查看完整版本: 宝宝得了霰粒肿,哪位有经验的妈妈能够分享一下?

kateri 2006-12-26 14:17

宝宝得了霰粒肿,哪位有经验的妈妈能够分享一下?

求助[em01].

央央妈妈 2006-12-26 15:08

我们也得过,多热敷,晚上再用些金霉素药膏,一星期左右就好了..

kateri 2006-12-26 15:34

我们已经滴了一周的眼药水了,但是宝宝不肯涂眼药膏,热敷她也逃跑,讲道理又不太懂,医生有的说要开刀,开刀医生么说太小,打了麻药找不着,让大一点再去开。我希望有什么法子可以不开刀呢[em02].

henrymama 2006-12-26 17:11

我们得过,做了手术,可怜的孩子[em02] ,能不开尽量不要开..

棋子 2006-12-26 20:09

是的是的,我女儿是麦粒肿也开过刀.太可怜了,看的我受不了.
能不开尽量不要开..

sisley 2006-12-26 20:46

我们也得过,医生说要开刀的,结果去的时候正好他感冒了,有炎症就不能开,结果就拖下来了,听说热敷好的,给他敷了几次,也自己好掉了,幸亏没有开.

kateri 2006-12-27 08:29

回复 #6sisley 的帖子

那你家宝宝的霰粒肿有多大?象绿豆、还是象黄豆?.

junhuayang2005 2006-12-27 08:41

我也是一腔伤心事

我女儿的眼晴是在一岁左右的时候起的。两只眼晴轹的,没有好的办法。看了许多医院,冬天来了就好了.

小兔子妈妈 2006-12-27 11:47

我女儿也得过,才4个月大的时候,医生说是二室一厅,蛮大的,热敷药膏都没用,最后还是开掉了,真可怜。记得当时医生说是她碰到的最小的孩子。.

kateri 2006-12-27 14:41

回复 #9小兔子妈妈 的帖子

有没有什么后遗症啊?[em02].

小眼睛的爱好 2006-12-27 21:06

我是自己得过,黄豆大小的在右眼下方的皮肤里,医生说不开刀自己是不会好的,因为在皮肤里面没出口,所以我后来是开刀的,感觉倒不是很痛不过要用钳子一直把眼皮翻着很难受,估计孩子受不了[em02].

佳佳她妈妈 2006-12-27 21:41

[em02] [em02].

woyeye 2006-12-28 02:37

*** 该贴被屏蔽 ***

youziyin88 2006-12-28 10:07

热毛巾敷,临睡前再涂金霉素眼膏.

愉快心情 2006-12-28 10:16

金霉素眼膏.

家成妈妈 2006-12-28 13:30

是不是眼睛里的麦粒肿啊,那是因为泪腺堵塞原故!小孩子的话用大人头发最好是爸爸头发,在泪腺孔通一下就好了,眼泪出来就好了;大人话要用床刷的猪鬃,不过不管用什么用前一定要洗干净再用酒精消毒!不过这要在不严重的情况下可以这么做,如果已经肿了象一粒米一样很明显了,就不要通了,因为里面已经发炎了!

我们家人都这么做的,很灵的![em04].

kateri 2006-12-29 14:28

不是麦粒肿,是霰粒肿。现在的情况是从发现到今天已经2周了,用药10天。但是,还是那样大,怎么办?上周本来要开刀的,医生说还太小,说养大了再开,天哪我没事养这个霰粒肿干嘛呀,不知道这样能拖多久,拖下去对宝宝的眼睛有没有损伤呢?.

lilah 2006-12-29 15:01

热敷+些金霉素药膏。.

StephMM 2006-12-29 16:37

回复 #17kateri 的帖子

不要急,我们家的去年这个时候生过的,足足两个多月,眼药膏、毛巾敷、鸡蛋敷统统试过了,差一点开刀,预约好了最后想想还是没去。发展过程是:发炎,炎症消失,自动收脓,消失。发炎时不能开刀的,可以开刀了也好得差不多了。孩子眼睛不会损伤的,也不难受,就是大人看着不舒服。.

kateri 2006-12-30 08:28

这位妈妈,听你这么一说,我多少放心一点,只是“发炎”是怎样的呢?我家宝宝现在霰粒肿的大小好象没什么长大也没有变小,眼皮有一点点红,什么样迹象知道是在发炎呢?谢谢.

StephMM 2006-12-30 08:58

我们去医院的时候,医生是连摸带看的,如果眼皮是红的,估计炎症还没消掉,摸上去应该是比较软的。建议方便的话到汾阳路五官科医院看一下,医生多半叫你等几个礼拜再说,如果你表示担心,他会说”实在不行可以开刀,不过现在在发炎,不好开。“.

晓晓晓 2006-12-31 11:07

我感觉麦粒肿是急性的,又红又肿,但霰粒肿不红但眼皮上有个疙瘩,不属于急性的发炎。
女儿现在四年级,在幼儿园时生过两次,第一次小点,是冬天生的,天气热了就好了,大概几个月。没想到过了一年多,生了个很大的,没办法,只能去医院,医生说孩子年龄太小,再说霰粒肿不会越长越大,让孩子大点去开刀,可到第二年夏天自己不治而愈了,感觉夏天,肌肤的血液流畅,会自愈的。别急,没事的。.

kateri 2007-1-9 10:41

各位妈妈,现在来汇报一下我家宝宝霰粒肿的最新情况,以供今后哪位同样情况的宝宝妈妈参考!
1月2日,我带宝宝到汾阳路83号的五官科医院去看精品专家门诊,挂号费近120元。
一位70多岁头发花白的老医生,一共用了大概3分钟,就算看好了,并发表言论如下:
1、眼药膏是不可以涂的,因为本身就是堵塞了,再涂眼药膏,就会越来越大,用他的原话来讲就是:一点医学常识也没有(针对给我们开眼药膏的儿童医学中心的医生说的);
2、热敷似乎也不好,他说热敷眼睛会肿的;
3、眼药水可以点,但是似乎也不应该长点,因为是抗生素的缘故;
4、建议:每天用肥皂洗眼睫根部,2-3次,然后再点眼药水。
经过近一周的清洗,宝宝的霰粒肿大小不变,唯一变化的是眼皮有血丝样发红,皮肤有白色小皮翘起。所以我决定暂时不再执行这位老医生的方案,以防宝宝眼皮损伤。
但是,接下来的问题是,我该怎么办呢?是不做任何处理,还是继续点眼药水呢。
眼药水是抗生素,对宝宝的身体是否会有不利影响(虽然不是吃下去的,但毕竟不完全是外用的);
如果不点眼药水,也不热敷的话,这粒东西会不会越长越大,磨损宝宝的眼睛呢?
还有什么地方的医生可以去看看呢?
我无所适从了![em02] [em02] [em02].

