查看完整版本: 考同济建筑系,美术要考些什么?

阳光明媚妈妈 2006-4-21 08:34

考同济建筑系,美术要考些什么?

各位BBMM ,请告知现在考同济建筑系-建筑专业,美术要考些什么?.

阳光明媚妈妈 2006-4-21 15:46

没人知道啊[em02][em02][em02]  如果想考的话,现在就要开始准备起来了,美术这东西是强化不出来的..

philip妈妈 2006-4-21 16:31

考同济建筑系-建筑专业好象不考美术的吧.

阳光明媚妈妈 2006-4-21 16:38

回复 #3 philip妈妈 的帖子

建筑学专业要加试美术的,.

一样的天空 2006-4-21 16:42

回复 #1 阳光明媚妈妈 的帖子

这个得问高三的同学了.估计无非是素描,色彩,速写.
前一阵无意中上了交大的网,交大现在也搞出个建筑系.好象他们高考的时候不用考美术的.录取报到后再考素描,一部分基础不好的给转到别的专业什么的.
还是上同济的网站查查吧,最近不是正招生么..

philip妈妈 2006-4-21 16:47

对加试素描..

一样的天空 2006-4-21 16:48

回复 #3 philip妈妈 的帖子

你的孩子如果没学过美术的话,先学素描吧(至少小学高年级).素描画得好的话,上色彩很快的,不用急.基础很重要.学美术的天赋也很重要的..

philip妈妈 2006-4-21 16:57

回复 #7 一样的天空 的帖子

嘿嘿,搞错了,不是我孩子要考,是我在回复阳光明媚妈妈的帖子.

[[i] 本帖最后由 philip妈妈 于 2006-4-21 16:58 编辑 [/i]].

阳光明媚妈妈 2006-4-21 17:38

回复 #7 一样的天空 的帖子

谢谢一样的天空. [em01]

我孩子的素描已经考出6级,但是没有学过色彩和速写. 本来想初二开始素描也不学了,为了应付中考,但是觉得放弃又很可惜,矛盾着呢,主要是时间不够用啊!.

willy 2006-4-21 21:24

问一下哪里有学素描的?.

teddy妈妈 2006-4-21 21:56

推荐一个大孩子学美术的地方,我朋友开的,但是我不是托子,因为他们不愁生源,今年高考美术他们100%通过。.

康康bbmm 2006-4-22 06:47

回复 #11 teddy妈妈 的帖子

在哪里?给个地址吧..

teddy妈妈 2006-4-22 09:32

在建国西路陕西路.

一样的天空 2006-4-23 11:20

回复 #11 teddy妈妈 的帖子

小一点的孩子收不收?我孩子现在五年级,准备考三级(可能只有二级水平),原来的老师最近身体不适,正想另找老师.长期的.不过我们目前还没想朝艺术方面发展,纯粹业余爱好..

teddy妈妈 2006-4-23 12:50

yaunsport@hotmail.com

给你他的msn,你自己问一下吧,我因为这两天要走了,怕耽误你的问题。对不起咯,有什么问题都能问的,他人蛮好的。.

一样的天空 2006-4-24 16:26

回复 #15 teddy妈妈 的帖子

多谢!.

阳光明媚妈妈 2006-4-24 16:34

我现在问似乎早了点,但是想早做准备,不想让孩子在以后选择专业时受到限制..

就是好 2013-4-17 21:14

备用.

MARK妈眯 2013-4-17 21:39

回复 14楼一样的天空 的帖子

我们孩子的画画老师不错,孩子很喜欢。

[[i] 本帖最后由 MARK妈眯 于 2013-4-17 22:04 编辑 [/i]].

happyone 2013-4-18 07:43

好像华山美校有专门培训这个的班的吧,很多年以前的事了,记不太真切了,你打听打听吧
或者找个同济的老师辅导一下也行。.

一样的天空 2013-4-18 15:04

回复 19楼MARK妈眯 的帖子

谢谢你的回复!这个是很老的帖子了,我的孩子今年已被海外的艺术大学录取了,我们也已经移民了。.

