查看完整版本: 我的数学家教经验

PUPPET 2006-4-24 16:17

我的数学家教经验

我是个重理轻文的家长,再加上自己的孩子是个男孩,越发的认为男孩在文科方面与女孩比较没有优势可言,要出挑的话必须理科领先.我有种怪思想,一直认为”人有了思维才从猿人进化到人,所以人的水平高低是看思维能力.”(个人愚见,欢迎批判).在这种狭义的思想指导下,我从孩子三岁开始早教就着重在数学和自然科学上(我儿子语言表达能力也不错,这倒没让我担心),其中有不少经验想借旺网这块宝地与各位家长分享一下.

我记得好象从二岁开始孩子有了数的概念,会从一数到十,所以从那时起我经常抓一把围棋子让他自己数,有时在围棋板上摆条长龙让他数棋子,所以孩子很有兴趣,经常要我再棋盘上摆各种图形.过段时间熟练后再抓把黑子和白子,比较一下哪种颜色的棋子多,多几个,当然孩子要花很长时间一个个数出来找出答案,家长要有耐心给孩子时间.我觉得数子很重要,在数子的过程中还明白了奇数和偶数的概念,倍数的概念,是先形象后抽象吧.我与孩子还经常玩飞行棋,鹘子上扔出几点走几格,在玩的当中孩子加深明白了数的概念.我们还玩扑克牌比大小,抽张牌找出10的另一半等等,猜对了给予奖励,要让孩子感觉这是很有趣的游戏,所以那时儿子很喜欢玩,潜移默化中孩子对数的概念完成最初的积累.

等孩子四岁的时候,就开始做计算题目了,每天我会布置在家里的小黑板上,放学回家后做,天天如此.刚开始时是十以内的加减,等熟练了再把难度一点点提上去.我每天会检查一下孩子做题目的结果,发现错了,再教再做,虽然很枯燥,但我相信这是最基本的东西一定要扎扎实实.等发现20以内全部正做反做已经滚瓜烂熟了,开始教孩子加减法中进位和退位的概念,同时配合每天坚持做题.等全部掌握了,有意无意的加三位数的运算,孩子只要掌握了窍门,很快就能解答出来.而且让孩子明白一个答案有不同的解题途径.

在这过程中,家长的鼓励很重要,孩子有进步就要鼓励表扬他,发现问题就帮他纠正再激励.在亲朋好友面前,我会说儿子了不起,然后让他表演一翻,树立自信心.有段时间孩子不喜欢做减法,看到减法题就有抵触情绪,那我就先放减法改做漏空题,比如10+?=15,这样没花多长时间就学会了减法,现在反倒喜欢做减法.另外,我买了张乘法口决表的教学图挂在家里,让孩子自己经常的看看,有时我们象背儿歌一样一起背口决表.天热的时候我们晚饭后外出散步,我和孩子约定我们互相出题做乘法,做对的向前走一步,反之向后退一步,看谁先到家,孩子很喜欢这个游戏,同时也加深熟练了乘法.在五岁的时候孩子就可以把乘法倒背如流了,同时还掌握了除法.

五岁的时候孩子已经熟练了100以内的加减法,100以上也行,乘除法口决表也熟练掌握了,这时我觉得再学三,四位的计算已没有意义,所以转向了心算方面的训练,另一方面教孩子时钟,长度的测量,纸币的换算等数学在实际生活中的应用.在每天保持做小黑板上的题目同时,每天晚上再花二十分钟进行心算的训练,现在20以内的加减法已经熟练了,对三个数的连续加减心算题也很有兴趣的尝试.

从孩子五岁开始,我还着重加强孩子逻辑思维方面的训练,一方面自己找适合的教材和习题集,另一方面参加了中福会少年宫的思维班.在家里,我们每周花二个晚上的时间,一个晚上着重于计算方面,另一个是图形方面,再穿插些猜谜,脑筋急转弯等调节一下.在陪孩子的学习中,我真的感觉孩子的潜力不可估量,我有时还担心怎样让他明白,但后来证明担心是多余的,有时在找差异,规律方面,我还比不过他.所以我现在尽量不教他,让孩子自己找出规律来,这样他也有兴趣.我们还玩拼图,走迷宫,在外面记忆停车场上汽车的颜色等等,这些寓教于乐的游戏,能帮助孩子加强在思维方面的理解,所以家长不要光盯着做题目,而是尽量到生活中去找,在游戏中完成.

孩子在数学上的出色表现给了我信心,我现在眼睛开始盯着计算机编程,打算从小二就开始,我相信编程绝对是训练人思维的好途径,而且还可以同时记住很多英语单词和口令.将来孩子从文从理看他的发展,但我相信拥有良好的数理基础可以让孩子一辈子受益.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-5-4 12:02 编辑 [/i]].

轩咪妈妈 2006-4-24 16:32

计算机是个好东西,但一直担心孩子的自控能力........

m宝贝 2006-4-24 17:06

看来BB对理科的确很有心得。.

evekissoscar 2006-4-24 17:12

佩服,佩服!.

小言 2006-4-24 17:48

回复 #1 PUPPET 的帖子

如果有什么好的计算机编程的课程也跟我们分享交流一下好吗?我也在找这样的好学校好课程,谢谢啦!!!.

xiaoximama 2006-4-24 17:48

实在太佩服了!.

lisa.wang 2006-4-24 18:00

不得了,看来不能和你家娃一个班,太惭愧了.

PUPPET 2006-4-24 21:58

回复 #5 小言 的帖子

中福会少年宫和长宁区少科站有计算机编程课程,但要从小二开始,可能对孩子的数学能力有一定的要求。

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-24 22:08 编辑 [/i]].

PUPPET 2006-4-24 22:02

谢谢楼上家长的鼓励,但孩子除了数学和动物,天文常识比较领先外,中文大字认识还不到一千个,英语也不行,还是希望孩子上小学后能得到全面的发展。.

源源妈 2006-4-24 22:33

回复 #9 PUPPET 的帖子

楼主家的男孩和源差不多, 也是喜欢数学/逻辑/思维/天文等科学, 汉字不到一千, 英语也不行, 偏科得厉害.......

PUPPET 2006-4-24 22:40

回复 #10 源源妈 的帖子

只要孩子在一个项目上有竞争力就值得欣慰,就怕没有什么东西可以拿得出手,所以我倾向的重点是数学和科学,当然基础教育阶段还是不要太偏的好,希望孩子到了高中阶段能显示出他的优势来。

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-24 22:44 编辑 [/i]].

小苗苗妈妈 2006-4-24 22:56

有了学习的方向.

水鬼 2006-4-24 23:29

言之有理,认真学习..

玉玉妈 2006-4-25 02:45

又让我见识了一位好爸爸.

小小妞妈咪 2006-4-25 08:35

好爸爸啊.

happycat 2006-4-25 09:39

LZ在教育孩子上既有恒心,又有耐心,值得学习[em18].

天天向上 2006-4-25 10:08

正是我心中的教育路子,顶

儿子两岁,记得1+1=2+1=3+1=4+1=5+1=6+1=7+1=8+1=9,我也正打算教他数子呢!.

xiaoximama 2006-4-25 10:09

回复 #14 玉玉妈 的帖子

原来是位爸爸,更加让我佩服!.

天天向上 2006-4-25 10:12

.我有种怪思想,一直认为”人有了思维才从猿人进化到人,所以人的水平高低是看思维能力.”(个人愚见,欢迎批判).

这一段相当赞成(宋丹丹的语气),我觉得这种思想一点也不怪,只有这样我们的孩子在将来才不会言之无物,空话连篇。共勉!.

倾城112 2006-4-25 11:51

好厉害呀,学习!发给我老公看看,真是模范父亲啊!.

莉莎 2006-4-25 12:17

不得了,看来不能和你家娃一个班,太惭愧了  
同感!汗......

温蒂妈妈 2006-4-25 14:09

想小心地请问LZ:
为什么要这么早地给孩子定文定理?如果他已经理优于文了,为什么不能先补文,让他弱项不弱、强项更强?
为什么要这么小就开始l四则运算?非要弄成这样了才能让你很安心,才能让你觉得自己很尽为人父亲的责任了吗?是你要,你的儿子能跟着你学而已。
如果你精力足够足够多,移一点出来弄别的,也会有成效的,只是没有你现在这么说出来响当当而已,你很在意这些吗?
孩子还只是个孩子,快乐成长也许比快速成才更重要!
非常非常佩服LZ,做了常人做不到的事,友情提醒LZ:不要把孩子当成大人样的教育。要对儿子有信心,他一定会出色的。就算不弄成这样。

[[i] 本帖最后由 温蒂妈妈 于 2006-4-25 14:25 编辑 [/i]].