奶牛豆豆 2007-1-9 16:42

热敷是有用的,我小的时候一个包在眼睛上挂了一年多,本来差点就去开刀,碰到我妈医院一个老医生说热敷,就回去试了,结果敷了一个星期不到脓就自己排出来了。关键是一定要在炎症完全消退之后,不要在炎症没下去的时候,还有,要湿敷。晚上睡觉前用热的湿毛巾敷15-20分钟,再挤一点眼膏在眼睛里,睡觉。.

爱果儿 2007-1-9 19:52

我自己得过,左眼很大了,只好开刀[em02] ,奇怪的是差不多同时右眼也长了,[em10] ,不过很小,在瑞金医院,医生说不用开刀,热敷,再观察。没想到这一观察,就观察了一年,其间好像又长大,热敷几天,又变小了,在今年夏天竟然缩小到几乎看不见了。所以,热敷是要的,同时在有炎症时可以用眼药水,推荐用托百士,是进口药,宝宝能用的。.

tom119 2007-1-9 21:08

单纯的霰粒肿:一般热敷就可以了,如果有发炎就需要用抗生素眼药水或眼药膏。但是霰粒肿容易复发。
严重的可能要开刀。
用肥皂洗眼睫根部?怎么操作?[em18].

翔翔-98妈妈 2007-1-9 21:47

[em02] [em02] [em02]
3年前,我的左眼开了一刀,因为这个霰粒肿,上个月,我的右眼又挨了一刀,也是因为这个霰粒肿。
这几天,右眼又不行了,今天刚去九院看的,医生说,先用眼药水,不行再来开刀![em02] [em02] [em02]

医生当我的眼睛是什么啊?动不动给一刀.

kateri 2007-1-10 08:25

回复 #26tom119 的帖子

就是让宝宝把眼睛闭好,用手涂点肥皂洗洗宝宝上眼皮,注意洗到眼睫毛的根部呀,不过好象没什么效果,皮肤到是因为常洗的缘故,有点受损的样子[em07].

tt2001 2007-1-19 17:08

我家女儿去年做过霰粒肿手术,霰粒肿与麦粒肿不同,眼睛刚有点红的时候就点眼药,热敷有用,如果已经有囊肿再点眼药起不了多大作用。我女儿眼睛不红了就没坚持点眼药,没想到后来越来越大了,医生说是不会自己消失的让做手术,如不做时间久了会影响视力,并且要求全麻(担心小孩子不配合)在我的坚持下做了局麻。术后三天就好了,不用太担心。

[[i] 本帖最后由 tt2001 于 2007-1-19 17:10 编辑 [/i]].

bohetang8 2007-1-19 20:56

请问楼上你女儿去年做手术的时候多大?.

bohetang8 2007-1-19 20:58

[quote]原帖由 [i]小兔子妈妈[/i] 于 2006-12-27 11:47 发表
我女儿也得过,才4个月大的时候,医生说是二室一厅,蛮大的,热敷药膏都没用,最后还是开掉了,真可怜。记得当时医生说是她碰到的最小的孩子。 [/quote]
请问你做手术时候是局麻还是全麻?.

bohetang8 2007-1-20 15:56

[em19].

bohetang8 2007-1-20 21:46

[em19] [em19].

bohetang8 2007-1-21 14:10

:funk: :funk:.

bohetang8 2007-1-21 18:46

:( :(.

bohetang8 2007-1-21 19:25

请问以上有经验的妈妈.如果热敷有效,一般多久会好啊?.

bohetang8 2007-1-21 21:15

不要沉了哦..

tt2001 2007-1-22 08:58

回复 #30bohetang8 的帖子

我女儿去年做手术时四岁七个月,当时坚持局麻,医生很不客气地说:“如果小孩有任何后遗症(主要是小孩害怕,怕事后有心理问题)医院不负责任。”说实话还是有些担心的,好在女儿没事。麻药劲过了会有些疼,第二天就活蹦乱跳的了。

[[i] 本帖最后由 tt2001 于 2007-1-22 09:07 编辑 [/i]].

kateri 2007-1-22 09:01

已短你了,别急。我听同事推荐了一家医院,打算中午去看一下,若真能看的话,可能明天就让宝宝再去看一下。如果有效,就推荐你。你家宝宝现在的霰粒肿情况如何,是生在里面还是外面?.

bohetang8 2007-1-22 10:59

回复 #39kateri 的帖子

我宝宝5个月,看来是做不了手术..

bohetang8 2007-1-22 10:59

[quote]原帖由 [i]kateri[/i] 于 2007-1-22 09:01 发表
已短你了,别急。我听同事推荐了一家医院,打算中午去看一下,若真能看的话,可能明天就让宝宝再去看一下。如果有效,就推荐你。你家宝宝现在的霰粒肿情况如何,是生在里面还是外面? [/quote]
谢谢你.长在上眼睑里面的.象绿豆那么大,

[[i] 本帖最后由 bohetang8 于 2007-1-22 11:05 编辑 [/i]].

kateri 2007-1-22 11:10

回复 #41bohetang8 的帖子

跟我们一样,:(.

bohetang8 2007-1-22 20:40

哎,真是急人啊![em02].