Ramona1997 2013-4-18 15:50

回复 21楼一样的天空 的帖子

海外艺术大学主要学什么专业啊?.

jeccy 2013-4-18 20:36

同济建筑系只找文化生,不招美术生。但是同济有美术类招生的,文化分数线也不低,美术联考分一般的话,高考文化分至少要二本以上。美术分占比40%,文化分占比60%。
哇塞,06年的帖子啊?人家孩子都工作了吧。:lol

[[i] 本帖最后由 jeccy 于 2013-4-18 20:38 编辑 [/i]].

MARK妈眯 2013-4-19 10:30

恭喜阿,没有注意到发贴时间的。[tt59] 没有想到这么老的帖子也能被揪出来。[tt56].

鼠鼠鼠 2013-4-19 11:05

请教一下,同济美术类专业好不好。.

jeccy 2013-5-26 11:50

回复 25楼鼠鼠鼠 的帖子

看你学什么了。个人认为,环境艺术和装潢艺术,同济还有些优势的。你要是学动画,而且文化成绩又不错,还是拼中传和北影吧。
和我家一样吧?15年高考的美术生?.

妞妞97 2013-5-31 18:54

回复 26楼jeccy 的帖子

为何学动画要拼中传和北影,我本来想让女儿最好考交大的传播或复旦的影视专业,中传和北影有啥优势吗.

jeccy 2013-6-1 18:48

回复 27楼妞妞97 的帖子

目前国内,这两个学校的动画专业是业内公认比较好的,也是很难考的。.

Angela囧 2013-6-1 19:10

回复 26楼jeccy 的帖子

请问环境艺术毕业从事啥工作?:handshake.

jeccy 2013-6-1 19:30

回复 29楼Angela囧 的帖子

说白了,就是建筑设计的辅助。房子造好了,里里外外都要美化一下,那就都属于环境艺术了。再往下分,就是家居设计、装潢设计、园林设计。。。。。。.

Angela囧 2013-6-1 20:20

回复 30楼jeccy 的帖子

回复的真快!:lol :handshake.

子玖妈妈 2013-6-1 23:01

[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4851873&pid=9350694&page=1&extra=#pid9350694[/url]
同济大学建造节,有兴趣报考同济的童鞋正好去看看.

小羊羔妈妈 2013-6-1 23:07

一样的天空,是否可以请你谈谈你家宝贝学习艺术的心得.

一样的天空 2013-6-2 00:39

回复 33楼小羊羔妈妈 的帖子

我的心得就是,这是一条艰苦的路,烧钱的路,但是孩子高兴的路。到目前为止是这样。
国内的情况我不了解,不知道是不是录取的时候就决定专业了。欧美的艺术设计学院第一年都是foundation,是不分专业的,根据第一年的GPA及作品集再申请专业,所以,第一年的压力是非常大的,对于那些想读热门专业的同学。
就我接触到的同学老师那边了解的情况,目前最最热门竞争最激烈的专业是animation,动漫专业,但是和中国的动漫完全不同。其次是服装设计,也是竞争激烈的。
因为,考进心仪的大学不等于进入心仪的专业,所以,其实风险还是很大的。比如纽约的Parsons的服装设计是目前美国最著名的,几乎每个学生都是奔它去的,但是只有约30%的孩子能学上这个,剩下的咋办呢?
幸亏我孩子的兴趣在graphic design/communication design(平面设计,这个翻译有点不是很准确),相对来说竞争好一些。.

一样的天空 2013-6-2 01:14

回复 22楼Ramona1997 的帖子

欧美的艺术类大学一般都叫Art and Design 大学,和国内不同的是Design比fine art搞得大搞得热门,基本情况是第一年成绩不好的上不了design的落到fine art(个别特别热爱纯艺术,家里有特有钱的例外)。
比较大而全的学校,除了纯艺术外(这是传统,每个学校都有的),一般都分三大块:动漫、设计、传媒。设计里面又分很多,如平面设计、工业设计、服装设计、珠宝设计...等等。工业设计又分产品设计,玩具设计,汽车设计...等等,这个要看具体的学校。
还有插画专业(illustration)和摄影专业,有的学校放在纯艺术,有的学校放在传媒,可能侧重点不同吧。
以上说的是相当于国内说的美院这类专业的艺术设计大学。