源源妈 2006-4-25 14:21

首先,不得不承认象这位爸爸这样关注早教的好像实在是不多。

因为只看了这一篇,发现你儿子和我儿子很多相似的地方,缺点都在偏科太厉害。后来仔细看了一下,又发现你的另一个帖子(不好意思,最近工作忙,很多帖子没有认真看),题目好像是分享六岁孩子爸爸的早教经验。你的一些方法我是认同的,比如兴趣班根据孩子的兴趣报,学习时间的长度也是循序渐进的。

但是也有一些地方不敢苟同。

比如“我孩子一个星期七天,除了周五参加天才宝贝,其他六天都在家里学习,每天90分钟左右,学习中文(识字和阅读),英文,数学(计算,图形和思维),自然常识。” 这个量是不是对于一个幼儿园的孩子太大了呢?你也说,你对孩子的社会交往注重不够,运动锻炼的时间也过少,孩子对你的依赖性也很大。这些缺点实际上就是你过于致力于早教造成的。我认为早教不等于早期的知识灌输,更重要的是人格的培养,各方面习惯、能力的锻炼和养成,包括社交能力、运动能力。以前不是有不少报道,不少的神童长大以后没有更大作为的主要原因还是社会适应能力差。

又比如过早地给孩子分理科、文科。象我们这些男孩子数理能力强那是天生的,源学数学我根本没费过什么功夫,加减法都是自己琢磨出来的。运算能力强也不代表什么,到了小学里大家都会了,还不是回到同一起跑线了。再说难听点,长大以后都用电脑了,这个能力更没用了。倒是语文方面,阅读能力、表达能力对孩子将来的发展是非常重要的,我们作为家长应该更多地帮助他全面发展。我们更多的人我想并不会奢望孩子长大了成个什么什么家,而是希望他能够在这个社会上生活得快乐健康。

我自己就是个很好的例子,数理方面是我的强项,语文就不行了。所以可能很多我想说的意思还没表达出来。等我再想到什么再说吧。继续忙去了。.

温蒂妈妈 2006-4-25 14:36

我们更多的人我想并不会奢望孩子长大了成个什么什么家,而是希望他能够在这个社会上生活得快乐健康。
支持源源妈的观点,教育孩子的过程很长很长,认知类的教育只是一部分,数学也只是很多学科中的一门,而且竞赛型的人才也只是千分之几而已。尊重孩子成才规律,让孩子快乐学习,健康成长!
如果LZ的孩子的确是个数学天才,也不妨就这样走下去,我们等着他小二时候在计算机编程方面出成绩。.

天天向上 2006-4-25 14:42

数学也是快乐的

学数学并不等于不快乐,数学给人的秩序和安定(确定性)是很多其他的东西不能给予的。但是赞成源源妈妈的观点,不要灌输太多。其实,学习可以是快乐的,数学就在生活之中啊。阅读也是一样的,是有乐趣的生活的一个部分。.

天天向上 2006-4-25 14:50

文理很重要吗?

我觉得文理是分不开的,一个语文不好的人数学不可能好到哪里去的,一个数学一塌糊涂(不仅指考试,而是说数学和逻辑能力)的人,也不会是一个好的文字工作者(或者作家)。文字就是要表达思想的啊。
说说钱钟书、朱自清,虽然数学考试不好(不知道那个时代的中学有没有数学教育,是什么样的数学教育),但不等于说他们的数理能力很差。看看钱钟书的文章就知道,脑子太好了。
我个人认为,他们数学成绩不好,可能和当时的教育有关系,如果他们从小好好学,数学不会太差,更加不可能得零蛋的。
适当的教育是需要的,研究表明适当的刺激可以提高孩子的数学能力,关键是要有适当的刺激方式。.

天天向上 2006-4-25 14:54

语文已经很好,不过六岁的孩子认那么多的字,怎么是偏科呢?.

小斐1015 2006-4-25 15:05

*** 该贴被屏蔽 ***

PUPPET 2006-4-25 15:34

学习与快乐的问题

不明白为什么要把学习与快乐成长对立起来呢,难道不能快乐的学习吗? 如果孩子是在板着脸学,他不情愿,我能坚持二年多吗? 可能大家一谈到学习就想起在学校里规规矩矩的样子,可在家里大可不必,是很宽松的,我们可以在谈谈笑笑之中学,平时连一句训斥的话也没有,所以孩子很容易接受.我本来计划都要到九点的,可学到八点多孩子就开始兴奋起来,到九点都收不了场,所以改到八点半就结束了,怕影响了孩子的睡眠.可有时孩子已经躺在床上还在不停的问问题,他有时非要弄个明白才肯入睡.

说实在的我感觉90分钟也不够用,我自己也觉得孩子蛮好学的,学习上很配合,很投入.对于数学,我觉得不是会不会做题目的问题,这是一种思维能力的锻炼,计算的基础打好了就能做许多拓展的训练,这是基础.有时我只出一道比较复杂的题目,但会留给孩子充足的时间来考虑,关键是看他如何理出头绪,如何分析和判断,当孩子解题后也能明白很多道理,他也很乐意与我分享他的思路.所以孩子现在语言表达很有逻辑性,考虑问题也比较仔细全面,天才宝贝的老师也经常表扬他,把课堂里的难题留给他解,我想这与学习数学不无关系.

我觉得与其晚上让孩子看电视,还不如陪孩子做点游戏,学点东西,这并不影响他的快乐.在学前阶段孩子的接受能力相当强,我有时还在考虑如何教会他,但没想到孩子很快地就能理解了.同时也可以培养孩子良好的学习习惯,有了学习的主动性和自觉性,将来可以受益匪浅..

源源妈 2006-4-25 15:40

回复 #29 PUPPET 的帖子

你的孩子学得快乐与否,我不得而知,也不会来评头论足。

可是就你自己的描述来看,我认为,你在每天给他做游戏,学东西的同时,是否还可以考虑让他自己阅读一些图书,出去散散步,和小朋友玩玩,画画,听听音乐,其实除了看电视以外,还有很多事情可以做,不光是学习知识。.

shelley妈妈 2006-4-25 16:23

我们对加减没概念的,我真是惭愧啊,要开始下决心,恶补了.

源源妈 2006-4-25 16:27

回复 #31 shelley妈妈 的帖子

家长不用攀比,孩子都有差异,这方面差那方面强。加减在平时生活中就可以灌输,家里来了客人,可以问问人数的变化,吃东西可以让他分一分,不必要刻意灌输。.

PUPPET 2006-4-25 16:32

回复 #30 源源妈 的帖子

谢谢源源妈的建议,我也是想借此集思广益来不断的改进完善,孩子再小也是一个有自尊的人,有学习的需要,也要有享受生活乐趣的需要.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-25 16:45 编辑 [/i]].

小雨妈妈 2006-4-25 22:11

我家的也是儿子,同样关心孩子的数理教育.我很爱看新浪亲子里幼儿数理的斑竹麦子爸爸的文章,这里也有妈妈转帖过一点,总觉得他的方法更符合WW里妈妈们的想法,寓教与乐.LZ可以看看..

源源妈 2006-4-26 08:10

我说的快乐,不只是现在要学习得快乐,我们都希望孩子长大了可以快乐,建立在什么基础上呢?我认为肯定不仅仅是你有多少知识,多少能耐,更重要的是你多大程度地被社会接受,被大家认可。我们办公室有一个博士后,但是他每天都很不开心,为什么呢?因为他的人际沟通能力太差,虽然人是个正直的人,可是他在我们这里没有好朋友,甚至每次吃饭都是一个人。所以,我觉得LZ其实已经意识到自己孩子的缺点所在是社交能力,那么就要在这个缺点上花点力气。

理科方面已经够好的了,就顺其自然吧。.

jennyshiyajun 2006-4-26 09:34

一直很困惑,从小我孩子就是一个爱学习的宝宝,对于知识的求知欲曾让我感叹,不管何时他在干什么,只要我拿出一本书(自然知识方面或思维方面的,也可以是一本故事书),然后我一个人照着书本开始讲,他一定会跑过来认认真真地听、看,所以在5岁前,真的是学了很多杂七杂八的知识,discorery是他的最爱,bbc的片子好像都看过,所以有一个不好的现象就是不愿意看一般的动画片,(如大头儿子小头爸爸、童话故事片神笔马良之类的都不要看,还说这个没意思,想想这些都是我们小时的最爱啊)现在动画片只要看蓝猫。还有听故事不肯听童话,像格林通话一讲就说不好听,可是关于恐龙的书却是非常喜欢的,我觉得这是个问题,想请教大家,你们的孩子科普懂得多了会有这种现象吗?.