xueyue2204 2007-1-23 09:51

这位妈妈别着急
我女儿1-3岁的时候,可以体质比较弱,长了好几次
最严重的一次在右眼额头上,非常大,能看到里面脓越来越多,带到医院去,医生要求开刀把里面清干净,还不能打麻药,想想多痛啊, 而且医生还说可能会留疤,我爸爸怎么也不干
后来我家精干的姑妈来了,看了看情况,把医生骂了一通,买了一瓶消毒酒精(还是红药水?忘了)几根棉签
然后我姑妈把棉签消毒,肿的地方也用酒精反复擦,最好用两根棉签把脓挤破,尽量把里面的都挤出来,最后出来的就是血水了,在差点药水(酒精?),就ok了
我和我爸都下不了手,我姑妈可利索了,几下就好了,小孩受罪也少
我姑妈还说这种东西一开始长的时候,不要等它养大,每天就用酒精摩擦(一天几次),慢慢的就消了
后来我女儿在长就是用这个办法,有效
希望能帮到你.

bohetang8 2007-1-23 11:04

真的万分感谢楼上的这位妈妈.

lwllove801 2007-1-23 11:48

顶.

kateri 2007-1-23 15:36

回复 #45bohetang8 的帖子

今天去看过了。说我家宝宝顶多可诊断为板腺堵塞,而不能说是霰粒肿,因为她说霰应该是数根板腺堵塞,[em17] 。然后还是让我们多热敷,抗生素的眼药水么要少点。而且她说,如果眼睛有炎症的话,整个眼睛会发红的,不红说明没有炎症,所以尽量少点。就这样,:(,也没什么大的进展。.

kateri 2007-1-23 15:40

回复 #44xueyue2204 的帖子

这位妈妈不好意思,额头上的应该不是霰粒肿吧,我们是生在眼睛里的.

bohetang8 2007-1-23 15:41

哎.......[em17].

kateri 2007-1-23 15:50

回复 #49bohetang8 的帖子

楼上不是有个孩子4个月也动手术了吗?你到新华医院去看看,给开刀的医生看看,是否可以开刀。我们宝宝是开刀医生说,霰的颗粒太小,所以还不能手术,并不是年龄的问题.

bohetang8 2007-1-23 21:46

[em09].

bohetang8 2007-1-24 21:12

顶.

bohetang8 2007-1-26 12:18

顶.

kenlin 2007-1-28 21:23

我也受尽霰粒肿的煎熬,宝宝才六个月,怎么办呀?

带BB去看过好多次,医生也是说那个颗粒太小,宝宝年龄也小,要我观察.但是宝宝眼中总有一点眼屎,眼药水也不知道能滴多久.宝宝这么小,如果要动手术,要全麻的呢,我真是快要疯掉了..

kenlin 2007-1-28 21:28

对了,各位妈妈给宝宝用的是什么眼药水呀?.

kateri 2007-1-29 09:31

回复 #55kenlin 的帖子

我们一开始用的是泰利必妥,后来用的是托百士,不过从上次看过医生以后,现在不太点了,那个医生说我们用得太好了,没必要,说发现眼睛有点红了再点。:(.

junhuayang2005 2007-1-29 09:37

LZ现在孩子的情况如何了

我觉得平时要多吃些清凉的东西.所以有的时候,天气比较热的时候,我就买金银花露,小朋友用的那一种,挺好的.在一些药房比较便宜,9.5/一盒,刚开始在别的地方买的话,是十三元八角一盒.我一买就是四盒六盒的..

kenlin 2007-1-29 17:31

我家宝宝的是长在左下眼皮上,平时看不出有什么异常,不红不肿的.但是如果她的眼睛向上向后看的时候,就会觉得她下眼皮比较肿.唉,这二天我发现宝宝的下眼皮比之前的肿了些,准备星期三再带去看.我真是很头痛,问过一些医生,也没什么好建议,都是热敷,滴眼药水之类的..

kenlin 2007-1-29 17:36

对了,各位妈妈的宝宝眼睛有发红吗?我家宝宝从发现到现在,眼睛从来不红,但是会有一点眼屎,偶尔觉得有点流眼泪.你们的宝宝也是这样吗?

我家宝宝一喝金银花就吐,我现在也不敢给她喝了,只给她喝些小儿七星茶..

kateri 2007-1-30 08:54

回复 #59kenlin 的帖子

我家宝宝的眼睛也不红的,也是眼屎多,也有眼泪含在眼睛里的情况。我们现在主要还是吃蔬菜、猕猴桃和猴枣散,特别凉的东西我也没给她吃。.

kateri 2007-1-30 08:55

回复 #57junhuayang2005 的帖子

还是老样子,似乎有一点点大了。.

bohetang8 2007-1-30 09:43

坚持热敷..

bohetang8 2007-1-30 09:43

不红是不发炎了,应该会好转吧.

kenlin 2007-1-31 10:22

今天又带去看了,唉,还是那几个建议:热敷\吃清凉点的东西\滴滴眼药水.

医生还说:不要太担心,霰粒肿很难消的,如果不会越来越大,就不管它,小孩太小了,颗粒也没到要手术的程度.

由于我家宝宝的眼睛还有点倒睫,医生认为是由于倒睫引起眼屎的.不过倒睫长大就好了,不用理它.

唉,什么都不用理它,我都快烦死了.

今天开的是泰利必妥\小乐敦\复方妥布霉素眼膏..

双生妈妈 2007-1-31 12:11

怎么那么多宝贝都得呀,那么妈妈们是否能告诉一下如何能更好预防呢,怎么会得的呀。真是可怕呀。.

kateri 2007-1-31 14:14

回复 #64kenlin 的帖子

开那么多眼药啊?我们家宝宝也有点倒睫毛的,看来生霰粒肿的宝宝情况比较相似:倒睫毛、眼屎多、含眼泪,还有就是内火旺、分泌多。是不是这样?.

bohetang8 2007-1-31 15:57

主要是因为上火,我们也用泰利必妥.

bohetang8 2007-2-1 18:40

最近好象小了点,不知啊能全部敷掉[em06].

kateri 2007-2-2 08:48

回复 #68bohetang8 的帖子

恭喜你,可是我家宝宝的我怎么没见小啊?你眼药水天天点吗?.

bohetang8 2007-2-2 09:08

不点了.一天热敷四到六次,水比较热.

bohetang8 2007-2-2 10:11

估计小到一定程度很难再消了..

