查看完整版本: 怎样提高语文的阅读理解能力?

雷雷妈 2006-10-9 10:43

怎样提高语文的阅读理解能力?

我有一外甥女,刚上初一。这次的月考语文成绩不理想,主要错误集中在阅读理解的题目上,特此请教有经验的前辈,该如何提高这方面的能力,有没有关于这方面的教辅书推荐。

谢谢![em01].

H爸 2006-10-9 11:22

回复 #1 雷雷妈 的帖子

学校发过教辅书的,上面阅读理解的练习很多,我回去查一下书名;另外,上海版的《一课一练》用得较为普遍,反映也不错。.

小燕子妈妈 2006-10-9 12:21

是的,我也有同感,女儿的阅读理解能力欠缺。看了不少这方面的文章,还是由于她时间不够用,无法按步就班。所以无长进。
要学的东西实在太多,怎么挤时间。
就如昨天晚上做作业,7:15分同学打来电话问明天英语考试,考哪课内容。我顺便问了声作业做好了吗?全完成了,学校有一节课让我们做,现准备复习英语。而此时,女儿却还在做数学卷子,语文预习作业还没碰呢,了解后知道她在学校忙于写优秀值周员感想,所以,作业没做。等到全部搞定已是9:30分,但语数预习没做,奥,有一数学难题还空着。真不知如何按排时间。
请教前辈,有无良方。.

雷雷妈 2006-10-9 21:35

回复 #2 HELEN爸爸 的帖子

谢谢..

红眉 2006-10-9 21:47

我小声发点牢骚:
一篇文章一千个人看就有一千种不同的理解,现在这种阅读理解的统一答案就是狗屁

但是现在考试就这样没有办法,所以要提高的不是孩子的阅读理解能力,而是答题技巧,应试能力.

yan929929 2006-10-9 22:28

[em11] [em11] [em11].

H爸 2006-10-9 22:42

回复 #5 红眉 的帖子

放下筷子可以骂娘,可端起饭碗还得吃肉。两手抓——阅读理解能力和答题应试能力,两手都要过硬,将来随他怎么着都能对付。.

H爸 2006-10-9 22:52

回复 #1 雷雷妈 的帖子

学校发的语文教辅书是《初中语文-同步学习与辅导》(与新教材配套),上海科技教育出版社出版,尚兰主编。粗粗翻了一下,阅读理解内容还是蛮多的。学校发下书以后,叫学生把后面的参考答案部分裁下来交给学校,不要学生对着参考答案做题,红大侠可以充分发挥啦!.

红眉 2006-10-10 06:58

[size=6]应试技巧一:揣摩出题者出题动机[/size]
看到一篇阅读题,仔细阅读的同时,从出题者的角度考虑,这样一篇文章想考什么,可以出哪些题目
阅读时注意找出文章的"中心句"与"中心思想",注意"主要内容"不是"中心思想",中心思想就是作者写文章的写作目的,中心思想要拎高,一般是歌颂了……赞美了……或者批判了……

待续[em16]

[[i] 本帖最后由 红眉 于 2006-10-11 18:26 编辑 [/i]].

炫炫爸 2006-10-10 08:41

读报是最好的方法。既可以了解世界发生了什么变化,也可以锻炼你的综合能力,更能应付阅读考试。

还是这句话,做事认真,用心去做,善于思考。.

炫炫爸 2006-10-10 08:46

[quote]原帖由 [i]HELEN爸爸[/i] 于 2006-10-9 22:42 发表
放下筷子可以骂娘,可端起饭碗还得吃肉。两手抓——阅读理解能力和答题应试能力,两手都要过硬,将来随他怎么着都能对付。 [/quote]

“放下筷子可以骂娘,可端起饭碗还得吃肉。”-太现实,不好。

要“端起饭碗骂娘-都是肥肉,怎么吃,放下筷子说好吃,还有吗?”。

哈哈。。。。.

