不定. 只是另一方暂时站了上风.我的懒惰和犹豫使我在加压方面一拖再拖. 也许有一天我也会和你一样.尽管我很痛恨这样做.家长们的出发点都是为了孩子,最终的结果还是只有自己知道.大家努力吧.只要孩子能明白你的一片苦心..

乐乐长大了 2007-3-14 12:23

回复 #173为了更精彩 的帖子

很遗憾成成没有继续学习象棋。.

成成の爸爸 2007-3-14 12:48

回复 #174一宝 的帖子

感谢您的金玉良言!

记忆中小学时从未有过压力的我,是那么的轻松、自在和快乐;
想想现在的成成,确实是我给了他过多的压力、过高的要求;
也确实要像米卢的快乐足球一样,好好去研究如何快乐学习!
再一次感谢您![em01].

蓓蓓宝宝 2007-3-14 13:05

[quote]原帖由 [i]一宝[/i] 于 2007-3-14 12:12 发表
成成BB: 看了你那么多的选择. 终于明白成成为什么哭了.为什么患得患失了. 你家孩子不是天生的争强好胜.是被你这个当爸爸影响的. 他似乎不是为了多了解世界,多增长知识,多完善自我而学习,他是为了分数,为了名次在 ... [/quote]
可怜天下父母心,也感叹天下中国孩子心,在中国这个应试这个大环境下,大人苦小孩更苦(为了取悦父母,为了取悦社会),有时候在想,我们这些做父母的,在孩子最快乐的童年时候,在初长成人时候,给孩子留下什么?是没完没了的兴趣班,题海,还是......

桉树上的考拉 2007-3-14 14:05

[em17] 有那么多要学的,我PF家长的耐心,我承认我是没有的!女儿现在是周六上午10:00-11:30英语课(是幼儿英语,就是学点小童话,不学字母音标的那种)就是跟年轻老师玩呢,还有零售奖励[em04] 3月下旬就要结束了,后面先不报了!13:00-14:10分识字班!周日下午15:30-17:00还是那个英语班!这样周日就经常约上她的同学一起出去公园玩了.过了这个月会更轻松,因为只有一个识字班了,而且还是和几个同学一起上的,上完了就在少年宫里玩呀[em04].

辰辰—妈妈 2007-3-14 14:23

我们俩的英语都不咋地,但是孩子兴趣很高,所以有半天时间是学英语的。另外我们保证双休日一定有半天时间一定陪他体育锻炼,游泳或者打球都可以。我们想让他兴趣广泛,都可以试试,只要别有很多压力就行。一旦学了,我们的原则就是坚持到底!.

bobozheng 2007-3-14 15:13

继续关注!.

蓬蓬草 2007-3-14 16:53

新手报到.
我们家的小二,男孩,双休不参加任何培训,周二晚小提琴. 是不是要加一点啊? 最好来个规划?.

uiirytiss 2007-3-14 17:55

我也是新来的,本来周四和周日的英语取消了,现在只有周六半小时钢琴,准备再加个游泳(以前学过,他也喜欢的)。.

charles妈妈 2007-3-14 21:01

来晒晒我家的时间表吧,
周五晚上7点到9点绿光口语(刚开始),也是看着大家都在读才报的,也算是唯一和学习搭边的.
周六上午钢琴课45分钟(大班开始的),下午游泳一个多小时(坚持了2年)和围棋2小时(一年级开始的)
周日上午动漫卡通画(孩子自己要求报的),正考虑要不要换成球类运动,打羽毛球什么的.
这样算下来总的加起来是一整天,我填了一天半.星期天上好课后总归要带他到处玩的.怎么说呢,有时候也挺心疼孩子的好象玩的时间都给剥夺了.[em07].

susanmother 2007-3-14 21:26

你们的小孩真辛苦.

夏小雨妈妈 2007-3-14 21:44

回复 #182uiirytiss 的帖子

别,千万别![em04].

玉玉豆 2007-3-15 09:13

个人意见:英语是一定要读的.
我在中国这样的环境,从小让儿子学会在竞争中生存是无奈之举.但我并不知道孩子最后是不是认可我的培养方式.所以我一定要给儿子一个机会,送他出国,至于出国后他愿意在那里发展随便他,等他有孩子之后,他可以选择继续让孩子在国内受教育也可以选择在国外散养,也许到哪个时候他会对我们从小的培养方式说出自己的意见(当然不同的人会有不同的感觉,甚至截然相反).
总之,我现在是无法改变让孩子在国内接受教育这个事实,我只能按我自己的理解培养孩子,即便我觉得不愿意让孩子这么辛苦,但在社会的压力之下,我也无力改变,我只能让他学会在竞争中成长,而不是退缩.
时间会说明一切..

夏小雨妈妈 2007-3-15 09:54

那就一定要学口语,用外教教学的。其他的英文有啥好念的。
学习外语,环境最重要了,学校,家里,不提供环境也不行的呀!
我也肯定会把孩子送出去读书的,并且打算在初中毕业后,或高一,高二就让她出去的。
[em14].

成成の爸爸 2007-3-15 10:50

续九 : 替成成作出的三次选择(三)鱼和熊掌不可兼得!

没想到!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:28 编辑 [/i]].

penny_crystal 2007-3-15 11:04

[em11] [em11] [quote]原帖由 [i]玉玉豆[/i] 于 2007-3-6 11:35 发表
无语,想想还是顶一下.
学多学少,各有各的理,总之适合自己孩子就好.没什么可比的.
我也常反思,玩和学如何平衡,我觉得随着孩子年龄的增加,要让他自己学会取舍,自觉学习比学的多更重要. [/quote].

乐乐长大了 2007-3-15 12:14

回复 #188为了更精彩 的帖子

每天都来看看。.

酷猫跳跳虎 2007-3-15 18:06

TO:为了更精彩

为了更精彩,你好,很高兴看到你如此好的文章,我会继续关注下去。
冒昧的问一下,你们家成成全名是不是gui mengcheng啊?.

katheline 2007-3-15 19:51

优秀的孩子样样都好!

三年级还有足够的时间参加希望杯。.

kavin_gu 2007-3-15 23:07

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-15 10:50 发表
没想到!少儿拉丁舞比赛前的最后一次拉练时间竟与姜老师的招生考试产生了冲突;

更没想到!原本是华东六省一市的少儿拉丁舞比赛竟会变成全国少儿拉丁舞公开赛,还要推迟一天,又恰与《希望杯》初赛的时间产生 ... [/quote]你家到姜老师培训班的距离是够远的,考试只是一个晚上,日后的12个周五晚上上课,蛮辛苦的!加上成成全面开花,样样拔尖,这样的碰撞一定还会再现.轻松些,不要"自寻烦恼".[em16].

成成の爸爸 2007-3-16 08:11

回复 #191酷猫跳跳虎 的帖子

我也只是想贴上成成成长的足迹以及我们的真实想法与感受!

可能有点“晒孩子”了!有时,也觉得自己“傻乎乎”的!就算是“难得糊涂”一回吧!

那不是成成的全名!只是因为他的名字中有个"成”字,所以我们才一直叫他"成成"!

如果有缘,我们会认识的!您说呢?[s:007.gif].

乐乐长大了 2007-3-16 09:22

回复 #194为了更精彩 的帖子

为了更精彩,我也是你的FANS。很喜欢你文章中表现出来的爱子之心,常常让我们自愧不如。

[[i] 本帖最后由 又一乐乐妈 于 2007-3-16 14:40 编辑 [/i]].

酷猫跳跳虎 2007-3-16 09:38

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-16 08:11 发表
我也只是想贴上成成成长的足迹以及我们的真实想法与感受!

可能有点“晒孩子”了!有时,也觉得自己“傻乎乎”的!就算是“难得糊涂”一回吧!

那不是成成的全名!只是因为他的名字中有个"成”字,所 ... [/quote]

[em01] ,我感到同样作为一名家长的惭愧。.

生姜水 2007-3-16 09:55

我实在是很晕,很晕。

为在这样的大环境下生活,明显感到氧气不足。

不过即便喘不过七来,还是要活的乐和乐和的,不容易啊!.

成成の爸爸 2007-3-16 12:10

回复 #195又一乐乐妈 的帖子

您的建议很不错!

您的爱子之心我同样能感觉到!

您孩子的象棋更让我们羡慕有加![em21] [em06].

乐乐长大了 2007-3-16 12:30

回复 #198为了更精彩 的帖子

[em04] [em04] [em16] [em16] [em16].