奶宝妈妈 2006-4-26 11:03

偶觉得太有目的性地去学这种东西没啥必要:男孩么还是要综合发展的,到他要钻研理科了他自会学的,主要给他养成一个良好的学习习惯和求上进的心就可以了!

以上看法主要是从偶现在从事的红娘工作引发的一点个人想法:
1、理科很好的男孩文学知识缺乏一点情商也没有,生活不见得幸福,有钱有工作了站出来不会穿衣服不会谈女朋友,看一个吹一个,不会打扮不会生活有啥用啊?再说今后都是大学生了,谁不能上大学混个文凭啊,生活能力才重要!不求帅但求会生活有情趣才能幸福地过一生。
2、偶个人认为一个人的口才、修养社交能力都很重要,一生都有用,上班讨老板喜欢,下班讨老婆喜欢做啥事情都有滋有味,那才叫生活,带着眼睛关键时候一句话都说不出来的那个才叫可悲呢!
3、体育爱好受益终身,打打球下下棋弹弹琴溜溜冰样样都会,年轻时候骗骗小姑娘,老了还可以参加社会活动,骗骗老太婆,晚年生活更精彩!

[[i] 本帖最后由 奶宝妈妈 于 2006-4-26 11:06 编辑 [/i]].

傻妮子 2006-4-26 11:10

回复 #37 奶宝妈妈 的帖子

红娘同学:

几点看法说的很对。偶觉得不管是男孩还是女孩这几点都是相同的,女孩更重要。

毕竟综合素质是最最重要的,也是和幸福最最相关的。.

温蒂妈妈 2006-4-26 11:20

不明白为什么要把学习与快乐成长对立起来呢,难道不能快乐的学习吗? 如果孩子是在板着脸学,他不情愿,我能坚持二年多吗?
没有人说过你儿子不快乐,你儿子要是不快乐他不可能把四则运算这么牢记在心的,他能记成得这样首先得他自己愿意接受这些东西。
如果很快乐很好学,也已经好成这样了,还有必要每天90分钟,每周排计划吗?生活的点滴中处处是学问。吃个早点也有数学语文知识在里面,
为你能坚持两年多而软佩,但请注意对于你儿子的成长而言,两年根本就不算什么,你以后还一直这样计划下去吗?到底是你儿子在成长,还是你在计划着他成长?
你的儿子在认知类方面已经非常超前了,全是你的功军,承认吗?没有你这么用心,他也会优秀,只是没有你现在讲出来的这么优秀,其中的差距你损失得起吗?!.

眼镜妈 2006-4-26 11:28

回复 #37 奶宝妈妈 的帖子

讲得太好了。我就希望儿子能这样生活得有滋有味。.

文文妈 2006-4-26 11:42

我想学龄前孩子的教育目标就是健康的身体、良好的习惯、开朗的性格、对未知世界的强烈好奇心和自觉学习的能力。.

xiaoximama 2006-4-26 12:03

回复 #41 文文妈 的帖子

如果真是这样,那么其实孩子在幼儿园的学习生活就差不多了,那么多妈妈课外还瞎忙活什么呢?

我因此开了一个帖子,讨论下孩子上学以外的时间是怎么引导,[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=41690&page=1&extra=page%3D1#pid611210[/url]

希望讨论下。

[[i] 本帖最后由 xiaoximama 于 2006-4-26 12:04 编辑 [/i]].

温蒂妈妈 2006-4-26 12:09

超级佩服红娘同学的远见,综合素质很重要。

[[i] 本帖最后由 温蒂妈妈 于 2006-4-26 12:11 编辑 [/i]].

文文妈 2006-4-26 13:54

回复 #42 xiaoximama 的帖子

呵呵,我就是一个课外“瞎忙”的家长。我认为:健康的身体、良好的习惯、开朗的性格、对未知世界的强烈好奇心和自觉学习的能力,比起计算、认字来要难得多了。这几年文文上过各种各样的兴趣班。

我家文文很喜欢听故事,但我不是每天都有空给她讲,而且我认为自己讲故事的水平也不高,所以送她到学前教育中心听有经验的老师讲。那里的老师一个小故事可以讲一个小时,还要表演,还要让她们想象,还要自己编故事,学习怎么翻书,我觉得对培养孩子的学习兴趣学习自觉性有很大好处。

游泳是我给她选的,轮滑是她自己选的,这两样也要花不少时间,虽然她们幼儿园有体育特色,但我希望她能锻炼得更健康,更开朗,更不怕困难。

唱歌、弹琴、跳舞都学过,因为舞蹈老师太关心考级了,所以我们中断了两年的学习。唱歌和弹琴一起学也有不少好处,乐理知识增长很快,现在基本看谱就能唱歌了,我想将来学校里音乐是副科,不被重视,趁现在有空多学点。而且每天按时弹琴对培养好的学习习惯很有好处,她现在弹琴基本不用我管,我只要坐在旁边就行了,看电视看报纸打电脑都可以。

[[i] 本帖最后由 文文妈 于 2006-4-26 14:02 编辑 [/i]].

思涵宝宝妈 2006-4-26 15:01

我家BB现在快23个月了,能说一到十的数字,逛街的时候老是喜欢看汽车的牌号,并要一一说出来,真是乐此不疲啊!可对颜色老是记不住,只会说黄颜色.呜呜,教育失败,看到楼上的宝宝那么厉害,做妈妈的也要努力呀[em06][em06][em06].

PUPPET 2006-4-26 15:28

回复 #39 温蒂妈妈 的帖子

你的儿子在认知类方面已经非常超前了,全是你的功军,承认吗?没有你这么用心,他也会优秀,只是没有你现在讲出来的这么优秀,其中的差距你损失得起吗?!

我真的不知道如何来回答你的问题,我发这个贴的目的也是想让大家分享一下我的经验,因为看到有的家长说自己的孩子数学方面欠缺,而且数理的确是最容易拉开距离的,所以我讲了些自己的方法希望对大家有所帮助.

每个孩子的家庭背景不同,要走的路也不同,但天下父母的心都是一样的,希望自己的孩子优秀,将来能够出类拔萃.但要成功的话必须有付出,如果没有孩子的努力和勤奋,没有家长的用心和奉献,成功不可能很幸运的降临到孩子头上.

我本来还想再写一篇自然科学方面的早教经验,真的很犹豫是不是要写..

温蒂妈妈 2006-4-26 15:58

仁者见仁,智者见智。
教育本无定论,适合自己孩子的才是最好的。
孩子是孩子自己,不是你的附属品,也不是你的谈资。
把目光放远点,放松点,也许他会发展得更好、更全。
在“优秀”和“非常优秀”之间的这点差距,不必过分在意,毕竟他还这么小。
至于自然科学方面的经验,你放心去发吧,因为有很多人想看。我也会来捧场的。
顺着孩子小手指的方向前进。他们是上苍赐给我们最好的礼物!.

小斐1015 2006-4-26 17:09

奶宝妈妈 2006-4-26 17:57

回复 #48 小斐1015 的帖子

偶觉得你说的有点前后不一致看不懂,偶只是强调学了理科还要懂得生活,全面发展才受人欢迎,啥叫亏你还是红酿啊?啥叫精英男士少啊?精英男士就是学数学啊,没能力不懂生活的有女人要伐拉?情商高还要靠人介绍啊?男少女多说明点啥拉?偶不是要大家认同谁的观点,只是随便说说的,反正你说的道理没有前后因果关系,和偶说的更加是两码事情!.

PUPPET 2006-4-26 22:59

回复 #49 奶宝妈妈 的帖子

我觉得是楼上的这位红娘妈妈跑偏了题,我只不过是在讨论学习的方法,怎么会和学理科的找不上对象挂上了钩,让我看了真有点哭笑不得。.

lisa.wang 2006-4-27 05:53

回复 #50 PUPPET 的帖子

支持一下楼主,网络就是这样的,什么意见,什么观点都有,不要太放在心上,还是要继续按自己想好的步骤去做,孩子是白纸一张,因为毕竟还太小,需要大人引导,只要他快乐就可以了,玩也是玩,学也是学,为什么孩子学的愉快不可以,孩子在玩中掌握了知识就不可以?