H爸 2006-10-10 08:50

回复 #9 红眉 的帖子

侬开个新帖子吧,说说阅读理解的一、二、三、四;我配合开个新帖子,说说文言文助读的一、二、三、四。超级版主认可了,会拨一些仙贝作为备课奖励的。[em08].

红眉 2006-10-10 18:06

回复 #12 HELEN爸爸 的帖子

谢谢校友抬举,偶没侬的才华,不敢啊,雷雷妈也不来回帖,没人看[em02] 偶连二都不用续了.

H爸 2006-10-10 20:33

回复 #13 红眉 的帖子

[em09] 侬谦虚了,FB里面一天10多张帖子,像老中医开药方,一帖一帖又一帖,这里一天一帖就够了。
总版主会回帖的,会给侬大大的鼓励的,这会儿大概是各个板块里巡视,捉马甲去了,或是去查灌水帖了。[em16] [em14].

cool爸爸 2006-10-10 21:20

[quote]原帖由 [i]HELEN爸爸[/i] 于 2006-10-10 20:33 发表
侬谦虚了,FB里面一天10多张帖子,像老中医开药方,一帖一帖又一帖,这里一天一帖就够了。
总版主会回帖的,会给侬大大的鼓励的,这会儿大概是各个板块里巡视,捉马甲去了,或是去查灌水帖了。  [/quote]
红大师要是来兴趣了一个小时就是十几帖。

要是没兴趣了就要874了。[em16] [em14].

zhmj 2006-10-11 09:45

[quote]原帖由 [i]HELEN爸爸[/i] 于 2006-10-9 22:42 发表
放下筷子可以骂娘,可端起饭碗还得吃肉。两手抓——阅读理解能力和答题应试能力,两手都要过硬,将来随他怎么着都能对付。 [/quote]
[em11].

雷雷妈 2006-10-11 14:42

回复 #5 红眉 的帖子

非常赞同红眉大师的观点,可是应试也得要对付过去才行。.

雷雷妈 2006-10-11 14:43

回复 #8 HELEN爸爸 的帖子

谢谢了,HELEN爸爸。[em01]

我已经记下,回头去书店看看。.

雷雷妈 2006-10-11 14:51

回复 #10 炫炫爸 的帖子

谢谢炫炫爸爸,这个办法不错,回头让她试试。

[em11].

雷雷妈 2006-10-11 14:52

回复 #13 红眉 的帖子

抱歉抱歉,昨天网络有问题,一天都没能上来。

非常感谢大家出的好点子,一并收下,拜谢了!

[em01].

炫炫爸 2006-10-11 15:33

[quote]原帖由 [i]雷雷妈[/i] 于 2006-10-11 14:52 发表
抱歉抱歉,昨天网络有问题,一天都没能上来。

非常感谢大家出的好点子,一并收下,拜谢了!

[/quote]

发仙贝啦,大家快去看看口袋,是不是多啦。.

雷雷妈 2006-10-11 18:18

回复 #22 炫炫爸 的帖子

服了你,口袋想捂都捂不住.[em02].

红眉 2006-10-11 18:44

偶再胡诌几句

[size=6]应试技巧二:基础知识不丢分![/size]
阅读题型多种多样,但是一定要有基础知识的考察,比如填标点符号、填关联词语、填拼音、找错别字、找出文中的近反义词,找出比喻句/拟人句、划出过渡句等等
这些考察的是孩子的基础知识,课堂里一定学过,大部分在文章中就能找到答案,只要细心,一定不能丢分!
注意:出题者有时会在这一部分设置一个小陷阱,比如比喻和拟人易混淆,出题者为自己的聪明沾沾自喜,我们就要破解他的迷魂阵!

请看下级:阅读考题文章的几种常见结构[em16].

红眉 2006-10-11 18:45

回复 #23 雷雷妈 的帖子

[em03] 偶等着天上掉馅饼.

红眉 2006-10-11 18:48

回复 #16 cool爸爸 的帖子

偶滴记录是4小时100帖,当天升级[em14].