家有考王 2007-3-17 16:53

回复 #183charles妈吗 的帖子

有机会把我家兔八哥12年前的时间表拿出来晒晒。.

m宝贝 2007-3-17 17:11

中班的时候来到旺网,看到很多家长非常优秀的宝宝都在读着各种兴趣班,一下子紧张的也报了一些兴趣班,占了周6周日共一天半的时间。

时间长了,自己也分析总结了一些经验,也从其他家长的经验里得到真正对自己有用的信息,现在只周日上午半天有2个兴趣班,其他时间自由活动。.

shuaishuaimm 2007-3-17 23:08

很久没来,已经有了那么长长的一篇了,长度和LZ对孩子的爱成正比,很羡慕.羡慕的除了成成还有成成的MM.
成成有这样的老爸是幸福也是悲哀,幸福的是现在多数老爸都没有这样专注于自己的孩子,特别是作为男孩子,成成有幸被老爸如此关注与爱护实在是他的福气.但同时也为他BB给他带来的童年感到不值,童年没有第二次,过了期的快乐也总不是那个味道了..

成成の爸爸 2007-3-18 22:34

回复 #202shuaishuaimm 的帖子

感谢您的提醒 ,尽可能改变自我,让成成有个应属于他的童年。
再一次的[em01] 。.

成成の爸爸 2007-3-18 22:39

续十:成成作文《我们成功了》

星期五最后一次拉练时,舞蹈老师把成成和舞伴参加比赛的背号给了我。
当看到是“588”号时,心里一阵高兴。
虽然这并不能说明什么,但这吉利的号码毕竟让人喜欢。
也许还会给他们带来好运。(当时我就这么想!)

昨夜,可能明天要参加比赛的原因,成成没有心思写作文,我们也没有勉强他。
为了让他放松,就让他玩了近一个小时的游戏。
今天一到家,成成很兴奋,稍加指导就写完了作文。

《我们成功了》

今天是我和舞伴参加全国少儿拉丁舞比赛的日子,我心里既兴奋又紧张。
兴奋的是:我之前拿到了少儿拉丁舞C级证书,终于可以参加比赛了;
紧张的是:因为我们才第一次参加少儿拉丁舞比赛,面对同组参赛的八十多对“舞林小高手”,我们能取胜吗?

一大早,我就换上了比赛服装。照照镜子,还挺神气的。
我想:我一定要好好发挥,争取得奖。吃过早饭,我们便来到杨浦体育场,我和舞伴在等候区做好了比赛的准备。
当老师说:“同学们,比赛马上就要开始了,我们去赛场等候区。”我们便跟着来到了赛场等候区。

没多久,裁判说:“请588号运动员入场。”我就牵着舞伴的手,精神地抖擞地走进赛场,做好毕式位姿势。

当动感十足的恰恰舞音乐响起时,我们仔细地听着激扬的音乐,踩准了音乐节拍,扭动起身子,把热情、欢快的恰恰舞展现给大家。

不一会儿,又响起了抒情、优美的伦巴舞音乐,我们又把婀娜多姿的伦巴舞展现给了大家……

就这样,我们通过了初赛,进入了复赛,最后又成功进入决赛。

马上就要决赛了,我的心提到了嗓子眼。
爸爸似乎看出了我的紧张,连忙安慰我:“你们出色的表演能进入决赛,爸爸已经很满意了。即使最后不能得奖,爸爸也很高兴了!”
听了爸爸的话,我放松了好多。我便轻松地和舞伴走进了决赛场……

比赛终于结束了。没多久,裁判开始宣布获奖名单。

第一名,不是我们;第二名,也不是我们;第三、四、五名还不是我们。
只剩下最后一个名额了,会是我们吗?我快要哭出来了。

当裁判宣布:“第六名,588号……”

这时,我赶紧拉住舞伴的手,兴奋地说:“我们得奖了!我们成功了!”.

bobozheng 2007-3-18 22:46

[s:934.gif].

成成の爸爸 2007-3-18 22:49

回复 #205bobozheng 的帖子

[em01].

Better-best 2007-3-19 09:02

回复 #204为了更精彩 的帖子

不容易![em21].

乐乐长大了 2007-3-19 09:32

祝贺祝贺,成成真是个全能的孩子![em06] [em08].

成成の爸爸 2007-3-19 09:49

回复 #208又一乐乐妈 的帖子

[em16] 同贺!
乐乐进入28人大名单![em06].

嘻哈宝贝 2007-3-19 10:09

祝贺祝贺,成成真是不容易!.

成成の爸爸 2007-3-19 10:10

回复 #210嘻哈宝贝 的帖子

蓓蓓宝宝 2007-3-19 13:10

每天都要上来感动一下,你家宝宝很厉害的,恭喜恭喜!
孩子的点滴成长凝聚着父母巨大心血,特别是在中国这个应试的社会。你家宝宝也为你的辛苦做出了满意的成绩。同样恭喜你!
有时候在想,我为我的孩子能做些什么呢?
当孩子在摇摇走路的时候作为父母的要为他指路给他帮助,在他读书的时候要给他养成好的习惯,当他长大时他会不会从心底感谢父母对他的帮助呢,是不是会对一摞的证书自豪呢?
每个父母都希望自己的孩子好,这是父母的本心,有时候也觉得 孩子为了取乐父母也做出了很大的努力,让我们的孩子做些他喜欢的事情,做一个健康的快乐的小天使吧。.

成成の爸爸 2007-3-19 16:06

回复 #212蓓蓓宝宝 的帖子

[em01] !

正像您所想的,在中国这个应试的社会中,我们能做什么?!

有时我也说不清、道不白,究竟怎么做、怎样做才最好?孰对谁错也难以得知?

是让孩子继续在我们的呵护下生根发芽,快快乐乐?!
还是让他们在生活的磨练中不断茁壮成长,吃苦耐劳?!

走一步,看一步——似乎也很难!

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-19 16:13 编辑 [/i]].

shuaishuaimm 2007-3-19 19:48

恭喜恭喜,不简单哦..

成成の爸爸 2007-3-20 07:43

回复 #214shuaishuaimm 的帖子

Better-best 2007-3-20 08:38

回复 #213为了更精彩 的帖子

有同感!.

Recy妈妈 2007-3-20 16:51

非常感动!很羡慕你有这么要好的孩子!学一样是一样。
我的孩子还小,现在也开始有些焦虑了,要进好学校没有路,觉得只能抓自己的孩子啦。向楼主学习!.

家有考王 2007-3-20 17:44

也来轧一脚:
[url]http://ww123.net/baby/thread-4420972-1-3.html[/url].

成成の爸爸 2007-3-20 20:29

回复 #218家有考王 的帖子

好厉害!学习的榜样![em21]

有了“考王”这样的目标我们就可以去追求、去攀登!紧跟不懈------.

成成の爸爸 2007-3-20 22:06

回复 #217Recy妈妈 的帖子

车到山前必有路!.

bill的妈妈 2007-3-20 22:12

恭喜!那你们希望杯考了吗?.

成成の爸爸 2007-3-20 22:17

回复 #221bill的妈妈 的帖子

看#188 ,就知道了。.

bill的妈妈 2007-3-20 22:25

回复 #222为了更精彩 的帖子

没仔细看贴[em07]
聪明的人懂得如何取舍,再次为你们成成鼓掌!.

鼠牛妈咪 2007-3-21 10:06

[em03] [em03] 祝贺小成成获得成功!!.

成成の爸爸 2007-3-21 11:17

回复 #224鼠牛妈咪 的帖子

[em01] 我会告诉成成:鼠牛妈咪也在祝贺你,成成一定会很高兴的!.

鼠牛妈咪 2007-3-21 12:29

回复 #225为了更精彩 的帖子

小成成真是太优秀了,过几天,我带女儿们去找他玩."实地考察你家小伙子."[em16]

当然,成成BBMM也是我们学习的榜样.[em21].

成成の爸爸 2007-3-21 12:48

回复 #226鼠牛妈咪 的帖子

欢迎!欢迎!热烈欢迎!.

鼠牛妈咪 2007-3-21 13:06

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2007-3-20 17:44 发表
也来轧一脚:
[url]http://ww123.net/baby/thread-4420972-1-3.html[/url] [/quote]

好优秀的孩子,不愧为考王!!强烈地赞一个。[em21] [em21]

我只能“望考王而兴叹”呵,我家女儿,总体成绩也只能算是个中等偏上一点点。[em16].

牛仔鼠妈 2007-3-22 13:41

有这样的BB是孩子的福气。[em21].

成成の爸爸 2007-3-22 20:19

《走进美妙的数学花园》

这几天,成成显得特别兴奋。

原来是老师告诉了成成《走进美妙的数学花园》的奖状特别好看。

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:21 编辑 [/i]].

sxm 2007-3-22 20:29

孩子自己要,多难得呀[em21]

认真执着的孩子真可爱,狂赞[em06].

成成の爸爸 2007-3-22 20:43

回复 #231sxm 的帖子

[em01].

成成の爸爸 2007-3-22 20:52

第二届 “走进美妙的数学花园 ”

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:22 编辑 [/i]].

成成の爸爸 2007-3-22 20:58

第三届 " 走进美妙的数学花园"

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:23 编辑 [/i]].

katheline 2007-3-22 22:36

回复 #234为了更精彩 的帖子

乐乐长大了 2007-3-23 09:02

成成的自觉、好学让人由衷地佩服!.