象建筑设计、环境艺术、景观设计这些专业一般都是在综合性大学里面的,美院里面很少有,我也就知道罗德岛有建筑设计。那个室内设计很奇怪,基本上都是在学院里面比较多,美院里面很少有。

舞台艺术,比如舞美也是分散在综合性大学的艺术系里面,美院我只知道加州洛杉矶附近的Calart有,因为这家是迪士尼公司开的,还唱唱跳跳的专业,呵呵

以上仅是我个人为孩子申请大学时研究总结的,不具备专业性,仅供参考。

[[i] 本帖最后由 一样的天空 于 2013-6-2 12:44 编辑 [/i]].

小羊羔妈妈 2013-6-2 12:16

回复 35楼一样的天空 的帖子

非常感谢你34、35楼的回复。我一直比较关注艺术专业,我的孩子还小,没有出去接受专业训练,有的说应该早开始,有的说晚些好,免得创作起来放不开。所以我还想请教一下,你对孩子从小开始接受美术专业训练有没有自己的看法?孩子申请的时候的作品集准备有没有得到专业指点还是自己准备的?这种准备过程是在国内还是国外完成的?
问题有点多,多谢!.

一样的天空 2013-6-2 14:33

回复 36楼小羊羔妈妈 的帖子

首先我想了解一下你为什么关注艺术专业。我的孩子我直到他初中升高中的时候都还没有想让他走专业艺术道路,只是后来的局面我无法掌控。这是一件投入非常多(无论精力还是金钱),但是回报却很不确定的事情。

其次,我想了解一下你是想让孩子在国内学艺术还是出国留学,这之间升学的差别还是很大的。从我孩子和他同学的情况看,太早接受专业训练不是很必要,在国外技巧不是最重要的,关键是创意。另外,跟专业也有关系,比如插画对绘画技巧要求就比较高,一般设计现在很多都是用电脑的。

最后,也是我个人认为最关键的一点,孩子对艺术某一方面的热爱,及其在这一方面具有一定的天赋是非常重要的。否则对孩子对家长都是非常痛苦的事情。所谓艺术,仁者见仁,智者见智。所以,学艺术的孩子和他们的家长都需要有强大的心理素质,因为你的努力可能很受招生老师的欣赏,也可能得不到认可,甚至被说得一塌糊涂,这跟对方招生老师本身的专业有关,更与他的审美标准有关。这在今后的职业生涯中也是一样的,你的努力很可能得不到老板、客户、观众的欣赏。

[[i] 本帖最后由 一样的天空 于 2013-6-2 14:46 编辑 [/i]].

小羊羔妈妈 2013-6-2 18:53

回复 37楼一样的天空 的帖子

谢谢一样的天空。
确实艺术道路是一条比较难走也很不确定的事,这也是我一直只是关注却没有推动的原因。孩子在造型能力、色彩方面显示出一定的天赋,以前我在旺旺上也贴过几幅小画,似乎表现手法的成熟度超过实际年龄。现在画的时间不多,也没有出去学习。
我和很多父母一样,比较贪心,希望在应试教育中胜出,同时还能有艺术特长。当文化底子打宽打牢到一定程度的时候,希望看看能不能朝艺术方向再进一步,比如走专业道路。
当然,我不希望她搞纯艺术,除此之外,插画、动漫、时装、珠宝、建筑设计之类的应用艺术都是可以的。她自己说喜欢插画,但是对于一个刚10岁的孩子来说,很多事情还不确定。
我希望她以后能够到国外去学习,有更多的创意、更宽视野来做自己喜欢的事。但是不知道应该怎么准备,这也是我为什么一再打扰你的原因。很明显,在技法上来说,她现在遇到了瓶颈,但我又纠结于因为学习技法而沾上过多的匠气。
如果朝艺术方向发展,认可的问题是始终存在的,只能说,放低期望,慢慢来吧。.

小羊羔妈妈 2013-6-2 18:56

画画

[[i] 本帖最后由 小羊羔妈妈 于 2013-6-6 19:44 编辑 [/i]].