bohetang8 2007-2-3 10:09

谢谢小兔子妈妈,小兔子妈妈去做的是局麻手术,有N多人按住宝宝不让动.舍不得[em05].

bohetang8 2007-2-3 19:58

顶上去.

bohetang8 2007-2-4 20:26

吃点鹊牌金银花露,降火的,我们前天开始吃的..

bohetang8 2007-2-8 14:38

顶.

kenlin 2007-2-16 12:05

唉,坚持热敷好象效果也不大,我最近觉得我宝宝的那个大了点.我真是要哭死了.是不是真要动手术弄掉算了,但是我看很多人说,就算动了手术,也容易复发..

bohetang8 2007-2-16 14:37

[em06] 还是要热敷,动手术太恐怖了,光打不打麻药,局麻还是全麻就很折腾人..

kateri 2007-2-16 15:04

回复 #77bohetang8 的帖子

是的,我们还是坚持热敷吧。我希望天气热了,血液流动加快的话,可以自行吸收掉。
我统计一下,目前在旺旺上有宝宝生霰粒肿的是不是就我们三个?
顺便“汇报”一下,我宝宝的霰粒肿目前好象没有变大。.

bohetang8 2007-2-16 19:44

我有空就上来看看,关注大家的情况.[em01].

kenlin 2007-2-24 23:02

我也上来看看.

bohetang8 2007-2-25 16:26

前两天我宝宝天天大哭,霰粒肿反而小了很多,看来哭泣对消肿有好处..

kateri 2007-2-26 12:01

回复 #81bohetang8 的帖子

这可惨了,我家宝宝很坚强的,通常摔交不是特别疼的话都不哭的呢,怎么办?不见得逗她哭?[em09].

kenlin 2007-2-26 22:45

这样也行吗?我家宝宝也爱哭,但是我没舍得让她哭太久,怕哭出个疝气来..

bohetang8 2007-2-27 09:35

因为眼泪是滚烫的,相当于热敷.

kenlin 2007-3-5 10:02

又上来看看,宝宝眼睛没啥好转,心里压力很大.需要姐妹们的鼓励..

bohetang8 2007-3-5 11:31

我们的也是.只希望肿包不要变大.要有长久战的准备,因人而异,有的可能要几年才能慢慢消的.坚持热敷..

kenlin 2007-3-5 17:50

我不怕热敷麻烦,就是怕要做手术,还有怕宝宝的眼睛长期这样子,会不会对她的视力和成长有影响..

bohetang8 2007-3-5 19:27

只要不是太大影响视力,应该不急着手术,我看过一篇:阳阳的故事,是关于小孩子长霰粒肿的,很有启发,网址如下[url]http://bbs.zhiyin.cn/viewthread.php?tid=110160&extra=&page=1[/url].

kateri 2007-3-6 10:28

我家宝宝的霰粒肿也没有消退多少.

kenlin 2007-3-6 18:20

大家加油吧.不过真是很影响心情,需要大家的鼓励..

晓晓晓 2007-3-7 14:05

回复 #89kateri 的帖子

你家宝宝的霰粒肿还没好是吗?只要没有在短时间内突然长大,应该不要紧的。这个病拖一段时间没关系,如果实在要动手术千万等到夏天以后,因为夏天是霰粒肿最佳的自愈期。注意要保持眼部的清洁,无需刻意治疗,等待自愈。相信到了夏天,就是宝宝眼睛的春天。.

bohetang8 2007-3-7 15:13

真的吗?好象很难消的样子..

kateri 2007-3-7 17:33

回复 #91晓晓晓 的帖子

谢谢鼓励!我带宝宝去翻斗乐玩,出身大汗,眼睛看上去似乎是好一点,有点信心呢!严重期待夏天!.

kenlin 2007-3-8 16:59

是吗?我家宝宝的没有突然变大,摸成来那个硬块还是绿豆大小,表面看不太出来.但是也没见它变小..

bohetang8 2007-3-12 09:26

[em06].

kateri 2007-3-12 11:34

昨天又去过翻斗乐了,但是效果没有上次好,似乎没有变小,大概活动量太小了.不过我还是期待着夏天,心里觉得还是蛮有希望自行吸收掉的!加油!.

msms 2007-3-12 21:09

加入,我宝宝也得了霰粒肿

希望我们一起努力,我是决定不做任何手术的..

麦田 2007-3-13 21:21

本人和“麦粒肿“,做过长期的斗争,有1次肿得特别厉害,医生说那次是“霰粒肿“,所以自己推断:“霰粒肿“ 是比“麦粒肿“更严重的眼疾。

1。热敷绝对有用。它可以使红肿部位快速化脓,然后医生可以使用手术排脓,根据脓包的位置,医生会决定是从外眼皮开还是把眼皮翻开后开。开完后,医生会在创口处涂金霉素眼膏,并用纱布蒙上眼睛。开刀还好,一会儿就好了。第二天,到医院换纱布及药膏。三四天后彻底痊愈。

2。另外,就是保守治疗:不停的用药,直至身体自动吸收。但好的很慢,且不容易彻底。如肿块消到很小(有时你完全不察觉),但它会像定时炸弹一样,只要你抵抗力稍弱或稍有不洁,就会复发。

3。此病一定要注意饮食清淡,特别是在发病后的半年内,不要营养过剩。记得以前有一种说法:生了麦粒肿,不能吃鸡蛋,要不然会生一串。我坚决不信,发病时鸡蛋照吃,结果非常不幸,真的生了一串麦粒肿,痛苦呀[em07] 。

4。 注意用眼卫生,特别是不能用手擦眼睛,哪怕眼睛很痒。痒的话,建议用滴眼药水解决。发病时,还要尽量让眼睛休息,增加它的抗病能力。

5。 另外,如不用手术彻底排脓,有一次,脓包自动破了,但那个破包,最后竟变成了一块息肉,最后还是到五官科医院开除息肉,那才叫疼‘呢。血嗒嗒滴呀。[em07]

以上,是一个大人的心得,知道对一个宝宝来说做到不易,只好妈妈多辛苦了。[em06].

bohetang8 2007-3-14 09:11

我们也是鸡蛋照吃呀.