飘扬 2007-3-23 10:36

回复 #234为了更精彩 的帖子

标准答案有无?谢谢!.

成成の爸爸 2007-3-24 08:21

回复 #237飘扬 的帖子

已发至你的邮箱..

Better-best 2007-3-24 08:23

回复 #238为了更精彩 的帖子

不好意思,请问:能给我一份吗?[em01].

家有考王 2007-3-24 10:40

hehe ,200多贴了。.

成成の爸爸 2007-3-24 12:50

回复 #240家有考王 的帖子

期待着您的续作------[em06]
愿做您的FANS!为您鼓掌、为您喝彩------.

成成の爸爸 2007-3-24 13:22

第四届“走进美妙的数学花园”

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:24 编辑 [/i]].

janey_yj 2007-3-24 14:13

[size=4]一路看来,知道楼主家有个好胜且杰出的孩子,很羡慕,但也仅是羡慕而已,因为每个孩子都不一样的,不能强求.很是佩服楼主那么用心地对待孩子的学习.
[size=4]这学期我们双休日被我精简了一些课,有些是无耐而减去了,有些是征求孩子的同意减去了,也就是不想让孩子太累,虽然不能给孩子一个金色的童色,但也不能给孩子一个灰色的童年.[/size][/size].

Better-best 2007-3-24 15:22

回复 #239Better-best 的帖子

[em01] ,已收到!

第二、三届的好像不难,第四届的还有点难度。

祝贺你家成成旗开得胜![em06].

成成の爸爸 2007-3-26 10:19

回复 #244Better-best 的帖子

[em01]

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:25 编辑 [/i]].

Better-best 2007-3-26 10:45

回复 #245为了更精彩 的帖子

好厉害![em06].

98伟伟妈 2007-3-26 13:22

好羡慕啊!
这么小就有这样的自觉性,真难得
我家的伟伟要是有成成一半就好了 [em07].

成成の爸爸 2007-3-26 14:18

回复 #24798伟伟妈 的帖子

去发现孩子的优点、能看到孩子的进步,您这位做妈妈的很不错了。

希望以后的您,尽量少打、最好不打伟伟,也相信将来的伟伟会越来越懂事。

我也常常这样告诫自己:他们是十岁的孩子,我们也只是十岁的父母。.

Janetlch 2007-3-26 22:53

可怜天下父母心!永远都担心自己的小孩跟不上别人。小孩累、大人也累!.

乐乐长大了 2007-3-27 09:18

回复 #248为了更精彩 的帖子

我们也是十岁的父母。赞同!崇拜!太精辟了。.

笨笨猪 2007-3-27 12:28

上了昨天的晚报啦![em16].

成成の爸爸 2007-3-27 12:33

回复 #251笨笨猪 的帖子

[em01] 已知道了。

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:19 编辑 [/i]].

乐乐长大了 2007-3-27 12:37

回复 #252为了更精彩 的帖子

[em04] 成成是个小名人了。.

成成の爸爸 2007-3-27 12:40

回复 #253又一乐乐妈 的帖子

恭喜!“恭喜!“乐乐”象棋取得好成绩![em06].

乐乐长大了 2007-3-28 09:36

[em04] ,不太理想。因为第一轮的小对手轮空,白白地少了一个对手的小分,所以最后算小分排到了后面。不过,对乐乐来讲,还是可喜可贺的事情。[em01].

LL-cute-LL 2007-3-28 10:26

双休日我家孩子各上一堂课

我家的周六上堂思维课一个半小时,周日上堂乐器课一小时..

小鱼儿的妈 2007-3-28 10:52

现在的孩子太苦了,都是些“填鸭”但能有多少收获????.

Tonny的好妈妈 2007-3-28 12:58

一个字:累!我们累,孩子也累!身体累,心里更累![em02].

angelttmm 2007-3-28 14:50

我是老师自己教

我是老师,什么都教,认真的时候教多点,马虎的时候和她去公园放松,我们是收放自如.但学东西还是要坚持,今年功课多了,好些课停了.钢琴都荒废了.只要他开心,算了吧,就当多个玩具
[em07].

成成の爸爸 2007-3-29 12:44

:loveliness: 不好意思,言归正题。我删了---

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-3-30 05:42 编辑 [/i]].

sxm 2007-3-29 12:48

恭喜[em04]
是俺家的该多好啊[em14].

乐乐长大了 2007-3-29 14:41

回复 #261sxm 的帖子

好孩子都生到别人家去了。[em07].

乐乐长大了 2007-3-29 14:43

回复 #260为了更精彩 的帖子

[em04] 祝贺祝贺!更让我们印象深刻的是你这个BB的深沉父爱和辛苦付出。向你学习!

[[i] 本帖最后由 又一乐乐妈 于 2007-3-29 14:45 编辑 [/i]].

sxm 2007-3-29 14:47

[quote]原帖由 [i]又一乐乐妈[/i] 于 2007-3-29 14:41 发表
好孩子都生到别人家去了。 [/quote]

偶是说证书是偶家的该多好啊,孩子再菜还是自家的好[em07].

SALI 2007-3-29 15:33

周末就是用来放松的,何必那么紧张[em16]
看看外面的世界也是在增长知识,有些书本上是学不到的[em16].

野之萍 2007-3-29 15:51

[quote]原帖由 [i]为了更精彩[/i] 于 2007-3-29 12:44 发表
在老师的悉心栽培以及成成的努力下,成成参加的5次(小三)数学比赛都得到了较好的回报。

《上海市“国际数棋”科普表演赛》获得 二等奖;
《上海市“方正杯”数学竞赛》获得 少年速算师优秀证书;
《上海 ... [/quote]

[em11] [em11] [em11] [em11] [em11]真是个好孩子呀。不容易。.

家有考王 2007-3-29 18:57

学会欣赏自己的孩子。好.

zzr1965 2007-3-29 20:21

回复 #9MARY宝贝 的帖子

四年级的女儿一天补习班上课,半天下棋..

Better-best 2007-3-29 20:24

太不容易了![em21].

zzr1965 2007-3-29 20:24

[em08] [em01] [quote]原帖由 [i]Tonny的好妈妈[/i] 于 2007-3-28 12:58 发表
一个字:累!我们累,孩子也累!身体累,心里更累! [/quote].

Better-best 2007-3-29 20:34

回复 #270zzr1965 的帖子

如果‘累’就能换到这样的结果——何乐而不为之------.

Better-best 2007-3-29 20:58

回复 #267家有考王 的帖子

有道理![em11].

囡囡妈 2007-3-30 08:28

两天双休日, 有四个兴趣班, 多余的时间就是玩了..

成成の爸爸 2007-3-30 10:29

回复 #263又一乐乐妈 的帖子

“乐乐”也很好,拿了一等奖![em04].

乐乐长大了 2007-3-30 12:32

回复 #264sxm 的帖子

[em16].

乐乐长大了 2007-3-30 13:12

回复 #274为了更精彩 的帖子

乐乐与成成的差距在于乐乐没有成成十分之一的自觉性,目前为止,他还是混沌得很,陶醉在他自己神游的状态里。[em17]而成成又聪明又懂事,这是他成功的关键。[em21]

[[i] 本帖最后由 又一乐乐妈 于 2007-3-30 13:13 编辑 [/i]].

成成の爸爸 2007-3-30 13:30

回复 #276又一乐乐妈 的帖子

《走进美妙的数学花园》比赛结果下来了,您知道吗?.

不二周助 2007-3-31 10:25

我的宝宝四年级,周六在家做做功课练练钢琴,钢琴课两周一次,学日语(自己教),周日奥数和网球,还是很忙的,没办法,她的同学大多比她还忙。.

springzd 2007-3-31 22:32

大家都是如此啊.其实还是多学点好,想起现在自己什么都不会.生活也少了很多乐趣..

乐乐长大了 2007-4-2 09:04

回复 #277为了更精彩 的帖子

不知道,应该没戏吧。偶们乐乐一副无所谓的样子,[em07] 我也没空管他。.

成成の爸爸 2007-4-2 09:21

回复 #280又一乐乐妈 的帖子

听说有28人获奖了,要相信“乐乐”的实力!.

自由豆豆 2007-4-2 11:32

向各位BM致敬!!我更欣赏我家赖里头儿子了.我姐说我这样的是"精品"妈妈,我想是差不多了.[em07]
周末我要睡懒觉地,不到中午不起来地,豆豆是自己起来做作业地,不会来吵我的.然后等我起来一起爱揣球揣球(不会踢),爱泡水泡水(不会游),最简单的是抱把枪地上打滚.再一次[em07]
豆豆每回考试都觉得自己不错,虽然每次都刚够90分,英语常补课,但还敢自做主张报名要参加等级考[em17]
他们学校订正要重新抄完整的题目的,包括图,豆豆有时要我帮抄题,我跟他讲,是你学还是我学啊?当你妈不识字好了,要少抄就自己争取少错啊!他生气...
我唯一认真帮他的就是编错题集,绞尽脑汁,家里的人物事件全上了,一学期N次.不过已经告诉他,三年级以后自己做!!
不知道还有没我这样的MM,要有,象我这样的MM是不是可以联合起来,让孩子们周末自己一起玩,我们就可以自己HAPPY了.[em14].