妞妞97 2013-6-3 10:31

回复 28楼jeccy 的帖子

我女儿想在人文知识上积累多点,所以不想考这类纯粹的学校,进其他学校你觉得可以吗.

妞妞97 2013-6-3 10:35

回复 39楼小羊羔妈妈 的帖子

画的不错.

一样的天空 2013-6-3 11:58

回复 27楼妞妞97 的帖子

如果你说的复旦影视是指松江的那所,我建议先具体了解清楚情况。就我所知,这是一所私立的大学,和复旦大学几乎没什么关系,只是开办初期的高层有几个前复旦的领导,现在已经没有关系了,而且学校名称也改了。我这还是两年前的信息,最近是否又有新情况就不知道了。.

一样的天空 2013-6-3 13:08

回复 38楼小羊羔妈妈 的帖子

谢谢你对我的信任。但我不是专业人士,也不是专家,我只是一个陪读妈妈,我给不了专业意见,只能提供一些信息,为孩子的升学和将来可能的前途提供一些参考和借鉴。以后几天我写几个我知道的孩子的情况,你自己分析判断一下吧。

看了以上你孩子的画,假如这是她原创的,我认为她确实在插画方面相当有天赋,而且相当成熟。她这个年龄的孩子,大多数还都在画儿童画呢。所以,我觉得没有必要再在这方面多花精力,平时就当她的消遣娱乐好了。课余时间如果有精力的话,可以学一些其他形式的绘画方法,最通常的铅笔/炭笔画、油画/亚克力等等,做做手工什么的也行,总之,在高中以前思想上不用太紧张。今后她平时随手画的一些画都要画在Sketchbook上面,养成习惯。

还有,如果今后准备出国留学的话,英语学习是非常重要的。到了英语国家,如果英语不行就等于什么都不行,这是现实。况且,作为一名艺术生或者说艺术家、设计师,今后她所有的作品都是要写说明的,特别是插画专业,对写作的要求是很高的。

补充一下:如果孩子将来准备到欧美学艺术,尽量不要画日本风格的漫画,欧美的老师很忌讳这个,画惯以后很难摆脱它的影子。另外,Sketchbook很重要,因为现在西方的招生老师已很了解中国中介的包装很厉害,担心作品集不是学生本人做的,所以会要看sketchbook上的过程。sketchbook不要弄得很干净,破破烂烂的更好。

[[i] 本帖最后由 一样的天空 于 2013-6-3 14:12 编辑 [/i]].

一样的天空 2013-6-3 13:10

回复 38楼小羊羔妈妈 的帖子

接上面
先说明一下,我以下说的美院是指美国、加拿大和英国的Art and Design大学,澳洲的和欧洲其他国家的我没有接触过。

美院招生的时候,会要求申请人提供15幅左右(各校数量还是有差异的),一般比要求多准备2-3幅,不管你申请什么专业,都要求以多种形式全方位地展示你的创作才华,简单地讲2维的(可以是绘画也可以是制作,手工的、电脑的、摄影的)和3维的,静态的和动态的(比如视频),这个如果在国内的话肯定是需要专门老师指导的,因为在国内一般学校没有这个条件。

孩子最晚到11年级下学期,也就是高二这一年必须非常明确将来的专业方向,因为作品集中各种形式作品的重点和数量和申请的专业是关系很大的,这个学校是不会明说的,好的指导老师应该清楚。比如说,申请动漫和服装设计专业至少要有3幅人体的作品;服装设计专业还要有服装的作品;申请工业设计、建筑设计的话,肯定3维的要多一些。.

妞妞97 2013-6-3 13:25

回复 42楼一样的天空 的帖子

交大的传播呢.

小羊羔妈妈 2013-6-3 13:45

回复 44楼一样的天空 的帖子

非常感谢你的详细回答。画画作品都是孩子原创的,我们很少临摹。你这么说又让我感觉一下子增强了信心。
孩子也有一定的语言天赋,语音语调都不错,每周看几次原版片,昨天听写了一段,结果超出我们的期望。
我们对孩子要求是均衡发展,打实打宽基础,包括人文功底。平时我会买些画册给她看看,“引诱”她进行创作。作为家长,我们会继续关注并且适当创造条件。
再次感谢并祝祝福你全家。:victory:.