麦田 2007-3-14 10:47

反正,我是一个活生生的吃了鸡蛋的反例。从中医的角度,鸡蛋也属“发“的,最好发病时能忌一下口。一句话,要清淡,营养不要过剩,如其他蛋白质补充充足的话,鸡蛋少吃几天也没关系的。但西医是不讲究的。仅供参考。.

kenlin 2007-3-14 14:36

我为了吃不吃蛋黄还特意去问了医生,医生说可以吃.我也曾经让宝宝一个多月不吃蛋黄,但是霰粒肿同样没好转.最近看见宝宝脸色不太好,怕宝宝不够营养,又让她吃了.也没觉得有恶化.医生还批评我说:谁说不给吃,宝宝身体不好,抵抗力差了,不是更容易生病吗?.

麦田 2007-3-14 17:37

科学的讲,所有的病的治疗都是辩证的。而且,我也不认为完全不能吃鸡蛋,但是千万不要营养过剩,清淡的意思就是除了不油腻,还有简单的意思,就是蔬菜、水果多吃点,控制一下蛋白质,脂肪的摄入。高蛋白过多,增加内脏负担也不好。鸡蛋是蛋白质,牛奶也是蛋白质,肉类也有蛋白质,不一定非要靠鸡蛋摄入蛋白质。反正,很多西医不讲究的事,但中医认为要控制。仅供参考。.

kenlin 2007-3-14 22:56

其实我也知道中医是要戒口的.几个月的BB,也不会象大人那样吃得过这么杂.有时大人可以几个月不吃肉,BB就不行了.BB吃蛋黄主要是为了补铁,怕营养不够,引起缺铁性贫血,不是为了补蛋白质.所以我也两难呀,吃也担心,不吃也担心..

msms 2007-3-15 00:36

我也怕营养不良

我也好矛盾,你们都给吃什么不给吃什么了?鱼类和鸡蛋长期不吃也不行啊.

bohetang8 2007-3-15 10:36

是啊,听说虾也不能吃。但是我们蛋黄是天天吃的,

[[i] 本帖最后由 bohetang8 于 2007-3-15 11:54 编辑 [/i]].

bohetang8 2007-3-15 11:59

最近摸摸了那个肿包,不像以前那么硬硬的,有点变软了。.

kenlin 2007-3-15 17:36

反正在禁了一个多月,发现没啥好转之后,我现在蛋黄有给宝宝吃,鱼汤和鱼肉也吃点.但是虾之类的海鲜不敢给宝宝吃.边吃边观察吧..

kateri 2007-3-16 13:28

回复 #107kenlin 的帖子

我家宝宝没有忌口,只是不让她吃甜食,还有火气比较大的东西.坚持每天吃猕猴桃,因为维生素C有利于吸收,然后就是猴枣散,每周一次,提高抵抗力,如果觉得她流鼻涕有感冒前兆,就加吃一支猴枣散.
昨天去看了新华医院的专家,医生说既然有缩小的趋势,那么要坚持热敷.另外,眼药水还是要点的,霰粒肿还有就说明炎症未退,可以点两周后停两周.另外,眼药水如果开过封,尽量不要放两周以后再用,开新的使用比较安全.
以上,分享..

bohetang8 2007-3-16 15:12

每个医生的诊断都不一样,有的说不能经常点药水,因为那含有抗生素。还有,请问什么是猴枣散??.

kenlin 2007-3-16 16:35

点的是什么眼药水呀?每次医生开的都不一样,我一般是滴上十天左右就停.然后等下次看医生的时候再开药,再滴.唉,没办法..

bohetang8 2007-3-16 19:46

泰利必妥.你们经常去看医生吗?我们只去了两次,一个医生说等宝宝长大点再开,不会影响什么的,还有一个对我说,赶紧开刀,没有别的办法;所以我再也没去过..

junhuayang2005 2007-3-17 00:37

还没有好?

我女儿的天冷就好了.

bohetang8 2007-3-18 20:34

回复 #112junhuayang2005 的帖子

[em21]
急啊,没有消下去的迹象.[em02].

kenlin 2007-3-18 21:16

我家宝宝也没有呀.烦..

lilacwang 2007-3-19 09:50

霰粒肿和麦粒肿不一样,麦粒肿通过热敷是可以解决,霰粒肿只有刚开始时,可以敷掉。我家宝宝得过,说起治疗的经历真是好笑,一个月内去了两次汾阳路五官科医院,其中一次还是看专家门诊,那个博士医生看了后说,没有用,热敷敷不掉的,其实就是个囊肿,生长比较缓慢,最后会化脓溃烂,就好了。我一听吓一跳,从眼睛里长出来,那不要破相的啊!后来自己查询了一下这个毛病,果然是的,如果不及时处理,真的象那个博士医生说的,小孩脸上是会留下疤痕的。于是我到浦东儿童医学中心看了眼科,医生说一定要开的,当天下午就开掉了,手术不过十分钟左右,很小的伤口,按上15分钟就没有事情了.

bohetang8 2007-3-19 10:45

以上给宝宝开刀去肿的妈妈能不能详细介绍一下手术的过程??.

岁月就像棒棒糖 2007-3-19 20:57

其其三岁的时候长过,不痛,就是眼皮下面鼓起来。但是翻开眼皮,是比较红的。

后来到六院看过专家门诊,说什么都不影响,就是不美观。在门诊就可以开刀。
我们商量了一下,没开。医生就开了一只红霉素眼药膏,一只氯霉素眼药水。
一天上三次,用了3周,就好了。
其间没忌口,因为医生没说,不知道[em07].

kateri 2007-3-20 11:19

回复 #115lilacwang 的帖子

我们去新华医院预约开刀,但是主刀医生说太小了,麻药一上就找不到了,所以没有开。或者说是没办法开,怎么办?
这次开的是托百士.

lilacwang 2007-3-21 14:49

回复 #118kateri 的帖子

我觉得这个应该找专科医院,而且是专门看小孩的,我们开始找到五官科医院,还碰到专家庸医来,听说有的医院为了让小孩子不动,还上全麻的,这个不是害人啊.

lilacwang 2007-3-21 14:50

回复 #116bohetang8 的帖子

过程家长看不到,不过很快,不超过10分钟,据我家宝宝说,上麻药有点痛,其他没有什么.