夏小雨妈妈 2007-4-3 09:02

[em16] [em11].

达达派 2007-4-3 16:54

请问你是哪个地方的培训班?能让孩子有兴趣,是需要有点水平的。我们也想试试.

夏小雨妈妈 2007-4-3 21:55

回复 #282自由豆豆 的帖子

没人理偶们啊,看来我们是身单力薄啊,才古啊![em02].

成成の爸爸 2007-4-4 07:55

回复 #282自由豆豆 的帖子

[quote]原帖由 [i]自由豆豆[/i] 于 2007-4-2 11:32 发表
------我唯一认真帮他的就是编错题集 ... [/quote]

这是个好方法!相信只要坚持,会有收获的。.

成成の爸爸 2007-4-4 08:06

回复 #284zhuyingli 的帖子

我家成成参加了好几个培训班,不知您想问的是那些方面的。

说实在的,我家成成对每一个培训班都感兴趣,至少到现在是这样。要停学其中的一个,我们必须得好好做“思想工作”。
可能您来得晚了些,我删了曾写的待续。.

自由豆豆 2007-4-4 15:34

回复 #285starryxia 的帖子

看投票,啥也没的只有15%,就知道了.不提也罢,说起来也心慌一下地..

成成の爸爸 2007-4-6 09:10

[url]http://www.jadec.org/info/News/html/200741067.aspx?bigID=201&smallID=253[/url]

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-4-7 21:09 编辑 [/i]].

Better-best 2007-4-6 10:51

回复 #289为了更精彩 的帖子

[em21] 祝贺您家成成得了一等奖!

祝贺所有获奖的同学!

再接再厉![em06].

成成の爸爸 2007-4-6 11:12

回复 #290Better-best 的帖子

[em01] 您家的也很好啊![em06].

sxm 2007-4-6 13:12

回复 #289为了更精彩 的帖子

得奖专业户,你们学校真强,名校就是名校[em21]

请教学校奥数一周上几次?外面还要上吗?奥数需要家长辅导吗?孩子每天在奥数上花多少时间?另外你们英语考级参加吗?

不好意思,问题比较多,偶是想看看成绩背后的东西,找找主客观的差距.

我们三年级开始参加了半天的辅导班[em04].

成成の爸爸 2007-4-6 13:21

回复 #292sxm 的帖子

1、学校一周二次(星期六也有一次);
2、外面目前没有上;
3、奥数如果家长能辅导,那最好了;
4、平时奥数花的时间不多,双休日花时间较多(自己辅导);
5、英语考章、考级都参加。

[[i] 本帖最后由 为了更精彩 于 2007-4-6 13:26 编辑 [/i]].

sxm 2007-4-6 13:34

回复 #293为了更精彩 的帖子

[em01]

成成真厉害,家长也付出了很多.我这个懒MM真[em07].

家有考王 2007-4-6 15:53

回复 #293为了更精彩 的帖子

孩子苦哇.

成成の爸爸 2007-4-6 16:02

回复 #295家有考王 的帖子

成成做数学题------到目前为止还从未说过苦与累,做不出来有时会着急、会哭泣是真的。嘻嘻!.

家有考王 2007-4-6 16:34

孩子有兴趣是最好的。我是说,孩子在学习上花的时间太多了,没有时间玩了。.

sxm 2007-4-6 16:39

回复 #295家有考王 的帖子

我儿子说足球训练比读书苦(我乘机灌输好好读书),可难得做点题目却是5斤狠6斤[em10].

sxm 2007-4-6 16:40

回复 #296为了更精彩 的帖子

有你家孩子一半努力,我就笑不动了[em21].

帅宝龙妈 2007-4-6 23:25

永远没有休息天的孩子 ,他的心里真的那么快乐吗?或者他已经习惯了。将来,他会不会成为考试机器?人生,并不是最会考试的孩子就肯定笑到最后的。.

问思老师 2007-4-8 10:38

我是一个老师,教数学的,现在读研,读中文。2006年暑假我办了一个奥数辅导班,课间十五分钟,我和男友一起陪小孩子们去楼下玩,发现上海的小朋友一个问题,集体玩游戏的机会很少,所以她们不会玩,于是我拿出小时候我和同学一起玩的三个游戏和他们一起玩,他们开心死了,虽然我周末还在补着奥数,不能这样讲的,但是我认为奥数还好是思维游戏,如果我有孩子,周末什么班都不让他参加,就是随便玩。不一定玩了,学习就差了,我觉得会玩的孩子,长大后学习的后劲足,现在就让孩子那么博学,不给思维一些空余发展的空间,孩子的思维会僵化的!而且还有一个现象就是现在孩子的身体不灵活,体质一般,协调能力差,所以更应该让孩子多跑跑跳跳。.

问思老师 2007-4-8 10:43

赞成周末陪孩子好好玩,组织一些家庭一起玩!

当然平时小孩子课堂学习一定要严格要求,我想这和周末玩耍不相抵啎。.

成成の爸爸 2007-4-9 10:45

回复 #3012007sea 的帖子

有您的道理,但我不全部赞同!.

乐乐长大了 2007-4-9 10:46

连着几个周末带儿子出去玩了,感觉他真开心啊!建议LZ也给成成放个假。磨刀不误砍柴工啊![em04].

成成の爸爸 2007-4-9 10:55

回复 #304又一乐乐妈 的帖子

[em01] 成成学拉丁舞也是一种放松,就像在玩耍一样---成成是这样认为的。

嘻嘻!还有舞伴,成成很开心哦!.

嘉文妈 2007-4-10 12:36

看了那么多,觉得我家的好像也还好,就是一个小时的琵琶和一个半小时的空手道了,[em03].

charles妈妈 2007-4-14 05:25

[quote]原帖由 [i]自由豆豆[/i] 于 2007-4-2 11:32 发表
向各位BM致敬!!我更欣赏我家赖里头儿子了.我姐说我这样的是"精品"妈妈,我想是差不多了.
周末我要睡懒觉地,不到中午不起来地,豆豆是自己起来做作业地,不会来吵我的.然后等我起来一起爱揣球揣球(不会 ... [/quote]
我们空出来的大半天一般都是让他玩的,大部分是带他到朋友家,几家聚在一起孩子玩孩子的,大人玩大人的.班级里也经常举行活动,上个星期就是一起去采草莓了.老师还觉得我们活动太频繁了孩子不容易静下心来学习呢[em07] 所以我认为适当参加些兴趣班又不剥夺孩子自己玩的权利是不错的选择.:).

阿正妈妈 2007-4-16 21:51

周六早上上乐宁口语,下午乐高,然后玩陶泥,爬勇敢者游戏.周日没节目就去科技馆,有节目另外安排.不过我感觉还是很累.这周我自己要开始学喜欢的古琴了,更累!.

自由豆豆 2007-4-17 11:39

回复 #307charles妈吗 的帖子

你还[em07] ,那我咋办[em14]
我们没参加什么技能班,关键是我们豆豆还谈不上什么专一的兴趣,他还处于什么都想玩,什么都想试的阶段,所以带他出去,他自己就找小朋友玩了,实在没人,他爸顶上.
学习上我不要求他超前,学无止境,我们又没什么天才基因,只希望他基础打好,跟上学校进度,喜欢学习就行了.
至于静下心来学习,我认为要看孩子习惯,有的坐得住,有的人在心不在,跟周末有多少活动没有直接关系.我们家的这个,目标明确,做完了就可以玩,玩的越是他想玩的,做得越快,目前还没敷衍了事的情况.
而且我认为玩的时候也可以培养孩子注意力集中的.比如打乒乓,眼睛要盯住球,我看豆豆打一会儿就累了,不比踢球狂奔省力..

joicewhx 2007-4-19 13:29

原来大家都这么忙[em16]
我家小子大班,下半年上学。现在是星期二晚钢琴课,星期五晚书法(自己要学的),星期六儿童画(也是自己积极要求的),星期天上午跆拳道、下午英语和溜冰。
我觉得太多了,而且好多都是需要长时间不间断才能出效果的,不过看他那么要学,我也就没啥意见了。
妈妈只希望你身体好,快乐点,9好。[em08]

[[i] 本帖最后由 joicewhx 于 2007-4-19 13:30 编辑 [/i]].

胖胖兔mom 2007-4-20 12:50

我们周六上午钢琴,下午跆拳道
周日上午围棋,下午SBS
基本上孩子还游刃有余累的是大人
不过孩子已经表现出厌恶钢琴了(学了近4年)
是继续是放弃我尚未拿定主意.

doudoudemantou 2007-4-20 14:52

我孩子周六上午在普陀乐宁读书的,孩子老喜欢的,星期六下午他在学拉丁舞的,晚上跟他一起去游泳。周日全天都没什么事就一起出去玩玩或者在家里休息陪他看看动画片让他跟家里的哈士奇交流交流感情。孩子本来上幼儿园就够累了,周末不想让他再多学什么东西了,不然太辛苦了。.

gaosinwu 2007-4-20 17:18

我投了1,周六上午学英语;其实我很想让孩子学点业余爱好,男孩子学 学跆拳道\小提琴之类的,可孩子喜欢英语,三门主课里比较喜欢的..