孩子是有差别的,我看了您的文章,会有紧迫感,但我还是敬佩的,想迎头赶上的

孩子是自己的,他的前途由他自己选择,但因为孩子现在还小,还不懂,还要大人去引导,他那么开心的学习,真的是快学习的料,以后会很有出息的,努力啊

其他的事,就一笑而过吧,因为大家也都是关心孩子,希望孩子好,别介意

希望能继续看到精彩的文章,我想这个了不起的父亲不会承受力这么差吧,坚强和韧性和坚持也是要教会孩子的,是不是?.

奶宝妈妈 2006-4-27 09:49

回复 #50 PUPPET 的帖子

哈哈!偶只是帮你注入一点点幽默细胞,跳跃一下思维,放松一下你的心情而已——.

千慧妈 2006-4-27 09:53

回复 #52 奶宝妈妈 的帖子

红娘94红娘啊,3句不离本行,看来以后家里这个小子的花功一流啊.

i9lovecc 2006-4-27 11:24

很欣赏LZ将自己的教育经验与大家分享,期待着自然科学的早教经验。.

天天向上 2006-4-27 12:07

数学好到底意味着什么?

数学好意味着脑袋反应快?我觉得这样的判断太武断。数学好意味着一个人的数理能力好,逻辑能力好,这才是我们这个社会注重数学的原因。但是注重数学不等于是只要数学啊,对于中国这样一个重文轻理几千年的国家,对于一个科举入仕上千年的国家,对于一个官本位的国家,无论如何推崇数学,我个人认为,都是不为过的。
知道费曼吗?看看他,一个物理奇才,一个可以上台演奏的鼓手,一个幽默的人,我们完全可以得出结论,数理能力强和生活情趣差一点也不能划上等号。
数理本身带给人的乐趣就是这个并不公平的现实生活中难以给予,让我的孩子在现实中依靠一点运气,在数理的世界里寻找秩序和公平,不也是一种乐趣。
让孩子平衡发展是每一个爸爸妈妈的心愿,我相信PUPPET 只是比大家更加相信数学的神奇和美丽。胡乱说说,欢迎大家讨论。.

天天向上 2006-4-27 12:18

为什么那么推崇数学?

文字要有思想才有生命,思想从何而来,思维的能力从何而来?数学当然就是基础。数学和语文是真正的基础课程,缺一不可。(英语只是另一个国家的语文)既然孩子有认字的敏感期,我们应该让他识文断字,当然孩子也有数字敏感期,我们应该培养他的数学能力。中国的国情是重视识字的,所以多强调一点数学也是应该的,至于孩子不喜欢看某些童话,不是孩子真的不喜欢,而是他还没有真正理解(这要一定的年龄和阅历)或者讲故事的人不够生动有趣罢了。.

兰花花 2006-4-27 13:29

人各有所长,行行出状元.

PUPPET 2006-4-27 16:49

我为什么要选择数学为重点

谢谢Lisa.Wang的鼓励,本来各位家长都是抱着取长补短的态度来旺网的,所以我会继续与大家分享我的心得,其实我这个人属于想法很多一类的,而且不试一下不心甘(当然孩子不是我的试验品).

我之所以要选择数学,是为了找到一个突破口,扬长避短.我相信每个孩子都有亮点,要是能发现孩子在某个方面确有所长,家长就要花精力重点培养他.毕竟人的精力有限,要有所不为才能有所为,全面发展只是口号,当然小初阶段基础的东西一定要扎扎实实,但我希望孩子在数理方面能够领先,有竞争力,而且将来到国外留学去也要有竞争力(不要笑话我,我给孩子理想的目标是普大,但人总要有理想,对吗).就象丁峻辉那样,如果他父亲当初抱着全面发展的思路,可能也没有今天的丁峻辉,毕竟他连小学也没毕业,但被他了不起的父亲发现亮点,我想当初他父亲也是冒着风险的,我们敢这样做吗,绝对属于有魄力的.制订目标是为了少走回头路,少摇摆,不想样样都学,样样都是三脚猫.知识在于积累,”厚积而薄发”,所以先行一步了,感觉现在的社会想歇一歇就被别人甩得很远, 再赶的话更累,毕竟现在优秀的孩子太多太多,机会总是属于少数人的.昨天晚报上说韩国延庆大学提供60万美元奖学金在上海招8个学生,那绝对是要拔尖的,孩子就是有天赋,但他自己不努力,不勤奋能行吗?感觉现在外面的机会是很多,但我相信机会总是倾向于具有能力的人.

建议我们可以来讨论一下自己的孩子闪亮点在哪里,准备如何来培养孩子.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-27 17:08 编辑 [/i]].

斐儿妈 2006-4-27 20:57

[size=4][color=Black][b][em07][color=Red]很同意源源妈和温蒂妈妈的观点,我想再补充一句.其实孩子在小的时候真的是只属于自己的父母,就象白纸一样,你往上画什么就会有什么.puppet只不过想让孩子依据自己的方式去发展也无可厚非,但我想说明的是,在教孩子数理逻辑的时候其实还是要结合孩子的生活,毕竟能运用到生活中的知识才是最有意义的.只是单纯地让孩子练习做加减法不是学习加减法的最终目的.就象训练孩子的思维能力一样,最终目的不是要会做奥数的题目/思维的题目,而是要通过做思维题目这一载体,发展孩子多角度的思维能力.让孩子在生活中遇到问题时也会从不同的角度去思考问题解决问题,这应该才是我们教育的最终目的.[/b][/color][/color][/size]

[[i] 本帖最后由 源源妈 于 2006-4-28 11:13 编辑 [/i]].

天天向上 2006-4-28 08:22

数学等于加减法?

数学不等于加减法。就是在幼儿时期,数学也不等于加减法,还包括图形认知、空间能力、分类、比大小等等,数数和加减只是其中之一。
而孩子大了,数学更始包括代数、几何、三角、解析几何等等。一个代数好的孩子不一定几何、立体几何就出类拔萃;一个几何好带 孩子也不一定就在三角方面有兴趣。
而奥数也不是简单的计算啊,没有良好的阅读能力和理解能力,可能连奥数题目都搞不清楚。而奥数题目设置的情境,也是孩子有了生活的经验才能理解和思考的。
我想,把数学等同于加减法,是很多爸爸妈妈的误区,数学是一门很有趣的学问,它之所以是基础学科,就是因为它是我们生活中很多知识的基础。

我想爸爸妈妈先明确数学不仅仅是加减法,才能知道怎样教孩子数学,才能重视数学,才能真正培养孩子的数理能力。

建议看看以前雷雷妈妈的“数学教育问答篇”

[[i] 本帖最后由 天天向上 于 2006-4-28 08:27 编辑 [/i]].

天天向上 2006-4-28 08:30

回复 PUPPET 的帖子

支持你!也希望你把经验多给大家分享,同时,相信你不会培养一个书呆子的。至少用围棋子让孩子数数,我就觉得是一个很好的创意,而且,你一定下围棋吧!.

漫步麦田 2006-4-28 10:11

PUPPET 兴趣是最好的老师。你的孩子一定是有兴趣你才会去教他的。谢谢分享。我也从中学到了不少东西。.

PUPPET 2006-4-28 10:57

我很赞同天天向上和斐尔妈的观点,学数学会做加减乘除算什么呢,关键是锻炼一种思维的方式和能力,学会如何进行比较,判断和分析,如何来解决问题,所以有一本书的书名叫”我+数学=聪明”,我的目的也是想让孩子更聪明,数学只是途径.但根据我的经验,基础阶段的东西一定要扎扎实实,就要靠平时花时间多练,这的确很枯燥,但为了将来打基础,学琴,学棋莫不如此,知识积累到了一定的程度就可以熟能生巧,应用起来得心应手..

小斐1015 2006-4-28 11:04

源源妈 2006-4-28 11:13

回复 #64 小斐1015 的帖子

够大了吧.