红眉 2006-10-11 18:48

回复 #15 helenLee 的帖子

[em01].

红眉 2006-10-11 19:27

回复 #28 helenLee 的帖子

[em16] 跟某人学坏了,学好难学坏容易滴~~~.

H爸 2006-10-11 22:12

回复 #29 红眉 的帖子

标题的字号大一些,好,照顾我们这些既有近视又有老花的老家伙。.

红眉 2006-10-11 22:16

回复 #30 HELEN爸爸 的帖子

字数少就写大字,看着堆大[em04].

雷雷妈 2006-10-12 15:59

回复 #24 红眉 的帖子

高!

[em01].

燕子飞飞 2006-10-12 18:01

买了一本阅读理解的书,每天做一篇,然后让她自己对照答案修改,起初她总认为自己的答案和标准答案差不离,后来慢慢能悟出一点答题的技巧了。.

红眉 2006-10-12 19:15

[size=6]应试技巧三:掌握文章结构正确分层分段[/size]
不了解文章的结构类型,分层分段比较茫然/随意,确定文章结构,那么分层分段易如反掌
阅读理解题目常见的文章结构与分段分层方法,有以下几种:
1,"总分总"结构。共有三种形式:总分总(一定为三层/三段)、总分(两层/两段)、分总(两层/两段)
2,先概括后具体。共有两种形式:先概括后具体(两层/两段)、先概括后具体再总结(三层三段)
3,按事物的几个方面给文章分层分段。全文写了几个方面就分几段
4,按时间变化顺序给文章分层分段。时间词有明暗之分,要联系上下文理解。比如上学了/收工了/晚饭以后都属时间词。
5,按地点转换顺序给文章分层分段。这类文章一般是游记,全文有几个地点词就分几段。
6,按事情发展顺序给文章分层分段。这类文章一般按照事情的起因、经过、结果分成三段。中学中,可以按照起因、经过、高潮、结果分为四段。

待续……[em16] 谢谢雷雷妈的鼓励,鞠躬.

红眉 2006-10-12 19:29

回复 #35 helenLee 的帖子

是滴,我企图给自己加分,系统说:对不起,您不能给自己发表的帖子评分,请返回。[em13].

李子妈妈 2006-10-12 23:53

现在的语文阅读与理解试题,也有注重创造性思维和感悟体会,
新教材中对分层分段不作要求,
更注重对文章的整体把握,
自然段与段之间的整体照应,
及关键语句整体理解等等.

太阳之翼的mm 2006-10-13 09:47

与楼上的同感.

禹儿妈妈 2006-10-14 23:20

回复 #34 红眉 的帖子

红大师, 继续呵, 等待你的技巧四......[em06].

红眉 2006-10-15 06:14

回复 #39 禹儿妈妈 的帖子

[em07] 还有人看啊,谢谢捧场,晚上来续,白天要陪孩子上课去.

H爸 2006-10-15 09:21

回复 #40 红眉 的帖子

不光捧场,还选举此帖为中学版精华帖(候选人),把侬顶到杠头上去。[em19].

红眉 2006-10-15 18:41

[size=6]应试技巧四:写层意/段意的要求与方法[/size]
写层意/段意,要求要点全、扣中心、语句连贯通顺。
一般常见的有四种方法:
1,摘句归纳。摘录段落中概括主要内容的总述句、小节句、重点句作为段意。
2,改句归纳。如表达主题的句子较长,就压缩改写,使段意简明扼要。
3,取主舍次。有的意义段由多个自然段组成,根据文章中心,用排除法选取主要内容作为段意。
4,归并综合。如果一个意义段中的几个自然段意思并列,先归纳层意,再综合概括段意。.

红眉 2006-10-15 18:43

回复 #41 HELEN爸爸 的帖子

[em08] 你的帖子里砖头就挺多,幸亏我没开帖,不然被人拍死.

H爸 2006-10-15 19:01

回复 #43 红眉 的帖子

大树底下好乘凉。.