SHIRLEYXXY 2007-4-22 21:14

我们周日一天在外学习,早上英文(张思中英文4节课)在本校上,孩子可以在课间拿自带的篮球和大一点的孩子一起在操场上玩,很开心.下午奥数和小记者班,和好学校的尖子生一起读书,感觉进步是很明显,环境很重要,只要孩子自己愿意读,没有厌学情绪,做家长的还是很乐意接送,毕竟这就是生活的重心..

lydia726 2007-5-6 15:56

回复 #1 为了更精彩 的帖子

学习要因人而异,我尽量把补习班安排在1天里,能有一天时间由孩子做主。。您的孩子真是太优秀了,这对他来说也是玩,[em21] 。。
我是新手,有空会经常上来取取经。。。;P.

maryarqu 2007-5-6 19:51

我们从前很忙,现在停了很多了![em04].

caroo 2007-5-16 11:41

剑桥3级,奥数,英语等级2级合格加优秀,郁闷今年只能考1样!小记者班,明年减少些.我们3年级,喜欢读书.都是自己要求学的.弹琴都不放周末,没时间了..

心约妈 2007-5-21 16:29

我家心约喜欢跳舞,既练形体又有一定活动量,挺好的。再加上水粉画和小记者,我看她也挺累的了。学习集中在周六,留出周日放松放松,哪怕就在小区里疯一下也好。只是平时晚上就得非常抓紧了。.

风儿 2007-5-21 19:34

回复 #50 荣幸妈 的帖子

我对玩乐高挺感兴趣的。哪里有兴趣班啊?都咋玩啊?.

星妈咪 2007-5-21 20:51

回复 #48 荣幸妈 的帖子

各位MMBB
你们孩子学作文是在哪里学的?有什么好的地点近点地方可以推荐(女儿怕坐车,晕)?现在小学二年级,谢谢!.

iceryu 2007-5-23 20:07

回复 #1 为了更精彩 的帖子

为啥LZ后面的贴子都看不到呢?只能看到第一个贴子的内容.

yangermama 2007-5-24 10:48

回复 #12 soo-goo 的帖子

[em11]儿子顽皮,看到其他调皮男孩都挺喜欢。

[[i] 本帖最后由 yangermama 于 2007-5-24 10:50 编辑 [/i]].

默默99 2007-5-27 19:21

我投了1天.半天绘画,半天游泳..

雯雯宝贝妈妈 2007-5-27 21:29

无奈啊

虽然是两天都有学习安排,但还好的是,每天只有两个小时:).

zlhrw 2007-5-27 22:35

支持快乐的童年!我们什么都没让孩子学,也不知道这样对不对。至少我们认为他是快乐的!.

helen妈 2007-5-28 14:02

看到这么多的爸爸妈妈为孩子花这么多心血,这么多孩子聪明又懂事,汗颜呀。我们好像从来没有为孩子做过周末规划,基本上是想干嘛就干嘛[em07] 。
通常是一天在家疯玩,一天到外面疯玩。再[em07] 一次.

好天 2007-5-29 12:40

能否介绍一下:成成为什么能保持“学什么总那么起劲、还挺出色的”的经验。.

世纪宝贝 2007-5-30 16:59

半天学围棋,顺便一路玩。其余的时间根据需要随机安排。.

Simona 2007-5-31 14:31

回复 #12 soo-goo 的帖子

您是哪个区的二中心呀?[em19].

浦东人家 2007-6-6 13:34

[quote]原帖由 [i]囡囡妈[/i] 于 2007-3-30 08:28 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1531913&ptid=4420288][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
两天双休日, 有四个兴趣班, 多余的时间就是玩了. [/quote]

天哪,这么多啊?[em07].

六一儿童节 2007-6-6 14:29

1.

cindy的妈 2007-6-15 23:02

回复 #8 浊溪 的帖子

[em11] 我和你一样,现在我们上英语、毛笔和围棋,有时候想想,小孩怎么辛苦,大人也要负上一定责任,如果不是我们大人的攀比心理,怎么可能给孩子这么大的压力[em07] [em07] [em07].

cx2004 2007-6-16 01:34

小女孩,一年级,上学期是半天..这学期本来是周末全天安排了4堂课....后来发现效果不好..外面学得没学好..学校学的也没学好..就又放弃2堂课..现在只有半天课......

成成の爸爸 2007-7-25 09:02

回复 #327 好天 的帖子

可能有几方面原因,
1、家长的引导;
2、成成所在的班级,竞争压力较强;
3、成成的个性--好胜、要强、不服输;
4、成成确实是一个比较聪明的孩子,到目前为止成成所有的老师都这么说。.

max妈 2007-7-30 11:35

貌似都安排的好紧凑噢

我们今年升小1

周6下午游泳1小时
周7下午lego1小时
周7下午英语2小时

这样我已经觉得累了.

合欢 2007-7-30 16:41

我女儿现在小升初.双休日学奥数\新概念.看到别的孩子学很多,而且学得好,很羡慕.
我女儿三年级开始在外上奥数(插班的),她学得很自觉,成绩也还不错,开始也蛮轻松.但正因为学得好,所以经常有提高班之类的找到她.作为家长,她有这样的机会,也不敢放弃,又加了些课.这样以后,她忙了,也有利有弊.利:学到更多更系统的东西;弊:自觉性比以前差了,等老师"喂".也难怪她,时间上难安排
我觉得学习习惯\学习方法很重要,但因人而异.家长只能引导,帮助小孩总结,取其所长,弃其所短,以提高学习效率..

luckymm 2007-7-30 17:12

自己的孩子还小,连站都不会,所以暂时不上兴趣班,不过朋友的孩子基本只安排半天,因为小孩子的压力太大了,半天够了。.

谷子 2007-8-14 10:35

社会竞争压力大,关爱孩子情切切.矛盾怎么办?.

可嘟咪 2007-8-20 16:28

回复 #5 寒风 的帖子

严重同意您的观点。
我们每周都在玩,不布置家庭作业。不知道对不对。她的学习在学校是中等,不算最好,不过我也比较满足。.

zmin28 2007-8-23 14:18

回复 #81 shuaishuaimm 的帖子

是怪可怜的,长大了也不知道有多少能用上.搞得大家都好累呀.
我家宝宝还小,9月上小班,只打算让他上点英语兴趣班,培养点语感,其它时间就让他自己玩,最好多跑跑,跳跳,把身体弄好点,活得开心点..

婕妮妈 2007-8-24 16:06

我投1。小女今年9月上学,中班开始学儿童画,是她自己要学的,一直坚持,看着也蛮像样的。大班又自己提出学拉丁舞。学得也蛮投入。走在大街上听到音乐就来一下。蛮好玩滴。她们幼儿园什么都不教,说是不能乱收费。但每个期星有一节形体课。是要收费的!英语课也收费的。拼音的不教,数学的不教。我也没有上外面的补习班。在家随便认认字,(不知不觉中也有几百个字了)做做数学,(4位数的加减法也能做了)。.

sandy_熊宝宝 2007-8-28 10:56

本来我还觉得我选1天半很多了,不过看来还好。

我们正经读的只有星期日下午2个小时学英语,其他是玩的[em04] 。

星期六上午学围棋(中班开始的),下午跳舞(也是中班就学了),

现在星期日加了1小时游泳,没很高要求,可以自己在深水游就可以了,主要是锻炼身体,现

在的孩子也怪辛苦的,平时都没时间玩,利用双休多动动:lol.

wendymo 2007-8-30 23:35

我们两年级时双休日还好,今年三年级,又多报了一个奥数班,是老师推荐去读的,再加上小家伙暑期班学了一点素描,非常感兴趣,想要一直读下去,这样一来,要在以前的:弹琴,跳舞,英语,语文基础上多两节课,我觉得太多了,她受得了,我担心我要倒下了,想逐步减去弹琴与跳舞,这两项,小家伙没兴趣..

hh妈咪 2007-10-24 11:41

周六上午学校里的外教和儿童画,周日上午少年宫的跆拳道,两个半天,下午不安排他再去上课了,否则太累:(.

思妈 2007-10-24 12:59

我们双休日什么补习班都不上:D 。
而且,只要我有时间,我就会带小孩出去玩。.