kenlin 2007-3-21 22:08

那你家宝宝是几岁动的手术的呢?.

kateri 2007-3-22 10:29

回复 #119lilacwang 的帖子

那儿童医学中心打不打麻药呢?是不是半麻?
还有同问你的孩子是几岁开的刀,这个问题很重要呢!.

lilacwang 2007-3-23 11:24

回复 #122kateri 的帖子

5岁,局部麻醉.

bohetang8 2007-3-24 13:56

没什么起色.[em02].

bohetang8 2007-3-24 14:00

回复 #76kenlin 的帖子

我也深有同感,热敷不见效.最近眼皮有点红,开始点眼药水了..

kenlin 2007-3-24 17:13

五岁,唉,我宝宝一岁都不到.烦.
没起色,怎么办呀?不过我还是想等过了夏天再考虑..

kateri 2007-3-26 15:13

昨天带宝宝到世纪公园玩,过程中突然发现她左眼糊了一眼薄薄的眼屎,我原来以为那个霰粒肿破了呢。擦干净仔细一看,好象大小没变,觉得奇怪且郁闷.......

bohetang8 2007-3-29 09:31

最近发现那个肿包转移到了睫毛的根部,就是双眼皮的夹缝处,肿肿的一粒,有点红..

bohetang8 2007-3-30 15:01

请问各位,宝宝的霰粒肿看上去是个红色的肿包吗?.

kenlin 2007-3-30 16:33

我家宝宝的翻开眼皮开里面看是红的,外表看不出来,只是略有点肿..

kateri 2007-4-1 15:03

回复 #130kenlin 的帖子

我家宝宝眼皮上看不出红,但是有点肿..

kenlin 2007-4-3 16:39

还是等等夏天吧.唉..

msms 2007-4-8 17:58

哪位妈妈说说你们宝宝最近的菜谱吗?

哪位妈妈说说你们宝宝最近的菜谱吗?我都不知给他吃什么好.

kateri 2007-4-9 08:37

回复 #133msms 的帖子

我们就海鲜类的(如虾)不吃以外,其他的基本上没有忌口。
蛋还是吃的,一点也没有少。
这两天看上去似乎是小一点了,但是还是有的,:(.

STELLAREN 2007-4-11 16:59

医院对麦力肿也没有特效药。最好的办法就是热敷,把毛巾煮透,然后热敷,换二十次左右,每天早晚各二十次,应该三天左右就好了。.

念和豆妈 2007-4-12 21:40

我儿子是典型的霰粒肿体质:
1 胃口好,可以吃下很多的各种肉食,及蛋奶等;
2 不爱喝水,火气很重;
3 因不爱洗脸,以前每次洗都没有彻底清洁眼部;
4 倒睫毛很厉害,整天泪汪汪。
   治疗:
1 消炎药水,尤其是眼睑很红时;
2 控制饮食,减少荤食包括蛋奶,感觉奶粉和蛋火气特别大,多喝水吃蔬菜水果。 奶粉这个月基本上每天只吃一次了,白天加酸奶。感觉这是最有效最根本的方法。
3  再怎么哭闹也要把眼睛彻底洗干净。
两三个月下来,现在已经消掉,外面看不出来了。没有热敷过,因为太小不配合。
哪天去让医生看看是不是彻底好了。

[[i] 本帖最后由 念和豆妈 于 2007-4-13 12:41 编辑 [/i]].

kateri 2007-4-13 09:36

回复 #136念和豆妈 的帖子

我家宝宝胃口一直不太好,吃饭也好、吃奶也好,都没有很热衷的样子,所以奶是每天450毫升这样子,蛋还每天一个(有时还吃不掉), 她毕竟是2岁多的孩子了,活动量很大一刻不停的,所以要我再减少蛋和奶的话,我真怕她营养跟不上呢。怎么办?.

念和豆妈 2007-4-13 12:54

回复 #137kateri 的帖子

吃当然要吃,但不能每天塞过量,要控制好。既不能饿着,也不能过剩。孩子有恙时我就让他多吃米饭、面食、土豆、山药和蔬菜水果,这些东西多吃也不会给身体带来很大负担,而且有助于增强体质。不是说:精汤养不出壮儿吗?然后再适当加肉蛋奶,根据消化情况来控制量。
胃口不好的孩子带起来真的很辛苦,我深有体会。[em06]
每个孩子的食量是不一样的,所以不要太焦虑,只要发育跟得上就好。:).

kateri 2007-4-13 15:14

回复 #138念和豆妈 的帖子

我们这位是想塞也塞不进,已经会捣浆糊了。
另外谢谢你,宽心不少。
现在还是心存侥幸,希望夏天来了,霰粒肿可以自行消退[em08].

kenlin 2007-4-24 11:14

还是没起色,感觉还肿了点,能期待夏天么?.

jennyyukemama 2007-4-25 00:47

我自己有段时间反复生麦粒肿,有点经验,希望对LZ有帮助:
1、泡杯绿茶,熏蒸眼睛,不用太热,但时间要足够长。孩子如果不配合,用热敷是可以的,最好用绿茶水或菊花茶水。中医认为,眼睛喜凉,绿茶、菊花茶属凉性。个人经验是所有的物理治疗手段,都需要足够长的时间才会起作用,所以每次热敷的时间也不能短。
2、眼药膏是千万不能用的,眼药水好象作用也不大。.