奶宝妈妈 2006-4-28 11:55

回复 #63 PUPPET 的帖子

首先偶先肯定你是个好爸爸,至于观点上的不同,请放宽心,大家都是随便说说的,因为大家都存在着困惑,千万不要往心去!有空还可以和妈妈们一起喝喝茶,我想大家都想和你一起分享一下育儿经验的!
另外偶想请教个问题:比如说偶家也是男孩子,很小就对数学有着浓厚的兴趣,对于任何的数学类问题他从不拒绝的,除了他三岁时偶有意无意教他十以内的加法和一些思维训练外,其他都是他自己琢磨出来,现在基本一年级的数学都会做了。目前他是中班,属于小月生的还要在幼儿园混上一年的那种,偶自己认为已经没有必要去教孩子数学了(情况和楼主是相反的,知道他喜欢有兴趣但偶不努力有计划地引导他),主要是因为小学一年级的数学太容易了,而且四则运算大家都会学都会会,现在一年级的妈妈都反映语文难,数学英语一年级都很容易。我不知道楼主的孩子现在在那里读书,如果教了孩子很多知识点比如一二年级的数学孩子都会了,那如果孩子没有考入象实验世外这类拔尖的小学呢?那不是适得其反吗?我想如果你的孩子没有门路进世外和实验(我是指考试中万一没被老师发现这颗好苗子),那今后的小学数学是楼主继续教还是随他去学他已经掌握的知识呢?
看了很多妈妈都走艺术的道路,偶很赞成,也一直想给孩子学一门乐器,但是偶们是双职工,孩子是全部自己带的,而且工作都忙,所以每晚除了他爸爸陪他下国际象棋外没有其他时间再去学习乐器了更没有整块的时间用在学数学上了(生活中点滴学习不算),我想问问楼主的孩子有没有考虑过学乐器或棋类的东西还是孩子已经在学了这些东西后还有时间用在知识点的学习上?其实这是两种方式的取舍,偶也在困惑中,十分感谢!

[[i] 本帖最后由 奶宝妈妈 于 2006-4-28 12:00 编辑 [/i]].

天天向上 2006-4-28 12:42

回复 奶宝妈妈的帖子

虽然说你是和楼主讨论,我也想插几句。

数学本身就是游戏,数学不仅仅是一年级的加减法和四则运算啊。很多游戏中都有数学,所以,如果因为孩子有运算的能力就认为万事大吉,也是对数学的误解啊。

我特别强调对数学的理解问题,因为,只有这样,重视数学才有价值。

数学和物理的很多基础,都和孩子游戏有关,对于很多物理现象的观察和理解,和孩子将来对数学中的应用题的理解和物理学习有很密切的关系,所以,重视数学并不是教孩子加减乘除那么简单,丰富孩子的阅历,让他尽情玩耍,学会观察也是其中的重要内容。

学习数学不是为了别的,是为孩子自己,所以,我觉得持续的训练对孩子是必要的。让枯燥的学习变得有趣,才是爸爸妈妈的最好教育方法。

[[i] 本帖最后由 天天向上 于 2006-4-28 12:44 编辑 [/i]].

源源妈 2006-4-28 12:50

回复 #66 奶宝妈妈 的帖子

没什么好困惑的,问问奶宝想学什么,想玩什么。

我不赞成家长太过以自己的意志来安排孩子的业余时间,源每天晚上的活动都是他自己选择的,有时候画画,有时候下棋,有时候玩电脑学英语。。。我承认我自己不是个很有计划性的家长,可是万一孩子长大的某一天,开始置疑你当初为他做的选择,你怎么面对?孩子再小也是一个独立的人,他有权选择自己想要的东西,我们家长也不可能为他的一生都做好计划。.

温蒂妈妈 2006-4-28 13:03

教育本无定论。孩子各有天性,不应该拘泥于一种指定的格调。用心的父母,他们的孩子必将更容易成才。所以才会有旺网这么欣欣向荣的教育讨论,“百家争言,百花齐放”。
我更希望孩子能相对随性的发展,不是这种刻意的很有目的性的计划着按步就班,所以每次看到孩子们能把思维题用非常严谨、非常标准的方式解答出来时,我就特别有感触,因为这是“教”出来的,不是孩子自己悟出来的。但是现在的大环境来不及让孩子们去一一品悟出更多,于是催生的东西开始应运而生了。其实这是很好理解的。我们每个家长都或多或少的也在做着些什么,只是希望大家都能“相对”放松些,因为路还很长,这么小就紧张成这样了,以后怎么办?
LZ是个让人软佩的爸爸,这是无可厚非的。更希望看到他在孩子情商方面的教育经验,祝愿他的孩子如愿考进实验。(我的孩子也去考的,我没有做过很多准备,加减法从来都没有做过,所以去考是觉得如果孩子这种状态下考进了,我才有胆量让孩子去上这个学校。考不出也是非常正常的,因为只有做过什么了才有资格去要求什么。)
大家能讨论是好事!LZ能这么好耐心待孩子,相信应该不会介意的。以后再发贴时可以想一句话“真的勇士:敢于面对淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生!”网络而已,没什么大不了的。.

奶宝妈妈 2006-4-28 13:03

回复 #67 天天向上 的帖子

有关数学范畴的理解,你说的就是偶要说的也是所有的妈妈都知道的,但学思维也好游戏也好,就象楼主说的毕竟会涉及学计算,会涉及一二年级的数学题,如果光学计算那我想这里的妈妈都反对的,这样的教育更加要不得。只是想知道在孩子还没有辨别力的时候偶们家长到底如何引导他,是有计划地学艺术还是有计划地学数学?.

小雨妈妈 2006-4-28 14:49

支持温蒂妈妈!!.

PUPPET 2006-4-28 16:10

这里的讨论真的很热闹,怪不得旺网这么兴旺.

家长要尊重孩子的学习意愿,这大家都赞成,但象语文,数学,英语在小初阶段都是基础的东西,这是孩子必须要牢牢掌握的,不是以孩子有没有兴趣来选择的,当然我们在教学中应该培养孩子的兴趣来引导主动学习.重点突出数学,并不意味着要放弃语文和英语,我也看到了旺网上介绍的一些孩子英语很突出,象霖霖, Myladder的女儿,我也一直在学习人家是如何培养的.我的观点是文科是死的东西,多看多背就可以提高,不是说”熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟.”但数学是抽象的,是一种思维能力,我的目的是引导孩子让他喜欢数学,因为看到有些孩子数学成绩老上不去,尤其到了高中的阶段差距拉得很大,这不是孩子不用功造成的,可以说是没有及早的开窍.数学尤其是高数很抽象不开窍很难理解,有些孩子看了会怕,所以说这衡量了一个人的思维水平,就象有些普通的工作培训一下人人会做,但象精算师,数学模型分析不是人人都可以胜任的,这就是竞争力吧.

计算不是数学的全部,当然是这样,就象单词不是英语的全部,但不掌握大量的词汇英语水平如何提高,我们学单词的目的也是为了更好的学英语.计算是数学的基础,尤其是心算能力的培养对将来的数理发展很有脾益.所以我早教数学的目的不是说让孩子会做小学二年级的题目了,那上还要上学干嘛,但要起到起智的作用,只要有了思路,再难的问题也可以迎刃而解了,以后在生活中遇到问题也是如此.

至于有计划的家教是不是家长的意志,应该说教育本来就是有强制性的,学校的教育难道不是国家意志的体现吗?但家教的好处是可以因材施教,对自己的孩子有针对性.至于是不是要学艺术,那要看孩子自己,我倒认为学科是”教”出来的,艺术是自己”悟”出来的.

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-4-28 16:13 编辑 [/i]].

温蒂妈妈 2006-4-28 16:27

可是LZ好像正好用了教文科的方法在教儿子数学,在数学上花了这么大精力,如果你是是妈妈也就算了。其实你儿子数学这么有天赋,你现在不弄他,他到高中时肯定也会显山露水的。
如果这样了才安心,以后如何面对凡凡种种的种类学科?
孩子学前还是性格、习惯的培养远重于认知类的狂弄。世界将属于坚强、坚定、自信、勇敢的孩子!
供参考!另外,LZ喜欢一再强调“最优秀”的观念不是最好,金字塔需要的不仅仅是尖顶。这么小的孩子的培养方向上就这么定位,会无形中影响孩子发展的。孩子是铁是钢我们不知道,家长能做的是能孩子准备好炼钢的炉就可以了。
这么说吧,如果你儿子进了实验了,也许早教上你是成功的。我们这些没有特别早教的孩子没有进,但在我眼里,我的孩子还是优秀的,只是不“最优秀”,但这个优秀和最优秀之间的差距我损失得起。所以,说到底,父母要什么是决定一切的,教育理念太重要了。
所以会有很多人会觉得不开心,觉得自己的孩子不好、不够好,没有别人的孩子好,为什么呢?要求不一样,目标定得太高了。孩子其实只要相对优秀就行了,好是没有底的。.

PUPPET 2006-4-28 16:43

回复 #73 温蒂妈妈 的帖子

你说得没错,但我还是坚持我的道路.我的观点是无论用什么方法,只要有利于孩子能力提高的,有利于身心健康发展的都是好方法..

lisa.wang 2006-4-28 19:45

回复 #73 温蒂妈妈 的帖子

但是楼主的孩子是打算进东展小学的呀,东展小学本身提倡的是快乐教育,让孩子自信,乐观,享受生活,体验快乐的乐趣,以楼主的孩子现在在实验幼儿园,如果想让孩子进愚园路小学,新世纪小学应该是没什么问题的,但楼主选择了东展,本身就代表楼主想让孩子快乐学习,健康的成长,因为东展的教育理念还是很西化的,注重孩子的表现力,注重孩子的健康,注重孩子的人格培养,这学校的语文,数学在区里根本排不上号的,连校长都直言不讳的,我们的语文,数学有差距的,试想如果楼主真的单一的那样的急功近利的培养孩子的数学的话,是怎么会放心将孩子的五年重要的时光交给东展呢?