太阳宝宝 2007-10-24 15:38

我们孩子二年级,周日一小时钢琴课,这也是我坚持才弹到现在的,去年一年级上过剑桥英语,时间长,她很反感,所以这学期取消了.与其让她不开心地学,不如放她去玩,我觉得周末就是给孩子放松的,我们大人也盼周末,何况孩子.有半天时间把作业完成,其他时间她自己安排,游泳,钓鱼,溜冰,或者就是和小区小朋友疯玩,每次晚上她感慨开心的一天又过去了,但玩好了,功课的效率我也是有要求的,可能她玩满足了,所以很接受我的要求.现在成绩也蛮好.
我相信每个孩子都有她天赋的地方,让她自己发挥和安排,以后她自我管理的能力强,只要身心健康,现在的读书应该不用靠补习的吧,起码低年级不用..

zmin28 2007-10-25 10:32

现在才小班,只在周六上午上1.5小时的英语.然后就可以玩啦.去附近的公园草坪跑呀,跳呀什么的,很开心.
想想自己小时候也是喜欢玩的,所以以后也不想逼孩子到处上这个那个的..

维维的妈妈 2007-10-25 11:42

我们现在大班,休息天有一天去浦东图书馆看书,一天就安排出去玩。我儿子很喜欢图书馆,所以每周都去。兴趣班都没报,反正幼儿园里都学的,周末就自己安排了。我家邻居小孩和我儿子一样大,每周三一个晚上,周六上午,周日下午都要去上兴趣班,搞得小人比大人还忙,没时间玩。我老公的教育方式就是让孩子出去玩多见点市面,这是书上学不到的。所以到现在我儿子的识字量还是很小:'( ,主要是我们没刻意教过。:L.

hambot 2007-10-28 22:03

我们安排周六一天的课外班,但星期天绝对不安排, 有机会就带她出去走走.

case的妈妈 2007-10-30 00:10

我家孩子已经四年级了,我门周六上午SBS和奥数,下午故事与演讲.

浪涛听声 2007-10-30 07:05

我也不想 让儿子参加一天的课外学习

.

浪涛听声 2007-10-30 07:26

起码儿子的外语水平要远远好过我了

[quote]原帖由 [i]精灵鼠mm[/i] 于 2007-3-5 12:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1473954&ptid=4420288][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我自己就是这样阴暗的。 [/quote]
我同意 我自己有时就是有这种情结的,自己读书时不够出类拔萃,希望儿子能够改变,说句老实话,将来不知道儿子怎么发展的,就看现在,一定比我那会读书成绩要好的多。起码儿子的外语水平要远远好过我了,也不怕坍台,他的英语我要辅导,还真是吃力呢,在班里头挑没有的话,二挑总归有的,话再说回来,我现在对儿子在学习上的投入也多,什么外语星级,什么作文比赛啊,什么听力比赛啊,回想我读书那会,市面上没有这些玩意儿的,只要学校里吃好吃透就可以了,现在,有时儿子也在抱怨的,功课这么多,还要安排我这么多,不过儿子还算好,没有墙头决脑,更没有那种两只手一摊,不想读的意思,真正读了 还是蛮投入的,我做家长的也尽量体谅儿子,最起码留半天时间,交给儿子自己支配,让他自由。哦,对了在玩电脑的事情上,不容谈判的,玩以前先约定,以15分钟为一个单位,不可多玩得。我观察过,我拿儿子最多下载以下变形金刚的图片,游戏我是坚决不让他玩得。我是这样安排儿子的。周五下午,跆拳道,周六上午数学思维训练,难度比学校教的深一点,不是奥数,下午读3L教材,周7上半天做学校和外边的作业,下午自由,另外周六周7的晚上电视任意看。.

乖甜甜妈妈 2007-10-30 11:29

周六,以玩为主,孩子基本上自主增加阅读。周日:上午2小时英语,下午3刻钟学琴。另外双休日各练琴一小时。.

lujin.free 2007-11-5 13:10

我家小女读小一,周五晚一小时学琴,周六上午9:45到11:15数学,挺轻松的。不过她说下学期还要学英语。不过那是上午8:00的,我觉得太早了,自己都起不来,下午我有嫌麻烦。.

一灵妈 2007-11-7 12:44

我家小女读小一,周日半天学习8:30学琴,9:00到10:30学画
周六带着到处玩.

ycbbb 2007-11-7 12:56

周六下午:全家跆拳道;周六晚上:全家英语
周日下午:学钢琴;下午:全家羽毛球.

rong163 2007-11-7 13:42

读4年级,周六白天游泳,2周一次的钢琴课 周六晚上完成全部作业.
周日,全天或至少保证半天外出游玩,短途旅游,或者公园

有点夸张吧,说起培训班,从3岁开始就上,周六画画,钢琴,周日英语,上小学初,周六英语,钢琴,周日记者班,到了3年级,就决定什么也不读了,锻炼身体,旅游,阅读,为重点目标,我想这个比培训班应该有意义的多了.

Cyrusmama 2007-11-14 11:27

周末拒绝任何补习,以运动和阅读和音乐和电影为主。这个周末我们学会了中华传统技艺“抖空竹”!就是太阳马戏里那四个中国女孩子抖的空竹。刚刚找到买空竹的地方。.

皮皮爸妈 2007-11-29 10:12

回复 71#sxm 的帖子

冒昧打扰一下,我家宝贝比较皮,精力过于旺盛,一直想给他找个专门学体育的地方好好锻炼一下,刚好看到了你以前发过的帖子,想问下你家宝贝在哪里学球,好象是专业的,怎样才能参加呢??可以介绍一下具体情况吗??多谢了:) :handshake :handshake :handshake.

xiuxiu1218 2007-11-29 10:41

我们小一,到目前为止没在外面上过任何课,有时候看到别的孩子学这学那的心里也挺着急,但问了孩子,他不想上,也就算了,不知能坚持多久,毕竟上好的中学,还是要看一张张证书的.

57的妈妈 2007-12-1 21:00

星期六上一天课,星期天坚持让她放松一整天.

yunfei1998 2007-12-3 15:09

我投(5),儿子一、二年级有学画画、奥数兴趣班,现在三年级,学校取消全部兴趣班,所以,星期六、日只要完成老师布置的作业就好了。不过平时参加学校的合唱团、头脑奥林匹克训练。.

健康快乐 2008-4-14 10:05

我们周末也安排的满满的,周五回家吧所有的作业做完,周六上午先是钢琴,然后去学打高尔夫,下午他在家看看书,或是自己骑车到小区里玩,晚上国际象棋,这个他喜欢,离家又进,也是骑自行车去的,周日上午睡到自然醒,然后去国际象棋班,上一个小时的课,课间和小朋友在操场上踢球奔跑,然后再下几盘棋,下午打羽毛球,但是因为都是孩子感兴趣的,所以每样都学了不肯放,现在还想给他报英语,足球,游泳,可能都是运动类的,所以孩子超级喜欢。.

swhy 2008-4-15 11:37

小一,周五晚思维训练,周六上午英语,周日中午钢琴下午跳舞,刚开始报思维训练时有反抗心理,现在喜欢上这门课了,我问她累不累,要不我们少学一门吧,可是她不同意,说她自己习惯了,不学哪门她都舍不得!.

大小双的妈妈 2008-6-30 12:59

怡然自得 2010-2-25 16:47

参加两个培训班:跆拳道和画画,都是玩玩的.

genie妈妈 2010-2-25 20:22

我们在女儿中班是给她报名了舞蹈,画画和故事,除了故事,其他的都是征求她的意见报名的,反正对他没有什么要求,就是希望他多交些朋友,玩玩。报名讲故事,当时是因为女儿胆子小,在外面不肯说话才报名的,后来发现故事班也教一些拼音,感觉蛮好的,速度很慢,每周学1个。因为我们就读的是民办幼儿园,幼儿园里英语和数学都教的很多,到读小学的时候给孩子报名读了外教英语,现在每周除了英语是我要求读的,舞蹈和画画都是她自己选的,可以和朋友一起上课,总比在家里有趣多了。.

arlene0920 2010-2-26 08:51

我们周六上午有课外的英语学习,其他就没有安排了,感觉学校里的英语课安排的太不合理了,课本上什么也没有,但却要孩子掌握这个掌握那个,英语课又少的可怜,所以只好课外适当补一下了;至于语文,个人感觉只要多看课外书,喜爱阅读就好了,没必要上辅导班了;数学的话,因为女儿在这方面并不是太强,所以要求她只要把课本上的内容搞清楚就行了,奥数应该是那些有数学天分的孩子学的,我们就不参与了.

Allon妈妈 2010-2-26 13:08

我们周六上午学小提琴,过后的时间宝宝自己支配。学校的功课做好,所有剩余的时间以玩为主。[em16] [em16] [em16].

wyl_my 2010-2-26 14:20

小一男生,周六一整天,上午英文,下午少年宫围棋加思训,晚上游泳或打羽毛球,周日一整天呆在家,哪都不去。

[[i] 本帖最后由 wyl_my 于 2010-2-26 14:21 编辑 [/i]].