奶牛豆豆 2007-4-25 15:27

初起时常用酒精棉花擦拭,小心不要入眼,很快就会下去的。时间长了就要热敷。是在不行就开吧,局麻,翻开眼皮划一下,用个工具掏一下就好了。很简单的,大概10分钟都不要。以上三个阶段我都经历过,亲身体会就是实在不用紧张。.

msms 2007-5-4 09:06

宝宝这两天睡醒后长霰粒肿那只眼睛的眼屎特多,今天早上起来眼睛还很红,不知是为什么?各位妈妈知道的请帮忙一下,谢谢了!!!(急......).

kenlin 2007-5-5 10:47

那可能是发炎了,要去看医生.滴眼药水..

kateri 2007-5-10 15:18

眼红了那肯定得点眼药水了。
另外,这两天看宝宝的霰粒肿好象没有了,开心
我想再过两天到医院,让医生再检查确认一下。
其他生霰粒肿宝宝的妈妈们,加油啊!.

qiqima69 2007-5-11 11:00

三岁儿子右眼长了霰粒肿,位置在双眼皮的褶子中间。小孩子坚决不让热敷,没办法啊。看了不少书,大部分说需要热敷,美国人写的是热敷对霰粒肿没什么作用,但也没有坏处。也不知到底谁说的对.

kateri 2007-5-11 11:07

回复 #146 qiqima69 的帖子

我们是坚持热敷,而且基本是与小宝同志斗志斗勇方才完成的.
不过我觉得,热敷关键是为了让血脉通畅,现在天气热了,应该效果会更好一点吧:loveliness:.

msms 2007-5-11 20:39

请教

kateri :看了你的信息很高兴,因为你宝宝的霰粒好了,我宝宝的霰粒肿也就有希望了,我有一问题,不知你宝宝是什么时候开始得的霰粒肿?现在一点都看不出吗?我宝宝第一粒长在上眼皮,是去年10月的,现在虽然不肿了,但皮肤表面上还是红色一点,第二粒是今年过年时得的,在同一只眼的下眼皮,一开始就又红又肿,敷不下去,现在已小了一些,但还有黄豆大小,还很红,不知你宝宝有这么大吗?我真怕搞不好,上幼儿园也不好看,万一被家长或小朋友嫌疑弃对小孩的心理不好........

msms 2007-5-11 20:46

请教

另外还有一问题,能总结一下你感觉对付霰粒肿有效的方法来听听吗?万分感谢!.

kenlin 2007-5-13 10:01

但是我觉得我家小宝的肿块变大了,都没什么信心了.我也在坚持给她热敷,但是效果不大.

请教Kateri,你有坚持给宝宝滴眼药水吗?.

msms 2007-5-13 15:36

昨晚给宝宝敷眼,估计是太热了,早上起来,眼圈红红的,像熊猫一样,唉,都怪自己太不小心了,心疼死了,好后悔啊.....怎么办啊.

kateri 2007-5-14 09:58

我家宝宝一点信息

各位妈妈
不好意思,我家宝宝的霰粒肿是明显好转,完全没有我还不敢说,所以我说我要带宝宝去看过医生再确认一下[em04]
另外,我们的方法主要是热敷,如果是眼红的话,再用点眼药水。眼药水要注意的是一般开封两周以后,就不要再用了,医生说这样效果就不明显了。
食物方面,我们没有忌口,蛋照吃的。只是如海鲜类比较发的少吃些,还有就是甜食,尽量不吃,因为医生说不能吃糖的。
然后么是坚持吃了一段时间猕猴桃,现在她也不肯吃了,[em10]
还曾吃过猴枣散,但是有位妈妈提醒我说猴枣散太寒了,后来我们也就不吃了:P
其他也想不出什么了,仅供参考,哦.

qiqima69 2007-5-14 13:43

回复 #147 kateri 的帖子

非常感谢!看来我也要学着斗智斗勇,给他热敷。今天咨询了做眼科医生的同学的妈妈,建议我还是要手术。担心犹豫中。.

kenlin 2007-5-14 17:52

你同学的妈妈有没说为什么建议还是要动手术?我现在也在犹豫当中,快坚持不住了.

另外,她是建议局麻还是全麻?.

kenlin 2007-5-14 17:54

对了,Kateri,你给宝宝滴的眼药水还是泰利必妥吗?.

qiqima69 2007-5-15 09:29

回复 #154 kenlin 的帖子

我同学妈妈是苏州的眼科专家,已经退休了。我只是和她在电话里讨论,她说一般都建议手术的,不做以后经常要发,手术时一定要弄干净,否则也会复发的。她说局麻就可以,但是要关照孩子不要乱动,旁边还要大人帮忙按住的。我家那小子肯定要哭闹的,点个眼药水都难度很大。热敷基本没有成功过,象杀猪一样惨叫。难啊.

kateri 2007-5-15 14:13

回复 #155 kenlin 的帖子

用过泰利必妥,现在用的是托百士.
我们当初差点就进手术间了,但是主刀医生看后说:太小了,麻药一打就找不到了,就让我们大点再开.后来是一直没大过,现在么几乎是看不出来了,但是好象还是有一点点肿的样子,只是不明显了..

kateri 2007-5-16 18:38

继续汇报

今天又去过新华医院眼科了,汇报最新情况如下:
医生用手摸了眼皮说基本是摸不到霰粒肿了,但是由于宝宝不配合,无法把眼皮翻出来检查,[em10] ,所以医生结论说:基本上是没有了,但是有的小孩是会复发的,如果复发就热敷,有炎症么就点眼药水。然后又开了一瓶泰利必妥,就结束了。.

念和豆妈 2007-5-17 13:08

上次给医生看过了,我儿子眼睛真的完全好了。
不过还是很注意的,生怕复发。他火气重时,全表现在眼睛上。而且因为出生时早产要检查视网膜,用开睑器时感染了结膜炎,当时虽好了但总是容易复发。
现在吃东西坚持让他八分饱,保持眼清目明的状态。
医生就说火气重的孩子容易生这个毛病,要多喝水。.

kenlin 2007-5-17 17:44

恭喜二位呀,好消息.不知道我家宝宝运气有没这么好呢..

kateri 2007-5-18 08:27

回复 #160 kenlin 的帖子

加油!现在天气热,再热敷一下,加快血液流动,还是有希望的[em08].

晓晓晓 2007-5-18 08:41

回复 #158 kateri 的帖子

夏天才刚露脸,你家宝宝的病就已经好了,真是件值得祝贺的事。当然最多的还是妈妈的一番苦心,最终把霰粒肿给化掉了。.

kateri 2007-5-18 10:51

回复 #162 晓晓晓 的帖子

谢谢鼓励.

zhch2 2007-5-21 15:51

可以去龙华医院看看,试试中医.

kenlin 2007-6-8 21:59

夏天已来临,没啥起色..