楼主是一位有远见的父亲,而且是希望孩子全面发展的父亲,因为我也把东展和其他的学校做了比较,虽然进东展有些冒险,但东展的很多方向还是对的,虽然它和现在的所谓好学校标准有些格格不入,不知道大家有没有注意,最近的高中生直升复旦,交大的报告,在有面试资格后,更多的是关心孩子的知识面,反应力,和解决问题的能力,这应该引起我们的思考的.

温蒂妈妈 2006-4-28 21:39

LZ说得很清楚,他自己在家继续展开他计划里的东西,去学校获得他向往的教学方式。
我和LZ其实是教育理念上有点差异而已,非常之正常。.

温蒂妈妈 2006-4-28 21:41

谢谢PUPPET能够这么宽容,没有辜负大家对你的软佩。
请问能不能让我们再爱心分享一点你的其它东西,比如你儿子在中福会思维班时受过什么奖项吗?还有你儿子在东展是几班的?不用紧张,世界其实很小,可能网上的人就在身边,好玩吧?!所以,凡事放开些,能宽待别人的至少是自信的,你做得很好。
我所向往的最佳的教育方式就是有的放矢地“随性发展”,非常关注孩子的快乐指数,特别反对父母指使更或者加压于孩子,即使是被套上“好学”的外套。
我记得我的孩子有次思维课上做了一个题,是讲一只狗如何才能拿到附近的一块骨头的,因为这道题我的孩子在<半小时妈妈>里曾经看到过的,所以她回答了个标准答案,她还告诉我说她同学的答案“太不可思异了,完全不符合逻缉”,因为她同学的答案是“假如牵着狗的绳子是可以拉长的,狗就能拿到骨头了”,当她告诉我这些时,我就发觉我的孩子这张白纸已经被画过了,(她同学的答案完全可以的)。我反而更希望她能够象以前有次做过一题要求她回答出水中倒影是什么时,她根本不想直接把书反过来看的事,这么直接干脆的办法代表了她的“原我状态”,也代表了她的“原我智慧”。这是思维班里学不到的,也是弥足珍貴的。
小富即安其实也很管用,比如孩子把从学校带回家的托费报销单中的一联给我时,我也会很欣赏的,因为这个单子有两联,她会根据右侧“女方单位报销”而判断出这张是给妈妈的,我就很开心了,善于、习惯于看好的一面有时比因为能力强而要求孩子强于别人更实用。好孩子是鼓励出来的。
入学在即,很想帮孩子抱个佛脚,但孩子两周后要过生日了,提出要给送小朋友的书上写她自己想说的话,觉得孩子的要求是合理的,就放掉佛脚。陪着不太会写字的她写话,一天写一两本而已,但在我也许比教两个知识点更有意义。
你继续地走你自己认定的路,放松点,就算他成不了大才,也是优秀的。不要要求一定要超过谁,引导他到够得到的高度即可,因为总有人超不过的。.

小言 2006-4-28 23:06

回复 #75 lisa.wang 的帖子

直升大学的孩子们是要看知识面啊什么的,但最最前提是如何获得这个直升的资格呀,呵呵!.

羊宝宝妈妈 2006-4-28 23:17

小言 2006-4-28 23:25

回复 #72 PUPPET 的帖子

同意楼主观点,计算不是数学的全部、单词也不是英语的全部,就象认字不是汉语的全部一样!但是没有计算、一定量的词汇,怎么进行思维的训练或者文章的阅读呢?!没有砖瓦,怎么盖楼房呢?!所以必要的牢固的基础知识我认为也是非常有必要的!
这里很多家长在讨论的,无非是楼主孩子学得早了,但我个人认为,孩子是有差异的,有的孩子很早就可以静下心来学东西,求知欲特别强,比较多的孩子到义务教育阶段可以进入正式的学习,小部分孩子就是我们常说的“怎么没开窍”就是不那么喜欢学习,第三种孩子始终是不快乐的,因为他不喜欢学习,从来认为学习是负担;同样第一种孩子不一定是不快乐的,他的快乐可以来源于学习的过程当中。比如楼主的孩子,每天花一定的时间去学习,并不代表他就没有玩乐的时间,不代表他没有高的情商,很多东西是家长潜移默化带给孩子的!我认为楼主的孩子肯定比那些家长忙碌得没时间陪伴孩子共同成长的孩子要快乐得多!因为他有个这样的父亲,有个愿意为他的成长认真计划的,有责任心的家长,我想,等孩子长大了,大到可以以自己的世界观去评判去感知世界的时候,楼主这样的家长肯定也会放手让孩子单飞的!.

小言 2006-4-28 23:37

回复 #39 温蒂妈妈 的帖子

孩子的优秀肯定是家长的付出,没有楼主这样认真地有计划地付出,孩子也许就被埋没了:)或许楼主不这样认真地培养孩子,他的孩子也会很聪明,但人的要求不同,楼主要的是最优秀啦!.

温蒂妈妈 2006-4-29 09:35

说的对极了,要求不一样。
LZ其实也是个注重孩子能力的家长,他认为“无论用什么方法,只要有助于提高孩子的能力就行”。他的观点很鲜明,只要弄得出就是本事,大家都“可以”试着去弄。但他没有“要求”大家都去学他,他只是爱心提供出来让大家借鉴。
我只是让他的这个贴更丰富精彩点而已,难道他一发出来,后面个个跟贴说“好好好”,LZ就很满意了吗?我相信LZ自有他自己的教育方法在,不会因为别人而改变的。
而且我也看出了的诚恳爱心了,这样的爸爸才是让人钦佩的。.

lisa.wang 2006-4-29 09:45

回复 #82 温蒂妈妈 的帖子

赞同,应该是百花齐放,各个观点都有,这种讨论才是有趣的,有意义的,因为大家都会采取适合自己的孩子的教育方法的同时,参考一下其他家长的意见,应该欢迎不同的见解.

天天向上 2006-4-29 10:03

回复#72 PUPPET帖子

“我的观点是文科是死的东西,多看多背就可以提高,不是说”熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟.”

说实话,非常赞赏你对孩子的用心,也赞赏你对数学的重视。不过对你上面的观点却不敢苟同。

我觉得要学好语文,没有良好的思考能力,也是不行的。这才是我重视数学的原因。

数理互相促进,孩子要有良好的思维能力,才能认识世界,可以认识以后还需要沟通和交流,所以一定要会表达。况且,如果没有语言作为载体,认识世界都是一件困难的事情啊。

语文的学习,不是背就可以完善。语文需要大量的阅读积累,而有没有兴趣阅读,就要看文章是不是有趣是不是吸引人,就要看文章能不能具有内容,也就要看写文章的人有没有思辨的能力。

给孩子讲故事,就是让他们了解语言和文字的神奇,知道书面语言和口头语言的联系,知道有些东西可以凝固下来,可以表达得如此有趣,可以反反复复地去玩味和欣赏。

想提醒LZ,重视数学是对的,但千万不要认为,语文的基础仅仅是识字,语文对人的更大的价值是理解和沟通。认字和真正的理解文字是有天壤之别的。重视数学,也重视语文,让数学和语文互相促进,才能让孩子全面发展。.

maomaofeng 2006-4-29 10:29

这个帖子很热嘛。

偶想再回过头来说说理和文的事。

首先我们家也是决对的重理轻文。因为我和我LG是学工的。LG偏科更厉害,据说从小到大语文总是不及格的。所以希望儿子以后理科发展的好些。

但是我觉得楼主有些说法太绝对了。

“文科是死的东西,多看多背就可以提高 ;但数学是抽象的,是一种思维能力。“非也。
语文的表达也是一种思维能力。很多人做的很好,但就是表达能力差,表达不清楚时,我们也会说思维混乱。这是文还是理?

虽说 ”熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟“,但谁又能否认,”熟做数学300题,不能拔尖也过关“呢。如果说语文是死的,那么数学也是死的。做题呗,几千题做下来,保证数学好。

说这些,只是要强调语文、数学乃至英语都不是死的。我们要教的都是一种思维。如何教活,是我们这些家长要讨论的,要互相取经的。.