龙宝virginia 2010-2-26 20:22

周六睡到自然醒,下午一节外教一对一口语课(2小时),接着有时去练会空手道或游一会泳。晚上出去吃饭,玩。周日上午SBS课程2小时,下午外教一对一口语(1小时)。晚上把未做完的功课搞完(一般周五已做完,那么就预习一下新课)。

[[i] 本帖最后由 龙宝娘 于 2010-2-26 20:24 编辑 [/i]].

leomami2008 2010-2-27 10:37

回复 370#龙宝娘 的帖子

龙宝娘,请问你们的外教一对一是哪里找的?觉得有效果吗?.

龙宝virginia 2010-2-27 12:19

回复 371#leomami2008 的帖子

是在培训学校报的vip一对一课程,对听力和口语是很有提高的。.

嘉诣宝宝妈妈 2010-2-28 12:39

我们今年也要升小学了,平时补习时间安排在周一至周五晚上,补习的内容是孩子自己选择的,周末我们基本都带孩子出去玩。我觉得这样学习娱乐两不误。.

ccpaging 2010-2-28 13:39

[quote]原帖由 [i]嘉诣宝宝妈妈[/i] 于 2010-2-28 12:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6665478&ptid=4420288][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们今年也要升小学了,平时补习时间安排在周一至周五晚上,补习的内容是孩子自己选择的,周末我们基本都带孩子出去玩。我觉得这样学习娱乐两不误。 [/quote]

等你升小学时,你会发现这好像不可能实现。因为学校的作业通常会占去星期一到五的业余时候,而外面补习的内容通常跟课堂学习不可能配合的非常紧密,经常讲的是两码事。.

嘉诣宝宝妈妈 2010-2-28 14:35

回复 374#ccpaging 的帖子

确实,每个小学的教学方式也是有区别的,到时候还是要根据孩子的自身情况来安排。不过指导思想是:补习内容抓重点,不全面铺排,留点时间给孩子,性格和能力的培养也很重要。.

leomami2008 2010-3-1 08:48

回复 371#leomami2008 的帖子

方便告诉我培训机构名称吗?谢谢了!.

笑笑0423 2010-3-1 09:03

小一女生,周六上午2小时剑桥英语,周日上午1.5小时拉丁舞。.

我是加菲 2010-3-1 13:08

周六睡到中午,起床后吃好早午餐,把剩下的作业,主要是作文完成,再把本周老师教的内容复习一下,之后就是玩.周日也是睡到中午,天气好的话,就去公园或和姐姐在小区里和其他同龄的小朋友玩(打三毛球,滑轮,跳绳,骑自行车),晚上吃好饭上网允许玩"奥比岛'大概1个半小时,9点睡觉..

angels 2010-3-1 13:28

我家的二年级,这个学期我把学科类的课外都停了,周六上午画画,下午手风琴,
主要是三个学期下来,我觉得学科类的课外没什么用,多花点时间把课内的东西消化好更有用处,
我女儿幼儿园就开始参加画画,她很喜欢,但上了学后因为课外学习多了,把画画停了
这学期把课外停了后,她自己要求把画画恢复,开心得不得了~.

潇潇美丽的妈妈 2010-3-1 14:33

我女儿1-3年级时:星期六上午学琴,下午奥数,星期天上午打羽毛球;从4年级开始:星期六上午学琴,下午英语,星期天在家。.

mayt 2010-3-1 14:51

回复 380#潇潇美丽的妈妈 的帖子

潇潇美丽的妈妈 2010-3-1 15:45

[quote]原帖由 [i]mayt[/i] 于 2010-3-1 14:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6670922&ptid=4420288][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家的小子四年级下,这学期周六上午是学校的语文和数学兴趣班,晚上国际象棋,周日上午篮球,下午校外语文阅读写作课。如果作业多,周六晚上的棋就不去了。不算多也算少吧? [/quote]
这么多!佩服!
我们基本上是听女儿的,她要学就给她报名。她只要说不想学了,我们不强迫。基本上每次报名学习,都是她提出的,我们2人也不盯他她很好,成绩都不错。老是有奖品拿回来的!.

maryfan 2010-3-1 17:36

我们也二天上课。主要是空时间太多,她又不会自己好好玩,就是看电视,玩游戏,想想还是在外面多少能学点。安排了奥数,英语,画画,作文,还是有时间看电视,自己不会学习的。有时赶她出去玩也不愿意,情愿在家看电视,玩游戏。另感觉,没伙伴玩,也是个问题。.

精灵在微笑 2010-3-2 12:31

小四,周六基本是玩,加一张考卷。
周日下午1点到2点半舞蹈。5点到7点作文班.

爱吃肉的小马 2010-3-2 14:07

回复 369#wyl_my 的帖子

我们也是小一男生,周六下午也在少年宫学围棋、思维训练、小记者班,不过我们周五下午1.30下课后再加了节围棋课,周日在家做学校作业及课外作业,觉得时间好紧,小朋友没有休息时间~~.

精灵宝宝 2010-3-11 08:43

回复 34#鼠牛妈咪 的帖子

笑死我了!.

草儿爱羊儿 2010-3-11 16:25

我们小一男生,不参加任何补习班,周六在家自己复习和预习,周日玩一天。小孩子很天真活泼,爱笑,老师们都很喜欢他。.

伊万豆夫 2010-3-11 16:28

ccfreda 2010-3-14 11:51

周六休息,周日上午10点15分到11点钢琴课,11点半公文数学,两点15分拼玩识字。平日下课后休息.

lily2260 2010-3-14 16:38

周六下午英语作文,周日上午跳舞。.

leilei91888 2010-3-14 21:23

纯玩

小一男生。学校布置的功课在周五全部完成。周六、日做自己喜欢的事情。有时候跟父母出游,有时候就是纯玩。.

混凝土 2010-3-16 19:09

音乐和运动是雷打不动的,手工、电影、逛马路则轮番进行.

地球引力 2010-3-17 08:42

二年级上学期是星期五放学学写字,星期六下午学3L,星期天上午学琵琶
二年级下学期是星期六半天学语数英,星期天上午学琵琶
女儿向我抱怨没玩的时间了。:funk:.

火龙果 2010-3-17 12:54

四年级了,周六下午学素描,周日上午学英语。素描是儿子自己喜欢的,上英语课就不哪么情愿了。做学校里的功课就向挤牙膏有时到了周日晚上才能全部完成。.

伊万豆夫 2010-8-13 11:42

redwxh77 2010-8-22 23:30

本来就周日下午学1.5小时舞蹈,不过升四了,准备加2小时奥数看看.

宝宝妖精 2010-10-7 21:45

回复 42#xulu66 的帖子

说得真好!说到点子,一针见血!!!.

Wini妈妈 2010-10-19 10:32

学习未必就不是玩呀。Wini把作文、数学、英语、舞蹈、乒乓、演奏乐器当做玩,玩中学习,玩得不亦乐乎。.

水晶晶 2010-10-21 10:48

我们上三年级了,双休日唯一的“课程”就是去教会上主日学,接受生命教育。目前上的是中文为主的班级,很感恩,孩子内心的阳光常常会温暖我们成年人,以后也许会转到纯英文的班级里。LG有时开玩笑说,教会就是福利好,纯外教、纯英语环境(大部分孩子们是英语母语)、纯免费、还有奖品拿,在上海也只有教会才能够这样了。.

小露珠妈 2010-10-21 13:07

[quote]原帖由 [i]水晶晶[/i] 于 2010-10-21 10:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7696002&ptid=4420288][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们上三年级了,双休日唯一的“课程”就是去教会上主日学,接受生命教育。目前上的是中文为主的班级,很感恩,孩子内心的阳光常常会温暖我们成年人,以后也许会转到纯英文的班级里。LG有时开玩笑说,教会就是福利好 ... [/quote]
我的朋友和她儿子去教会是每周必修课,很佩服他们的毅力.全家周六游泳,周日羽毛球,平常晚上围绕小区走加跑6圈,是我现在持之以恒的项目.不想让孩子的生活全部给学习填满!.

多多多妈 2011-9-3 12:27

回复 11楼soo-goo 的帖子

哈哈,说的太对了。。。。.

mikishen 2011-9-4 07:35

周六全天休息,周日下午上EF。.

happylily 2013-2-20 09:22

我投了5,我们上学期周六上1个半小时的足球班;这学期,周六上1个半小时的模型班。都是孩子自己挑的。.

sunny_rigo 2013-2-20 23:51

不知道几年过去了,楼主是否会感谢当年的安排?

坚持把长贴看完了,很是佩服那位不屈不饶的牛爸。不知道这么多年过去了,成成后续如何?呵呵,真是当小说看了,可惜他删了很多贴,遗憾哪!
不好意思没做楼主的题目,即使那么多年过去了,学生们的双休日仍然没什么进步与改善,唉。。。.

成成の爸爸 2013-2-21 08:17

回复 404楼sunny_rigo 的帖子

N年前的老帖还被翻出来,惭愧!

简单说一下:
成成目前初三,小升初时考进了他最心仪的初中---兰生复旦中学;
今年9月就要升高中了,如不出意外,应该同样能被他最心仪的高中录取。.