红眉 2006-10-15 19:01

[size=6]应试技巧五:给文章填加标题、归纳中心思想[/size]
填加标题要简洁、醒目,可以扣住内容,也可以扣住中心,用词语、词组或短句来表达。
通常有两种方法:
1,提炼段意。先阅读概括出各段段意,再将短意浓缩、提炼成小标题。
2,摘录原文。可以用文章中的词语或短句,人物的语言做小标题,一定要摘扣住主要内容或中心思想的。

中心思想的结构一般是主要内容+写作目的
中心思想的常见表达句式有:
文章记叙了……歌颂了(赞美了)……高贵品质
文章描写了……揭露了(控诉了)……的现象(的罪行)
文章介绍了……说明了(反映了)……的精神(风尚)

全文完[em16].

一路泼水 2006-10-15 19:31

红大师语录我已整理打印出来,给我小子,他说要贴在床头,天天看。.

H爸 2006-10-15 19:35

回复 #45 红眉 的帖子

态度超好,速度超快,赞一个!
嗯?写了五段,刹车啦?吊胃口哦,不作兴的噢。起码写10段,像《新民晚报》的《十日谈》。
源源妈正在审核本帖的精华资格,努力一把,不能半途而废啊!.

红眉 2006-10-15 20:16

回复 #48 HELEN爸爸 的帖子

技巧能多吗?多了没人看,趁着砖头没过来赶紧撤[em16]
四眼狗爸和Lee逗我玩儿啊,好.

一路泼水 2006-10-15 20:23

回复 #49 红眉 的帖子

真事,老实人不说谎.

红眉 2006-10-15 20:48

你们是老实人,天底下都是老实人,Lee是几何狂人,四眼狗爸是打岔超人[em03].

红眉 2006-10-15 20:50

回复 #51 helenLee 的帖子

主要是便于做"小抄",小抄不能字数多,想当年…….

一路泼水 2006-10-15 20:59

回复 #54 helenLee 的帖子

那就当个千年蜘蛛精,在WW上编了一张超难的网,专等唐僧来,可惜到现在还没有看到唐僧,吃到唐僧肉。.

一路泼水 2006-10-15 21:09

回复 #56 helenLee 的帖子

会有的,慢慢等,唐僧会来的。.

cool爸爸 2006-10-15 21:50

骑白马的不是王子,是唐僧..

一路泼水 2006-10-15 22:01

回复 #58 helenLee 的帖子

21世纪了,我感觉会,不过等你编的蜘蛛网抓到后亲自问问不就知道了。.

雷雷妈 2006-10-16 10:20

回复 #45 红眉 的帖子

谢谢。[em01].

红眉 2006-10-16 13:23

回复 #61 雷雷妈 的帖子

雷雷妈真是好人啊55555~~~~使我走上致富之路,从此幸福生活向我招手:loveliness:.

jerichen 2006-12-14 11:05

好,我喜欢.

鱼儿mm 2007-3-9 11:07

回复 #39红眉 的帖子

全记下了。回头给我家小子看看。也提高提高。[em01].

stella的妈妈 2007-5-14 12:15

红大师语录我已整理打印出来,给我家BB,应该有用吧。[em06].

红眉 2007-5-14 12:25

回复 #57 stella的妈妈 的帖子

[em16] 这么老的东东又浮出来了,谢谢捧场:kiss:.

都都妈 2007-5-14 21:55

怎么才看见这个贴啊?学习学习再学习[em01] [em01].

katheline 2007-5-15 11:57

[em01] [em01].

狗儿妈 2007-5-15 12:14

正好是我需要的闹,老货就是好[em01].

chaochao妈 2007-5-17 09:33

[em01] [em01].

铃铛妈 2007-6-8 15:30

[quote]原帖由 [i]狗儿妈[/i] 于 2007-5-15 12:14 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1645381&ptid=4395350][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
正好是我需要的闹,老货就是好[em01] [/quote]
[em11] [em16].

netcat 2007-6-20 11:31

[s:002.gif] [em06] [em06] [em08] [em16].