小斐1015 2006-4-29 10:39

天天向上 2006-4-29 11:04

同意maomaofemg的观点

语言是表象,而思维是内在。语言不等于语文,思维不等于数学。因此,死读书一定是不好的,无论是语言还是思维都是服务于人的生活的。.

天天向上 2006-4-29 11:11

语文是活的!

声明:我觉得语文是活的,但是数学和英语也不是死的。

为什么越大我们越发现语文是活的,就是因为语言包含的东西太多,就单说一个理解能力,为什么有人喜欢鲁迅的文章,有人觉得他的文章晦涩,这和读者的思维能力有关。
个人的观点:鲁迅的文字是很精彩的,文字中长句,句与句之间的关系复杂,没有良好的思维能力,是难以准确理解其含义的。
为什么鲁迅不能用简单的句子来表达呢,因为他要表达的东西逻辑关系真的很复杂,他也没有办法。

总结:语文是活的,因为人是活的,思想是活的,所以语文只能是活的。.

PUPPET 2006-4-29 14:06

谢谢各位家长,大家的意见对我很有帮助,其实我也是在听取大家的意见不断的进行修正.的确大家讨论的越热烈,不同的意见越多,我学到的东西越多.

本来讲好要发学自然科学的贴子的,但这几天公司里事情太多,请大家见谅,准备在五一长假时定定心心的写好给大家..

小言 2006-4-29 15:02

回复 #89 PUPPET 的帖子

辛苦啦,我们等着看你的帖子呢:).

天天向上 2006-4-30 09:41

等待ing

.

天天向上 2006-4-30 09:45

回复 奶宝妈妈#70

我的想法是,给孩子自由,自由的游戏中学会观察。

艺术或者数学都OK。

我是蒙台梭利的拥趸。.

小斐1015 2006-4-30 11:55

hellendeng 2006-4-30 12:56

其实任何一门学科都有自己的灵魂,只有有了兴趣才会发觉它的光彩,感悟它的真谛。就好比对文科无兴趣的孩子会觉得文科就是死记硬背,而从不会被某个词句感动,而对理科无兴趣的孩子会觉得理科就是题海战术,而从不懂题目也能做的很美。如何能使孩子保持兴趣是关键,期待楼主的新贴。.

jennyshiyajun 2006-4-30 13:12

回复 #93 小斐1015 的帖子

你们女儿多大啦,公文现在做到什么程度?.

天天向上 2006-4-30 13:49

同楼上的问题

你女儿多大了?我儿子还不到两岁。你的睡大觉的教具可不可以转让啊?.

天天向上 2006-4-30 13:50

支持 hellendeng

说得真好!.

斐儿妈 2006-4-30 16:10

真是可怜天下父母心啊!!!.

斐儿妈 2006-4-30 16:11

回复 #64 小斐1015 的帖子

你的话语真是很动听啊!!!.

nico妈 2006-4-30 20:01

旺网上就是百花齐放.也赞lz的心胸宽大.有目标还是好的.象我们这样摇摆不定反而不好.当时为了考幼儿园教了小孩很多.后来又怕孩子被教成一个假聪明的孩子.就几乎不教.但是马上又要考小学了.想想是不是又得教.不过最重要的是俺劳工是不同意教的.还是挺羡慕lz的老婆的..

PUPPET 2006-4-30 21:15

我现在倒觉得学前不必刻意的追求目标,爸爸妈妈每天能抽出点时间多陪陪孩子倒是主要的,孩子太需要父母的亲情了,让家里多一点欢声笑语,家庭生活因孩子而变得丰富且精彩。.

小斐1015 2006-4-30 22:57

和孩子一起玩 2006-5-6 17:52

回复 #101 PUPPET 的帖子

没想到几天没上来就这么热闹。从头看下来用了很长时间。
PUPPET的贴子总是能引起大家的讨论,这说明你的贴子正是大家所关心的。
或许我能有一点了解PUPPET,所以知道lz不是对孩子采取灌输式教育的,因为他的教育不仅仅是在数学或者自然学科,而是一个完整的教学规划中的一部分。所以单就数学而对LZ进行评论有失偏坡。
我正在寻找引导孩子对数学感兴趣的方法,所以PUPPET给我上了一课。
但也希望 PUPPET能把引导孩子学数学的精力分享给文学这种最基础的能力上,在适当的时候躺孩子的文学修养也同理科一样出类拔萃,历史上很多理科的大家也同时是文化中的精英。.

PUPPET 2006-5-6 23:19

回复 #103 和孩子一起玩 的帖子

我觉得文学方面还是要鼓励孩子广泛阅读,博览群书,所以时间方面还要规划好,幸好我的孩子已经养成了晚上不看电视的习惯。我自己对历史方面很感兴趣,所以多与孩子讲讲历史故事,但古文方面我想找一位好的老师帮助我。.

daisy 2006-5-7 14:45

回复 #104 PUPPET 的帖子

古文自己带着儿子读读就可以了,建议一定要读一下<论语>.真的是经典中的经典.里面包括了历史,哲学,政治,经济,教育,人文等诸多知识.最重要的有很多做人的道理在里面.
我也是前不久在网上看到有很多读古文的家长,才试着让儿子也读读看的,儿子的记忆力让我惊讶,读给他听的80%都能背出来.
最重要的建议LZ 读一下南怀瑾的<论语别裁>,看过后会有所悟的.我看过这本书后发现原来中国文化这么灿烂!有2本书我肯定会让我儿子读的,一本是<论语>还有一本<老子>.这2本是基础,一定要的,其他经典就看他今后的兴趣了,喜欢理就少读点,喜欢文就多读点.
半部论语治(知,走)天下.建议楼主尝试一下,每天不需要都长时间的,这种教育没有教理科知识有成就感,但是它的影响将会很深远.尝试之前建议你先读一下<论语别裁>.我有电子版,需要的话我可以弄上来给你看看.

文理并进,将来你的孩子会很厉害的!!.

小言 2006-5-7 15:29

回复 #105 daisy 的帖子

请问什么时候方便可以把这个<论语别裁>.弄上来给我们看看啊?谢谢谢谢!!!.

PUPPET 2006-5-7 16:37

回复 #105 daisy 的帖子

谢谢Daisy,您的建议很受用。我尝试过给孩子解读论语,但效果不理想,因为很多思想是讲孝,忠方面,孩子还不理解。可能是我讲解的方式不对,先读原文再解释,太拗口了吧,Daisy,您用什么方式讲解给孩子明白呢,是全部读,还是有选择的。南怀瑾先生是位国学大师,学问博大精深,人品也是“君子坦荡”,我看过他的一部《谈历史与人生》真的有胜读十年书的感觉,据我知道除了《伦语别裁》,还有《老子他说》,《孟子旁通》等著作,经您的提醒我真是要好好的全部先拜读一下。.

daisy 2006-5-7 17:18

回复 #107 PUPPET 的帖子

人文科就是这样,不可能马上懂的,必须在人生历程中吃过亏,尝过鲜,慢慢才会懂.所以我说:教文科和学文科不会象理科这样有成就感的.
我觉得我们大人应该跟着小孩一起学,他读论语我读别裁,遇到问题我就能点拨他了.
比如我儿子性子比较急,遇到不会他就着急,就哭,有时候他就乱指一通,正好他会了"知之为知之,不知为不知,是知也!".遇到他着急的时候我就用这个教育他.几次以后有遇到不会他会说:"知之为知之,不知为不知,不知道只要问妈妈就可以知道了!."
还有一次我正好问起我儿子:"幼儿园是不是有很多书啊?" "是的""那你是不是每天都会拿出来看看的啊?""是啊.""幼儿园的书好不好看?看得开不开心?" 结果我儿子对我说:"妈妈,妈妈,我忘掉跟老师说'学而时习之,不亦悦乎了."

所以我现在只是让儿子去记住原文,能记多少是多少,没有要求马上理解,这需要在生活中慢慢给他解读.通过生活中过程中解读,不仅可以懂,而且还会应用.这样他的文学水平就会提高了.所以语文也是活的.
文科的学习是一辈子的事情.小的时候把优秀的东西都记住了,等长大了体会到的时候就会很自然的以优美优秀的方式表达出来了.

我和我先生都是学理工科的,先生还是理工科的优秀人才.但是在文科方面吃了很多亏,儿子在数学方面也挺有天赋的,我们不希望儿子也象我们这样,后来无意中看到了王财贵的一篇演讲稿,很受启发,所以给儿子念念古文.没想到儿子的记忆力真的不错.而且每天花的时间也不多.