我的玛雅 2013-2-27 11:42

祝贺成成爸爸,久仰大名[:sz11:].

lw301 2013-2-27 11:49

我虽然投了第四点,两天都在外面上学习班,但是正正上课的就是周日半天,其他时间主要是给你上跆拳道、桥牌的课程,算是劳逸结合。.

研研妈 2013-2-28 20:53

一年级,周六钢琴课45分钟,游泳一小时,户外运动;周日羽毛球少儿班2小时。.

vivilucklove 2013-3-7 11:06

以前周末除了一堂英文,什么也没报。自从上了小学,周末就发现找不到同龄孩子玩了,要么是'正在做作业",要么是“去上课去了”。天气好的时候,带孩子去公园,还挺好;天气不好,在家里孩子就很闷。这学期索性报了武术,足球,画画,把周末占满了算了,让孩子去课外班上和同龄人玩去。.

happy302 2013-3-7 11:29

我们除了画画国画,什么课也没上,成绩一般。看看别人整天折腾,有时会焦虑,是不是也应该奥个数,英语,作文一下?那些别人家的孩子是优秀啊。.

dd_825 2013-3-7 11:42

[quote]原帖由 [i]soo-goo[/i] 于 2007-3-5 11:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1473698&ptid=4420288][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
比如小荧星,没看到他艺术有什么成就,倒看 ... [/quote]

深有同感。
我们上学期也是忙着在外面上,结果课内的东东都没有时间消化和复习。成绩也一般。
这学期全部停掉,周末在家总结和复习。周日下午出去锻炼。
感觉效果比在外面上课好。.

sisi_zdf 2013-3-17 20:11

sisi_zdf 2013-3-17 20:14

小白胖 2013-3-18 11:07

[quote]原帖由 [i]sisi_zdf[/i] 于 2013-3-17 20:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9235328&ptid=4420288][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

厉害哦,兰生复旦!
不知道成成小时候你是怎么引导的 或者在学习和生活上有什么值得推荐的经验,可否告之我们一二,若可不胜感激了 [/quote]
也想学习!.

fqlchymz 2013-3-18 11:51

我们看上去很忙,其实真正上课也就是周日下午一个半小时新概念。
周五下午击剑,周六上午拉丁,晚上敲鼓!
小学是很普通的公办,成绩在班级前十之内,今年九月就要升初中了,不知道还能不能继续这样的日子。.

采桑子 2013-3-18 13:08

我们是民办的一年级,周末没有课外班,给他留白的时间比较多,:lol 。不过,到了3年级么,总归要参加个什么班了吧,到时再说了。.

green_tea 2013-3-18 13:18

回复 10楼carrie813 的帖子

孩子真是辛苦啊!同情!!!.

jenny老妈 2013-3-18 13:32

我希望孩子既有快乐的童年又有较好的出路,所以选择名校。学校里教的相当深,作为家长帮助她养好学习习惯,平时及时补差,把学校的内容吃透,保证中游以上就可以了。
    周末除了完成回家作业,做好各科预习工作,保证下周学习效率。
    学习日每天留出15分钟以上阅读,10分钟跳绳,20分钟原版动画。周末除了固定打球,半小时钢琴课,还有就是睡懒觉和到处晚。
    不过现在小一,不知道还能保持几年?.

erranta 2013-3-29 16:53

[quote]原帖由 [i]carrie813[/i] 于 2007-3-5 12:18 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1473819&ptid=4420288][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们家晨晨从中班开始学古筝,到了小一的双休日就开始安排围棋,还有小主持人班.到了第二学期因为字写的不好又加上了硬笔书法课.目前是小二第二学期了.他的双休日是这么安排的:周五2:45放学后,由课外的外教直 ... [/quote]
你双休天都基本排满,做作业的时间在哪里?遇到考试测验的复习时间又是在哪里啊?不过你除了英语,基本上还真只有兴趣班,语文,数学都没有在外面上。.

carrie813 2013-4-2 13:10

回复 417楼green_tea 的帖子

N久以前的帖子了~~我家孩子现在已经是初二的学生了~~不过在国内这种教育体制大环境下孩子还在继续努力。.

carrie813 2013-4-2 13:13

回复 419楼erranta 的帖子

小学阶段基本是培养好的学习习惯和学习兴趣的阶段。。。平时放学后做好预习和复习遇到测验考试就不慌了。。不用临时报佛脚的啊~.

zi_liz 2013-4-2 13:29

周六周日空手道和游泳,周六早上加数学思维,晚上加电鼓。周六排满了,基本上都是玩的.

fengchuiyunsan 2013-4-12 10:56

回复 4楼寒风 的帖子

准备向你学习,自己带,自己教。.

savage_wxd 2013-4-18 14:18

回复 420楼carrie813 的帖子

我的孩子周末也忙的很。不知你们现在还那么忙吗?是否适应了。还想请教下,小学阶段,孩子词汇量能有多少呢?.

LINLING 2013-4-19 12:24

数学,英语都补,不过效果很一般,关键学校考的还是基础多数,学的东西都比较超前。.

小爱的妈妈 2013-4-23 16:03

我投了半天,实际上我们没半天的,才2小时。(初三)
套用我们校长一句话:不要盲目补课,迷信补课,补课好比吃补药,你们的孩子身上还有毛病没好,补药吃了有用吗?
本来初一初二的时候有一天在外面,上下午各一门,初三后,我只给孩子留一门。这样看下来,成绩反而大大提高,一摸不错,二模更不错。.

cecilia.wang 2013-4-23 17:26

我选择,“0” 培训。女儿现在小学三年级,习惯的培养更重要。比如好的学习习惯,阅读习惯,生活习惯,运动,交友等很重要,当然通过培训学知识,学技能也不错,只是我更看重前者,同时也征询了女儿的意见。:victory:.

lpirene 2013-10-24 11:45

回复 5楼soo-goo 的帖子

谢谢5楼的分享,看了忍不住要顶帖,家长心态好,才会有章有序。我要好好像这位家长学习,懂得该舍该取。.

erranta 2013-10-29 10:11

[quote]原帖由 [i]soo-goo[/i] 于 2007-3-5 12:23 发表 [url=http://www.321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=1473834&ptid=4420288][img]http://www.321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

是啊是啊,有点幸运的是,儿子的班主任挺好的,她也有个儿子。
过去儿子的幼儿园的班主任有个女儿,结果她不喜欢特别调皮的男生。喜欢懂事的女孩。
所以,家里如果有特别皮的男孩,有必要注意一下学校老师的孩子 ... [/quote]
我们是儿子,开学时候一直听班主任说她女儿怎么怎么,我想她不会只喜欢女孩吧,结果后来才知道,她生的是龙凤胎,这下都照顾到了。。。.

qiao991 2013-10-29 10:59

回复 10楼carrie813 的帖子

你确实很过分啊:@ :'( :L.

xgin18 2013-10-29 11:16

我们是二年级的男孩子,我们没有语数外的培训班,只是以他的爱好来报班,并都是经过他同意。所以我们双休日,各为水粉画和硬软笔书法。都是两个小时的课。.

irisbi 2013-10-31 12:25

小四,周六下午一个半小时画画,其他就是吃吃睡睡玩玩;P.

soo-goo 2013-11-7 22:10

回复 405楼成成の爸爸 的帖子

祝贺录取FDFZ!.

jenny老妈 2013-11-8 08:59

小二,坚决不占用白天时间参加兴趣班。周日晚半小时钢琴(两周一次),书法一个半小时。周末钢琴书法在家练习各1~2小时,早上睡懒觉,午觉,学校作业,周六晚羽毛球。其余有时间小区玩或者出去玩。
小学家长有能力还是自己教,效率高又少花钱,时间机动。多点时间休息娱乐,还能增加学习效率。.

小韦 2013-12-3 23:34

回复 399楼水晶晶 的帖子

是哪个教堂?一直想找针对孩子的?时间是周日上午?.

水晶晶 2013-12-4 18:49

[quote]原帖由 [i]小韦[/i] 于 2013-12-3 23:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9523592&ptid=4420288][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是哪个教堂?一直想找针对孩子的?时间是周日上午? [/quote]

每个教堂应该都有的吧,我们家原来在世纪大道的那个福音堂,那里的主日学是礼拜天上午9:30-11:00(分大中小三个班),后来我们在张江感恩堂,这里的主日学是礼拜天上午8:00-9:30(分两个班:4-6岁、6-12岁)、10:00-11:30(分很多个班,基本上每两岁一个班)。这些都是中文主日学,福音堂没有英文主日学,感恩堂原来一直有,但现在在修新堂,所以英文礼拜和英文主日学都移到礼拜天下午了,具体时间我不太清楚,你可以实地考察一下。另外金桥的鸿恩堂也有英文主日学,听说也是下午的。.

☆酷天☆ 2014-1-17 22:06

不参加任何学习班或培训班。.

angelxff 2014-3-13 13:28

两个半天(上午)学习,下午休息,玩等.
页: [1]
查看完整版本: 双休日,您的孩子是怎样度过的?

Processed in 2 queries