念和豆妈 2007-6-13 01:53

回复 #165 kenlin 的帖子

夏天才刚开始呢,[em06] 。.

kenlin 2007-6-14 10:18

加油..

兔头妈妈 2010-5-17 14:43

回复 115#lilacwang 的帖子

为什么医生给我们开刀把里面的脓挤出来,很快的,但是说过一个月还要再开刀一次(大的),说是因为里面会结壳,要刮出来,我听了很怕的,也怕儿子受罪。请问你是这样的吗.

兔头妈妈 2010-5-17 14:50

回复 156#qiqima69 的帖子

想问你们最后采取哪种治疗方式治愈地呢?.

司哲(豆豆)妈妈 2010-5-17 15:45

这个要开什么刀啊,饮食都不用注意的。
最有效的方法:左右手的无名指的指跟部位各扎一根线就好了。如果经常生的就常扎。
我出生几个月开始就经常长的,一直断断续续的长到7岁,爸妈都长,就哥从来不长。

用了这个方法,眼镜一痒,扎几天就没了。.

qiqima69 2010-5-17 20:33

回复 169#兔头妈妈 的帖子

后来发现只是麦粒肿,医生看错了。脓出来就好了.

lilacwang 2010-5-17 21:33

回复 168#兔头妈妈 的帖子

没有啊,我们就门诊手术一次,5分钟左右就好了,回家点点眼药水消毒,大概三、四天就基本痊愈了.

白头发爸妈 2010-5-17 22:14

如果是麦粒肿的话,本人亲身经历悟出一个土法:当年在读中学时,经常会发,估计是堵塞毛孔引起的。起始眼睑痒痒的,再后来就红肿起来,老人戏说是“偷针眼”。后我自己尝试用温温的盐开水(可能相当于生理盐水,但温度是温热的),用干净的纱布或毛巾沾后轻敷患处,一般刚感觉有点痒时就使用这一方法,快的第二天就消隐下去了。效果不错的。.

jess 2010-5-17 23:58

我自己理解是,是眼睛里面的青春痘(不注意用眼卫生,用脏手柔眼睛了),用热水捂就是催熟,等熟了,脓头掉了就好了

但一定要确诊才能捂,否则如果是细菌感染,越捂越严重,我lg又一次就是差点悟出事情来.

KAZ妈 2010-5-18 08:44

前年散粒肿在左眼,开了一刀.这几天右眼也长了[tt30] [tt30] [tt30].

兔头妈妈 2010-5-18 11:42

回复 172#lilacwang 的帖子

那大概你得的是麦粒肿,我们医生明确说要二次,自己无法吸收会有硬壳。.

家有小闹 2010-5-18 11:46

坚持热敷,不必担心

LZ妈妈,不用太担心。我家的一岁多也得了霰粒肿,我也带他去汾阳路的五官科看了专家门诊,专家同样告诉我,说是体质问题,等小孩长大了来开刀。当时的我像你现在一样,很着急,网上到处查,越查越怕。后来我就坚持热敷,一天 好几次,只要睡着了就敷,医院开的眼药水都没怎么用,怕孩子小用多了不好,就晚上用一次。还好争气,一周后就明显小了,又过了几天,就没了。目前还没有复发。所以,我觉得最有效的就是热敷,一定要坚持。.

lilacwang 2010-5-18 16:17

回复 176#兔头妈妈 的帖子

没有,我去五官科医院和儿童医学中心,确认都是散粒肿。为了这个弄的焦头烂额的,折腾了好几个星期,最搞笑的是五官科医院那个博士生导师尽然说小孩不能治,只能自己长,等烂了就回好的,我吓了一大跳,那不要毁容的啊!后来网上查了,的确是有小孩子因为生散粒肿毁容的,后来才到儿童医学中心去的,有个退休的老专家,女的,说他们这里一天要做好多个手术,当天下午就再挂号开的,不过听说没有刮干净的话,是会再出来的。.

兔头妈妈 2010-5-18 16:47

回复 178#lilacwang 的帖子

但是这次我们是医生就是先把脓挑出来,之前也是害怕手术,我一直给他热敷,所以就脓出来了,现在看着孩子眼睛好像没什么啊!但是医生就说过一个月还要刮,我不知道你们是怎么刮干净的,过程要打麻药(局部还是全部)?还要进行什么检查吗?另外刮多长时间,我害怕孩子不配合。麻烦你了,问了很多问题。.

lilacwang 2010-5-18 17:09

我们不是的,就直接这个散粒肿部分一起摘除,然后刮干净,整个过程家长是不能陪的,大概小孩子进出到出来5分钟,打麻药的,不要担心,医生完全可以搞定的.

coco789 2010-5-19 00:49

我家的是8岁,霰粒肿,当时去医院眼科,医生说要门诊手术,我就稀里糊涂交钱去了,孩子被领到门诊手术室,上没上麻药不知道,等我上去时,医生就搞定了,孩子倒是哭了一阵子,睡一觉,第二天也就没说疼了。
现在看贴子,倒有些后怕了,我可真是后知后觉.

青韵袅袅 2016-9-5 21:25

回复 98楼麦田 的帖子

“另外,如不用手术彻底排脓,有一次,脓包自动破了,但那个破包,最后竟变成了一块息肉,最后还是到五官科医院开除息肉,那才叫疼‘呢。血嗒嗒滴呀。”
请问,这个息肉是长在眼睛里吗?是从里面开的吗?

乐陶陶也 2016-9-7 14:54

看看帖子的时间都是快十年前的事情了,我女儿两岁半的时候右眼眼睑部位也长了一粒,后来也是各个医院眼科跑过,开了各种眼药水,也说要做手术,后来用热纱布裹着刚煮熟的剥了皮的鸡蛋,每天热敷,一个星期就好了,请着急的妈妈参考一下。

麦田 2016-9-18 13:55

回复 182楼青韵袅袅 的帖子

是在下眼睑里面,最后去医院剪除,再往下挖了一点,医生说不把“根”挖掉还会再长。

青韵袅袅 2016-9-19 11:48

回复 184楼麦田 的帖子

谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 宝宝得了霰粒肿,哪位有经验的妈妈能够分享一下?

Processed in 2 queries