世纪宝贝 2007-6-20 12:51

不错的,打印好了,回家认真学习[em16].

芝麻糖 2007-6-20 20:14

谢谢! 正是我需要的。已经让女儿学习了[em01].

york 2007-9-17 20:51

好帖啊.

巴山秋月 2007-9-18 09:34

向红眉大师致敬!.

tinsuka 2009-6-24 10:06

回复 20#红眉 的帖子

我来顶上去、很有用的。送花,刚刚给同事孩子找到,并打印下来了、感谢!.

JIANJIANMM 2009-6-24 10:31

[em01] 也来学习.

红眉 2009-6-24 13:48

回复 69#tinsuka 的帖子

[tt7] 谢谢您的花,回赠.

雷雷妈 2009-6-27 17:32

[quote]原帖由 [i]红眉[/i] 于 2007-5-14 12:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1641127&ptid=4395350][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[em16] 这么老的东东又浮出来了,谢谢捧场:kiss: [/quote]

这就是经典呀,什么时候都不过时。.

红眉 2009-6-27 17:37

回复 72#雷雷妈 的帖子

:kiss: :kiss: 雷雷妈,谢谢.

greatmi 2009-9-14 15:51

红眉姐姐的好东东啊!赞!多谢69楼TX顶起来!.

任龙行 2009-9-15 10:59

谢谢!红眉大师,献花了。
打印下来,陪小4儿子一起学习中,提前准备,慢慢消化,到时不慌。.

mingchenjing 2009-9-15 12:52

[quote]原帖由 [i]红眉[/i] 于 2006-10-9 21:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1046045&ptid=4395350][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我小声发点牢骚:
一篇文章一千个人看就有一千种不同的理解,现在这种阅读理解的统一答案就是狗屁

但是现在考试就这样没有办法,所以要提高的不是孩子的阅读理解能力,而是答题技巧,应试能力 [/quote]
是的,我家孩子和标准答案说得不一样,被扣分,总是很愤愤不平。.

报喜妈 2009-9-15 23:13

回复 76#mingchenjing 的帖子

应试教育坑人!让孩子对语文越来越不喜欢。[tt27].

芳子 2009-9-16 08:07

阅读分析是语文的一道坎,学习中..

虎妈虎女 2009-9-16 08:55

[quote]原帖由 [i]红眉[/i] 于 2006-10-9 21:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=1046045&ptid=4395350][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我小声发点牢骚:

但是现在考试就这样没有办法,所以要提高的不是孩子的阅读理解能力,而是答题技巧,应试能力 [/quote]
[em11].

qunfengfu 2009-9-16 09:17

我小声发点牢骚:

说得太好了,同感!.

查查查 2009-9-16 09:40

好东西,刚看到,谢谢红眉,谢谢雷雷妈,谢谢大家。。。。。.

骏虎妈妈 2009-9-16 12:04

好东西,红眉老师是高手,谢谢了,打印出来回家给小五儿子看看。.

蛇鼠一窝 2009-9-17 15:13

牛,送花..

yuanyuan99 2009-10-10 13:28

学习了,谢谢老师们.

ELLAMAMA 2009-10-14 21:25

好东西,谢谢[em01].

紫晶妈妈 2009-10-14 23:21

回复 73#红眉 的帖子

红大侠:辛苦了,鲜花.

雪国 2014-6-30 12:05

为了孩子的语文,搜索到了这个帖子。
很老的帖子了,不知道红眉老师是否还来这个论坛?想向他多请教。:D.

音妈 2014-7-16 10:11

好贴, 怎么才看到!:handshake :handshake :handshake.

jxm123577 2014-9-12 01:21

收藏.

世纪宝贝 2014-9-12 10:32

:flower:.

sissi LE 2014-9-12 21:21

:handshake.

wqp7809 2014-10-20 21:46

:flower:
页: [1]
查看完整版本: 怎样提高语文的阅读理解能力?

Processed in 2 queries