[[i] 本帖最后由 daisy 于 2006-5-7 17:37 编辑 [/i]].

daisy 2006-5-7 17:24

我的权限有限,不能直接上载文件.
我只好把<论语别裁>放在mofile里面了.

如下:
  匿名提取文件连接 [url]http://pickup.mofile.com/8358330441726354[/url]  
     或登录Mofile,使用提取码 8358330441726354 提取文件.

PUPPET 2006-5-7 17:28

回复 #108 daisy 的帖子

谢谢,已收到。看过一篇中科院院士的文章,就主张孩子学习中国的传统经典文化+西方的科学人文精神。

[[i] 本帖最后由 PUPPET 于 2006-5-7 17:40 编辑 [/i]].

daisy 2006-5-7 18:36

回复 #110 PUPPET 的帖子

"中国的传统经典文化+西方的科学人文精神。"
南怀瑾也这么说的.如果有人能把易经法则用到专业科学领域的研究中去,将获得巨大成就.
可惜我们现在把易经用在算命卜卦上去,真是浪费了老祖宗的文化啊!
我们老祖宗的文化在科学方面是比较缺的,但是西方发展得不错,我们可以用过来.
但是毕竟我们有5000年的文化,象美国才多少?几百年,才我们的一个零头.我们把它吸收过来,可以预见这是历史的趋势.......

前几天看了个科普节目<谁是夏娃>,说道我们地球上所有的人:亚洲人,欧洲人,美洲人,非洲人....都是同一个祖先,我们地球上所有的人都是同一个爸爸妈妈的子孙!现在的科学真的很发达,不过还是解释不了,这个亚当和夏娃又是从哪里来的?南怀瑾说任何科学宗教哲学都是为了解决这个问题,但是都解决不了,有很多科学家唯心了,有很多哲学家发疯了.....他说<易经>就能解决这个问题.至少可以不发疯吧.我没有看过<易经>,我想大概我也看不懂,不过我想从这里可以看出我们老祖宗的文化真的是很棒的!

未来我们需要吸收西方先进的科学文化,中西结合这是趋势!.

PUPPET 2006-5-8 13:00

回复 #111 daisy 的帖子

我记得南老先生还说过,"易经"只能读一半,全部读懂了就会发现做人没意思,因为全在意料之中啊.中华五千年的文明真是博大精深,我希望孩子能从先知的智慧中懂得如何做人,做到南老先生所说的"君子坦荡荡"..

云轩妈妈 2006-5-8 14:53

回复 #112 PUPPET 的帖子

假期结束了,等着看你新鲜出炉的手稿呐,还要打印出来让LG好好瞧瞧的,因为LG只主张让儿子在花园里疯玩的,反对我为他安排的一切兴趣班。。。。。。君子坦荡荡的极端版本,惭愧啊.

Jennierunrun 2006-5-8 16:11

回复 #8 PUPPET 的帖子

我家儿子在长宁区那个上过一段时间的,一开始是可以跟上的, 但是到后来就越来越复杂,就会觉得很吃力,而且孩子开始不感兴趣了,所以立刻停掉。老师也说2年级去最好.

PUPPET 2006-5-8 16:52

回复 #114 Jennierunrun 的帖子

是的,这的确是要一定数学基础的,而且孩子的兴趣也很重要..

Steven妈 2006-5-9 10:11

实在太佩服了!.

yolanda_fu 2006-5-9 12:37

佩服,佩服! 都是小超人.

阿毛娘 2006-9-8 15:59

请教:
从我教孩子的过程来看,退位的概念很难,请问有啥好办法?
期待中.......

zmin28 2007-9-28 11:20

[quote]原帖由 [i]温蒂妈妈[/i] 于 2006-4-25 14:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=609609&ptid=41510][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们更多的人我想并不会奢望孩子长大了成个什么什么家,而是希望他能够在这个社会上生活得快乐健康。
支持源源妈的观点,教育孩子的过程很长很长,认知类的教育只是一部分,数学也只是很多学科中的一门,而且竞赛型 ... [/quote]

我LG也说过让儿子小学开始编程,因为他天天编,希望儿子帮他编二行.
哈哈.爸爸们的朴素想法吧..

江山如画 2008-11-19 10:48

[quote]原帖由 [i]jennyshiyajun[/i] 于 2006-4-26 09:34 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=610776&ptid=41510][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一直很困惑,从小我孩子就是一个爱学习的宝宝,对于知识的求知欲曾让我感叹,不管何时他在干什么,只要我拿出一本书(自然知识方面或思维方面的,也可以是一本故事书),然后我一个人照着书本开始讲,他一定会跑过来认 ... [/quote]
我们也是,从小就吧愿意听诸如格林、安徒生之类的童话,还说白雪公怎么老是上当等,倒是对科普知识更感兴趣,昆虫记、神奇的校车、恐龙等都喜欢得不得了。.

lily_xue 2008-11-19 12:47

宝宝现在38个月,给她出简单的加法题目,结果自己到书房里拿了个计算器,算好后回答我[tt28].

lukyqi 2008-11-19 15:49

[quote]原帖由 [i]源源妈[/i] 于 2006-4-25 14:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=609542&ptid=41510][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
首先,不得不承认象这位爸爸这样关注早教的好像实在是不多。

因为只看了这一篇,发现你儿子和我儿子很多相似的地方,缺点都在偏科太厉害。后来仔细看了一下,又发现你的另一个帖子(不好意思,最近工作忙,很多帖 ... [/quote]
正是偶想说的.

smileface0726 2010-3-30 14:55

哈哈 我觉得并不是你儿子的长处在数学 而是你的长处在于教数学
我的长处在于教语文 我们互补一下吧:D.

xry208 2010-4-1 22:40

来学习.

好阳光 2010-4-2 09:39

回复 36#jennyshiyajun 的帖子

我儿子也有类似情况。。喜欢学习,平时喜欢看一些关于音乐啊数字啊拼音啊之类的学习类型的动画片,我给他下的美影厂的动画片他根本不要看,还说不好看,现在超流行的喜洋洋和灰太郎更是不要看,压根不喜欢。可怜我下的很多的我儿时非常喜欢的动画片想要和他一起分享的,结果都打入冷宫了。我也很困惑。。觉得小朋友的兴趣爱好还真是奇特啊奇特。。.

好阳光 2010-4-2 09:41

爸爸能在孩子的教育上花费这么多的心血和精力已经很了不起了。。我家的那个爸爸只会为了自己偷懒而打出“爱和自由”的口号。真是不能比啊~!![tt27].

tanny 2010-8-25 16:45

LZ是个很有耐心很有爱心也很有方法的BB。现在这种BB很少了。你家的儿子估计也是那种肯学的孩子。

[[i] 本帖最后由 tanny 于 2010-8-25 16:46 编辑 [/i]].

hyhour 2010-8-27 10:28

楼主很耐心,但是看完发现,其实楼主五岁左右才真正的教孩子数学。
计算能力不能代表逻辑,数学能力其实泛指的是逻辑思维能力。就像学会珠心算,其实逻辑思维能力不见得好,最多算的快而已。

[[i] 本帖最后由 hyhour 于 2010-8-27 10:30 编辑 [/i]].

王阳阳妈妈 2010-8-27 12:12

尽管有很多质疑,但我还是非常非常钦佩LZ:
1、能让孩子在固定的时间做固定主题的事情坚持两年之久,这本身也是对孩子毅力的锻炼。具备持之以恒的品格对孩子的一生都有益处。
2、无论是学习还是游戏,都有计划,提高陪伴质量。

就冲着两点,LZ就值得我学习啊!.

安妮的宝宝 2010-8-27 23:07

我也觉得男孩子应该在数学和自然科学方面多下点功夫,我儿子现在四岁,已经会10以内的加减法了,不过一直都是心算的呀,比如上公园买票,我告诉他我给人家10元,他们要收6元,该找给我们多少钱?此类实际应用多了孩子的理解力和计算能力都会有很大提高。但是一开始他是根本不理解找钱这个概念的,要有好长时间的过渡才能明白,现在终于能够把减法和找钱这两件事弄明白了!还有就是和孩子一起玩扑克,或者一些益智的数学小游戏,都会对开发数学头脑有很大帮助。不过,无论孩子学什么,都要坚持,即使玩一种益智玩具,也是要花心思陪孩子坚持下去的,所谓坚持就是胜利。.

还是冰冰 2013-2-4 13:04

围棋这段很有启发 受教了  谢谢!.

refugee 2013-2-4 20:46

好文章啊,不知道这位爸爸还来不来了.
页: [1]
查看完整版本: 我的数学家教经验

Processed in 2 queries