一样的天空 2013-6-3 13:50

回复 45楼妞妞97 的帖子

对不起,交大啥时候有传媒专业的我都不知道,新开的还是合并的?
我个人以为,正如jeccy所说,传媒还是要上中传和北影,不过那竞争是相当的惨烈,黑幕也是大大滴。这个我自己没经历过,只是听我孩子的老师描述的。.

青舟 2013-6-3 14:44

建国西路陕西路的大孩子学画画学校有人知道联系方法么?.

妞妞97 2013-6-3 15:06

回复 47楼一样的天空 的帖子

我黑幕不怕,真要进,也是可以考虑的,就想小孩增加文化素养,不纯粹画画.

小羊羔妈妈 2013-6-3 19:38

回复 43楼一样的天空 的帖子

谢谢分享.

小羊羔妈妈 2013-6-3 20:40

[quote]原帖由 [i]一样的天空[/i] 于 2013-6-3 13:08 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9352282&ptid=41206][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢你对我的信任。但我不是专业人士,也不是专家,我只是一个陪读妈妈,我给不了专业意见,只能提供一些信息,为孩子的升学和将来可能的前途提供一些参考和借鉴。以后几天我写几个我知道的孩子的情况,你自己分析判 ... [/quote]
今天我把你的建议跟女儿说了,叫她以后尽量画在素描本上,不要随便画在小纸片上(;P ),并且也说了一下以后可能的努力方向,她很开心,晚上就在素描本上随手画了三幅。.

Sally妈妈 2013-6-4 21:59

回复 43楼一样的天空 的帖子

无意中进来看到的,非常非常感谢分享。小女也非常喜欢画画并有志与将来做插画家(目前的梦想),您写的东西我都让她学习了。.

jeccy 2013-6-5 18:44

理想很丰满,现实很骨感。.

小羊羔妈妈 2013-6-6 19:42

骨干的理想可以在实践中纠正,往前走走看再说呗:lol.

依宝宝她妈 2013-6-7 09:34

我女儿说英语和画画是她最喜欢的两样,把两者结合起来就是她想做的事情。纽约的Parsons也是她的梦想学校,尽管这是一条很难很难的路,不过好在年轻输得起,不去走一走怎么知道自己不行呢?.

小羊羔妈妈 2013-6-7 19:08

回复 55楼依宝宝她妈 的帖子

依宝宝和俺宝宝蛮有得一拼滴.

依宝宝她妈 2013-6-7 22:18

回复 56楼小羊羔妈妈 的帖子

俺们是大姐姐了,今年就要准备申请了,事情一大堆呢,好在托福成绩已经有个保底的了,接下来重点就是作品集。.

小羊羔妈妈 2013-6-7 22:23

回复 57楼依宝宝她妈 的帖子

祝你们早日成功,回头晒经验,给小妹妹指点指点。:victory: 说是上Parsons这类学校一年准备个百把万还很难毕业的说.

一样的天空 2013-6-8 14:10

豆瓣上有很多艺术方面的小组,也有很多大学的小组,选中专业和大学以后,可以加入他们的小组,还有QQ上也有不少大学的群,加入他们可以问到第一手的信息。
Parsons我听说国内学生报考的多是因为他们近几年广告做得多,不知道在国内已经有招生代理否。
伦敦艺术大学在上海已经有代理的,在徐家汇。
我儿子的一位学长,Parsons上了一年多,很不幸父亲2月突然去世,家庭无力资助他继续学习,目前休学打工攒钱,期待日后继续完成学业。
国际学生在美国的实习签证OPT只有12个月,在学期间用完的话,毕业后就没有了,这个也是需要规划的部分。.

小羊羔妈妈 2013-6-9 18:33

回复 59楼一样的天空 的帖子

谢谢指点.
页: [1]
查看完整版本: 考同济建筑系,美术要考些什么?

Processed in 2 queries